«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: [吞雪現代]天使之翼 (1-7)完,番外(1-3)完,20F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

憂幽子
吾生也有涯,吾坑也無涯
剑龙夫妻推进奖
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 166
腹黑: 185 点
珍珠: 18139 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

謝謝杉溪,酒逢知己千杯少,文遇知己也會自動膨漲的
原來只有一二集,一高興就多兩倍了

的確是有些黑色的味道,能沾到斷頭谷的邊感覺很榮幸
小慕就是來搞笑的,天險刀藏就是天兵殺手,全仗這三位好友帶來歡笑
尤其是阿刀,犧牲很大

不過這文的敗筆在H,能不用H而點出吞佛的獨佔欲才算成功,呵,還得再改一改才是
想不到有人這麼欣賞此文,不管是黑色還灰色,能感受劇中人的幸福就是我最大的心願
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
我的腐窩 http://www.blstory.com/
顶端 Posted: 2007-04-11 00:12 | 10 楼
憂幽子
吾生也有涯,吾坑也無涯
剑龙夫妻推进奖

【番外】人間路

自他有記憶以來,這棵老榕樹就像他的母親,依偎在它的懷抱很溫暖,沒課的時候,他總愛爬到樹上,抱著百讀不厭的聖經,一看就是一下午。

「"行路的人也不能定自己的腳步"……他不知道自己要去哪裏嗎?還是他知道方向卻到不了想去的地方?」字裏行間的迷惑從未使他放棄追索真理,當教堂鐘聲響起,他會從老枝椏環抱的寶座,眺望鐘聲來源。或許有一天,他會在那個方向到答案。

父親總是很忙。
只問他吃過飯了嗎?昨晚睡得好嗎?課上得如何?總在他準備開口之際,父親就已轉身。

驀然離去的身影,欲言又止的自己,咫尺也到不了的心聲。都是他無須回答的答案──廚子、管家和他的私人家庭教師早已定時向父親報告過了。為什麼要問呢?問了又不要答案。他始終猜不透父親的心思。

在他的世界,大人一直是謎樣的生物。他的父親總有忙不完的工作,而母親,只存在於相片和牆上的畫布。對於這個帶著神秘微笑的陌生女人,不管看幾次也無法產生絲毫感情。他之所以經常注視母親的肖像畫,只是為了驗證人人都說他與母親極為相似的說法。

不管看幾次,肖像仍然只是肖像,那個微笑也不是為他綻放的。他無法為它駐足太久。

年復一年,當稚氣的臉龐蛻變成一如他母親的風姿少年時,這個說法已成為無法抹滅的事實,鏡子裏的鐵證吸引他目光的時間也愈來愈久,彷彿那裏真的藏了他的要的答案。

悶雷陣陣,一個沒有蟬鳴的下午,他的家庭教師收到一封緊急電報,匆忙找來管家封禪先生,臨時向他告假。

「鳩槃少爺,在下必須立刻送先生進城辦事,請您待在這裏好好溫書,晚餐之前我就回來了。」封禪是一個溫和嚴肅,把他照顧得無微不至的年輕管家。

「父親呢?今晚跟我們一起用餐嗎?」他在乎的人雖然寥寥可數,每個都教他用盡全力──用盡全力也無法探索的秘密。

「老爺今晚有一個重要的會議,他會很晚很晚回來,您不用等老爺,我來等門就可以了。」

他不禁這麼想,如果親人指的是最親近的人,那麼,封禪就是他最親的親人了。

站在窗口,目送封禪和先生離開,突來的空閒和無拘無束的空間,讓他迫不急待丟開書本,直奔花園的大榕樹──他最要好的秘密朋友。

一口氣爬上樹顛,他想知道山丘上還看不看得到奔馳的馬車,如果沒有,那麼他要去找更高大的樹,這樣封禪回來時,他會第一個看見。

他睡著了嗎?一陣哆嗦讓他睜開眼睛。
他並不在樹上,而是躺在花床之上。起風了嗎?眼前盡是落紅飄零,殘絮飛庭的景象。
他也不在後花園,他家的花園不曾開過這樣豔麗的花朵。
他站了起來,忍不住追逐被風拖曳一地的火焰。

