本页主题: 阇城血印观后感01 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

ayami
级别: 江湖小白兔

发帖: 16
腹黑: 78 点
珍珠: 17820 颗
华丽: 46 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

阇城血印观后感01

三先天登玄空岛
以前看评论时都说三先天登玄空岛气势十足。可是到自己真正看得时候,却完全没有这种感觉。偶承认偶得眼睛已经完全粘在宿宿翻飞的碎花衣上面去了。今天重看这一段。突然发现这三人的诗很有意思。
佛曰:佛见三千破,渡生斩罪。
儒曰:儒见天下残,覆生归一。
道曰:道见万物灭。杀生始元。
三句话分别阐述了三教对救世的不同态度。偶得古文不太好。只能从字面推敲,(后悔以前没多看点古文阿)。渡生斩罪。覆生归一。杀生始元。这三句虽然四个字都不相同。但都代表了积极的态度。渡生覆生杀生在意思上差不多。如果假设龙大并非叛龙,那么可以说这三人虽然做事方式不同,但结果都一样。至于叛龙之说。目前欧觉得魔龙更像。对于战局,龙宿并没有做什么有影响力的事情。最后的结论看来只有编剧给了。
这段戏中令偶注意的还有一点。就是三人报名号。佛剑分说。剑子仙迹。儒门龙首。龙宿为什么要在这里报这个名号实在值得推敲。偶自己的意见是:龙宿实在是一个超级爱护下属的人。抱这个名号是提醒九幽,千万不要去招惹我儒门中人,否则,哼哼。
另外值得一提的是,中原人士好像都对佛剑和剑子两人很孰,两人一出场就有人马上跳出来抱名号。但对于龙宿,却没几个知道。
这应该说是龙宿整天逍遥的成果吗。笑。
最后一点。是傲笑得奇怪称谓,与剑子相比,他的辈分应该要低一点巴,可为何他一叫就是剑子如此亲密的称谓。对此只有两个解释:一是他早就认识剑子并且还和剑子是好友,第二我就不用说了,剑子同学的墙啊,实在是太多了.再想想后来傲笑得遭遇,呵呵呵。 难怪啊难怪
ps: 这部偶都在看龙大了,难免主观,欢迎指正
[ 此贴被ayami在2006-03-18 22:32重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-02-24 12:22 | [楼 主]
ycyskiki
级别: *

发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
华丽: 45 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

这部戏给我的最大感想,就是龙宿出场实在是太少~太少~太少了~~
而且我一早知道龙宿是最后的中原叛龙,看得我心情郁闷,呃得要死.
一直在找关于龙宿背叛中原的讨论,比较接受的是:他做为影子那种说法.
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-02-24 17:59 | 云南省昆明市电信 1 楼
红豆

发帖: 19
腹黑: 83 点
珍珠: 17616 颗

中原叛龙应该不是指龙宿吧.虽然概念上似乎能把龙宿拖下水,但是从总体剧情上看,真正的叛龙应该是魔龙祭天.
所以我对那本三十年后出版的书很怨念,都是它误导的.剑子的思想被先入为主了,在不知不觉中把叛龙的焦点放在龙宿身上.不过龙宿那时确实走的有些邪,有些任性,藏手藏脚的后果就是被剑子怀疑了.其实红尘剑谱的事情依照龙宿的手段一定可以安全度过的.可惜啊!!!!龙宿也是被逼到死角了.
(个人的吐槽)
顶端 Posted: 2006-02-27 15:16 | 2 楼
verona

发帖: 18
腹黑: 75 点
珍珠: 17812 颗

最冤、最可恶、最不可饶恕的是剑子你居然不相信咱家的宿宿!!!
顶端 Posted: 2006-03-14 20:43 | 3 楼
殷野
華麗無雙紫龍扇
泣血恶人奖
级别: 珍珠暴龙

发帖: 346
腹黑: 230 点
珍珠: 17887 颗
华丽: 50 点

爬过来说句题外话,同学们,有不认识的字一定要查字典啊
阇城血印的“阇”发音是“dou”,不是暗字啊
顶端 Posted: 2006-03-15 19:38 | 4 楼
严欣

发帖: 22
腹黑: 168 点
珍珠: 17695 颗

咳~~~恩,那个,殷野,你是不是按激动了,多打了一个o,那个阇城血印的“阇”是读du。
朦胧过世,所有的伤感都是甜蜜。
浮华一生,看透,悟透的也只是生死轮回。
顶端 Posted: 2006-03-18 21:18 | 5 楼
疏楼淇澳

发帖: 19
腹黑: 76 点
珍珠: 17805 颗

昨天与道友讨论儒、道、释的差别,引申到龙宿的出世与入世问题。儒家与所谓方外的道家和佛家的重大区别就是他的入世思想,但反观龙宿、剑子与佛剑,最入世的应该是佛剑、其次是剑子,而剑子评价的龙宿却是不问人间世事,逍遥于世外桃源,遂与道友笑谈曰:果然龙大人的生命中充满了悖论。
顶端 Posted: 2006-04-11 10:52 | 6 楼
霍子侯

