« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
本页主题: 01.05 天涼好個秋 1~7 (完)44F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

01.05 天涼好個秋 1~7 (完)44F

(壹)

西風蕭瑟,雁鳥展翅南飛,帶去繁茂絢麗,餘下黃葉凋零。

幽幽蟬鳴催得楓紅,為霜辰點染胭脂,秋菊臨霜傲立,不畏寒涼,開遍殘林林間小逕,添滿濃濃秋意。

殘林,取「殘」一字,緣於居住此地者皆為殘疾之人。

園中居住者來自四界各方,入林理由千奇百種,各有所異,有的因故成殘,有些因禍成疾,皆蒙林主心慈收留,讓其在此養傷待治,或者長留居住。

此地隱於武林一角,遠離烽火塵囂,所有紛亂擾攘止於林外十步,悲嚎刀前,恁是塌天裂地大事,亦進不得一寸,是故林中寧靜安適,人人過著平和生活。

劍子仙跡獨自坐於亭中,細品香茗,望著桂樹隨風輕擺,零零飄落朵朵鵝黃,淋在雪衣白袍上,舉手抬袖間,又落至手中茶盞,湊鼻嗅嗅溫熱蒸氣,頓時花香茶香充斥,盈滿心脾胸肺間。

清風臨面,吹起袍袖髮絲,衣料磨得肩上肌膚痲癢,忍不住偏過頭看去,但見皓白空袖飄揚,眼神驀地黯淡,眉峰輕蹙。

武林正值多事之秋,眾人忙的焦頭爛額,不可開交,而自己縱使有心,卻是力不足,只因與異度大將一戰時,不慎遭受重創,昏迷中輾轉被人送至此處,經高人急救診治後,生命已無大礙,只是體空氣虛,身骨如常人一般,外加……暫時性殘廢。

先前醒來時,看著空空如也的肩膀,感覺實在奇妙,倒不是覺得疼痛,而是當他想要起身穿衣、取杯飲水之際,平日的習慣不成自然,倏忽怔愣傻住,茫然呆滯了好一會兒,才記起自己缺了一臂,不禁自嘲吁嘆,苦笑連連。

不過,這也只是暫時。

藥師前日回診時有言,遺落的斷臂保存良好,待養足精力後,將為自己接上手臂,休養一陣後,應可恢復昔日風采,因此,林主讓他從原先的客房遷至獨立小屋,雖是偏僻了些,倒也清幽,每日除了專人按時送來三餐膳食之外,無人前來叨擾,如此一個人過的悠閒自在,恬靜安然,精神體力皆恢復的十分良好。

只是,清靜的日子雖好,但孤獨久了,也是會寂寞的。

好在有藥師三不五時前來查診,瞧看氣色,開上幾帖藥方,偶爾談談局勢現況,相互鬥嘴閒聊,卻總是喝不到幾口茶,又匆匆起身告辭,似是十分忙碌。

昔日三教鼎峰光芒璀璨,如今一個負氣出走,不知去向,一個受創掛病號,等待醫治,剩下一個佛劍在外奔波,擔負重責,三人同踏一地,卻相離千里,難以聚首。

佛劍不愧是劍子最佳良友,百忙之中還是抽空前來探望,瞧他那正經八百的面孔,看著自己空袖輕飄,眉頭擰結糾了又糾,似要織出冬衣來,臉上表情活像吃了幾百斤苦瓜,令觀者看的苦不堪言,最後落得帶傷的自己端上笑顏,憑他舌燦蓮華,將一壺佳茗化作滔滔口水,溫言慰勸那位心腸良善的好友,好說歹說才撫平成川眉頭,讓其安心離去。

目送佛者背影,心中驟然想起,堅毅的佛者見了自己,尚是如此黯然傷痛,那麼,若是那位華麗的友人前來,又會是如何?

冷笑、戲謔、嘲諷必定是樣樣不少,百年相鬥,早已練就金鋼不壞之身,不怕冰寒訕言刻薄刺耳,也不怕恨火無垠怒意濤天,怕只怕……

乍然嘆息,牽動杯盞花瓣沾水含露,閃耀金色光芒,細微如針,眼扎的難受,疼痛入心。

呷口涼茶,淡淡澀味散佈唇齒之中,搖首苦笑。

唉,還是別來的好。

專心品茗之際,耳畔忽傳脆亮鈴鈴聲,抬眼望去,十尺河畔蘆荻晃的厲害,好奇心起,劍子仙跡放下茶盞,起身向前走去,欲一探究竟。

撥開長長荻花,以為應是蟲蛇之類,卻見一雙金瞳瞠目瞪視,把道者瞧得傻愣,剎時腦中茫然放空,睜眼兩相對望,你瞧我我瞧你,竟是難分難捨,相看兩不厭。

突然──

「喵!」

聲未至,意先發,突來動作打破凝滯局面,爪尖掌厚,迅雷不及掩耳拍向道者,劍子仙跡反射舉手要擋,卻忘了已失一臂,瞧無情爪子撲面而來,慌忙閉眼挪身閃避,啪的一聲,掌下達陣功成。

