本页主题: (殤書現代)【人生戲】 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

瑾璃
漂白仙草、抹黑劍子~~
翻云覆雨手
级别: 珍珠暴龙

发帖: 317
腹黑: 235 点
珍珠: 17742 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

(殤書現代)【人生戲】

建議服用順序:【此時未黃昏 後話】【情絲】→本人其他殤書現代文

【人生戲】

乍暖還寒時候。

最近的天氣就是這樣,明明昨天一整日都是艷陽高照,半夜卻下起一陣不小的雨;今天一早起來,自窗外溜進的寒涼已經讓他打了好幾個噴嚏。

稍微用過早餐,神州集團的總裁一頁書裹著厚外套坐在書桌前,桌上擺著一落從公司帶回來的公文,還有一盤殘棋。

一邊下棋、一邊思考公司決策,已是他的習慣。
從詭譎的棋局裡,研究公司各據點的攻守,做最明智的批示,然後行雲流水簽上自己的本名——

伊雅書。

都是副總裁素還真愛惡作劇,說他的名字聽起來像是台語發音的『一頁書』,趁著印名片的時候,串通文字校對人員,硬是幫他改名,連英文名兒都變成荒謬的『Onepagebook』,久而久之,大家居然都一致改口。

其實自己對於這個本名一直不是很滿意。

雅書,太過秀氣清雅。
不知為什麼,一頁書總覺得應該自己應該有個驚天動地、氣勢磅礡的名字,像海殤君一樣。

『不然,我就稱你梵天吧!』
『佛教裡的梵天?』
『是呀,這名字與你很是相稱。』海殤君笑著。

梵天既是創造神,同時又是毀滅之神。他高興的時候,世間安穩、萬物興盛;當他憤怒時,則世間不安、災難欉生,不只眾生苦惱,連草木也不能倖免。

一頁書揚揚嘴角。
的確,梵天的個性,與自己像了個十成十。

從此,梵天就成了一頁書的專屬小名,只由得海殤君一個人喚。

ㄏ、哈啾!

