« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 4.23 遠山含笑(上。中。下)12F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲砚
美人如花隔雲端
级别: 江湖大灰狼

发帖: 102
腹黑: 89 点
珍珠: 17236 颗
华丽: 45 点

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

4.23 遠山含笑(上。中。下)12F

管理提醒:
本帖被 think 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2012-01-04)
這是爲了慶祝423寫的文,撒花~

======================

中午太陽熱辣的嚇人。龍宿皺著眉頭往窗外望去,這劍子還沒回來,估計又是半路管閒事去了,看來中午是不用等他一起吃飯了。這麽想著,龍宿又低下頭來專心洗他手裏的春筍。

燉粥炒菜。末了,龍宿轉身去外面的浴池洗了洗自己,換了身單薄的紫紗衣才回到屋子裏佈菜。才擺好筷子,龍宿就聽見一聲吱呀柴門被人匆忙推開的聲音。劍子滿頭大汗的推門進來,擡頭正好看見龍宿站在桌旁穿著一身簡單的銀色花紋紫紗衣,垂到腳跟的紫色長髮只用銀色緞帶隨意綁了一些,而他手裏還握著一雙竹筷,正愣愣地看著自己。

“龍宿。”劍子嘿嘿地笑。“我回來了。”

“哦。”龍宿回過神來,神色淡然。“去換衣服,洗手吃飯吧。”

“呃,我待會要去田裏,又得換回來,現在不換可以嘛?”劍子自顧自的走進屋子,嫺熟地打了盆水洗手。

“不行。”龍宿微微地皺了眉頭,把手裏的筷子放到碗上。“汝那灰布衣要是沾了油漬可不好洗,要是髒了可別指望我給你洗乾淨。”  

“啊,知道了。”劍子抓了抓自己的頭髮,心裏小聲的嘀咕,平時衣物還不都是我洗,你曾洗過幾次?但沒敢講出口,只能認命地回到裏屋去換衣服。

劍子換好衣服再出來,龍宿已經給劍子的碗裏盛好粥了,上面還撒了些豆子。劍子喝粥喜歡加豆子,這個習慣龍宿是知道的。所以時間長了,每次龍宿在煮飯前都會習慣性地煮一些豆子。

劍子在田裏耕作的時候總是穿灰色的粗布衣服,因爲不容易髒。但龍宿喜歡看他穿白色的,久而久之,劍子便習慣性地一回到家裏就換衣服。如果拉開劍子和龍宿的衣櫃,只會看見三種顔色,灰色,白色,紫色。一個大大的檀木大衣櫥,挂滿了紫色的衣飾,灰色和白色的衣服只佔了小塊地方,有的甚至打了補丁。

不是劍子不願意做新衣服,是家裏的經濟條件有限,龍宿穿衣服又挑又愛換花樣,甚至喜歡買一些價值不菲的珍珠髮飾。所以爲了省錢給龍宿訂做衣服,劍子便能省則省。反正衣服不坏就可以穿,何樂而不爲。

“我以爲汝又不回來吃飯了。”兩人已相對著桌子坐下。龍宿夾了菜吃著,漫不經心地問。

“啊,今天從集市上回來的時候看見杜一違在田裏中暑了,就幫他干完地裏剩下的活。所以耽擱了。”劍子低下頭呼嚕嚕地喝粥。

“去年我有事出遠門,田裏遭水,你又懶得去收拾不也是他幫咱們重新插秧的麽。”

“嗯。”龍宿點頭,夾了塊清炒春筍放到劍子碗裏。“慢慢吃。”

去年劍子有急事回道門幾天,龍宿懶得和他一起去,便獨自一人留在家裏。劍子知道龍宿不喜泥土裏來去,所以臨走前把地裡的水道都疏通擴大了,這樣幾天不澆水也是沒事的。誰知劍子走后第三天便下了大雨,這樣地裡的水稻苗反而遭了殃了。等雨停了,龍宿就在地旁干站著,他不想下地但這地裡的禾苗該怎麽辦?這時候正巧杜一違也來田裏收拾殘局,正好看見龍宿。知道是什麼事情后就順便幫龍宿把禾苗重新种了。

“龍宿,幫我再乘一碗。”大概是挺餓,碗裏的粥被劍子扒的乾乾淨淨。“對了,你學堂裏的那些新學生怎麽樣了?”

