本页主题: 【別說】(殤書中秋文) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

瑾璃
漂白仙草、抹黑劍子~~
翻云覆雨手
级别: 珍珠暴龙

发帖: 317
腹黑: 235 点
珍珠: 17742 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

【別說】(殤書中秋文)

【別說】

今年的中秋盛會,在笑情山鄉舉辦。
一切,都肇因於素還真。

那日,晚風習習。

基於鬼月諸事不宜的傳統,邪魔歪道最近毫無動作,天下太平。
正道眾人在琉璃仙境裡聚會,名義上是為了準備當晚的中元普渡,實則打算飽餐一頓,順便稍微討論接下來的除魔大計。

這意思就是,當晚梵天會現身琉璃仙境。
梵天若到場,他也不可能缺席。

是以,靛色身影理所當然以護駕之姿陪同梵天,拜訪仙境主人。

因為不喜葷腥,在眾人大啖酒肉的同時,梵天與他已經步上毫無人間煙火的後山,觀星賞月,沒料到後方尾隨著一枚眼中釘。

「前輩。」恭恭敬敬帶著笑意的儒者嗓音,溫雅非常。

「有事?」海殤君回過頭來,訝異素還真找的不是梵天,仍因散步被打擾而不悅。

「是這樣的,在下有件要事,想先跟您照會一聲。」

照會,而不是商量。
言下之意,就是素還真已經好安排、無可改變,他蟻天海殤君只有摸摸鼻子應允的份。

赤目瞇了起來:「說吧。」

素還真拂塵一揚,微微笑道:「今年正道的中秋宴場地,希望借前輩居所一用。」

說的真是好聽又不會跳針!
海殤君眉宇高挑:「理由呢?」

「那個……屈世徒道友狠下了心,說他要陪著青衣共度佳節、無法為素某舉辦中秋宴席,也無暇佈置會場、提供飲食,所以……」

「佈置會場吾也不會。」他的廚藝也只為梵天展露。

「沒關係。」素還真從容自若:「會場不用布置,飲食嘛……我會請四海第一家的風掌櫃送至前輩的笑情山鄉。」都計畫好了,呵呵。

海殤君攏著眉心指出疑問:「既然不用布置,何不請風掌櫃將餐點直接送到琉璃仙境?」

「仙境一直都是邪惡奸宄之徒鎖定的目標,商討要事不大方便。」素還真不慌不忙地解釋:「眾人只道前輩已死,無人會上笑情山鄉刺探機密,還望前輩體諒素某用心良苦……」
說到最後,不忘低下頭來,捧著心口,又按了按眼角,一頁書前輩最吃這套。

