本页主题: 圣行无悔——佛剑分说 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

展末云
级别: 江湖小白兔


精华: 1
发帖: 33
腹黑: 167 点
珍珠: 17729 颗
贡献: 25 点
华丽: 53 点
在线时间:54(小时)
注册时间:2006-02-22
最后登录:2006-12-26

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

 圣行无悔——佛剑分说

[原创] 圣行无悔——佛剑分说

作者:展末云 方寸江湖九曜芙蓉筆會(方寸江湖九曜芙蓉笔会)
www.budaixi.com 投筆問石,九曜芙蓉



圣行无悔——佛剑分说

人物资料
名称:佛剑分说
其他称号:圣行者
性别:男
诗号:杀生为护生,斩业非斩人
初登场:霹雳九皇座34集
根据地:不解岩、杀生道
朋友:剑子仙迹、疏楼龙宿、蜀道行、净琉璃、一页书、梵刹伽蓝
师:天佛尊
武学:万谛一灭、六字法印、往向佛印、微尘莲峰、佛雷斩业、天火灭业、大轮天指、焚风火莲、梵心灭、佛元纳气、明见天观
兵器:佛牒
个性:佛门先天高人,个性刚直,正气凛然,手持佛牒渡生斩业。正直而浩气凛然,秉持背负天下罪业的理念。佛门的大慈悲,印证在佛剑分说的身上,是一种截然不同的理念,持剑斩人,是斩去为恶者的恶业,为了让无辜的牺牲者不再出现,而将杀生的罪业一肩担起,即使坠入无间亦不悔;也因佛剑分说秉持此种杀生的理念,而不容于佛门的不杀生之戒条,因此背负佛牒离去,独自修行。
佛剑分说的斩业理念,得到其师,即神渊佛境得道高僧•天佛尊的认同,因此赦予『无杀生罪』、赠予佛牒,赐法号:佛剑分说!
受赠佛牒的佛剑分说,自此踏上艰辛的救世之路,当灭绝希望的世界呈现在眼前,佛剑分说更加坚信自己应走的道路,就算这条修行之路艰辛无比,纵然逆天、纵使将遭地狱之火焚身,佛剑分说也从不曾迟疑,也从不向人为自己杀生斩业的行为辩解。在前往未来之境后,佛剑分说心中更加坚定,灭绝希望的世界若是天意,逆天之路,不由分说!
逆天命救苍生,虽成功斩除邪之子,但也遭其以邪兵卫侵体,虽被阴谋家吸出邪兵卫,但功体、修为皆已深受影响,在斩除不望尘寰后,接受好友剑子仙迹的建议,于不解岩修养调息,但仍心系苍生,为除去阴谋家圣踪,与剑子合力围攻,逼使圣踪、地理司合体而亡。更在异度魔界出现后,挺身抗衡异度魔火,解救无辜村民,但魔火窜流不止,佛剑决定亲身一探火焰魔城。   之后为破魔界而前往找寻阿那律眼,意识一度受困于没山,在圆儿协助下得以回归,透过羽人非獍之助得到阿那律眼,在使用阿那律眼时被元祸天荒偷袭,重伤而被万圣岩救回。
与辩机对话:心本不生,缘起而生;心本不死,缘灭而死
三先天至玄空岛所吟:佛见三千破,渡生斩罪
(以上资料根据官网、九皇座攻略、末世录攻略、剑踪攻略整理所得。)

起 分说、不分说、不由分说
圣行之路,无畏也。

佛剑的出场是由净琉璃菩萨和神渊佛者引出的。当时,神渊佛者身中磷菌之苦,为了解救众人,唯有“活舍利”方可。然而,杀阿罗汉乃属逆罪,应坠无间,废去三千功德,试问这世间谁能担此罪业?分说、不分说、不由分说!佛剑身负佛牒,有杀人无罪的特赦。于是乎,佛剑藉着往生咒的激昂,诵经声的清圣踏入神渊佛镜,脚每踏前一步,便有庄严的钟声相伴,一步一声、一步一印,纵然坠入无间,也无悔。持剑挥下,一剑封喉,是对佛者最后的尊重和致礼。佛剑轻轻提起神渊佛者头颅,顿时华光大作,舍生求仁,华光之中,是功德圆满,回归庄严净土的神渊佛者,光芒散去、钟声乍停,留下的只是断首残躯。

