« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

十四
级别: 江湖小浣熊

发帖: 53
腹黑: 66 点
珍珠: 17620 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么?

从九皇座温习到剑踪,虽然剑踪还没看多少,但一直存在这个疑问。

不以同人倾向,仅看剧情,我一直觉得很奇怪。当初九皇三先天以佛剑牵头剑子拐龙宿一起出现在周旋PP头叶口月人开始,就没觉得佛剑对龙宿有多少友情存在。若说佛剑是以佛者大慈悲博爱众生的角度来看,他与剑子之间的互动的确能称得上“好友”的程度,而佛龙之间几乎找不到任何迹象。

最初雪峰上佛剑把嗜血年纪给剑子看,告诉他自己会渡红尘管这件事。剑子表明了自己不会旁观后硬是拖上了龙宿,佛剑才再次向剑子道谢。唯一让我注意到的是这样两个细节,佛剑去疏楼西风找龙宿,二话不说开打的几招后,一句“这三分是念在往日情份(旧交?具体不确定 ^^b)”;另一处就是龙宿将邪兵卫加身的佛剑捉去,修罗化体后恢复佛剑本尊,醒来一见龙宿又是开打。龙宿见状说,这是百年来见佛剑动的真怒。只是这长久以来三先天剧情里沧海一沙般的佛剑龙宿有交情的蛛丝马迹。

而剧情里其他人物的口白中,根本是一直将三先天同时提及。从九皇三人出现,秦假仙的那句“中原三教最厉害的流氓”,不晓得从谁嘴里说的“三教顶峰”,甚至是剑子去夜重生那里呛声后,夜重生说的三教顶峰里缺了某人还有啥看头等等,全部是三人缺一不可。但是自从龙宿成为嗜血者之后,三教顶峰早就名不副实。正道上佛剑剑子始终结伴同行,而龙宿在江湖里断断续续的所作所为全部是个人行为。自从佛剑第一次持剑要斩孽龙开始,仅有的几次碰到龙宿都是直接开杀。

在豁然之境,剑子惊讶佛剑毫不避讳替到龙宿时,他说自己心无挂碍。虽然我一直觉得剑子对龙宿真的不怎么好,但至少古尘斩无私里还是有两人不可为外人道的情谊在。剑子去不解岩向佛剑要保证书的签名时,佛剑直接就说,这是要和龙宿化敌为友么?更见佛剑的无情。连素还真也说龙宿的行为是黑白之中的灰色地带,并未对中原武林造成什么大影响,只是与傲笑红尘的私人恩怨而已。有“三教顶峰”之称,大家眼里应该是铁三角的佛剑龙根本在剧情里只看到佛剑剑子、剑子龙宿而已,令人叹息。

其实,我个人相当喜欢佛剑,更为佛剑对龙宿的无情而心痛。虽然在奇象里佛剑退隐大雪原,剑子和龙宿都出现怀念了故人的镜头,可我个人总觉得这是三教先天的一个大遗憾。

PS,也可能是还没看完剑踪之后的剧集,可能有个人偏颇之感。不知道大家怎么想的。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
<冷峰残月>寂寞侯

奶牛:离婚~
小六:……啊!!!
顶端 Posted: 2007-01-24 16:16 | [楼 主]
未必无瑕
级别: 江湖小白兔

发帖: 35
腹黑: 89 点
珍珠: 17529 颗
华丽: 50 点

跳出来与你握个手,这其实也是我一直纳闷的事情。
好像在朋友圈子里经常会有一个人,是这个圈子的中心。其他人围绕他展开一系列的活动。如果有一天这个人不在了,其他人之间的友情似乎也就淡漠起来。我常以为剑子就是这样一个中心人物。而三先天的友情也就是围绕剑子这个人展开的。这样的感觉真的很明显。阇城血印看的是龙宿与剑子交往,龙城圣影看的是佛剑与剑子的交往,而佛剑与龙宿的交往,还真就没在哪部戏里大篇幅地描写过。
不过要说友情,我想多多少少也有一点,只不过不像他们与剑子交往时表现的那样多吧。
要说友情表现,除了你列的那几处,其实还有——
大雪山上,剑子说叛龙时,佛剑说:“龙宿卓然于世,自有几分傲骨。”我想也许他们之间的友情是那种顶峰人物之间的,或许不亲密,但却是互相欣赏,有几分敬意在里面吧。
君子之交么……
两人在剧集中也不是没有其他交集——佛剑放走蜀道行后,龙宿阻止自己的人为难佛剑;二人祭拜侠刀。
不过,要说剑踪里佛剑那句话,其实剑子的回话更叫我心凉呢——非是化敌为友,而是合作面对共同的敌人。
当然龙宿也不是那种很悲情的人啦,他也没少对佛剑下手啊。这笔账很难算,不过只要他们自己认为还有交往的必要,那就足够了。我看龙宿也挺习惯佛剑那种个性了,不同类型的友情自有不同的表现方式啊。

