本页主题: 三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

十四
级别: 江湖小浣熊

发帖: 53
腹黑: 66 点
珍珠: 17620 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

三先天之间……佛剑到底对龙宿有友情么?

从九皇座温习到剑踪,虽然剑踪还没看多少,但一直存在这个疑问。

不以同人倾向,仅看剧情,我一直觉得很奇怪。当初九皇三先天以佛剑牵头剑子拐龙宿一起出现在周旋PP头叶口月人开始,就没觉得佛剑对龙宿有多少友情存在。若说佛剑是以佛者大慈悲博爱众生的角度来看,他与剑子之间的互动的确能称得上“好友”的程度,而佛龙之间几乎找不到任何迹象。

最初雪峰上佛剑把嗜血年纪给剑子看,告诉他自己会渡红尘管这件事。剑子表明了自己不会旁观后硬是拖上了龙宿,佛剑才再次向剑子道谢。唯一让我注意到的是这样两个细节,佛剑去疏楼西风找龙宿,二话不说开打的几招后,一句“这三分是念在往日情份(旧交?具体不确定 ^^b)”;另一处就是龙宿将邪兵卫加身的佛剑捉去,修罗化体后恢复佛剑本尊,醒来一见龙宿又是开打。龙宿见状说,这是百年来见佛剑动的真怒。只是这长久以来三先天剧情里沧海一沙般的佛剑龙宿有交情的蛛丝马迹。

而剧情里其他人物的口白中,根本是一直将三先天同时提及。从九皇三人出现,秦假仙的那句“中原三教最厉害的流氓”,不晓得从谁嘴里说的“三教顶峰”,甚至是剑子去夜重生那里呛声后,夜重生说的三教顶峰里缺了某人还有啥看头等等,全部是三人缺一不可。但是自从龙宿成为嗜血者之后,三教顶峰早就名不副实。正道上佛剑剑子始终结伴同行,而龙宿在江湖里断断续续的所作所为全部是个人行为。自从佛剑第一次持剑要斩孽龙开始,仅有的几次碰到龙宿都是直接开杀。

在豁然之境,剑子惊讶佛剑毫不避讳替到龙宿时,他说自己心无挂碍。虽然我一直觉得剑子对龙宿真的不怎么好,但至少古尘斩无私里还是有两人不可为外人道的情谊在。剑子去不解岩向佛剑要保证书的签名时,佛剑直接就说,这是要和龙宿化敌为友么?更见佛剑的无情。连素还真也说龙宿的行为是黑白之中的灰色地带,并未对中原武林造成什么大影响,只是与傲笑红尘的私人恩怨而已。有“三教顶峰”之称,大家眼里应该是铁三角的佛剑龙根本在剧情里只看到佛剑剑子、剑子龙宿而已,令人叹息。

其实,我个人相当喜欢佛剑,更为佛剑对龙宿的无情而心痛。虽然在奇象里佛剑退隐大雪原,剑子和龙宿都出现怀念了故人的镜头,可我个人总觉得这是三教先天的一个大遗憾。

PS,也可能是还没看完剑踪之后的剧集,可能有个人偏颇之感。不知道大家怎么想的。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
<冷峰残月>寂寞侯

奶牛:离婚~
小六:……啊!!!
顶端 Posted: 2007-01-24 16:16 | [楼 主]
十四

恩恩,大雪山这里佛剑评龙宿的确是我遗漏了,那是龙宿入江湖前,他们还是完整的三教顶峰。至于剑子让人心痛的地方就不提了,毕竟佛剑是那种白即白黑即黑的直来直往的性格。佛、龙替侠刀立碑祭拜这里也是龙宿还未行动之前,真是令人怀念……

是说,从造型预算上给了龙宿华丽无双,剧情就给了剑子十足十的分量啊,叹气!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
<冷峰残月>寂寞侯

顶端 Posted: 2007-01-25 00:58 | 1 楼
十四

小魔不愧是前辈将佛剑龙三人分析得如此透彻,尤其是佛剑,爱众生而非爱数人,天下苍生的安危与友情的比较根本不需要考虑。你分析龙宿当时杀剑子的目的和心情真是说到我心里去了,面对蜀道行对儒门的种种行为实在是剑子让龙宿冷透了心。一入江湖无尽期,在冷酷现实前友情被考验得过于残忍了。

幸亏现在这三人都安全退隐了,叹……
<冷峰残月>寂寞侯

顶端 Posted: 2007-02-12 00:30 | 2 楼
十四

恩恩,小魔说得没错,可以不用为龙宿太过担心。

昨天温习到刀II小谈去儒门天下找龙首了,看到小谈说师兄越来越象剑子的时候还是忍不住小小心酸了一下!

佛剑对言姑娘的爱那是爱众生的大爱,即便看到那段某人也小小激动了下,也能明白那不是花痴的好料。

但说到霹雳诠释佛门道理还是有点抽筋,尤其是一莲托生和一步莲华对待吞佛的方式……

说不好佛理中该如何渡人的道理,但强制洗脑绝不是佛者正确的方式!

肥燕亲亲放心,这个话题可以随便聊啦没问题^^

我和你一样,看到剑子拐龙宿对付夜重生直到龙宿大怒而去,这里真是让某先天人的腹黑到了顶点。

若是我的朋友这样对我,我会认为他当只是利用我绝非朋友相处之道而绝交。

但龙宿没这么说,尽管盛怒离开可心里还是当剑子是朋友,不由让人感慨这对朋友之间谁更在意谁谁付出感情更多了。

哎呀呀,越往深里想,越不是滋味……苦涩着挪走……
<冷峰残月>寂寞侯

顶端 Posted: 2007-02-13 19:57 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡浮声切响≡

Time now is:04-29 07:29, Gzip enabled