发帖: 11
腹黑: 84 点
珍珠: 17599 颗
华丽: 50 点

偶看阇城,只看了自由自在上人家截取的龙宿剑子片段,所以对这一部没有全面的了解。
但偶喜爱上龙宿大人,也是从这些截取的片段来滴。

这段时间我在网上拼命搜关于龙宿和剑子的评论——怎么说呢?偶好象越来越不明白这位儒门的先天了……(主要也是因为大家的观点太不相同了,让偶觉得龙宿非常捉摸不定——|||||)

说这位龙首稳重吧,偏偏他在剑子面前斗嘴的样子就像个小孩,甚至还带着撒娇的味道;
说他深沉吧,在对待傲笑红尘的剑谱事件上,怎么看都多余做了好多没意义的事;
再说他绝情吧,跟剑子决裂时那份无奈跟痛楚又看得人心疼;
说他阴险吧,把佛牒丢进火山口怎么看都像在撒气——即使与佛剑的关系没跟剑子那么“要好”,在他想夺邪兵卫时仍然没伤及佛剑的性命,他那位魔龙搭档可素很希望佛剑翘掉滴!
说他很有野心吧,怎么他做的事更像是在跑龙套呢?龙城圣影里看得我一个心酸啊~~~剑子你怎么不来??龙宿好孤独好寂寞啊~~~~连宫灯纬的灯笼都换成白色了!!
…………

唉,真是很难了解这个人。
他对剑子曾有的愤恨与怨怼,以及后来见不到剑子又思兹念兹怀之在心的痴缠——感觉他真的非常善变(当然,这是指他情绪上的变,不是心意上的变。他对剑子的情谊倒始终没怎么变过,只除了末世录里有些“短路”外= =)

我怎么都不觉得他对这个中原、整个天下有什么野心。
据我个人看来,龙宿对权势根本谈不上什么“迷恋”“恋眷”之类,不然他也不会心甘情愿跟剑子退隐了数百年。

他对儒门天下更多的是一种责任心。
他爱护属下,关心儒门,在自己最势单力薄的时候都没想过利用儒门的势力,尽心保全儒门,让儒门不至于成为众矢之的。
后来,在霹雳奇象里他又以更加华丽辉煌之姿出现,一统儒门,再登王位。
谈无欲问他“前辈本来就是儒门之首,现在怎么又说再统儒门呢?”
观者这才明白龙宿这么做的原因是为了儒门的将来,避免儒门因败类的争权夺利而从一宛若泱泱大国的门派变成江湖上所谓的下九流组织。
——所以,龙宿之后种种的行为,大部分都是周旋在各大势力之间,为儒门寻求一生存空间。
如此,从前期的喜欢做幕后之事到如今的主动出击,也是因为身份不同的缘故。

龙宿喜欢华丽,追求强大,这是他骄傲自负的本性使然。但他并非不能接受失败之人。
相反,他对成败看得很轻。胜了,为自己的华丽堂皇更添一笔;败了,坦然以对,坚信自己的能力总能笑到最后。
霹雳里,除了剑子这位知己冤家,其他人谁都占不了龙宿的便宜!——连万年彪悍主角素还真,都是。
当然,剑子能占他便宜也是龙宿心甘情愿啊~~~龙宿绝对是很喜欢很喜欢剑子的,不管有没有同人的因素在——依龙宿那种眼高于泰山、气傲于九天的挑剔眼光,能跟剑子安安分分做了数百年的邻居,怎么看都是霹雳的一大奇迹呀!!
平凡人相交二十载便已是一生最难得的知己。
何况这两个不老不死的先天人= =
——数百年的寒暑……偶滴娘哟~~我们最常说的“三生三世”他们怕是很过了几回了~~~
——感情怎能不好?交往岂可不深?情谊怎么不长???

所以再想想剑踪里他们如此“简单”便能和好,我也释然了。
毕竟啊,彼此的关系都快血融于水了,有什么不能化解的?何况龙宿对剑子也没作绝,两人之间还是有很多余地的。

龙宿的本质还是有“善”的一面,这点剑子不会不清楚。
虽然难保他以后会不会一个不顺意又飙出去干“坏事”——但有剑子在,看紧这只骄傲的珍珠龙应该不成问题。

(我在说什么啊~~变成YY了)
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By 千岁) | 理由: 优秀回复
  • 珍珠:3 (By 严欣) | 理由: 对回复认真的人我一向是很吝啬的~~哈哈开玩笑的~~感谢亲的认真回复
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    宫灯夜明昙华正盛,
    共饮逍遥一世悠然。
    顶端 Posted: 2006-04-29 11:53 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 故纸堆—旧帖存档

Time now is:06-10 15:05, Gzip enabled