«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 4.23 遠山含笑(上。中。下)12F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

罗斯
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗
华丽: 45 点

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

退隐生活什么的最萌啦~两个人睡睡午觉散散步最好在滚滚床单XD宿宿真贤惠啊真贤惠,我也好像吃他做的饭啊。。。。。。。。是说你们两个又排挤大师了吧,自己跑来过小日子不带人家~
在街上打架的是谁呢,难道是大师不甘寂寞跑来找他们了?
[ 此帖被罗斯在2010-05-06 20:50重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-05-06 20:44 | 10 楼
愁月蝶杀
级别: 江湖小白兔

发帖: 36
腹黑: 80 点
珍珠: 17720 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

不错的退隐生活?还是虚构的架构?

老夫老妻的体贴呀,青笋,豆角,野山鸡,生活妙哉~~~

我到底想说啥呀,TTATT,罪过,我不是只看到吃的了,相信我!!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
什么是王道,剑龙也
        什么是爱好,同人也
顶端 Posted: 2010-05-06 21:18 | 11 楼
莲砚
美人如花隔雲端
级别: 江湖大灰狼

发帖: 102
腹黑: 89 点
珍珠: 17236 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

晨沐薄曦,窗外不知名的鳥兒撲著翅膀抖落一樹枝的露珠。光線不足的屋内還是有些昏暗,劍子迷迷糊糊地睜開眼睛從床上坐起來,他轉頭看了看身邊還在熟睡的龍宿,然後不着痕跡悄悄地爬了起來。
       洗漱完,劍子就往廚房裏煮粥去了。嫺熟地淘米下鍋,劍子小小地打了個哈欠。平日裏早飯都是龍宿煮的,但龍宿偶爾也會睡懶覺或是睡過頭,所以兩人便習慣了每天清晨誰先醒誰便打理早飯。當然,因爲劍子每日干的是勞累的體力活,所以龍宿先醒的時候總是比較多。粥在鍋裏燉著,劍子打開幾個廚房裏的小壇子,發現裏面存的醬菜全部吃盡了,剩下的只有幾瓢烏黑的醬汁。
        龍宿醒來的時候屋子已經有些光亮了,他擡頭看窗戶小小地開了一些角度,幾縷陽光照射進來發出淡淡的金黃色光芒。抱著他睡的人不在身邊,想是劍子已然起身了,龍宿眨了眨眼睛安靜地聼了會廚房那邊發出的劈里啪啦的燒柴聲,然後起身下床。
        劍子端著粥進臥房的時候龍宿還坐在銅鏡前梳頭,龍宿的頭髮很長,垂到了腳跟,所以每次出門的時候他總是要梳各種各樣繁雜的髮式,劍子每日看著,久了也懂得一點其中技巧。龍宿在那邊梳著,劍子這邊就在桌上擺開了碗筷。白色的瓷碗碰在桌上發出細微的吭悶聲。
       龍宿梳完頭就和劍子對坐在臥房的茶桌上吃飯,見桌上並沒有小菜才想起上次腌製的醬菜都吃光了:“劍子,你在粥裏撒了鹽?”
      “嗯。”劍子點頭,其實他在煮的時候加的是鹽水,這樣煮出來的粥才能是淡淡的咸味。“地裡的黃瓜正好熟了,摘回來腌製吧。”
      “好。”龍宿答應著。“中午汝早點回來,那幾個醬菜壇子尚需清洗乾淨。”
      “嗯”劍子回答。兩人飯罷,劍子收拾了碗筷去廚房清洗,龍宿則走到床前曡被子,末了斂了幾本書,正是要去村頭的學堂。龍宿走出門的時候劍子也扛了鋤頭在門口,兩人道了個別便分開走了。
      “不知命,無以爲君子。不知禮,無以立也。不知言,無以知人也。。。。。。”龍宿坐在椅上,聼他的學生背文章。點了點頭,龍宿又問:“何解?”
       “這。。。意思大約是。。。。”那學生吞吞吐吐,分析不出個大概。
       “這句其意不止於表面,至深。。。。。”龍宿正指點,卻傳來一陣敲門聲。
       “龍夫子。”龍宿轉頭看,是這門外掃地的老翁在喚他。
       “何事?”龍宿放下書,起身走到那老翁面前。
       “是這樣,如此。。。。”那老翁也不多言,只是簡短地説明了事情。
       “嗯,我明白了。麻煩老翁告訴那人,等散學后我自然見他。”龍宿略一想,回道。
