«123 4 5678» Pages: ( 4/26 total )
本页主题: 最近的日子很乱来 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

空劫
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1473
腹黑: 332 点
珍珠: 18146 颗
华丽: 73 点

鲜花 [24] 鸡蛋 [0]

本来想继续说点灵异故事的。- -不过发生在自己身边的反到没兴趣说了。
那么讲其他的吧。
上午才看了看梦溪笔谈。有点好笑的地方。
沈括很正经的解释说太阳月亮是圆球,而且月亮不发光是反射太阳光,头头是道啊。可是最后一句话真爆笑。
他说,太阳和月亮都是气体,所以相遇时候不会撞在一起!!!
哎呀,看起来他真觉得星宿都是镶嵌在天幕上的啊,全一个球面上的!

现在网吧里全是日语的声音啊。= =除了我,另外还有人居然外放音响在看动画。
[ 此贴被空劫在2006-11-30 14:20重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
点签名图就是……
顶端 Posted: 2006-11-30 12:11 | 30 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

= =,知道这个是什么东西么?
这是默言歆的内部图……= =||||||
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
点签名图就是……
顶端 Posted: 2006-11-30 12:20 | 31 楼
琉璃草
面白き こともなき世を面白く
级别: 至尊暴龙

发帖: 639
腹黑: 211 点
珍珠: 18975 颗
华丽: 51 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

29F...那個冤死的女孩子感覺心地滿好的=口=
都只是讓人賠一些錢,而不是現出原形來嚇人或弄出命案什麼的
(抱歉,這邊這個冤鬼索命的故事看太多^^||||)
所以後來被超渡,就把他『欠下』的錢還給老闆XDDDD
題外話...其實我也想聽看看其他的靈異故事U////U

30F...小空看的書好廣泛
連夢溪筆談這種諸多分類的筆記書都有(佩服拜倒)
之前提供的諸多電子書謝謝啦^___^
(我想我大概也需要20年的時間全部看完吧...(毆))

31F...QAQ!!!!!
別這樣,降子8HD啊......OTZ
我好痛............(翻滾離開)

顶端 Posted: 2006-12-01 09:24 | 32 楼
介末
长大成人就是冷笑话渐多

发帖: 1685
腹黑: 237 点
珍珠: 18261 颗
华丽: 94 点

鲜花 [45] 鸡蛋 [0]

Quote:
引用第31楼空劫2006-11-30 12:20发表的“”:

= =,知道这个是什么东西么?
这是默言歆的内部图……= =||||||

为啥我记得这个是敖笑的。。。。= =
顶端 Posted: 2006-12-01 09:34 | 33 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

梦溪笔谈是妈妈买的啦.我以前只看过一点节选.
不过确实是有趣的东西.
我看到其中音律的部分有说校琴是利用了共鸣的原理,而且还有和弦的现象.他们观察很仔细呢.虽然不太懂,不过中国日本等亚洲国家用的定音方式和西洋的有很大不同.比如半声.中国没有直接定出半声,是靠演奏者弄出来的,而且广泛应用在音乐里.DEBUSSY就特别着迷于这种全音阶,大胆在自己的钢琴曲和协奏曲中应用,谱出来的曲子自然而有梦幻的感觉,因此被称为意象派.
沈括知识面十分的广,天文术数不仅擅长而且不像其他人一样描述得冗繁.曾经看到《镜花缘》的作者为了显示自己知识,文中有一章是几个女孩子比算术的.写得我根本看不懂.可是沈括提出三种方式计算围棋的步骤确是一目了然啊,这可爱的老头居然知道抽屉原理.
内中也有些让人神往的东西.有提到一个人擅长弹稽琴的,那稽琴不知道什么东西,弹断一根弦就只剩一根了.还有关于一些奇异的动物的描述.我怀疑双头蛇其实是一种有肉冠的蟒,因为蛇是不会长逆鳞的.既然相逆就必然是身上某个很像头的东西.
不过连潮汐是因为月亮而起,一年有三百六十五天多一点古人都知道,竟然不明白松伯为何向西的问题,古人真是很可爱呀.傻傻的盯着树木,然后编排各种故事.沈括作为有科学家气质的文人大胆承认自己不知道的东西是差了点文人气氛.另外的人看到松伯想的却是结宛结同心圆的浪漫故事(记不起谁写的了,是某人看到苏小小墓的感慨,后来的李贺大约也见过这个诗,所以为苏小小写下无物结同心的诗句).他听说了软珠的故事是当奇闻而记载下来,可我曾看过不少由软珠演绎而来的神话故事呢.沈括这方面是迂了一点.