片刻,緩緩張眼,身上未感任何刺痛,臂膀顏面也無傷痕,眼前不見貓影,低頭一瞧,赫然倒吸口氣。

「哎呀……」

但見掌下壓著一尾小蛇,正齜牙咧嘴吐著豔紅蛇信,不知是嚇敵示意,還是被厚掌壓得難受,長長身軀與貓兒後腳糾纏不清,誰也不肯相讓。

如此觀來,方才河邊一陣騷動,該是兩物相鬥,打的正熱鬧,不小心給闖入者給破壞戰場,阻斷了打鬥。

正想著,一貓一蛇又開始扭打起來,銀牙森森,利爪霍霍,貓兒爪子雖利,在長軀上劃出好幾道口,腿上卻也被銀牙狠咬,血流滾滾,與塵土混濁了一身。

約莫半柱香過,貓兒動作漸緩,似乎被糾得難受,猛地張嘴一咬,小蛇吃痛,緊緊綑住貓兒,欲玉石俱焚,劍子仙跡手快了一步,凝氣於指,朝小蛇劃去,頃刻解決危機。

「呵,看來今晚可以加菜了。」拎起「晚菜」掛在肩上,轉頭要察看貓兒傷勢,卻見那貓兒早已調頭,拖著腳步慢慢離去。

「喂,等等,你要去哪裡?」劍子仙跡快步攔阻,彎身要抱,想將其帶回診治,不料這貓兒僅是瞥了他一眼,像是一點兒也不想理睬,側過頭,偏過身,逕自行牠的路。

攔了幾次皆是如此,道者也不惱火,與之慢慢耗著,貓兒被逼的急了,脊上細毛豎起,瞪大金澄眸子,低吼出聲示警,對伸來示好手掌,亦是毫不留情抓上幾爪,咬上幾口,最後被煩的疲累無力,才讓人給拎了回去。

趁著疲倦無力反抗之際,快速將貓兒診治包紮一番,幸好蛇牙無毒,只是咬傷而已,上點傷藥,安份個幾天就會癒合,並不礙事。

金眸望著腿上繃帶,又望向道者,水汪大眼瞧得令人憐愛,忍不住抱來懷裡揉揉摸摸,貓兒像是撒嬌般的磨磨蹭蹭,兩者靠的更為緊貼,隔著衣料感受纖細柔軟,暖暖的體溫讓人舒心歡悅,一時之間愛不釋手,就這樣相依相偎。

約莫過了半刻,猛然一個激靈,急忙低首看去,只見胸襟衣袖遍布掌印磨痕,幾處還被勾破拉出絲線,好端端一件衣服,此刻已與抹布沒什麼兩樣,而那罪魁禍首尚在探頭探腦,想找尋空白處來擦身練爪子,來回瞧了好幾次,卻遍尋不著,最後甩頭離開,末了還嗤之以鼻,行徑十分囂張。

嘆口氣,從櫃裡取出替換衣物,拎起仍然滿身塵垢的小傢伙,往浴池方向而行。

路途中,腦海不斷思索著:貓天性怕水,見到水如人見鬼,能閃多遠就多遠,該怎麼辦呢?

正當道家先天還在傷腦筋想法子拐騙時,那貓兒已經自己走近泉池邊,抬起前肢輕碰池水,像在試水溫般,不一會兒開始玩起水,拍打著池中倒影。

劍子仙跡笑了笑,卸去衣袍入內,暖和了身子,見貓兒盯著自己,眼裡似是漾著渴望,遂伸掌向前試探,果然立即搖搖擺擺踏上,就著掌心窩坐泉中,自行清理起來,教人看了不禁莞爾,嘖嘖稱奇。

髒汙漸漸褪去,露出原先模樣,墨瞳倏地睜大發直,目不轉睛地盯住不放。

毛色雪白,光澤透著淡淡銀紫,一雙金瞳澄澈晶亮,視盼中桀驁不馴,神情傲然,頸間繫著鋼環銅鈴,鑲嵌上等圓潤珍珠,似是大戶人家出身。

白白長眉微挑,嘴角微揚,腦中飛快翻轉。

「欸,我說貓兄,有沒有人說過你長的很像誰?」

貓兒自然不會答話,僅是偏過頭,睨了一眼,好似覺得遇上了怪人,隨後腳一蹬,輕躍上岸,抖抖身上水珠,伸舌梳理細毛,放著那人搖首晃腦自言自語不管。

「是啊,還真像某個人呢,那個人啊……」現在到底怎麼樣了呢?