龍宿放下碗筷,接過劍子遞過來的碗起身去煮飯給他添飯。“天資不高,略爲點撥還是可以比普通人明白事理的。”

劍子繼續吃著桌上的菜,一邊等龍宿端飯來。“如此甚好。哎,我說,龍宿,今天我上集市路過書肆看見幾本書,似乎是你要買的。晚上沒事一起去看看吧。”

“好。”龍宿端了碗回來遞給劍子,帶了點點笑意。“劍子,鍋裏還有粥。”

“咳,我這餓坏了不是。”劍子有點不好意思,擡手給龍宿夾了兩筷子豆腐。自己就著剩下的竹筍又呼嚕嚕的吃起來。

“呵。”龍宿這下笑在臉上了,他感到心情愉悅。

吃完飯龍宿就坐在臥房的桌前翻書,劍子則在廚房洗碗刷鍋,不時發出嘩啦嘩啦的水聲。這是兩人每天固定的程序,早已成為習慣融入生活。

龍宿是村裏唯一的夫子,收的學生也不多。所以他每天只上早課,下午便是閒著無事的。劍子就沒那麽好命了,等中午的烈日稍過,他是必須到地裡去幹活的。

刷刷洗洗完了劍子走回房間,龍宿的書還沒看完,劍子也不打擾他,只是徑自拿了本道家經書坐在一邊的床上看。等劍子看完幾章,擡頭看龍宿發現他支撐著頭昏昏慾睡。

“唉,龍宿你這樣不但會長膘而且是會着涼的。”放下書,劍子嘆氣。上前去抱起龍宿放到床上,龍宿恍恍惚惚中感覺到是劍子,便任他抱起自己還順手攀了他的脖子。唉,劍子看著自己的脖子,這是分不開了。又不能強行扯開,打擾龍宿睡眠是要遭殃的。於是,劍子心安理得的抱著龍宿一起睡着了。

龍宿是被劍子的呼嚕聲吵醒的,他睡眼惺忪地坐起來,又困又難過。而始作俑者還在呼呼大睡。龍宿氣不過,狠狠地掐了一把劍子的臉。後者終于被掐醒,坐起身的劍子相當無辜的問了一句:“龍宿,你干嘛掐我?”

“汝打呼嚕吵醒吾了。”剛睡醒的龍宿沒有平時犀利的神態,這話問出來口氣變得有些委屈。

“ 嘿嘿,我這不是為了向你證明我還活著嘛。”劍子傻笑。

[ 此帖被think在2012-01-04 21:58重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(枫零飘) f&e:田园版剑龙的普通生 ..
  • 珍珠:+3(kkyyo123) f&e:田園很萌!請快快更 ..
  • 珍珠:+10(狡童jun) O////O!好萌的退隱!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-04-23 22:12 | [楼 主]
    撷香
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 82
    腹黑: 102 点
    珍珠: 17296 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

这个~~~~这个~~~~这个莫非是传说中的退隐生活?以龙主人的家底……不会需要剑子去耕地劳作主人去教学生吧……………………难道是情趣?不过难得有会涉及退隐后田园生活的文呢,楼主加油,期待主人和先生演绎不一样的贫困夫妻~~~~是夫夫
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-24 11:20 | 1 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

。。。。剑子去田地里种地?想象不能啊~~为毛我想起了穿汗衫带草帽的猥琐老农啊!!(自PIA),话说按照龙宿有钱的程度应该不用剑子这么吧~~不过大人这文真是好特别啊,龙宿真是个好老婆啊~~在家里做好饭等老公回家吃饭,话说咱也好想尝尝看龙宿做的菜哦(口水滴答),夫妻两个分工做家务,剑子果然是个好老公,不象现在好多男人吃完了饭就把碗一推什么都不管了。真是一种老夫老妻的和谐啊,相濡以沫,一个眼神就能懂得对方的想法,好看!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-24 13:17 | 2 楼
    清岚
    閒來無事掛心頭,便是人間好時節
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 482
    腹黑: 307 点
    珍珠: 7056 颗

鲜花 [119] 鸡蛋 [0]

劍子和龍宿兩人隱退下鄉體驗生活去了?
    不過這樣也不錯啊,平平淡淡才是福嘛
    龍宿親自下廚做飯啊 先生真是好口福
       散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-04-25 09:53 | 3 楼
    堕天舞
    身不动,能否褪去黑暗.....花与水
    级别: 江湖小白兔