啊,提到故事,中国人真是很有想象力的.佛经上曾说天龙八部.有本经上讲了龙女的故事.是说龙女向佛,人家就说,女身不能成佛,龙女持心修炼,最后竟然成了佛,而且还化了男身.我认为故事充分反映了男女不平等的思想.可在民间的传说中,这个龙女就可爱多了.龙女侍奉观音的故事变成了美丽的神话.是说龙女想要去看元宵的灯花,龙爸爸不准,龙女便偷偷跑出来.没想看得开心的时候,被楼上的茶水溅到,就要化做原形.龙女拼命往海边跑,离海滩一步之遥的时候终于倒下,化做一尾金色大鱼.然后被村民捡起来要杀要吃要卖的.路过此处的观音(- -,民间故事都是这样的,观音经常出门乱逛)见了可怜,就让善财童子将她救下.龙女回到龙宫惹得龙爸爸很生气,一时火大就把龙女赶出家门.观音趁火打劫收留了龙女不还给后悔的龙爸爸啦.
我觉得民间故事更可爱点.如果这个龙女后来变成男身~~耶,善财哥哥,真是赚到了呀.
大概是古人见了不少动物会转变性别因此而推测龙也会变性吧.不厚道的想.
说起来,自然界是很神奇的.据说雌的海豹体积是雄海豹的十几倍,因此一只雌海豹会拥有十几只雄性配偶.类似的例子还有蜜蜂.这个雌雄体积比例和配偶比例一样的规律是放到整个自然界都准的,人身上也不例外啊.男人比女人要高大一点点,因此总的说来,人类世界是一夫一妻和一夫多妻为主.以前基本是从社会学经济学人类学的原理讨论这个问题,偶然拿自然的定律来套竟然也合适.XDDD~
这样说来,原始社会莫非女人十分的高大远胜男人?

梦溪笔谈里面记述了一个叫做滴翠珠的东西.原文如下:
士人宋述家有一珠,大如鸡卵,微绀色,莹彻如水。手持之映空而观,则末底一点凝翠,其上色渐浅;若回转,则翠处常在下,不知何物,或谓之“滴翠珠”。佛书:“西域有‘琉璃珠’,投之水中,虽深皆可见,如人仰望虚空月形。”疑此近之。

老沈觉得可能是琉璃珠,我却觉得那东西可能是水胆石.宝石中有一种因为空气或者水之类其他成分在形成的过程中被封闭在宝石中就称为胆石,含水就是水胆石.

哈,刚才网上搜索,果然有其他人也觉得那东西就是水胆水晶.偶果然猜对!
点签名图就是……
顶端 Posted: 2006-12-01 11:41 | 34 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

今天无聊的画了张图,不过上色的时候失败了.没摸清颜料的性质.

上次说到的苏小小那诗原来是这样的
西陵苏小小诗: 妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下。
曾经有谣传说苏小小就是苏轼的妹妹,爱好文学,所以刁难来娶她的秦观.虽然从年纪上就肯定这绝对不可能是真的,我还是佩服古人八卦的能力啊.

[生不如死啊。写日记的时候被我妈瞟到,很是一顿痛骂,说不认真读书以后就都不要读了,做饭去。
- -,我是在写日记,确实耽搁时间没读书。也不能说我没读书,而且读的是她买回来的书,但是是不能让我看的。因为耽搁时间。虽然他们也没看,因为要看电视所以没有时间看。]

母上实在是可怕的人.情绪严重低落,本来想说说鬼谷子的.现在完全没情绪了.
点签名图就是……
顶端 Posted: 2006-12-02 18:53 | 35 楼
Dieche
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 226
腹黑: 108 点
珍珠: 18040 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

啊....正看的兴致上....