他隱約感覺有人看著他,環顧四周,正好和一雙銳利睛目對上,就在不遠的洋槐樹下,躺著他前所未見的龐然大物。

是一隻狼,很大的狼,張牙咧嘴,還有蓄勢待發的爪子。不知為什麼,才站起來又懶洋洋地躺回草地。

不知是對陌生的動物還是未知的情景產生恐懼,他一步一步後退,直到一個聲音截斷他的後路,雙肩因碰觸溫暖的掌心而猛烈顫抖。他頭一次體驗闖入者的滋味,而且是被現場活逮的那一種。

「你在怕什麼?」身後的聲音隱含笑意,就像那些飛舞的花瓣,輕輕柔柔飄進他的耳畔。這是一個男人,和他父親完全不同的男人。

「牠叫雷狼。你如果害怕,不要讓牠知道你害怕。你想的話,隨時都可以從牠身邊走過,但是要用平常的腳步。切記,不要有多餘的聲音和表情。再過一會兒,牠就會閉上眼睛,當你是園子裏的空氣。」

「你是誰?」他終於鼓起勇氣。轉身,他看見一個紅髮白衣的男子,和他的管家長得很像很像,他看得出神了。

似曾相識,真的似曾見識,他一定在什麼地方見過這張臉。

「我?你不認得我了嗎?我是你的火,你的燄,我在這裏等你很久、很久了……」

聽不懂男人在說什麼,他繼續下一個問題。「這是什麼花?這些花全是你種的嗎?」

「呵,這是罌粟花,這種花沾不得,一沾就會萬劫不復……」

鳩槃露出迷惑的神情,男人的話語帶著他想像不到的魔力,愈是這麼說,他愈想碰這些罌粟,也想試著經過雷狼身邊──這個龐然大物真會對自己視若無睹嗎?

「去吧,答案就在你的腳步──是前進,還是後退……」男人交叉雙臂看著他,眼裏的笑意更深了。

他永遠也無解釋這一刻,是出於好奇,還是他更想證實男人的話是真實還是謊言,鳩槃朝著雷狼走了過去。

他注意到雷狼身後有一個拱門,他將目的地設在拱門之後的黝綠小徑。那裏,傳來噴泉的聲音。呼嚕嚕的水聲引導著他,還有他充滿遐想的期待──他很好奇噴泉有沒有天使雕像,那些長著翅膀的神之使者一直是聖經裏最令他動容的純真生物,像這樣氣派豪華的莊園應該會有天使雕像才對。