嗯,现在我终于也能冷静地说出这些话了,想当年那可是看多少集就心凉多少集啊……
一家之言,欢迎探讨,拒绝殴打。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
在生物论坛说想看有男人样儿的龙宿,我果然是无聊欠PIA。
博客内容以龙宿为主,欢迎大家去串门。
博客:易水萧萧人去也http://blog.xhschool.com/user5/19138/index.shtml
顶端 Posted: 2007-01-24 22:49 | 1 楼
十四

恩恩,大雪山这里佛剑评龙宿的确是我遗漏了,那是龙宿入江湖前,他们还是完整的三教顶峰。至于剑子让人心痛的地方就不提了,毕竟佛剑是那种白即白黑即黑的直来直往的性格。佛、龙替侠刀立碑祭拜这里也是龙宿还未行动之前,真是令人怀念……

是说,从造型预算上给了龙宿华丽无双,剧情就给了剑子十足十的分量啊,叹气!
<冷峰残月>寂寞侯

顶端 Posted: 2007-01-25 00:58 | 2 楼
satanallen

发帖: 1
腹黑: 59 点
珍珠: 17681 颗

往往三人之交都是一人为中心的,想想生活中的三人扎成一群的朋友大多也是如此。而且又一次剑子让龙宿用三个字评价佛剑,龙大人不是说“闷闷闷”吗,想来龙宿也很难和这么闷的人有多深厚的友情,而佛剑那个个性也就更不用说了,想来两人是因为都是剑子的朋友,所以有了交集,而一交集又是数百年,时间让人习惯成自然,但是未必就是怎样深厚的友情吧。不过话说回来,龙大人把昏倒的佛剑捡回去的时候,打量了半天也没在佛剑脖子上咬一口,还说“不管是醒来的你还是昏迷的你都一样让人无可奈何”(应该是这句吧,原话记不太清)。应该总算是内心的一点情分吧,要不然不管吸不吸得到邪兵卫,让当时的“大麻烦”佛剑死亡或是成为被他所化的嗜血者,对龙大都是有百利而无一害啊。
  其实总觉得龙大人精是够精、毒也够毒、酷厉谋略又很珍惜己身,但是他的内心总有他的柔软之处,纵然有时候他甚至会对自己否认这个柔软之处。
  唉~越来越爱龙大了~~~~~~(大心~大心~)
文不成,武不就,古今顽愚,华容纨绔子。
顶端 Posted: 2007-01-25 14:20 | 3 楼
夜玄昊
级别: 禁止发言

发帖: 888
腹黑: 37267 点
珍珠: 91167 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
顶端 Posted: 2007-02-06 09:45 | 4 楼
pogna

发帖: 4
珍珠: 17683 颗

非是化敌为友,而是合作面对共同的敌人。

个人觉得吧,这句话的意思是,剑子压根就没有把龙宿当敌人看啊||| 既然不是敌人何来化敌为友四字,那自然不是化敌为友的说法,而是朋友之间合作面对共同的敌人……

不是咱要故意美化,第一感觉就是如此(还是咱平时说话就是这样可以让人理解出两个完全相反的意思?OTZ)
从编剧写口白的角度,也绝对不是表现剑子与龙宿只有利益关系的意思,编剧自己也说得很清楚了,他们两人是“焦不离孟、孟不离焦,也可以说集战友、损友、恶友、好友于一身的最佳默契档,互相帮忙、互相吐槽、互相互相恶声、又互相欣赏的知己”

另外,佛剑跟他们的关系么,一直认为佛剑是很低调内敛又严谨有原则的人。友情的外在表现跟性格有很大关系,剑子跟龙宿本来性格上就合得来,说话又投缘,自然很热洛。佛剑的个性跟龙宿就差得比较远,很难相谈时浑融一片,但他跟剑子在道上一致,所以还算有话题有较多来往机会。但其实他也不太懂剑子的幽默,往往让剑子的冷笑话更冷||||||| 但这只是表面上,个性的关系造成的,个人觉得在情谊上佛剑对他们二人的感情都是深沉淳厚的。

不善言辞也不善表达,并不代表冷淡。与其说是一剑子为中心,倒不如说以剑子跟龙宿二人的纠结为中心,佛剑是两人中起平衡作用微妙的存在。他其实并未偏袒谁,说他见龙宿就开杀那是天生个性,其实也没有真的下狠招不是么…… 做个设想,若剑子哪天走了邪道(可能么||||||),难道他就装没有看见么? 他是那种恪守原则但不会不顾念感情的人。