不是不思念,不是不想問起,只是太多的話語,湧到了嘴邊,又該怎麼問起?是該問他人在哪裡?還是要問他過的好不好?三餐有沒有按時吃?是不是常常熬夜不眠,菸管不離?

其實,他也知道,這些問題的答案,又有誰比自己清楚?

兩人自初識至今已有百年,從一開始的互不順眼、冷諷譏訕,到相知相惜、倚賴依靠,只消眉眼一挑,就懂喜怒哀樂,口說半句,就瞭欲意為何,因此當那人怒氣沖沖踏出豁然之境第一步時,早已透出此時行蹤何方,只是自己遲遲未能前去尋回罷了。

從前不去,是等他氣消,現下不去,則是為了……

「唉……」嘆口氣,將下顎抵在岸邊,探手逗弄著貓兒,喃喃訴道:「貓啊貓,如果你是他就好了……」

「喵?」眨眨眼,瞧著道者好半晌,點點頭,似是答話。

「哈,還是不要好了,要是被他看見我這狼狽樣,不知道會不會順手一劍捅來,結清新仇舊恨,就此乾脆了事?」

「喵喵喵!」咪嗚叫個不停,頭點的更勤。

道者一臉哭笑不得,佯怒道:「喂!你跟人家應個什麼勁啊?可惡!虎落平陽被犬欺,沒想到劍子仙跡也有被你這小小貓兒嘲笑的一日……」

驀地停口,眼睛睜的老大,眉挑的更高,只見金色眸子細瞇,嘴微翹,像是笑的十分開心。

「笑?你還笑!?真想看看你家主人是什麼德性,竟把你教成這樣……哼哼,才說你幾句就走,活像一個模子打出來的……喂,不准抓我的衣服,那套是新的……等等,你要去哪?給我回來!」

尖尖的耳朵動了動,對呼喊聲充耳不聞,口裡叼著衣擺一角,走了幾步又回頭,昂首俯視池中道者,唇線再揚半分,俊顏愈發鐵青,隨後長尾甩了甩,似是揮手道別,於熾熱眼神中大搖大擺闊步離去,隱沒黑夜裡。

冷月淒淒,照的孤影寂寥,晚風蔌蔌,吹的凍骨心寒。

良久,靜謐空間爆出一聲巨喝──

「死貓!把衣服給我還來!」

字數:3418
[ 此帖被think在2011-06-21 22:20重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-12-04 23:53 | [楼 主]
染灩
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 192
腹黑: 119 点
珍珠: 17910 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

好可愛的貓啊!
我家也有兩隻,三不五時還會在我身上或是腳邊磨蹭,好幸福喔!
嗯~我猜那隻貓是龍宿養的?!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-12-05 13:06 | 1 楼
小魔
剑龙夫妻推进奖
级别: 正义暴龙

发帖: 264
腹黑: 59 点
珍珠: 17663 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

好可愛好可愛好可愛....^^

聽得懂人話的貓咪耶,
不但可愛也潑辣,
那個樣子絕對跟龍宿有關啦,

搞不好是聽龍宿講了很多老道猴的不是,
就自己離家出走幫主人報仇了.......^^
收到祭拜我的鮮花,
怎不叫人感動到五體投地?

七月快到了,
中元普渡的時候可以拜點水果嗎?
我喜歡吃荔枝啊啊啊啊....

千萬不要拜榴連因為我不敢吃.....(毆)
顶端 Posted: 2006-12-05 13:41 | 2 楼
珊瑚海
他们永远都不会分开!
泣血恶人奖
级别: 大护法

发帖: 639
腹黑: 243 点
珍珠: 18331 颗
华丽: 65 点

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

啊…… 正常的都让楼上的想到了……
在下想一个狗血的………………
…………
莫不是猫猫乃龙大化身?
…………
……

抱头跑…………
海落现珊瑚
窝:http://lililala0.xhblog.com

道友们,江湖再见
顶端 Posted: 2006-12-05 14:11 | 3 楼
風神夜月
剑龙夫妻推进奖
级别: 正义暴龙

发帖: 276
腹黑: 176 点
珍珠: 17585 颗
华丽: 50 点

嚴重懷疑那個貓是龍宿養出來專門對付劍子的……= =||||
看著感覺還真像阿…………
劍子……既然惦記人家……就記得趕快養好傷~~~
不要讓人家“獨守空閨”麽……= =+
玄宗啊~我圓滿了~~(感謝草家的蒼、翠和木頭以及他們的娘“草”友情相助)
顶端 Posted: 2006-12-05 14:27 | 4 楼
天音银雪
级别: 江湖大灰狼