風又吹起。血色的紫豔一片跟著一片飛舞,團團包圍住他。雷狼動也不動趴在原地,他的視線模糊了,風可沒牠這麼聽話,它不斷撩撥花瓣,阻擋他的去路。

忽然,他聽見拱門之後傳來笑聲,還有屬於兩人世界的竊竊私語。

他的步伐沒有遲疑,穿過拱門,正打算一探究竟,但是眼前的景象徹底震碎他的理智,他一步也動彈不得,就連轉身的力氣都沒有。

搖晃的吊床,兩個裸身男子熱切的擁抱彼此。

「螣邪郎……快停下來,有人來了……」柔順的褐髮滴下汗珠,隨欲望擺動的線條充斥激情空間。

「你還有精神管別人呀,赦生──你覺得我要怎樣處罰你的分心才合理呢?你說說看──」

鳩槃閉上雙眼,心底某個角落被狠狠撕開──他知道,就在他身後,傳來紅髮男人的喃喃低語:「你要的擁抱我會給你……」

「但是,你還是不該來此。對你,還太早了……」

說完,紅髮男人牽著他的手,將他帶回原先的花床。

他不知該說什麼,對方也是。他的腦袋塞滿問號,不知從哪一個問起。

這時候,一輛馬車緊急剎車,馬兒嘶鳴劃破繽紛的幻境,還有他和紅髮男人的短暫沈默。

「回來了!馬車很快,人卻遲了……」男人的聲音和他的表情都黯然了。

「我……我該回去了!」是的,他就是想逃,他得抗拒紅髮男人,還有那些不知名的暗示話語。

他愈走愈怕,聲音還是由身後追了上來。「鳩槃,祂說,行路的人也不能定自己的腳步──你知道你要去哪裏嗎?」

他停下腳步,卻不再回頭。「告訴我,你怎知……我的名字?」

「你的一切我都知道,你的一切我都很熟悉。回去吧,有人來接你了,將來,你會全然屬於我──」

※     ※     ※

沿著石階,黃昏成了足下金履,每一步都閃耀生輝。

黑暗來臨,他已看不清前路。黑暗成了羈絆,一個牽掛的藉口。他想回頭,他有好多疑問等著解答。

馬兒又嘶鳴了起來,這是封禪的馬,循索馬蹄聲的來源,他熟悉的大樹就在前方。頓時疑慮淨掃,鳩槃開始奔向他的大樹。何時他的大樹變得這麼遙不可及,高不可攀?還是,他變得渺小了?為什麼離他愈來愈遠,他不是一直向著它跑去嗎?

好遠好遠,大樹溫暖的懷抱,一個他再也到不了的天堂。

他聽見腳步聲,但是不敢轉身,他害怕落空,更害怕那人再次出現,他會不由自主跟隨他的腳步,只要他再次呼喚他。就在他覺得再也無法奔跑之際,有人用力抱住他,連顫抖的靈魂也一起抱住。

「鳩槃,不要害怕,我絕對不會放開手,絕對不會……」

熟悉的聲音,是封禪──

一陣暈眩迫使他閉上眼,這個承諾像魔咒一樣,瞬間驅逐了他的恐懼,他被釋放了,再也沒有什麼好怕了。即使要他用一切交換現在,也沒有什麼不可以。

他仍然緊閉雙眼,這次是不想讓眼淚流下來,那是幸福的淚水。「你不是說黃昏前回來,現在月亮都高掛天空,你才到家是嗎?」黑暗的庇護讓他自在許多,也讓主僕的隔閡消弭無蹤。

「鳩槃──」下一秒,就在他抬頭時,封禪的臉溫柔摩娑他的雙頰,不住親吻。「你不回來,我只好跟你一起走,鳩槃,我是為了你才來這個家,你就是我的全部,和你在一起的每一天我都很滿足,很快樂……你知道嗎……不管到哪裏,我都願意陪著你,人間路你不會孤獨……」

不過離開幾個時辰而已,說得像一輩子那麼久。鳩槃沒有笑出聲,將上揚的嘴角貼上他的唇,回應他一個真正的吻。

隔天,位於郊區的僻靜別墅成了眾聲喧嘩之地。

拉下窗簾,男人坐回沙發,儘管一夜未眠,他仍無法闔眼。不是因為外頭的吵鬧,而是茶几上的早報。儘管白紙黑字,他還是無法相信他唯一的兒子已經永遠這間屋子。

【不明大火席捲郊區別墅,知名學者獨生愛子與忠心管家雙雙葬身火窟】

警官說,鳩槃是在睡夢中離開人世,他的神態安詳,似乎不曾感受絲毫痛苦。至於管家封禪,馬夫說他不顧一切跳進燃燒的花園,在熊熊烈火中拼命尋找他的獨生愛子,或許是因為吸盡大量濃煙,找到鳩槃也無力帶他出來。

封禪的手始終緊緊握住鳩槃。為此,鳩槃的父親決意將兩人合葬。這是對他恪盡職守的管家,唯一能盡的一分心意。
[ 此帖被憂幽子在2008-09-27 11:42重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-11-28 22:59 | 11 楼
冷冰凌
主子啊~~~~我等你~~~
级别: 江湖小浣熊