「這——」他猶豫著,知道素還真在作戲。

總是為素還真護航的梵天,今日也不例外,朝他勸說道:「好友,汝就應允了吧。」

「可是、」

「最近諸事繁忙,吾也很久沒有上山鄉小坐了。」一頁書望了他一眼,輕輕地,又轉頭凝視遠方:「……吾想念山鄉的風景。」

最終,海殤君不禁柔了眼神、揚起唇角,對梵天報以一笑。

……然後,就變成現在這樣。

素還真、談無慾、葉小釵、幕少艾、小阿九、劍子仙跡,還有許多他無心攀交的後起新秀……
明明他才是笑情山鄉的主人,石桌石椅卻沒有自己插縫的空間。

望著被眾人包圍的一頁書,海殤君靜靜走到隱蔽處,什麼話也沒說。

海殤君的行止,一頁書一直都有在留心。
可是,就在他針對眾人的提議作出幾項決定之後,眼角一飄,海殤君已經不見了。

「那麼,就照眾人的意思,三日之後如此這般,開動!」素還真笑嘻嘻地,率先搶攻形似滿月的蛋黃酥,朝師弟挑釁地吃了起來。

「哼。」談無慾啥也不碰,為了維持脫俗的身材,兀自沖了一壺花草茶,怕胖。

「素還真素還真,阿屈要我轉告你,小心體重和高血壓。」可愛的阿九搖著尾巴,賴在藥師懷裡,邊吃文旦,童音軟軟說著。

「什麼!」

「素賢人,形象、形象!」一邊阻止素還真掀桌,藥師懶洋洋地摸摸阿九的頭,「呼呼!童言無忌!」

喧鬧聲中,一頁書悄聲退出。

……大家已經玩成一片,應該沒他的事了。

去找海殤君。
他知道他會在哪裡。

山鄉盡處有孤崖;崖下有潭、其深似海。

當一頁書步上崖頂,海殤君並沒有回頭。

崖頂無風,潭中有月。
海殤君似乎看得出神。

一頁書不知道海殤君看見了什麼,可是……有一瞬間,他突然覺得海殤君非常脆弱。

海殤君臉上那種義無反顧的堅決神情,實在讓一頁書擔心,海殤君下一刻的動作,是不是就要縱身往崖下跳了。

「好友。」一頁書毫不考慮,蹬蹬蹬踏步上前,將人扯回自己身邊,神情嚴肅:「好友想不開嗎?」

「吾是在賞月。」不曉得梵天為什麼這樣誤會,海殤君錯愕一陣,笑了:「如果吾想不開,汝可撥些時間來開導吾嗎?」

並不是要跟梵天計較,不過,想到梵天的遲鈍,海殤君在某些時候,的確是會覺得自己可悲、甚至自艾自憐。

要是能像素還真一樣,狠下心來盡情訛詐梵天的注意力,多好。

「你……」還能說笑。
確定海殤君不想尋死,一頁書莫名鬆了口氣,然而,還是將人往回拉,直到離崖邊數十尺才停下來。

兩人立在松下,海殤君淡淡地望著他。

血曈有不知名的情緒在流竄,溫溫的,帶一點熱,像是單純為了見到他而高興,又有些複雜。

一頁書無法確切分辨好友是悲是喜或是哀傷,那是一種他不能理解的表情。

「……對不起。」
一頁書鬆開對方,不知怎地,三個字就這麼脫口而出。
海殤君的表情,就是會讓他莫名地想道歉。

是自己誤會了,無端打擾好友。
再說,要不是自己幫腔,也許海殤君可在笑情山鄉度一場清閒中秋。

「別說……」海殤君低下頭,抹了抹臉,勉強一笑:「梵天……汝說什麼都好,就是、別道歉。」

所有的好人,最怕聽見的就是這三字。
對不起,幾乎就等於好人卡。
雖然,他什麼都還來不及告訴梵天。

「嗯。」不要道歉,那麼……「來喝茶?」梵天掏出懷中的茶葉。

「……好。」海殤君點點頭,羽扇一揮,石几茶盞小火爐,一應俱全,還有幾盤糕果餅食,都是素的。

每個口味都想嚐嚐,胃袋又裝不了這許多,一頁書取了一個芋頭酥,手刀剖開,遞了一半給海殤君。

天陰陰的,看不到滿月,不過,薄薄雲霧中透著冷光的景致也很美。

就這樣,在中秋時節,他與他分食著特有的糕點,
就著安寧靜謐的氣氛,啜飲一杯杯清茶。

望著朦朦朧朧的月色、還有懵懵懂懂的梵天,海殤君暗暗立誓:

下一回告白,一定要挑一個更完美的地方、以求花好月圓。

對啦,只是殤書中秋文,不是中秋『賀』文~
因為告白沒有成功~~XDD
[ 此贴被瑾璃在2006-10-17 18:14重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:1 (By magicianxy) | 理由: 中秋快乐-v-
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-10-04 19:32 | [楼 主]
    hiroma
    剑龙夫妻推进奖
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 230
    腹黑: 208 点
    珍珠: 17956 颗
    华丽: 70 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

哈哈哈哈哈......看到下面這段我差點笑到被口中的蒟蒻噎到!XDD

書書也是我一直都很喜歡的角色,記得一開始對匹利還西一段東一段的亂湊劇情時,心裡總覺得一頁書素素的維護太誇張.....><...幾乎到了「天下惡人我都打,唯讀不見素素惡」(偶亂說的,看過就算)
    海殤君....老實說我看劇集的時候似乎就接近他被收的時候,完全不懂什麼他跟一頁書的前因後果,可是我不討厭這角色就是。

海殤君把「怨男」?形象(大笑)....真是在這裡表露無疑。XDD
    愛上把大愛為中心的人的確是件很辛苦的事啊UUlllll為他祈禱。

樓主還有後續嗎???(滾動....)