发帖: 104
腹黑: 78 点
珍珠: 17869 颗

…………有一种那猫猫就是龙大……的感觉……不会真的是龙大吧……
偶记得以前也看见过黑衣变猫猫的故事……
呃……总之……那猫……可爱到没话说了……喵~~~
顶端 Posted: 2006-12-05 19:58 | 5 楼
lavender
级别: 江湖大灰狼

发帖: 125
腹黑: 106 点
珍珠: 17575 颗

哇哈哈!做得好~可愛的小貓咪~叼走衣服是要練爪子麼?
可以預見劍子又少了一件新衣多了一條抹布可以用了(劍子一定心疼死)。
不過,這下某人不就....光溜溜啦?(噴鼻血!不知道有沒有胸肌喔?)
是說,貓咪會自己洗澡可真是稀奇呢!不愧是疑似龍美人的美貓!
啊~對了,疏樓龍宿養的貓,那名字不就叫〝疏樓龍貓〞(爆冷)

本帖最近评分记录:
  • 珍珠:1 (By 風宇狼) | 理由: 回覆可爱认真^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    澤地萃(第45卦)
    聚集之象.形交氣合,生聚萬物,喜悅昌隆.
    哇哈哈~春吉夏也吉,劍龍運勢大好~~
    顶端 Posted: 2006-12-05 21:07 | 6 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

TO 染灩:

真的嗎嗎嗎~~~好羨慕喔><
    我也很想養的說...(可是阿娘會先把我丟出門==b)
    以前社團同學有帶貓來家裡玩過,貓咪好好玩啊(喂)
    這隻要是真的,飼主應該常常氣到爆但又忍不住想寵牠吧^^b
    (老劍請加油XDD)

TO 小魔:

動物被”薰陶”久了,多少也會聽得懂人話囉(?)^^
    這隻”疑似”某地方出品的,IQ只會高不會低,
    瞧牠那整人後的驕傲樣,老劍大概有苦頭吃了(笑)
    加油吧老劍^0^

TO 珊瑚海:

目前最多人猜的就是”貓主→龍宿”和”貓=龍宿”
    不知道還有沒有新的選項^^?
    至於是哪個...看完就知道了~呵呵(毆)

TO 風神夜月:

哈哈~不然乾脆說貓是龍宿的怨念召喚獸,
    專門陪養出來去整劍子的好了(笑)
    是啊~既然想著人家就趕快行動表示咩~
    老在原地哀嘆是沒用的==
    還是趕快養好傷去登門賠罪比較實在啦^^~

TO 天音銀雪:

貓給人的感覺除了可愛,還有點驕傲,覺得和龍宿有點像^^
    黑衣本來就像黑貓貓啊(笑)~也是很可愛的^^
    不過貓是不是龍宿嘛....再看看囉^^(來開賭盤好了XDD)

TO lavender:

哈哈~龍貓...這個有笑到~~~
    以後出門可以搭特快級專用公車喔(笑)
    貓會自己擦身體(用舌頭)
    但是洗澡...這就不知道了@@(大部分的貓怕水吧)
    劍子身材應該不錯,不用為他擔心啦^^b
    他比較該擔心以後可能要穿抹布在身上吧(喂)

感謝各位觀文&回文唷^0^
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:3 (By 風宇狼) | 理由: 回覆读者辛苦您了^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-12-05 21:56 | 7 楼
    珊瑚海
    他们永远都不会分开!
    泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 639
    腹黑: 243 点
    珍珠: 18331 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

那就继续猜………………
    此猫其实是剑子肚饿充饥所用……
    剑子一边想像把龙大吃干抹净一边将猫剥皮拆骨…………

这下不会和大家重了了………………
    ……………………
    不过…… 好过分哪……
    那么可爱的猫猫……
    某水仰天长笑后精神分裂状痛哭打滚儿ing

:汝没救了…………
    海落现珊瑚
    窝:http://lililala0.xhblog.com

道友们,江湖再见
    顶端 Posted: 2006-12-06 09:49 | 8 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

Quote:
    引用第8楼珊瑚海2006-12-06 09:49发表的“”:
    那就继续猜………………
    此猫其实是剑子肚饿充饥所用……
    剑子一边想像把龙大吃干抹净一边将猫剥皮拆骨…………

这下不会和大家重了了………………
    .......

想像力真豐富(笑)

不過....

哇~你好狠的心啊>0<~~~~
    小貓變成儲備糧食XDDD
    是說現在老劍不住豁然貧民窟,三餐有專人送來,應該不會餓到把貓煮來吃吧(汗)
    不過這貓再皮一點,剝皮拆骨是很有可能的事UUbb
    顶端 Posted: 2006-12-08 02:09 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-29 20:53, Gzip enabled