发帖: 83
腹黑: 86 点
珍珠: 17139 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

莲华和吞佛之间的火药味真重啊~~~~~~    
顶端 Posted: 2008-05-16 23:26 | 12 楼
都督
级别: 江湖小白兔

发帖: 6
腹黑: 62 点
珍珠: 17096 颗

一直就很稀饭雪宝宝呢~感觉小吞和小雪真的很配的说....(于是某人从吞赦顺利转行为吞雪...)
顶端 Posted: 2008-05-22 22:56 | 13 楼
山明水秀

发帖: 4
腹黑: 60 点
珍珠: 17091 颗

写得真好,不过,为甚末说剑雪长得平凡,我觉的长得很美.特别是眼睛
顶端 Posted: 2008-05-26 00:16 | 14 楼
xiepeiting

发帖: 5
珍珠: 17093 颗

大大您太有才了  
顶端 Posted: 2008-06-16 19:16 | 15 楼
伊蕾

发帖: 3
珍珠: 17088 颗

让邪恶来的更猛烈些吧~~~禽兽王道~~~~
顶端 Posted: 2008-08-17 08:18 | 16 楼
treeheart
升级了,哦耶。
级别: 江湖小浣熊

发帖: 92
腹黑: 73 点
珍珠: 17089 颗

剑雪果然是吞佛的天使,但我为什么觉得很悲哀呢?
喜新不厌旧,最爱完结文
              ——绕坑而行XD
顶端 Posted: 2008-08-17 11:07 | 17 楼
sakira
生物不倒~剑龙不摇= =+
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 246
腹黑: 102 点
珍珠: 17273 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

一直都忽略了这一篇~
虽然刚刚看到开头
但是真的感觉像看电影一样啊~
而且有些阴暗系的XD
顶端 Posted: 2008-08-25 19:36 | 18 楼
憂幽子
吾生也有涯,吾坑也無涯
剑龙夫妻推进奖

【番外】掇夢  

有他伴讀的時候,時間總是過得特別快。

不經意,他望向窗外,天空的顏色令他著迷。「為什麼天這麼灰?」鳩槃望向天空,再看看他的管家。

坐在另一扇窗邊的男人瞇起眼,合上書,語氣沒有一絲起伏。「或許灰色正是天空的影子。」

「為什麼是影子?」

「為了如影隨形相伴,誰也不會寂寞。」他知道他博學的小主人要的是這種不像答案的答案,可以讓他的小腦袋瓜思索不停的答案。

這就是所謂莫逆於心吧,這個總是隨侍在身的男人既令他好奇也令他驚奇。為掩飾他的好心情,鳩槃將視線拋得好遠。他不想管家看見他的笑。如果還要解釋這是讚許還是默許就太麻煩了。

※     ※     ※

「鳩槃少爺,什麼理由讓你每個禮拜天非來教堂不可?」管家為他打開車門,數道光線立時照進角落,將他從思量的深淵喚醒。

這不該是個問題。他自動去掉問號,就當管家在陳述一件事實。

「懺悔,就和大家一樣。」

「鳩槃少爺,你真的相信神的存在嗎?」可是對方似乎並不相信,銳利的眼神像要穿透他。

「為什麼這麼問?你覺得我不快樂嗎?」鳩槃將手遞給他,準備走下馬車。

暖流由掌心傳來,他笑了,鳩槃沒有給他想要的答案,卻說出他真正想問的問題。

「……鳩槃,我能這樣叫你嗎?鳩槃──」

「你不是經常這麼叫我嗎?封禪──」

空氣瀰漫問號,鳩槃不敢回頭,剛才他叫了他的名字,他也叫了他的名字。此刻,他受困在一種名為恐懼的牢籠,深怕秘密攤在在陽光下的恐懼。那麼,這算是回應嗎?

