本页主题: 12.20 冬至 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

緋小光
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 201
腹黑: 145 点
珍珠: 17515 颗
华丽: 45 点

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

12.20 冬至 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
  冬至

冬至日,劍子仙跡遠遊歸來。特地登門拜訪疏樓西風主人,他們於年初約定今年冬至聚首時,將一較男人最艱難的任務『洗手作羹湯』。

不是他劍子自誇,長年獨居在外這小小的羹湯有何難矣?令他期待的是,不知那向來秉持君子遠庖廚的儒門龍首能變出什麼把戲來。

滿懷期待,沿著宮燈小徑而行卻不聞那總隨著他腳步接近而逐漸悠揚的琴音。入了疏樓也不見那總是笑臉相迎的友人。

疏樓亭臺中炭火溫著茶水,桌上茶具一應俱全,讀了石桌上便箋才知人回儒門天下主持祭典去,稍晚才會回轉。

「無人做口舌之爭,真是浪費這好茶水了。」為自個兒沏了一壺好茶,同時不禁低喃抱怨,都是那個愛寵人的壞朋友所影響,讓劍子現下品茗無人拌嘴便渾身不自在。定下心來,隨手翻閱桌上書冊閱讀了起來,字字句句入了眼是否入了心,也只有那個偶爾唉聲嘆氣的人自個兒明白。

向晚,猜測著儒門天下大概是不會放人了,白衣仙人無奈起身,打算離去下回再來索債時,儒門的門生卻送來冬至應景物白的紅的好不熱鬧的湯圓。

這下可省了好幾道手續,下鍋就可食到好吃的湯圓,看來此項比試劍子是輕鬆完成。

戌時初,疏樓主人手提一只小竹簍子進了家門。整日的繁文縟節雖磨人心神,但仍是神采奕奕不見疲態。

環視一周,卻不見那雪色仙影,「嗯……?劍子離開了嗎?不戰而逃實在有失英雄風度。」枉費他煞費苦心準備了佳餚相待,看來劍子是無福消受了。

龍宿語未竟,後腦便讓人敲了一記,「在背後說人小話,非君子。」

痛,汝這劍子是鬼啊,突然就這麼出現在身後,心情不好還愛嚇人。龍宿旋身,趕忙陪笑連連,「讓汝久候真是過意不去。」

人家都擺這麼低姿態了,也不好意思太過欺負人,顯得自己小氣了。「無妨,正事要緊。」

見龍宿寬心後,便將人推至石桌前,指了指桌上蓋碗,「瞧瞧吧!」這可是劍子嘔心瀝血之作。

「劍子,在疏樓西風忙了一個下午,應該有完美的作品吧。」特別請門人送來食材為他省去許多麻煩,應該會有不錯成果才是。

「當然,那竹簍裡放著想來是龍宿的佳作囉。」看來一付神秘模樣,真不知裡頭賣的是什麼藥。

「那麼,就一探究竟吧。」語畢兩人同時掀開碗蓋、竹簍。

「劍子,汝這是……?」龍宿目瞪口呆的望著碗內的湯圓,這叫湯圓嗎?

「天下無雙。」一臉得意洋洋,劍子仙跡就是要讓你料想不到。

「劍子,冬至是吃湯圓不是吃麻糬。最厲害的是這太極圖案,汝到底是怎麼辦到?」小碗裡紅白兩色成陰陽各半交互之形,紅中有一白點,白中有一紅點。雖然兩者的材料差不多,但也不能這樣指鹿為馬吧!劍子汝這根本是黑的硬要說成白的,太誇張了。

「『冬至一陽生』,冬至過後陽氣開始萌芽,這天地循環的道理莫若於斯,劍子欲與好友分享吾道門無上智慧啊。」天知道要將這本是一顆顆的湯圓和在一起得花費多少時間,我這是用心良苦。

一方雙眸直盯著那顯然不知如何下嚥的苦惱人,吾辛苦了一個下午你不會這麼無情的拒絕吧。一方則是無奈舉箸往那小碗裡頭戳去,暗思這是要如何食用?龍宿決定了,日後疏樓西風的廚房就是汝劍子仙跡的禁地。劍子根本不適合悠閒,一悠閒便會弄出這些奇奇怪怪名堂,忙碌的武林於劍子,大好、大好。

嚐了那彈性還算不錯的『湯圓』後,龍宿便提醒.「那好友該試試龍宿的手藝了,汝的等待絕對是值回票價,此乃吾特製的『華麗無雙』湯圓喔。」笑容滿面拿起竹簍中溫熱瓷碗,端至那一臉防備的白衣人唇邊,禮尚往來啊。