[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    傷害,來自過於自我的發言;疙瘩,來自過於自我的思想。
    顶端 Posted: 2006-10-04 21:22 | 1 楼
    长庚
    级别: 江湖小白兔

发帖: 9
    腹黑: 76 点
    珍珠: 17814 颗

海殇君真是对一页书没有的说了……一向对这种会领好人卡的人没有抵抗力啊
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    偷得浮生半日闲
    顶端 Posted: 2006-10-06 13:43 | 2 楼
    瑾璃
    漂白仙草、抹黑劍子~~
    翻云覆雨手
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 317
    腹黑: 235 点
    珍珠: 17742 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

Quote:
    引用第1楼hiroma2006-10-04 21:22发表的“”:
    哈哈哈哈哈......看到下面這段我差點笑到被口中的蒟蒻噎到!XDD

.......

hiroma ^^

海殤君與書書之間的恩怨情仇愛恨糾葛,
    那可真不是一天兩天可以說清道盡的呀……
    海殤君為一頁書所做的一切,
    堪稱是霹靂史上暗戀經典!!
    到現在還沒有人能打破海殤君的暗戀紀錄——八百年喔!

我的殤書都是短篇呢,
    以後應該也還會寫吧^^
    不過不算連載就是了。

Quote:
    引用第2楼长庚2006-10-06 13:43发表的“”:
    海殇君真是对一页书没有的说了……一向对这种会领好人卡的人没有抵抗力啊

長庚 ^^

是啊~
    海殤君可是霹靂中領到最多好人卡的暗戀腳色啊^^
    他的段術比蝴蝶君還要高哦!
    不過,海殤君的告白之路,在梵天的遲鈍下,仍然是遙遙無期……

謝謝觀文 ︿︿
    顶端 Posted: 2006-10-08 15:39 | 3 楼
    杜拜
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 118
    腹黑: 98 点
    珍珠: 17670 颗

大大我是很希望殤書的感情是可以有結果的哦
    之前看到瑾璃大大的文章殤書文也是很甜的
    由其是去日本探親,殤君煮飯時流淚的那一章我更是喜愛
    因為那可以看到一頁書心痛殤君的每一點滴淚水那是一種
    情人間才有的感覺哦
    好像有一點的離題了
    瘋便同瘋
    狂便齊狂
    與兄同喪
    傻又何況?
    顶端 Posted: 2008-07-01 20:41 | 4 楼
    treeheart
    升级了,哦耶。
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 92
    腹黑: 73 点
    珍珠: 17089 颗

望著朦朦朧朧的月色、還有懵懵懂懂的梵天,海殤君暗暗立誓:

下一回告白,一定要挑一個更完美的地方、以求花好月圓。

人间自是有情痴,此恨不关风与月。(???不记得了)
    喜新不厌旧,最爱完结文
                  ——绕坑而行XD
    顶端 Posted: 2008-08-01 14:34 | 5 楼
    方多病
    我是这个天下唯一的主人.谁敢阻

发帖: 9
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17097 颗

可怜的海殤君啊...(摸摸
    喜欢上迟钝的梵天真是辛苦你了= =
    顶端 Posted: 2008-10-12 20:54 | 6 楼
    路西法

发帖: 40
    腹黑: 72 点
    珍珠: 17173 颗

小海子,你走的路是所有的路中最光荣而艰巨的了……加油!把CJ的小书书交给你我们很放心~
    你的生命快了!
    顶端 Posted: 2008-12-30 05:16 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:05-04 14:03, Gzip enabled