「我知道你在逃避什麼,我也知道你想要什麼,鳩槃──看不到的,不能抱你。看得到的,不會抱你。你,還有我,我一直都在,你要的,我願意給你……」

擦肩之際,他拉緊鬆開的領口,總覺得有什麼東西從他身上逃了出去。

那是什麼呢?他不知道。但是,在他踏進教堂時,他舔了舔了沾溼的唇角,那是──淚水。

只有一瞬,他想回頭要求那個男人緊緊抱住他。他的父母不能,但是,會的……他的管家會抱他,只要他肯開口。但是想法永遠只是想法,他絕無可能這麼做。

整個早上他都無心聽講,偶爾對上神父慈藹的笑容,他才回神過來。腦海裏兩個身影不斷交疊出現,一下子是父親,一下子是管家,最後,他看見的誰也不是,而是一張藏匿黑暗的容顏。

「鳩槃少爺,您累了嗎?」

人潮散去,偌大的禮拜堂只剩他和封禪兩人。什麼時候他倚在封禪肩上睡著了?他面帶困惑思索著。他想坐直身子,發現自己的手被一雙溫暖的大手包覆著。他再次閉上眼睛,假裝還沒醒來。

該怎麼形容教堂呢?他真的是來懺悔的,在享受無微不至的呵護同時,他也為罪惡感所苦。教堂啊,其實是一處令他身心愉悅的地方,除了聆聽他最愛的神喻,本堂神父又是那麼鍾愛他,他的管家一到這裏也會放開拘束,主動靠近他,最後,他會在心底偷偷溫習那一段神秘又刺激的回憶。

五年前,他在這裏遇見一個奇特的男人,在暴風雪來臨前的夜晚,那是一個積雪很深、月色格外清澈的冬夜。

那天,彌撒過後,他在告解室睡著了,抱著聖經,反覆低誦為他帶來希望的一句話語:「人種的是什麼,收的也是什麼。」他決定試試看,如果照這句話的意思去做,會不會得到他想要的。就在這個教堂,他許下一個奇特的心願──他想要一個擁抱。

神是愛。這是他迷戀教堂的理由。

不管神存不存在,信仰都存在每個人的心中。他的神是男是女,長什麼奇形怪狀無所謂,他只要知道神愛他就好了。但為什麼他總是覺得少了什麼──

一定少了什麼,否則他不會望著父親離去的背影還是如此寂寞。他的心為什麼還有缺口?如果神能滿足一切。

或許,該由自己付出無條件的愛,就像神為世人獻上救贖,祂的獨生子。

在告解室裏,他閉上眼睛,安靜等候。狹小的空間因全然靜謐而空曠起來,時間一點一滴流逝,存在他心中的疑問像魔術般的一個接一個消失。最後,在神父踏進告解室的時候,盤據他心中的問題就只剩一個了。只有這個疑問,他不能放手。

「孩子,你在想什麼?今天的你好像特別安靜……」看不見鳩槃,也等不到這個愛發問的孩子提出問題,神父帶著微笑問候。

等了好一會兒,以為這孩子睡著了,熟悉的聲音由隔板之後傳來。「神父,在馬廄出生是什麼感覺?」

「呵,你想知道誰的感覺?天父、聖子還是聖母呢?」神父差點脫口叫出他的名字。按例,在告解室的對話都得匿名進行。但是神父太喜愛這個聲音,也太喜愛這個樂於造訪教堂的孩子。

「我……想知道嬰孩的父親──那位木匠約瑟,他愛不愛這個跟他沒有血緣關係的孩子……」鳩槃低下頭,聲音像將熄的蠟燭那麼微弱。他和他的父親也沒有血緣關係,這是他很早就知曉的秘密,每個人都想隱瞞他的秘密。

神父的話語像傾澆祝福似的落在他心上,彷彿這位慈藹的長者正摸著他的頭說話。「孩子,愛是不需要言語的,耶穌長大成人之後不也成為一名木匠?你想想,這一身的手藝是誰傳授給他呢?」