澄澈的甜湯外加飽滿圓潤的大湯圓,看來挺誘人。嚐了一口,驚訝著裡頭內餡和外皮竟能搭配出如此好味道。再咬一口……。唉喲,「龍宿,你這湯圓裡頭放的是……不會吧,珍珠!」果然不能對這條壞蟲太放心,居然玩陰的。

「潔白剔透的外皮包裹著微甜的『烏』豆沙,恰如好友汝。裡頭藏著一顆小珍珠恰如老是被汝拖下水的吾。龍宿是要提醒劍子好友千萬要記得,想吃吾死死也是要付出代價。」心情大好,手中紗扇輕搖,世界上最有趣的事果然就是能這樣整來整去。

「龍宿,連劍子吃一碗湯圓都要為難,實在太沒情分了。」難怪華麗無雙,有誰會這麼大手筆?

「好友真是誤會龍宿一片苦心了。這珍珠化成粉乃是滋補聖品,吾思索著汝道門不是向來重視養身之道,劍子在食用湯圓之際還能運氣將口中珍珠化成粉食用,運動運動促進血液循環對健康乃是一大助益,好友千萬不可辜負吾一片心意。」這世上有誰能像龍宿這般為好友著想呢?

看著龍宿一臉享受嚐著『天下無雙』,再瞧瞧自己手中這碗『華麗無雙』。嘆了口氣,真是冤冤相報何時了。幸好,華麗無雙只有三顆。

將手中麻煩解決後,龍宿笑問著,「劍子,汝覺得這場勝負何如?」

「劍子仙跡甘拜下風。」能用心壞得這麼徹底,龍宿果然了得。

「贏了便要有獎勵,一切有勞好友。」握住劍子暖掌,兩人同往書閣走去。

文房四寶、丹沙青雘。要吾作畫嗎?微蹙眉推辭著,「這不是讓劍子班門弄斧?」琴棋書畫,龍宿樣樣精修,哪輪得到自己在大師面前獻醜。

「願賭服輸。劍子吾要枝頭梅花共八十一瓣的『消寒圖』喔。」為他研好墨,好整以暇等待他下筆。天下無雙的劍子仙跡的墨寶,可是人人求之不得啊。

「怎會突然想要消寒圖呢?」實在好奇,向來不喜歡數日子的人,怎會突然有這興致?

「寒盡春來,便是二月桃花美人顏的季節,吾與汝要一同去賞桃花啊。」

不過劍子汝繪畫的技巧實在是……。

冬至長夜漫漫,疏樓西風裡有人數著花瓣,迫不及待盼著春日來臨。

~完

註:劉侗《帝京景物略》「冬至日,畫素梅一枝,為瓣八十有一,日染一瓣,瓣盡而九九出,則春深矣,『日九九消寒圖』」 。

2197字

貼舊文賺珍珠,冬天是保養的好季節!!

[ 此帖被think在2009-07-26 00:28重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:4 (By hiroma) | 理由: 感謝您的新篇^/////^
  • 鲜花:1(閒雲)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    龍宿寄悠然,一水煙,一玉琴,居疏樓,不減其采,小光撲倒。 ^0^
    光的小窩:天空部落網路城邦
    顶端 Posted: 2006-12-20 11:18 | [楼 主]
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

喔~~~我的口水(用力吸...)
    龍大的珍珠湯圓!我也好想吃喔>Q<---
    兩人甜蜜蜜的吃湯圓,一起作畫,一起賞花,好個甜蜜幸福的冬至!>///<
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2006-12-21 23:20 | 1 楼
    邪道
    级别: 正义暴龙

发帖: 266
    腹黑: 162 点
    珍珠: 17748 颗
    华丽: 50 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

不要说汤圆了,我连饺子都没得吃~~
    仰望,龙首亲手做的华丽无双的汤圆啊~~~
    大人的文也和汤圆一样,真是很甜的感觉呢~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

我的博客,欢迎诸位亲们来捧场啊~~
    顶端 Posted: 2006-12-22 15:52 | 2 楼
    黑留袖
    翻云覆雨手 剑龙夫妻推进奖 优雅军师奖
    级别: 禁止发言

发帖: 489
    腹黑: 79289 点
    珍珠: 176640 颗
    华丽: 122 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    顶端 Posted: 2006-12-23 18:26 | 3 楼
    憶玥
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 50
    腹黑: 87 点
    珍珠: 17846 颗