发帖: 30
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17561 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

主人果真是贤良淑德   剑子先生好福气啊   不过还真的很难想象先生一身灰衣耕作田间的样子     不过很温馨呢    田园归隐不错的选择呢
    忘此生  弃红尘  却是柔情绊人间  恋舞翩翩不由人
    顶端 Posted: 2010-04-25 22:52 | 4 楼
    八月的波波
    级别: 江湖小白兔

发帖: 11
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17546 颗

萌了!
    突然想起来日本的一首小情诗:
    我愿生活在贫瘠的小山村
    每日纺纱
    过着辛苦的生活
    只要我们能在一起

就是这种意境吧?
    顶端 Posted: 2010-04-25 23:09 | 5 楼
    罗斯
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
    腹黑: 142 点
    珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

喜欢这篇文的感觉啊,老夫老妻的生活~~宿宿你好贤惠,剑子也很体贴嘛,真是嫉妒你啊,天天都能吃到主子做的饭。。。
    这里的两个人是退隐生活吗,还是设定就是普通的百姓生活?我觉得主子就算是退隐了也会带着几大箱珍珠一起退隐的吧,不会很穷的
    顶端 Posted: 2010-04-29 21:45 | 6 楼
    guiqianhe
    相知相守,携手天涯

发帖: 57
    珍珠: 17258 颗

就像是抛开尘世的退隐生活啊……没有了江湖上的腥风血雨,有得只是同一屋檐下的相知相守,一切都是那么的平凡而幸福……不知为何,吾觉得先生去种田挺合适的(麦打~)道法嘛~就要亲近自然啊~那就真是种菜无双的先生了~~总不能让龙宿娇贵的身子去下田吧~呵呵……
    但是想象龙宿望着被水淹了的田地无奈无助的样子,真是可爱透了……主人还是专心读书教学比较适合~~能做主人的学生,幸福啊……
    期待楼主更新哦……

(晕,楼主的“缩写”打习惯了……)
    [ 此帖被guiqianhe在2010-04-30 21:12重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 拼音字。詳見板規。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-30 00:11 | 7 楼
    莲砚
    美人如花隔雲端
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 102
    珍珠: 17236 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

其实我觉得我挺扯的。。。感谢各位的支持和小花~~各位的问题我都看明白了呦,到终章的时候文里会说明各位的问题滴,请容许我完结之后再回复,拜谢。        
                        ===================================

兩人小睡起來天還不算晚,劍子留下龍宿繼續在床上躺著,自己打理了一下就扛著鋤頭往地裏去了。水稻田裏沒什麼雜草,劍子稍微收拾了一下就往隔壁的一塊小地裏走,那是劍子家菜地。兩人過活難免是要這般,可龍宿是絕不允許劍子在家中的院子裏种菜的,無奈之下,劍子只好在田間又開墾了一塊土地用來種植蔬菜。而家中的院子則被龍宿种了嬌貴的鮮花,但天天給花澆水的不是龍宿,是每天在泥土裏出生入死回家還要當園丁的劍子仙跡。
                    天漸漸有些昏黃起來,劍子的活也干的差不多了。他擦了擦額上的汗,扛起鋤頭往家裏走。田間的路是雜草叢生的,大部分甚至長到了腰部的高度。“嘩嘩嘩,嘩嘩嘩。”這不屬於劍子和野草摩擦發出的聲音,劍子四處看了看,發現不遠處的草叢有什麼東西在動,他彎下腰來撿起一顆石子用半分指力彈了過去。隨著石子擊中物體的聲音,那塊草叢終于不動了。劍子走進撥開瘋長的草,發現了一只已然被他謀殺至死的野雞。
                天昏黃了大半,遠遠地看像杯傾倒的殘茶。這時龍宿才起身梳洗了一番,算算時間,他捧了一盆豆角坐在桌前掰,一邊手上折著菜龍宿一邊漫無邊際地想著事情。沒過多久,龍宿就聽見推門的聲音,他擡頭看,是那人回來了。
    劍子將鋤頭放在門邊,舉了舉手裏的野雞道:“龍宿,我回來了,晚上加菜。”
               “嗯,好。”劍子這話說的毫無邏輯,但龍宿一聼就知道他是什麼意思。也不問東西是哪裏來的,龍宿只答了聲好。他大概可以猜想到劍子又半路打獵了。
                  端著豆角站起身來,龍宿接過那只體型不算肥大的雞往廚房去了。劍子則拍掉自己身上的風塵洗了洗手,換衣服去了。“龍宿,吃完飯我們就走吧。”
                 “好。”知道劍子說的是晚上去書肆看書的事,摻著洗菜的水聲龍宿輕輕應道。
                   龍宿把菜端上來的時候劍子正在喝水,那只野雞讓龍宿燉了湯,清澈的湯汁上漂著幾片蔥花很是漂亮。很多年前劍子就喝過龍宿煮的湯,那時候他只會大口大口地吃湯裏的肉,將濃縮的湯汁全部留給龍宿。而現在,劍子卻習慣把湯和肉與龍宿平分,這樣兩人都能吃到肉和湯。不為什麼,就只是習慣罷了。這樣的習慣,和龍宿習慣等劍子回家一起吃飯是一樣的。
                  當劍子和龍宿走在街上時天已黑了。小鎮至夜依然有滿街的經營和行人,紅燈高挂,劍子和龍宿並肩走在下面看盛世繁華。
                “龍宿,我們是先去書肆還是先走走?” 劍子拉著龍宿,肆意地打量著周遭。
                “吾並無物品需購買,汝若無事我們便先去書肆罷。”龍宿略略一想,回到。

