本页主题: 三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

十四
级别: 江湖小浣熊

发帖: 53
腹黑: 66 点
珍珠: 17620 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么?

从九皇座温习到剑踪,虽然剑踪还没看多少,但一直存在这个疑问。

不以同人倾向,仅看剧情,我一直觉得很奇怪。当初九皇三先天以佛剑牵头剑子拐龙宿一起出现在周旋PP头叶口月人开始,就没觉得佛剑对龙宿有多少友情存在。若说佛剑是以佛者大慈悲博爱众生的角度来看,他与剑子之间的互动的确能称得上“好友”的程度,而佛龙之间几乎找不到任何迹象。

最初雪峰上佛剑把嗜血年纪给剑子看,告诉他自己会渡红尘管这件事。剑子表明了自己不会旁观后硬是拖上了龙宿,佛剑才再次向剑子道谢。唯一让我注意到的是这样两个细节,佛剑去疏楼西风找龙宿,二话不说开打的几招后,一句“这三分是念在往日情份(旧交?具体不确定 ^^b)”;另一处就是龙宿将邪兵卫加身的佛剑捉去,修罗化体后恢复佛剑本尊,醒来一见龙宿又是开打。龙宿见状说,这是百年来见佛剑动的真怒。只是这长久以来三先天剧情里沧海一沙般的佛剑龙宿有交情的蛛丝马迹。

而剧情里其他人物的口白中,根本是一直将三先天同时提及。从九皇三人出现,秦假仙的那句“中原三教最厉害的流氓”,不晓得从谁嘴里说的“三教顶峰”,甚至是剑子去夜重生那里呛声后,夜重生说的三教顶峰里缺了某人还有啥看头等等,全部是三人缺一不可。但是自从龙宿成为嗜血者之后,三教顶峰早就名不副实。正道上佛剑剑子始终结伴同行,而龙宿在江湖里断断续续的所作所为全部是个人行为。自从佛剑第一次持剑要斩孽龙开始,仅有的几次碰到龙宿都是直接开杀。

在豁然之境,剑子惊讶佛剑毫不避讳替到龙宿时,他说自己心无挂碍。虽然我一直觉得剑子对龙宿真的不怎么好,但至少古尘斩无私里还是有两人不可为外人道的情谊在。剑子去不解岩向佛剑要保证书的签名时,佛剑直接就说,这是要和龙宿化敌为友么?更见佛剑的无情。连素还真也说龙宿的行为是黑白之中的灰色地带,并未对中原武林造成什么大影响,只是与傲笑红尘的私人恩怨而已。有“三教顶峰”之称,大家眼里应该是铁三角的佛剑龙根本在剧情里只看到佛剑剑子、剑子龙宿而已,令人叹息。

其实,我个人相当喜欢佛剑,更为佛剑对龙宿的无情而心痛。虽然在奇象里佛剑退隐大雪原,剑子和龙宿都出现怀念了故人的镜头,可我个人总觉得这是三教先天的一个大遗憾。

PS,也可能是还没看完剑踪之后的剧集,可能有个人偏颇之感。不知道大家怎么想的。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
<冷峰残月>寂寞侯

奶牛:离婚~
小六:……啊!!!
顶端 Posted: 2007-01-24 16:16 | [楼 主]
緋小光
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 201
腹黑: 145 点
珍珠: 17515 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

之前一直想來回答這個問題,但是不知道要怎麼說得具體一點,我盡量!

首先,縱使龍宿並非一開始就主動出擊說他要跟著佛劍逆天,但是,龍宿還是一起撩下去了
大家當然也可以說是因為劍子如何、如何......
但是請想想龍宿總愛說他是個惜命之人,那他這樣很勇猛的撩下去不就很矛盾^_^
我覺得這就是龍宿獨有的溫柔,而且他救是無法一臉自在的接受著對方感懷的那種人

記得兩人同在蜀道行墓前,龍宿連說著同心協力吧,這麼貼心的話都還要附註『劍子也會這樣想』
顯然兩人就是那種露骨的關心話語說不出口的彆扭交情

這在很多交往多年的朋友身上應該會常見到的

劍蹤有一段對話

劍子:你還記得上次一同品茗,是在...
佛劍:是在疏樓。
劍子:你真是毫不介意的說出他的名字。
佛劍:不掛礙便無介意。
劍子:無掛礙,便是視如陌路,佛牒斬業,亦斬情乎
佛劍:古塵之斬,不也無私
劍子:雖是無私情亦在。
佛劍:情在,亦無掛礙,同也。

不介意、無掛礙而情亦在,
佛劍介意的是龍宿做了錯事,
當龍宿選擇了離開江湖就應了佛劍當初所說的,
佛碟只斬不知回頭的罪業的結論

佛劍的立場一直都很清澈
搞得他很頭大的是旁邊那兩隻
劍中真相破的時候,
佛劍就這麼讓龍宿溜走就是最好的證明
兩隻流氓聯合起來還抓不住龍宿,怎樣想也不合理

我想佛劍和龍宿的友情就是這樣
建立在對人性有一定的了解與體悟,但彼此立場卻是十分清楚明白
踩著對方地雷了
便是直接用身體解決(喂!)

就像好笑的事情一樣,佛劍正義凜然的對龍宿斬業,我一點都不生氣
但是劍子卻會引起我的怒火,理由很簡單:劍子為蜀道行為難著龍宿,那龍宿為何不能也讓劍子為難
劍子的做法是對的且明確,但是我的心情就是會不爽,因為龍宿這朋友在他心中的意義是啥?我不懂

但最終他們還是相互留情了,無論佛劍、劍子抑或是龍宿,
大概這也是一種另類的友情吧
[ 此贴被緋小光在2007-02-13 23:54重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(肥燕)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    龍宿寄悠然,一水煙,一玉琴,居疏樓,不減其采,小光撲倒。 ^0^
    光的小窩:天空部落網路城邦
    顶端 Posted: 2007-02-13 23:34 | 1 楼
    緋小光
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 201
    腹黑: 145 点
    珍珠: 17515 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

Quote:
    引用第16楼pililily2007-02-27 15:31发表的“”:
    在看新年特輯時,看到劍中真相破的那一段,劍子要求佛劍由他來與龍宿打時,說了一句讓我與妹妹驚訝不已的話(之前都沒注意到),『他是我的好友 由我親自斬斷吧 多謝你』,我們腦中頓時閃過,難道龍宿與佛劍不是好友?
    只能說三教頂峰,可能只是外人的讚言,也可能只是劍子刻意拉攏的假象吧!
    龍宿和佛劍的交情應該只是認識很久的普通朋友吧!

這很簡單啊,人在盛怒的時候,力道容易控制不好,
    (尤其是佛劍爸爸,一看就知道一鳴驚人型的)
    劍子當然不能讓佛劍把紫龍打成土龍
    到時候那就不是跪白玉琴可以解決的了
    (護妻不力,等著超度吧汝)

劍子確實是龍宿和佛劍『溝通』的橋樑
    佛劍個性比較衝,龍宿的個性比較曲折,兩人行事風格也極不相同
    劍子居中的斡旋、調和還是有比要的
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    龍宿寄悠然,一水煙,一玉琴,居疏樓,不減其采,小光撲倒。 ^0^
    光的小窩:天空部落網路城邦
    顶端 Posted: 2007-02-27 15:41 | 2 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡浮声切响≡

Time now is:04-29 08:03, Gzip enabled