        原來是那日在街上打斗的人,龍宿趣味地勾起嘴角笑。那日意外的事故毀了半條街,爲此許多住在街上做小生意的百姓都無家可歸,許是劍子一貫的慈悲心或是龍宿自己亦看不下去。當晚龍宿便隨手拿了塊玉,竟是換了半條街的重建還有餘。後來過了幾天,那日罪魁禍首中的一人竟回到鎮上自願負責,后被告知龍宿的“驚人之舉”,故想登門拜見。
       待教完文章,方才那個吞吞吐吐的學生竟大膽地問了龍宿不該他問的問題:“夫子,學生有事請教。”
       “還有何困惑?”龍宿轉頭看他,那學生卻是嚇了一跳。龍宿的面貌可說是絕色,但偏偏對他人時神色卻是犀利的,眉目間不怒自威,給人壓迫感,故他那學生面對他時總是帶些可懼的敬意。
       “夫子既然傢中豐足富裕,可見不是一般人,那爲何。。。。爲何要委居山中,以每日勞作教學為生?”那學生問的其實是所有學子共同的疑問,勞作指的是劍子,教學自然指的是龍宿。
        龍宿聼了微微地笑,他只說了句:“君子不素餐兮。”便離開了,留下那群學生們徑自琢磨。
        其實龍宿的意思是,君子不會因環境的優越而不勞而獲。如果換了劍子的話來說,就是修道。修心修性也。
        按著老翁的指示,龍宿來到學堂隔壁的客廳,卻見到了意外的人。那人見到龍宿亦是一愣。
       “原來是龍宿前輩,久見。”恭恭敬敬地做了個輯。
       “素還真客氣了。”龍宿微微地點頭“沒想到能在這見到汝。”
       “哈,前輩是。。。。”素還真話未說完,卻被龍宿打斷。
       “隨吾來吧。”
        料想龍宿是帶他去現在所住的居所,素還真也不問,只是一路跟著龍宿走到他家。
        龍宿帶著素還真到家的時候劍子已經回去了,門開著,劍子蹲在門口刷那些小壇子。聽見聲響,劍子知道是龍宿回來了。擡頭,卻在看見龍宿身後的素還真時明顯愣了臉。
      “呵,劍子,有客來到,先把活計放一邊罷。”龍宿見到劍子的表情,一下笑出來,氣氛輕鬆不少。
       茶香盤旋地往上飄,三人在客廳裏坐著。素還真講明了原由,又扯了一大堆武林事,劍子和龍宿心中大概也明白了些。
看了看已然暗下的天,末了,素還真問了句:“兩位前輩真不打算再出江湖了麽?”得到的答案皆是婉拒。
     “那素某有要事在身,便告辭了。”不再多言,素還真何其聰明,今日看兩人形容他便明白了些許。難怪當初佛劍前輩怎麽也不肯吐露兩位前輩的去處。
       山路崎嶇,劍龍兩人送了素還真一段。他們出門時便是深夜,回去時竟已是朦朧氤氳的日出。離傢尚有一段距離,龍宿卻是走乏了,劍子便扶他在路過的樹旁坐下休息。
       此刻的天是青灰的,隱約可以窺見重重曡曡的遠山,龍宿勾勒著淡淡的笑容,半睜著眼望去。這一切映在劍子眼裏形成了一幅世間最美的畫卷。
        人間獨一,天下無雙。

============================終===========================
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(雷伴雨) f&e:很幸福呢~
  • 珍珠:+3(祏君) f&e:啊啊啊最後的END大萌 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-05-09 23:40 | 12 楼
    撷香
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 82
    腹黑: 102 点
    珍珠: 17296 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

沙发啊~~~~~我现在脑子里翻来覆去的就是“你看远山含笑水流长,生生世世,海枯石烂。”也许主人和先生永远也脱不了江湖纷扰、永远也离不开权势倾轧,但是他们之间的情谊却是给人会隽永一生的感觉,清清淡淡的一生未尝不是幸福,风风雨雨的前程也不一定就是难过,他们有他们自己的相处模式,那种只属于他们的默契和幸福。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-05-10 11:58 | 13 楼
    桥东
    三教流氓,天下无双~~
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 230
    腹黑: 151 点
    珍珠: 17673 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