鳩槃閉上眼,腦海中,父親的身影在此時停下腳步,他快步追了上去,勇敢遞上顫抖的小手。

生活上,他的父親給了他一切,但是那些卻不是他最想要的。他想要的再簡單不過。這感覺是夢也罷,是他的幻想也好。他不想出聲,只怕美夢中輟。

不知過了多久,恍惚中,告解室溫熱了起來,抱膝而坐的他伸展四肢,就要伸手觸及夢中那份溫暖時,一陣嘈雜赫然打斷他的美夢。接著,是抵住喉際的冰涼觸感。他愕然乍醒──沒錯,這是雪,雪融化的味道,還染上俗氣的香水胭脂。至於那種手工精製的小刀,他不是沒有見過,並沒什麼好意外。

他清醒了,成了全憑他人操縱的木偶。驅使他的不是輕薄白刃,而是那雙溫暖的大手,有著和剛才夢裏相仿的溫度。和他共擠一室的陌生男子,正從身後緊抱住他。一手執刃,一手摀住他的口。

外頭接二連三傳來么喝聲、對話聲和踏踏踏的腳步聲。

「看見了!他跑進教堂──」教堂大門被粗暴的打開,風聲嘶吼,挑高的空間裏傳來陣陣回音。禮拜堂的燈火一一被點燃,他身旁的臉孔霎時出現在火光與陰影之間──蒼白、削瘦,眼神冷峻而溫柔。

那是燃燒中的烈焰,足以照亮他心底角落的烈焰。他轉身看向男人,男人也凝視著默不作聲的他,然後他選擇放下刀子,給了鳩槃一個手勢。鳩槃明白那是要他保持安靜的意思,這一晚將會成為他和這個男人之間永遠的秘密。

「你們幾個──過去那邊,別讓他從後門逃走!」帶頭的男人正是市警隊長,外面不知發生什麼大事,本堂神父和從手抄室趕來的修士們,試圖攔阻不速之客的蠻橫搜查。

「神父,請容我們打擾片刻──」一名體態壯碩的中年男子脫下帽子,點頭致意,他說明道。「剛才我的手下看見我們正在追捕的一名要犯跑進這間教堂,請諒解我們公務在身,必須立刻進行搜查──」其實是已經在搜查了。

「噢,是這麼回事啊!隊長先生,那麼,請問那人犯了什麼罪呢?」神父似乎對那位逃犯充滿關切,顯然他只站在職責這一邊。

「唔,是這樣的,市長前些日子聘請的一位財務管理人員監守自盜,挪用钜額公款……打算漏夜逃出城裏……」隊長的聲音粗重、沙啞、沈穩有力,但是語氣頻頻中斷,不像先前發號施令時那樣流暢。

鳩槃極力蒐集外頭的動靜,眼前的紅髮男人也是,兩人之間起了微妙的共識,連呼吸都小心翼翼。

「報告隊長,四處都找不到人──」

布幔下面,皮靴穿梭,只有一雙信步慢移。「神父,不介意的話,我想檢查一下這間告解室──」這人一直跟在隊長身後,是本城小有名氣的私家偵探。不知何故,他對這間告解室起了莫大興趣。隊長和他眼神相接之際,兩人一起走向告解室。

「那就打擾了……」隊長正要伸手攫住布幔,布幔的一角卻自己掀動起來,一隻小手怯怯探出指頭,接著,鳩槃走了出來,他看著所有人,不斷吸收四面八方湧上的視線。直到神父輕喚他的名字,將他拉至身邊。