接着佛剑回到天然瀑布,与辩机和尚的一番禅对,体现的是佛剑在佛学上的渊博。“——世尊告比丘,譬如恒河大水暴涨,随流聚沫,无所有,无牢、无实、无有坚固。所以者何?彼聚沫中无坚实固。如是诸所有色,若过去,若将来,若现在,若内,若外,若粗,若细,若好,若丑,若近,若远。比丘!谛观思维分别,无所有,无牢、无实、无有坚固……”其实大家都只是恒河聚沫,是何身份,叫何名号都不重要,只有保持自己的特质、自己的灵魂,不要在意自己的皮相,这样才能称作是“存在”。所以,尊者是佛剑,佛剑也是佛剑,辩机亦是佛剑。佛者的任务是拯救苍生于苦难,辩机希望佛剑能够出面斩杀覆天殇,但佛剑却让他好好体会神渊佛者牺牲的用心、深意。其实,这个地方我并没悟出佛剑的禅机,但可以肯定的是,他认为教唆有罪,他不希望这罪由外人承担,这世上的罪业应由他——佛剑分说以一己之力受也。这是他的大慈悲,是他的佛理、信念。

幻宇星涯。一页书被禁涅盘波罗之中,磷菌正一点一滴侵蚀他的身体,突然,涅盘波罗骤然生变,磷菌全部侵入梵天体内,同时血纹变得如鲜血般艳红刺目,与此同时,佛牒开启。是杀、是救?面对中原赫赫有名的梵天,佛剑依然毫不犹豫的开启了佛牒,甚至使用了他的极招“万谛一灭”,目的只为帮梵天控制磷菌,缓解佛友的痛苦。这是佛剑对朋友之情的一个典型,当然我并不知道后来还有两个人才能真正意义上算成是这位救世僧人的知己。后来在定禅天,一页书的磷菌再次发作,佛剑毅然贯彻信念,幸而梵天觅得压制之法,否则,佛牒一定会毫不留情。

地藏曰:“地狱不空,誓不成佛。”佛剑却说:“愿无间之中,只得吾一人。”就是这句话,我第一次感受到佛剑理想的艰难,第一次被这个头顶银色舍利的僧人感动,也是第一次为他落下眼泪。

承 佛剑之路,不由分说
护生之路,无惧也。

佛剑穿梭时空来到未来三十年,等待他的是一片死寂的大地,没有阳光,没有花,没有树;有的只是腐尸,只是断壁残垣,只是断剑废铁,因为这里是灭绝希望的世界。

记得《魔戒》中,我最喜欢的台词之一就是精灵公主亚纹断然拒绝他父亲爱尔隆王提出的要求——架船西行,因为她说:“Even now there is still hope left.”只要有希望,没有事情是不可能;只要有希望,奇迹就会发生。但佛剑现在所处的地方是灭绝希望的世界!是上天抛弃了这块土地吗,还是说这就是人们的归宿?看着众人企盼太阳的样子,听着这块土地的悲鸣,佛剑的心也同样在滴血。也许就是在这个时候,他下了决心,决定给这块充满死气的地方带来一丝的光明,就算是逆天命也绝不后悔。

于是在三十年后的苦境,佛剑杀上翠环山,为解救无辜的百姓不为嗜血者所监禁;摘下梵莲,为后世带来一丝希望,纵然他当时并不自知。下山后遇到了素续缘,“圣行者”这个名字第一次被正式喊出。而后被续缘带到不归路,看到墓碑上一个又一个熟悉的名字,我想此时佛剑的心中有愤慨,有无奈,有好奇,然最重要的是有更加坚定的信念——救世,他要阻止这一切的发生!他不要只是给这个黑暗的世界带来一丝光明,他要把太阳重新找回来!当他遇见嗜血族首之时,那句“吾非从地狱而回,而是身在无间之中”再次让我动容。要是怎样的大慈悲才能让人舍身如来,无间轮回啊!

再然后,他带着一本残缺的嗜血年纪,被强行拉回现在,面对三十年的人事全非,无能改变未来之境,佛剑思量之间已有抉择。找到好友剑子为的是借剑子之智,想一个万全之策。只因破损的年纪中所透露的是骇人听闻的历史,也留有三个线索未解:第一,中原叛徒、龙。名字不完全无法确认究竟是何龙。第二,小活佛的现世。第三,邪之子。对于这样的历史,剑子也不敢怠慢,当即决定协助佛剑,同时也把两人的另一好友龙宿拉下水。文期酒会,良朋相依,清风为伴,三个好友为天下苍生携手而行、并肩临敌。

再后来,佛剑分说穿过沙漠,西行至西佛国,寻找嗜血年纪中提及的小活佛。为了得到入关的陀印,佛剑来到大光明寺,与一念即忘的禅机交汇,再次表现出佛剑佛法之高深,佛理之严谨。杀与救,罪与罚,本性的较量,人性的纠葛,世人往往会被一件事物突然出现的另一面所惑,往往原本坚定的意志会动摇,就好比说,一道菜可以加两种不同的调料,你会犹豫要放哪种。而这个问题对于佛剑分说来讲,不能称其为问题,因为只有一个答案——“杀生为护生,斩业非斩人”。两种调料自始至终都不曾存在过,因为在佛剑眼中,从来都只有一种调料。靠着这样坚定的信念,佛剑取得陀印,继续西行,途遇七笑、八颠,面对两人看似疯言疯语,实则禅机暗对的话语,佛剑不嗔不恼,平心应对,遇到阻止他带佛牒进入的百姓,只是避开,也不多语。到达曼达城鎏法天宫后,经历烈火和暴雪的考验,佛剑终于见到了小活佛,也是这时,佛剑的救世的决心终于让我们窥得冰山一脚。小活佛问:“若灭绝希望是天命所归,圣行者该如何做?”佛剑毫不犹豫答曰:“逆天!”