说道正道与否,貌似编剧眼中龙宿跟剑子都是灰色地带,“剑子的善中带有算计的恶,龙宿的恶却又带著心软的善”哈哈,所以嘛。。真是绝配|||||||

汗,我半夜三更这么正直,抽风啊OTZ
顶端 Posted: 2007-02-07 01:11 | 5 楼
哲子

发帖: 14
腹黑: 64 点
珍珠: 17723 颗

楼上说得不错~~俺也来半夜抽一下~哈哈

引用剑踪第一集的一段剧情如下:
豁然之境内,剑子斟茶
剑子:好久没这样一同品茗。
佛剑:你曾说过,等邪兵卫之事了结,要吾以此表达感激之意。
剑子:唉,早知如此,当初该开更优渥的条件。
佛剑:哈。
剑子:你还记得上次一同品茗,是在...
佛剑:是在疏楼。
剑子:你真是毫不介意的说出他的名字。
佛剑:不挂碍便无介意。
剑子:无挂碍,便是视如漠路,佛牒斩业,亦斩情乎?
佛剑:古尘之斩,不也无私?
剑子:虽是无私情亦在。
佛剑:情在,亦无挂碍,同也。

通过上述对话,咱的理解是:佛剑对龙宿并非无情,也并非情潜,只是表现方式不同而已,而且佛剑的个性应该是对事不对人,当初一页书被麟菌感染佛碟不也差点儿斩业吗?典型的该出手时决不手软~~
顶端 Posted: 2007-02-07 04:12 | 6 楼
小魔
剑龙夫妻推进奖
级别: 正义暴龙

发帖: 264
珍珠: 17663 颗

很多東西在正戲裡沒有出現,
並不代表它不存在,
就像燕歸人對珠遺公主,
只是從回憶從片頭尾帶過,
但它就是存在而會牽動燕歸人的行為舉止,

三教頂先天三教大流氓的封號從何而來或何時就存在未曾明確交代,
但千年交情存在也是事實,

佛劍分說是出家人,
個性沉靜內斂,
除了圓兒最後那邊,
我沒有看到哪裏是他放不下的,
而我相信後來他也放下圓兒了,

做奸為惡時就算千萬年交情一樣斬殺之....
為的不就是護生?
如果後來龍宿不會再危害到蒼生時,
佛劍便放下了,

佛劍猛力追殺龍宿那邊,
除了身內有邪兵衛之力無法自控之外,
當時他覺得龍宿為惡蒼生有危,
當時他面對的是邪惡之徒,
不是龍宿好友,
(不管龍宿是不是真的邪惡佛劍當時自己判斷他是),

佛劍跟劍子不一樣從不把這些東西打哈哈的放在嘴上,
但是他沒有不在乎龍宿尤其龍宿歸隱之後,

我看到佛劍跟劍子PK完聖蹤之後,
便急著問夜重生的下落而要到黑暗之間找人,
當時夜重生的勢力還在潛伏危害不了蒼生,
(還真是從頭潛伏到尾)
況且嗜血者神魔族敗血異邪之間內鬥中原武林根本可以隔山觀虎,
但是佛劍要找夜重生(擺明了就是要除掉之)是為了什麼?

劍子有請託他嗎?沒有,

難道他完全沒有為了龍宿?
我覺得他當然有,
而且他根本就是為了龍宿找夜重生只是他沒有說,

身背佛碟身受斬業殺人之重責大任,
佛劍的心中眾生才是第一友情不是,
我不入地獄誰入地獄的胸懷才是他的首要之務,
佛劍感動人的地方在於他單純慈悲與為了解救眾生所做的犧牲,
從來就不是在友情這一方面,
友情對佛劍來說根本不足掛齒,
但是他對朋友的好早就在他的日常生活中,

這樣劍子的角色跟地位就非常重要,
脣齒固然相依還是會有碰撞受傷的時候,
如果不是劍子從中斡旋三人就會走到決裂的地步,
沒有人願意看到這樣包括他們自己也包括素還真,
三教先天仍是中原棟樑缺一不可,
但是佛劍為了眾生會先放下友情,
而劍子會念舊情而去做些什麼讓交情可以延續,

就像劍子在墜崖之前積極找 [穢百刺] 也為聖蹤找解救之法,
他就是會唸著舊情不管它是不是已經變爛,
用自己的命去試他也敢,
劍子有時候其實就是濫好人一枚就是了,

三先天並不是閒閒就只是喝茶的,
三人的友情會以一人為中心恐怕也是同人文講的不是原劇演的,

龍宿從來不是像劍子開玩笑講的只會關起來悠閒度日不管世事如何演變的人,
龍宿肩上揹負的也是千斤重擔,

不管蜀道行是不是被陷害是不是因為瘋狂,
他滅了天章古聖閣殺了桐文劍儒,
身為儒門天下的龍首如果這樣就睜眼閉眼讓它過去,
就沒有資格,

為了玄空島的宿命之戰,
劍子也不得不出來用盡各種辦法力保蜀道行,

這個時候他們想像的揹負的都已經超出 [一壺茶] 可以掌控的範圍,
友情必然先放在一邊,
但我相信他們三人都不好受,
友情再深厚也要把心先放在一邊大局完先,
誰叫他們是三教頂先天呢?
只不過交情再深厚對大局的定義都不盡相同就是了,