珍珠阿~果然是龙首家的人才吃的起阿~
    果然华丽无双!
    太极汤圆也太妙了,不知道有没有机会尝试!
    顶端 Posted: 2006-12-23 23:51 | 4 楼
    緋小光
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 201
    腹黑: 145 点
    珍珠: 17515 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

冬至吃湯圓,祝大家吃飽飽,過好好喔~~
    雖然晚了幾日(呵呵)

Quote:
    引用第1楼liuliux2006-12-21 22:35发表的“”:
    龙宿大人连汤圆都那么华丽无双...珍珠啊~珍珠啊~~=[]=

這是龍宿大人最大的堅持啊,當然是要無時無刻奉行這幸福的珍珠湯圓啊

Quote:
    引用第2楼狡童jun2006-12-21 23:20发表的“”:
    喔~~~我的口水(用力吸...)
    龍大的珍珠湯圓!我也好想吃喔>Q<---
    兩人甜蜜蜜的吃湯圓,一起作畫,一起賞花,好個甜蜜幸福的冬至!>///<

想吃湯圓嗎?看看劍子先生要分您幾顆吧>Q<

冬至就是要甜蜜蜜的嘛

Quote:
    引用第3楼邪道2006-12-22 15:52发表的“”:
    不要说汤圆了,我连饺子都没得吃~~
    仰望,龙首亲手做的华丽无双的汤圆啊~~~
    大人的文也和汤圆一样,真是很甜的感觉呢~~

連餃子都沒有吃啊,真可憐,惜惜
    甜蜜的劍龍文是我的執志啊,哈哈哈哈
    (天音:明明就是個沒血沒累的傢伙)
    (光:哈哈哈......)

Quote:
    引用第4楼黑留袖2006-12-23 18:26发表的“”:
    华丽无双的汤圆啊= =+为啥不把剑子饿他半个月,然后给他一碗汤圆大的珍珠……喈喈喈……

餓他個半個月......留袖啊,你確定你家龍宿捨得嗎?答案大家都知道啊~
    湯圓大的珍珠那是什麼可怕的東西啊,哈哈

Quote:
    引用第5楼憶玥2006-12-23 23:51发表的“”:
    珍珠阿~果然是龙首家的人才吃的起阿~
    果然华丽无双!
    太极汤圆也太妙了,不知道有没有机会尝试!

龍首大人對家人的偏愛,大家都嘛知道,劍子真是賺翻了
    至於太極湯圓......不就跟吃麻吉一樣嗎?不特別、不特別啦

以上,拜謝各位
    好久沒回文了(擦汗)
    龍宿寄悠然,一水煙,一玉琴,居疏樓,不減其采,小光撲倒。 ^0^
    光的小窩:天空部落網路城邦
    顶端 Posted: 2006-12-28 12:31 | 5 楼
    陰川飄渺

发帖: 60
    腹黑: 77 点
    珍珠: 17089 颗

龙大家的汤丸子多少钱一碗。。。。包珍珠,不愧是华丽无双极致奢侈的儒门龙首啊。。。。。
    (外音:我还是以从古至今儒门学子都是三餐不济者,嗯嗯,龙宝宝的儒门颠覆了儒家酸穷滴传统啊)
    顶端 Posted: 2006-12-28 21:47 | 6 楼
    憶玥

发帖: 50
    腹黑: 87 点
    珍珠: 17846 颗

這兩碗湯圓真的不負其名,
    一碗天下無雙(太極阿~)
    一碗華麗無雙(誰家珍珠多到拿來包湯圓= =)
    顶端 Posted: 2009-07-25 15:21 | 7 楼
    小衣
    爱生活,爱剑龙

发帖: 74
    腹黑: 86 点
    珍珠: 17242 颗

天下无双,华丽无双~
    果然不愧是两人的手艺,绝配,绝配。
    看两人冬至一起吃汤圆,才发现悠闲的日子也真好。较较劲,吐吐槽,同赏桃花。逍遥,真好。
    懊侬之状,心下热如火灼不宁,得吐则止。
    顶端 Posted: 2009-08-23 13:28 | 8 楼
    酒酿粉圆
    道,不争也

发帖: 53
    腹黑: 18 点
    珍珠: 123 颗
    华丽: 0 点

真有钱,不愧华丽无双,汤圆里包珍珠,啊~用心良苦的龙首哟~道长的太极汤圆也是绝了,把汤圆捣鼓成这样,真是让人料不着的天下无双啊!
    顶端 Posted: 2017-05-29 14:30 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-29 06:59, Gzip enabled