「鳩槃,快過來──怎麼還沒回去?」神父記起這孩子幾次在圖書室睡著的情形,每次都惹來孩子父親心焦如焚的搜尋。沒想到這次他會挑了個沒人想得到的地方。

「──神父……」鳩槃抬頭看著神父,一臉無辜。

「哎哎哎,這下怎麼辦?剛才你父親來找過你,我得儘快送你回去才行,他一定很擔心你──」

「神父,不麻煩您了,明天就是平安夜,你們還有這麼多事要忙,警官先生或許願意送我回去──」鳩槃走到隊長面前,他的眼裏沒有期待。這種平靜純粹出於他對人世的淡然,他不在乎命運為他選擇什麼結果,他也沒有把握能立即將這些嘈雜的人聲帶離這座教堂。他不想強求,他知道他能做的就是這些。

「神父,順道送這孩子回家是無妨,但是得等我們的人全部回來。對了,這孩子的府上是在──」隊長並不介意做個順水人情,在完成搜查任務之前。

但是當神父道出鳩槃父親的名字,隊長的臉色凝重了起來,在這座群山環抱的綠色城市,這樣家喻戶曉的人物實在屈指可數。何況今晚是平安夜,他若不立即送這孩子回去,回頭可能要埃局長一頓訓話,而這段冗長的訓話可能取代他和家人們即將共用的平安夜晚餐。

隊長想了想,當下做了決定。「咳──既然找不到人,那麼神父,我們就先送這孩子回家。不好意思,打擾您了!」這個台階無疑下得很恰當,在驚動他不想驚動的人之前。

就在鳩槃和隊長一行人走到大門時,他突然回過頭來,奔向神父,匍伏在他的懷中。「神父──我的馬還在這裏,牠怕黑,不要讓一直牠待在馬廄,或者把牠栓在果園……」他仰望神父慈祥的臉,語氣懇切,「──拜託您了!」

神父摸著喘著氣的小臉,露出會心的微笑,「快回去吧,我會幫你跟牠說再見的。」

風聲遠去,教堂回復原有的寧靜。大廳裏,神父微胖的身影漫不經心走過一扇又一扇的彩繪玻璃,來到告解室前,這些話就像偶然在空氣中出現一般,並非對誰而說。

「快走吧,他們一定還會再來,別辜負這孩子的心意──」乾咳兩聲,神父的身影在搖曳的燭光中慢慢拉長,邊走邊說道,「真遠吶!從這裏穿過中庭和食堂,還得走過菜圃才到得了後門,天這麼冷,鳩槃的馬兒一直栓在外頭也不成啊!」

『鳩槃……』這是他的名字嗎?他並不想記住,卻硬生生霸佔他的腦海。

雪,又開始灑落大地。紅髮男人騎上鳩槃的駿馬,飛快離去。穿越市牆之際,他回頭凝望高聳的教堂,說出自己也無法相信的話語,「這個世界,真的有天使……」

夜盡天明,途中他在一間農舍歇腳,卻未曾闔眼。他將自己埋進乾草堆,不敢讓懷裏空著。他並不是什麼捲款潛逃的罪犯,他是一名寶石鑑定師,只有價值不菲的奇珍異石才能讓他產生興趣。善於喬裝易容的他,從未失手,現在市長夫人的黑珠珍項鍊已安穩落在他手上,這次的竊盜計劃讓他在這座城市停留長達半年,已經超出他原先計劃的兩個月。

他翻來覆去,還是睡不著。通常得手之後,他會興奮得無法入睡。這次卻是因為害怕,他害怕憶起擁抱那個小小身軀的感覺,沒有錯,並不是他選擇相信那個孩子,是那個孩子先選擇相信他。他更記得在鳩槃清醒前,那隻小手是多麼用力握住他的手,他是那麼需要他……

哈,這世上怎會有人需要他?他不願再想卻無法克制不想,尤其是他欠下一份恩情,對那個半大不小的孩子。

鳩槃的臉,他好想再看一次,那孩子的眼睛簡直比前次到手的藍寶石還要漂亮。除了寶石,難得這世上還有令他好奇之物,他得想辦法再次進入那座城市。
顶端 Posted: 2008-09-27 11:57 | 19 楼
«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:04-18 23:35, Gzip enabled