小魔
剑龙夫妻推进奖
级别: 正义暴龙

发帖: 264
腹黑: 59 点
珍珠: 17663 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

不知道......

[hide=200] 帖子刪不掉,
只好這樣,

如果可以的話,
就請刪掉吧.....[/hide]
[ 此贴被小魔在2007-06-09 09:23重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
收到祭拜我的鮮花,
怎不叫人感動到五體投地?

七月快到了,
中元普渡的時候可以拜點水果嗎?
我喜歡吃荔枝啊啊啊啊....

千萬不要拜榴連因為我不敢吃.....(毆)
顶端 Posted: 2006-11-08 21:42 | [楼 主]
起泓
撤哨。
剑龙夫妻推进奖
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 235
腹黑: 219 点
珍珠: 17109 颗
华丽: 53 点

挖喔~~
客家話布袋戲耶,好想看......
可惜住宿舍不方便,扼腕 = =+

我也是客家人耶,
不過是福佬客(講閩南話的客家人)XD
只會講閩南話,不會講客家話......OJZ

從幾年前知道祖先是客家人後就好想學客家話喔><:

耶....放這裡就可以了啦XD
[ 此贴被起泓在2006-11-11 16:13重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
嗯,目前,不常上來。@@
顶端 Posted: 2006-11-08 22:03 | 1 楼
殘雲
燒錢的慾望(?
翻云覆雨手 剑龙夫妻推进奖 惊涛拍岸奖 优雅军师奖
级别: 考古工作者

发帖: 1503
腹黑: 554 点
珍珠: 17689 颗
华丽: 125 点

鲜花 [184] 鸡蛋 [0]

耶~~~這也是推廣母語的方式之一嗎@~@
客語布袋戲~~感覺挺新鮮的~~
不過現在就算是有客家血統的人也不見得會講客家話囉
以前遇到客語演講比賽的時候就很頭痛 因為班上是客家人的同學都不會說客家話XD

現在也不少年輕人聽不懂閩南語呢(或者只會聽一點 且不會說)
南部還好 來台北後發現 北部小孩比較不會閩南語耶
而且整體來說 在台北很少可以聽到閩南語...ˊˋ
(哎呀又離題了XD||||)

不管怎樣 我要發一下牢騷(喂)
布袋戲配音用國語是非常奇怪的=_=+
顶端 Posted: 2006-11-08 22:51 | 2 楼
yangsu
级别: 江湖小浣熊

发帖: 74
腹黑: 105 点
珍珠: 14982 颗

是饒平非堯平。──我是講饒平(雖然父系講四縣...但我只會說饒平腔)。
由於人口分散,饒平腔常受海陸(海豐.陸豐)影響而失去本味。
客家話最普遍的腔調是四縣──上面那個布袋戲是用四縣吧──客家歌曲也以四縣腔來創作居多,少數會特別以海陸來創作。苗栗主要是四縣腔。普遍性居次的即是海陸,新竹主要說海豐...或陸豐?(這兩個我不知道差別在哪)
東勢在臺中還苗栗啊...說的是詔安或大浦腔。(這兩個我搞不清楚,只確定其一在東勢。)
對臺灣南部的客家話沒概念。四縣吧?但多處和北部有相當差異,像"鬧"和北部的"獎"是一個意思(平仄隨各家腔調唸吧= =)。
蕭蕭幾葉風兼雨。離人偏識長更苦。欹枕數秋天,蟾蜍下早弦。
夜寒驚被薄,淚與鐙花落。無處不傷心,輕塵在玉琴。
(納蘭詞)
顶端 Posted: 2006-11-09 16:39 | 3 楼
jorisa
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 167
腹黑: 94 点
珍珠: 17094 颗
华丽: 63 点

拜托!!!福州哪里是闽南话,福建主要是厦漳泉等闽南地区闽南语为主吧,福州就是专门独立的福州话(不属闽南地区),另外还有客家话,据说福建主要是这三种语言,而且互相之间的差异很大~
土楼最有名的是永定土楼,其实广东也满多客家人的~
很多人不了解福建哪,福建省语系及其他文化差异很大的,不如其他省地区间的相近
甚至蛮多人把福建和福州这两者搞错的,我就听到过“福州省”的说法>_<
[ 此贴被jorisa在2006-11-16 14:51重新编辑 ]
顶端 Posted: 2006-11-16 14:43 | 4 楼
真>善良百姓<True

发帖: 57
腹黑: 64 点
珍珠: 0 颗

叫什麼金黑巾來著...

Quote:
引用第0楼小魔2006-11-08 21:42发表的“客家話布袋戲”:
又有另外一種布袋戲要上場了,
忍不住要來推薦一下........

我跟涴涴都是客家人哩,
不過說真的 [詔安客話] 怎樣講我還不清楚哩,
.......

這個我有看到...叫什麼金黑巾來著...
好像星期六日才有!因為上班的緣故~
[俺班表時段不固定]所以沒辦法準時看!
唉...[貌似已經好久沒能好好看電視哩!]
顶端 Posted: 2006-12-21 19:36 | 5 楼
enya552002

发帖: 85
腹黑: 99 点
珍珠: 17845 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

我也是客家人<一半血統>
但是因為從小媽媽就沒說客家話
再加上家中大多以國台語對談
說實在的
客家話只會很簡單很簡單的幾句

如果外婆家的親戚說很快
常常鴨子聽雷阿x_x
所以我應該算是不會說客家話的客家人吧<被巴>
<天音:OTZ那你還算啥客家人~~~~~~~~!!!>
顶端 Posted: 2006-12-21 21:29 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 故纸堆—旧帖存档

Time now is:05-03 11:16, Gzip enabled