霹靂裡其實很多犧牲親情弒父殺子的戲碼,
友情的犧牲其實沒有太讓人震撼到,

我要為龍宿說話的地方是,
龍宿不精也不夠狠毒,
從他保住儒門天下重登龍首之位就知道,
他不是用武力不是用狠毒手段,
他有他的德行及能力讓儒門天下依然蓬勃,
這我不必多說,

真正精明狠毒的王者就是向西蒙或元凰這種,
是用別人的屍骨及鮮血堆出來的江山,
霹靂10多年來一再上演的就是這個,
而龍宿, 他從來都沒有......!!

當時他要殺劍子應該是真的,
沒什麼其他原因就是恨,
恨儒門的犧牲及自己被劍子強強抑制的想法跟作為,

幸好恨是一時的,
兩人入江湖都吃了很多苦,
也該是放開釋懷的時候,
沒有這種胸襟就沒資格當頂先天了,

經過這些出生入死的嚴苛考驗的交情,
我不會去質疑三人之間到底有沒有真友情........

友情這種東西對佛劍而言是不足掛齒的,
他也許想都不會去想,
但我相信佛劍仍把龍宿當作朋友而不是中元武林盟友而已,
誰關心又關懷自己, 佛劍清楚.....
[ 此贴被小魔在2007-02-07 13:27重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:4(By 涴)
  • 鲜花:1(緋小光)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    收到祭拜我的鮮花,
    怎不叫人感動到五體投地?

七月快到了,
    中元普渡的時候可以拜點水果嗎?
    我喜歡吃荔枝啊啊啊啊....

千萬不要拜榴連因為我不敢吃.....(毆)
    顶端 Posted: 2007-02-07 11:15 | 7 楼
    肥燕
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 114
    腹黑: 185 点
    珍珠: 18084 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

所謂捕風捉影,就是將所知道的小部分加以渲染、誇張、擴大
    下面的話應該就是範例(喂!!)

肥燕也認為佛劍與龍大之間稱不上好友
    兩人之間的互動太少太缺乏友情的表現
    印象中
    只有龍大阻止門人追殺蜀道行那段,才有兩人單獨一起的對話

很明顯,佛劍表現出來的態度很冷
    這段可以比較龍大和劍子談論蜀道行的感覺,就知道
    也許是因為這時兩人已站在不同的路子上吧

還有
    佛劍本來認為龍大絶不可能叛龍
    但在劍子言語的誘導之下
    就這樣認定
    雖然從頭到尾,劍子都沒說龍大是叛龍,我也相信他不認為龍大是,那番話......很故意
    這也是劍子腹黑的證明啊
    總之
    缺少劍子,佛劍要如何跟龍大溝通(喂!!怎麼一下子跳到這個結論)
    實在匪夷所思

【先下手為強?】
    某龍:汝有何感想?
    某劍(擰眉思考):嗯~~~~~~~
    某龍:汝愛關子的習慣真差^__^
    某劍:我是正在想......
    某龍:想就想,看吾做什麼?
    某劍:沒啊,只是想這句話該怎樣運用才好
    (某劍以快過劍影紛紛的速度,用食指戳向某龍的臉,正中目標---酒窩)
    某龍:劍--子--仙--跡! (怒怒怒,怒火燒盡九重天---->某大餅:版權所有,亂用者三思)
    某劍(自得其樂):果然是要先下手為"攻"啊 U___U
    某龍:吾對汝的信心已到谷底,下次不用再連絡,再會!(^ ^b 龍大....)
    某劍(繼續傻笑):哈、再會是吧...
    ^Q^
    顶端 Posted: 2007-02-08 14:01 | 8 楼
    十四

小魔不愧是前辈将佛剑龙三人分析得如此透彻,尤其是佛剑,爱众生而非爱数人,天下苍生的安危与友情的比较根本不需要考虑。你分析龙宿当时杀剑子的目的和心情真是说到我心里去了,面对蜀道行对儒门的种种行为实在是剑子让龙宿冷透了心。一入江湖无尽期,在冷酷现实前友情被考验得过于残忍了。

幸亏现在这三人都安全退隐了,叹……
    <冷峰残月>寂寞侯

顶端 Posted: 2007-02-12 00:30 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡浮声切响≡

Time now is:04-25 14:32, Gzip enabled