“嗯,走吧。”兩人說罷,劍子便拉著龍宿左繞右拐到了家門面並不大整齊的小書肆,但從外往裏看卻可窺見彬瑯滿目的書籍。

書肆的掌櫃是個年過半百的老先生,他一見到兩人便熱情地迎上來:“道長和這位先生可是來拿中午瞧見的書?”

“嗯。”劍子點頭。繼而將那幾本書寄給龍宿。“如何?”

“不錯。這正是吾最近所要用到的。”龍宿略略一翻,點頭道。

當兩人買到書付了錢正要離開時,一個少年卻莽莽撞撞的沖了進來,差點將架上的書全部撞下地去:“父,父親,不好了。”

“什麼事慌張成如此?”那老掌櫃皺著眉頭詢問。“沒見還有客人在此嗎?”

那少年這才側過身來看見劍龍兩人,他一震忙上前去做了個輯:“ 夫子。先生”

龍宿點了點頭作爲回應,劍子抱著書看著他們心裏明白這大概是龍宿的學生。因爲兩人從不隱瞞遮掩,所以但凡是村裏人都知道劍子和龍宿的關係,故那學生看他兩的形容便猜出了另一個定是劍子。許是村裏人淳樸,所以兩人從始至終並沒遭到周遭人的鄙夷。

“父親,夫子,先生。方才天上突然降下兩人,在街上打斗,竟震毀大半個街,很快就到我們這了,快走罷。”那少年聽見街上強悍的爆炸聲,忙喊道。

“什麼?”劍子和龍宿對望了一眼。難道這偏僻的山鎮也牽扯了武林事?“龍宿。”

“好。”明白劍子的意思,龍宿點頭。放下書,兩人讓這父子暫且躲在這屋裏不可離開,而兩人下刻便趕了出去。

在劍子和龍宿趕到的時候,半條街已成廢墟。空氣中還彌散著殺氣,從那些殘垣斷壁毀壞的痕跡來看,是被内力和劍氣震碎的。但街上早已沒有一個人,更不見始作俑者。兩人皆是皺了眉,龍宿不悅道:“真是大手筆。劍子,在這深山村裏也能遇見這般禍事。汝說。。。。”

“可惡至極。”劍子也有些惱怒。“罷了,我們先回去再做打算。”

[ 此帖被莲砚在2010-05-03 21:47重新编辑 ]
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-05-03 21:24 | 8 楼
    撷香

发帖: 82
    腹黑: 102 点
    珍珠: 17296 颗

再次抢占沙发~~~~是说真的是退隐的生活吧,真的是退隐后的甜蜜生活吧,真的是退隐后的甜蜜平淡悠然的生活吧…………是吧是吧是吧~~~好吧,一日在武林终身武林人啊,即使躲到那种乡下都有武林事会天上掉下来~~~哎哎哎…………算了,主人和先生幸福就好了,来打扰他们的……不会是大师吧?顺说楼主我才注意到……半缘修道半缘君~~~~~~~(笑~~~)
    顶端 Posted: 2010-05-04 10:05 | 9 楼
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:06-25 13:14, Gzip enabled