回中原得路上碰到蜀道行,面对这个顶天立地的侠客,面对这个拼命想补偿女儿的父亲,佛剑退到一旁,让他带走柳湘音,希望蜀道行能真正走出心魔,正确处理这件事,可没想到,当他再次见到的是父女两的尸体。嗜血者的临死也无法解脱的渴望使得柳湘音在最后的时刻咬上了父亲的颈项。蜀道行多年来的赎罪换得的依旧是五沦俱丧,一生想保护的孩子,是一生都无法维护的人,蜀道行自轰天灵,为自己漂泊的一生划下了句点。

转 为济苍生劫,逆天不分说
逆天之路,无悔也。

佛剑赶到草屋时,看到的是蜀道行父女的尸体,以及阇皇西蒙。佛牒、紫龙对上嗜血者的獠牙,并没有占到丝毫的好处,西蒙成功地取得了柳湘音的尸体。安葬好蜀道行,佛剑自责自己让邪之子被夺,欲以一己之力承担此事,龙宿这个百年的好友自然是不允许的,同心协力由三先天一起承担这个后果,同时,龙宿向佛剑提出了反噬族王这个杀嗜血者的方法,不过被佛剑否决:不到万不得已,绝不使用。

王者之证,今日上演的是嗜血族内部派系的争斗,西蒙和教父谈判破裂,嗜血族内部斗争明朗化、白热化。佛剑、剑子、龙宿三人见嗜血族两派决裂,遂现身,双魔会三仙。大闹王者之证后,三位好友再次谈论武林走向,佛剑决定再次前往西佛国,剑子亦同行。临行之前,龙宿邀请两人到疏楼西风看戏——演的是龙宿夺红尘剑谱的故事。剑子决定留下调查此事。佛剑独身前往。

血篁嵬坡,三十年后的英雄坟墓,嗜血年纪中傲笑红尘的最终归宿。今日中原第一剑客傲笑红尘对上嗜血王者西蒙。剑客武艺高超,王者更是不凡,战役的时间越是延长,对傲笑红尘越是不利,面对的是不死之身的嗜血者,伤口的失血使傲笑红尘渐露疲态,落入下风了。生死关头,红尘禁招再次使出,佛牒亦至。红尘轮回成功的击退了西蒙,但傲笑红尘也受了重伤。佛剑给他简单的治疗后,辞行离开。再次见傲笑,他却已昏迷不醒,凶手却被告知是他的好友龙宿。为了洗脱罪名龙宿自愿救治傲笑红尘。在疏楼西风,龙宿成功救醒傲笑,后者却并没有当场指认龙宿是真凶,而是决定自己寻找凶手,佛剑决定护送傲笑去疗养。在得知真凶真的是龙宿后,三先天在疏楼西风决裂。昔日的好友,今日的叛龙,佛剑心中之痛可想而知。可他不能停下脚步疗伤,天下苍生等着他的解救。所以,佛剑只能坚定的前进,不论前方挡着的是敌人还是好友。

天葬山,第十七届法藏论道。佛剑和小活佛为佛牒之归属而战。杀生之意、何谓因果、佛能否断因果。三道看似最普通的论题,两人的答案却截然不同。佛子的救世之路是慈悲为怀,佛剑的救世之路是以百姓为重。然,无论杀与渡,都为的是苍生;无论留善因还是断恶果,都念的是百姓。无法断言谁的佛法更胜一筹,两人的论辩最终是平手收场。

邪之子取得邪兵卫一半的力量,邪力与嗜血者逐渐融为一体,邪之子力量暴增。而另一半被禁锢在小活佛体内的邪兵卫与佛子体内的佛气互相冲撞,佛子撑不了太久了。逆天之路,圣行之为的日子逐渐近了。小活佛与佛剑不畏惧、不回避,只是决定并肩而行。树林荒道,佛子为阻止邪之子夺得另一半的邪兵卫竟将莲花大士印打往自身,再度紧扣体内蠢蠢欲动的邪兵卫,佛子也身受重伤。想改变天意,必须顺天逆天同时而作。佛剑选择极端的逆天之路,解开邪兵卫的封印,却将力量分而为二,则是佛子以顺天变化之道配合,但不管顺天逆天而行,改变天道伦常,两人都要付出代价。最后的时刻终于来到了。最后的圣行之路到了。