「梵天,你還好吧?」

「嗯。」

還點頭?明明鼻頭都紅了一片!
交往許久,知道梵天的倔強,海殤君也不點破,只道:「禮拜天放假,不要改公文了,陪我去客廳坐坐。」

週一到週五,梵天都在神州公司讓素還真霸得嚴嚴實實;難得放假,他怎肯讓梵天坐在桌前操心那些公事?
趕快哄他起來走動、離開書桌。

「我不是改公文,我是在下棋。」一頁書狡辯。

「那好。」海殤君單手穩當當地捧起棋盤,另一臂托著兩碗棋子,「一個人下棋太無聊,到客廳去,我陪你下。」

「你會下?」一頁書驚訝著,不知海殤君這個ABC居然懂圍棋。

「我陪你下棋,你陪我看戲。」海殤君沒有正面回答,神情卻是怡然自得。

「你贏了再說。」一頁書挑眉。
不知多久未棋逢敵手,他有點躍躍欲試;公文?吩咐給素還真做就好。

雙手握著溫暖的馬克杯,一頁書縮在沙發上等海殤君放入光碟片。
「看什麼影片?布袋戲?」

海殤君來台灣沒多久,就迷上布袋戲,獨樂樂不如眾樂樂,有時也拖著他一起看,不過一頁書對布袋戲的興致不高,反而比較偏好下棋。

都說「演戲的是瘋子、看戲的是傻子」,海殤君這癡人,確實有幾分傻氣。

「嗯,看三片。」

「啥?!」

「當然,我贏了你三局啊。」

看海殤君笑咪咪,一頁書後悔自己太過輕敵。
下三局,三局通輸,而且每局他都恰好輸海殤君一子,顯然海殤君的棋技已臻化境。

好吧,就看吧。

這部戲叫做什麼什麼烽火錄,第二十五集,正演到中原正道在一座小島上圍攻大魔頭失敗,一對結拜兄弟正相偕逃出戰場,整部戲裡,海殤君最欣賞的就是那位義弟。

做哥哥的叫做傲笑紅塵,是位多情劍客;他背著身受重傷義弟到海邊,聽取義弟最後的遺言。

這個義弟最放心不下的,就是中原武林的混亂局面,還有以金丹救過他一命的絕代高僧。為了報恩,義弟曾允諾高僧以金丹換三劫,願替涉入紅塵的高僧抵擋三次奪命災禍。

嗯,金丹換三劫的故事,海殤君有跟他講過。
使用轉命術是一次、衝往天河丟下一顆保命內丹是第二次、為武林除害,攻打大魔頭是第三次。

以餘生血肉酬知己。

看到影片裡一襲藍裳的木偶倒落塵埃、死不瞑目,明知是戲,一頁書仍無可避免心中一陣揪痛。

世事如棋,人生如戲。

戲裡的恩怨情仇、愛恨糾葛太過紛紛,他不堪承受;他一向寡情少欲,所以下棋,棋局裡的權謀機巧,只需要理性的判斷、科學的計算。

真是的……最討厭看布袋戲了!
他悄悄別過臉,假裝舉杯喝茶,順便拭去眼中莫名上湧的水潮。

「梵天?怎麼了,不好看嗎?」發現情人的異狀,海殤君按下暫停鍵。

「……沒有,只是覺得那個義弟的角色很笨。」他悶悶回答。

「哦?」

「金丹換三劫的主意很爛,枉費那個高僧救他一命。」

「欠了人情債,總是要還的啊!」

「如果你是那個義弟,救命之恩,你會怎麼還?」

「嗯,那得看救我的對象是誰了。」

「如果、是我呢?」一頁書吸吸鼻子。

「……你哭了?」海殤君望著他,遞過一包面紙:「梵天,這只是戲。」

「我沒有哭,這是感冒!」一頁書犀利的鳳目瞪他一眼,繼續追問:「你還沒回答我,如果我救了你一命,你要怎麼報恩?」

「這……」海殤君猶豫起來。

很想回答梵天,現在是二十一世紀,現在是河清海晏太平年,戰禍連結、兵燹滔天的日子離我們很遠。

可是,你知道的,關於情人之間,有些任性的問題絕對不能這樣回答,尤其是對精通佛家少林武功的梵天。

救命之恩,對象是梵天啊……
海殤君撫著額頭,然後輕輕笑起來。

「喂,你說話啊?」一頁書拍拍他。

「等你哪天下棋贏了我,再問我要答案。」他笑著,取出害梵天泛著水光的布袋戲光碟,換成好萊塢溫馨喜劇片。

「奸詐!」沙發上的抱枕從一頁書手中飛出,和海殤君的腦袋相見歡。

「好了好了,願賭服輸,陪我看戲吧!」
他摟著梵天的肩膀防止另一波攻擊,對於梵天的提問,其實早有答案。

如果真有那麼一天,你救了我,我一定會好好愛惜自己,不會像前世一樣犯相同的錯。

我要欠著這筆人情債,永遠不還,任這筆債利上加利,讓閻王判你糾纏我生生世世,只要你跟在我的身邊,牽牽掛掛、傾心索討。
[ 此贴被瑾璃在2006-06-13 18:16重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-06-13 18:08 | [楼 主]
殘雨
沉進死海浬的魚
级别: 江湖小浣熊

发帖: 56
腹黑: 86 点
珍珠: 17733 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

喔喔~
這麼說來海殤老大有以前的記憶囉?
難怪第一眼見到書書就想盡辦法接近人家~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-06-14 00:00 | 1 楼
瑾璃
漂白仙草、抹黑劍子~~
翻云覆雨手
级别: 珍珠暴龙

发帖: 317
腹黑: 235 点
珍珠: 17742 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

>>這麼說來海殤老大有以前的記憶囉?
情絲是寫書書留了一頭長髮(因為正戲裡是六根清淨的和尚)
人生戲是寫兩人對布袋戲裡的劇情有點莫名的感應~~
兩篇都帶有一點點前世今生的因果關係,當然要忽略也是可以啦^^

>>難怪第一眼見到書書就想盡辦法接近人家
是說,
就算前輩子不認識,
海殤君看到書書也是會巴上去的XDDD
顶端 Posted: 2006-06-14 13:54 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:04-29 18:42, Gzip enabled