结局很萌。哎。龙宿和剑子能够平安退隐真是好啊,大饼真是祸头子,为什么又来找剑子和龙宿呢。
    喜欢龙宿教学生的样子,要是在儒门天下,这些小孩还没有这个福分让龙宿教捏。。《——话说回来,龙宿好似从来不叫学生的吧。为人师表的龙宿啊,看起来也是很贤惠的哦。
    长长的紫发,垂散于地,光着脚丫走着,想想看,那是怎样的美景,就像是入了画,晕了墨,生活在乡野~~~~(>_<)~~~~  华丽丽的龙宿大人啊。。你真是美好极了
    共饮逍遥一世悠然
    顶端 Posted: 2010-05-10 14:21 | 14 楼
    历史猫
    我是翻页帝!

发帖: 128
    腹黑: 110 点
    珍珠: 17271 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

若真能如此,那作为一个剑龙粉,我也是平生得慰了。哎,江湖这趟浑水,汝们还是麦再趟了……
    答应你的爱,总有一天会给你的。
    顶端 Posted: 2010-05-11 18:46 | 15 楼
    莲砚
    美人如花隔雲端

发帖: 102
    腹黑: 89 点
    珍珠: 17236 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

TO各位读者or后记
    在此再次拜谢各位的捧场和小花,笑。
    径自骄傲一下,这篇文挖出了几个潜水的老人呢
    不知什么时候就没看见多少老人说话了呢。。
    回归正轨
    看完《远山》的下,大家的疑问差不多也都明白了吧
    关于田园这个背景是我幻想好久的了,笑
    其实这是从我计划的一篇长篇里截取出来的,那篇也是田园背景,不过我融入了很多东西在里面,绝不仅仅是这么简单。
    这篇文的诞生纯属意外,准确来说是临时决定的。。。
    因为忘记423了,所以当场完成了这个,因为是423的祝文本来想快点完结的,但因为比较忙并且个人文笔很拖沓,让我感到烦恼,所以拖到了现在。完成之余哀念一下,我居然忘了423并且没人提醒我。。。
    说到这个,我这里正式回复一下撷香君关于《半缘修道半缘君》的问题,笑。
    前面我说了,这篇文之所以拖到现在是因为我的文笔和思绪方面实在难成气候,所以改来拖去就这么久了。而《半缘君》这篇也正是为此。说实话,每次写完隔天再自己回顾过去我都觉得我的文真是满身瑕疵,而《半缘君》之前的更新一章是被催的。。正因此我也下定了要完结的决心。现在自己回顾看看,猛然发现《半缘君》居然带点琼瑶的影子,剧情我要这么写没错,但这不是我要表达的。所以想想问题出在哪里呢?一下就明晰了-----是文笔。
    有个道友说的好啊。写文即是痛苦亦是快乐的,我的感受正是如此。
    我并不想拿剑龙来练笔,在我看来这是糟蹋他们。
    至少差不多一点吧。
    所以个人做了决定,在明年的423之前我会暂时跳出霹雳。
    去哪里呢?写原创。说实话,原创的要求实在比同人低,正是如此,所以我是写原创练笔去了。这篇已经完结了,我不会有牵挂了。笑。
    不出意外的话明年423我会回来的。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+15(think) 回饋認真。
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-05-12 20:02 | 16 楼
    凡凡

发帖: 70
    腹黑: 106 点
    珍珠: 17955 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

淡淡的甜文,很有意思,退隱後的日子大概就是這樣吧!
    只是宿宿的脾氣還是一樣的,先生你就多擔待了吧!
    大大辛苦了,能把一篇文完整的寫完真是不容易啊!
    感謝造福給我們這些愛看文的道友們
    顶端 Posted: 2010-05-13 17:32 | 17 楼
    一卷冰雪
    苍天怜见,龙宿休来.

发帖: 91
    腹黑: 82 点
    珍珠: 17214 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

很温馨的文
    剑龙何时才能退隐过上这样舒心的生活呢?
    平淡,却美好
    顶端 Posted: 2010-05-15 09:30 | 18 楼
    clli160
    道法自然 唯心而已
    级别: 江湖小白兔

发帖: 40
    腹黑: 81 点
    珍珠: 17167 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

远山含笑水流长,生生世世,海枯石烂
    感覺很淡,卻細水長流
    很淡雅幸福的文, 多謝作者的努力與分享
    共飲逍遙一世悠然
    顶端 Posted: 2010-11-13 10:38 | 19 楼
    «1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:07-01 04:37, Gzip enabled