前往天宫的路是漫长而痛苦的。面对着不理解的西佛国民众,明明是为了他们,他们却求佛剑不要为。怎能不为?如何不为?所以佛剑宁愿受千针穿足佛字戒钉之刑,也要杀佛子,为的是换得天下苍生的一线生机。换上千针靴,千针穿足,每一步踏出,皆是血迹斑斑;每一步落下,皆是血的足印。戒钉入体,透骨佛钉,烙印圣者标记,洒落遍地朱红。眼泪再也不受控制,狂飙而下。怎么可能!怎么可能这世上有这样的人!为了苍生,纵使是阿鼻地狱,他也毫不犹豫纵身跳下。看到他砍下佛子的头,再看到他被西佛国的国民一路用石头打出国境,心痛无言。佛剑佛剑,圣行之路,逆天之路,为什么你能这么无悔的走下去?为什么就算面临众人的不理解,你毅然坚守自己的信念?灭绝希望的世界再可悲,又怎么能可悲过被百姓们误解的痛苦?宁愿一个人担起所有的罪业,也不会开口解释。“愿无间之中,只得吾一人。”佛剑真的是把坚守自己的信念,自始至终没有一丝的犹豫和动摇,而看戏的你我,现世中能为自己的理念做到多少?

合 杀生为护生,斩业非斩人
其实,文章已经结束了,但佛剑的护生之路并未结束。无论被破格降级成怎样,他依旧是先天的佛剑分说,依旧是最大的流氓。无论今后他还会被怎样的粉红化,佛剑依旧是佛剑,是冷面善心的佛剑分说,是闷死人的佛剑分说,是分说、不分说、不由分说的佛剑分说!

后记:佛剑是我的另一本命。想写关于他的文也不是一两天了。这次动笔,是为了作业,也是为了总结一下这么久来对佛剑的感情。因为,一直以来,我总是偏心于另一本命——剑雪宝宝,那个令人心疼到含在口里怕化,捧在手心里怕碎的雪一般的孩子。而对于佛剑,因为他够强,够等级,所以不太在意他的发展。佛剑的顶峰已经过了,在血印、末世录中就过了,而且以后相信也不会再来了。现在,我只希望他能安全退隐,希望编剧让这个总是不知道休息的花卷,好好休息,放个假。如此而已。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-02-24 18:37 | [楼 主]
ycyskiki
级别: *


精华: *
发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
贡献: * 点
华丽: 45 点
在线时间:(小时)
注册时间:*
最后登录:*

鲜花 [] 鸡蛋 []

 

楼主解释得头头是道,听楼主尾尾道来,本来只是觉得佛觉很可爱,但是现在却觉得佛剑真是很伟大.
杀生为护生,斩业非斩人~~果真另类.
不过佛剑经过这么多也没死,看来PILI不会让他轻易死的,这个我很放心.

PS:龙宿,我可怜的龙宿~~自此孤苦一人了.
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-02-24 19:00 | 云南省昆明市电信 1 楼
tiandihongfu
级别: *


精华: *
发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
贡献: * 点
华丽: 0 点
在线时间:(小时)
注册时间:*
最后登录:*

鲜花 [] 鸡蛋 []

 

确实 佛间分说真实一代高僧,高手高手高高手
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-06-15 01:25 | 北京邮电大学学29楼 2 楼
龙命
惊涛拍岸奖
级别: 纯情珍珠龙


精华: 0
发帖: 245
腹黑: 139 点
珍珠: 5573 颗
贡献: 25 点
华丽: 45 点
在线时间:264(小时)
注册时间:2006-04-02
最后登录:2018-03-27

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

 

看的出来,楼主真的很喜欢佛剑呀~~~~
偶也很喜欢大师,他每次出场念他的诗号时都帅到不行啊~~~~~~~
希望以后还能有再见到他的一天,
希望还能看到三先天一起饮茶,共享一世逍遥~~~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
我对龙宿一见钟情,二见倾心,三见...还没想好~
顶端 Posted: 2006-06-15 10:33 | 3 楼
ohno77
级别: 江湖小白兔


精华: 0
发帖: 28
腹黑: 78 点
珍珠: 17822 颗
贡献: 25 点
华丽: 45 点
在线时间:60(小时)
注册时间:2006-06-16
最后登录:2019-08-13

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

 

吾每次看到大师一脸严肃纯洁无辜的出场都很想.........很想...........很想他被调戏,晕...........(无奈的想起佛剑+一页书的珍珠奶茶冷笑话,爆~)
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-07-12 21:40 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 故纸堆—旧帖存档

Time now is:06-28 18:55, Gzip enabled
Powered by PHPWind v6.3.2 Certificate Code © 2003-08 PHPWind.com Corporation