鬼谷子是什么故事啊?灵异故事吗??好想知道下文啊

你的母上好严厉啊= =不过你也很容易受她影响啊~^^父母的影响力= =
顶端 Posted: 2006-12-02 21:29 | 36 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖

鬼谷子是个人.住在鬼谷,自己没出来做过官,却养出了些不错的徒弟.比如苏秦和张仪.听说还有庞涓和孙膑.
你写日记的时候,旁边有人一直盯着你,不准你写,你还写得出才怪了.

以前有半部论语治天下的说法(孔子太讲规矩,若是看透了就只能做人臣),八十年代末,全中国又流行看孙子,说商贾都好这个的,然后有段时间又流行厚黑。这《鬼谷子》到从没流行过。
我猜他不流行大约一是因为文字比较艰涩,看史记的人都多,看汉书的少就是因为文字难度的问题。原因只二可能就是那些理论比较狭隘吧。
《鬼谷子》一书看来是能划到朴素唯物主义范畴的。不知道王栩想要的到底是什么。那书很有战国时代的特色。非常的不忠君。里面有几个观点很有意思的。
他说,你要见人说人话见鬼说鬼话,要是干得不高兴了,就要做个套让君主把权利收回去,自己落跑就是。他还认为,国家改朝换代,国君被人篡位,不过是一个国家有了纰漏而上天修补纰漏的一种方式而已。他更大胆的说,圣贤不过是为了帮强盗看家而已。你偷得小是要会被治罪,你偷了整个国家,那么这个国家原有的秩序就反而是保护你了。
这么看着,他风清云淡的说着如何掌握下面的人心,如何让上面的人听你的话,如何偷窥人家做错了的私事,又如何恐吓人家然后示好表示咱以后就当没这事。你看着是不是怀疑这个人大概是想要为某个自己看得起的英雄篡位而准备啊。
偏偏人家给他安的头衔是纵横家。那今天的话来说,就是外交家。
他的这些理论都建立在一个僵化的模式下。国家和臣民有其固有的形态。他没考虑过世界上有变革这种事情。他的狡猾机敏都限制在了当时的那个朝代。战国,此地不留人自有留人处的战国,因此他讲权谋讲人心却根本没有个最终目的,他一个字都没提过他的作为是为了君王为了人民还是为了自己。
他就是写,一个人如何在乱世中生存。哈哈哈。
而且他还很有修养。有个地方很有趣。他说如何控制人培养人勉励人的时候,举例说,假如一个人沉溺酒色就应该用音乐来打动他,给他讲明堕落的可怕,劝这个人回避这些可怕的事情。
呵呵,他一定很喜欢音乐而且相信音乐能教化人吧。他也没料到有人根本是音痴。
当然要讲权谋,还不如看《荣枯鉴》。不过战国能有这么有趣的人倒也少了。
网上只能看到上卷。我觉得鬼谷子最好看的还是下卷最末的中经。
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(琉璃草)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    点签名图就是……
    顶端 Posted: 2006-12-02 22:02 | 37 楼
    空劫
    剑龙夫妻推进奖

这是上次说的小周同学.

这是被照坏的小欧同学.小欧同学的水灵单凤眼怎么在毕业照里成了斗鸡眼了?!谁干的?= =
    小欧同学有点像张国荣.但我不觉得小周同学像刘德华.
    我和小周同学三年来一直是同桌,是他们暧昧故事的见证人.
    点签名图就是……
    顶端 Posted: 2006-12-03 15:36 | 38 楼
    Dieche
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 226
    腹黑: 108 点
    珍珠: 18040 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

觉得两个人都不象呀......^^|||

不过还是小周比较好看,单凤眼吗,不明显呢
    顶端 Posted: 2006-12-03 17:18 | 39 楼
    «123 4 5678» Pages: ( 4/26 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ━╃温蓝灰烬╄━

Time now is:04-16 22:17, Gzip enabled