«12 3 4» Pages: ( 3/4 total )
本页主题: [吞雪現代]天使之翼 (1-7)完,番外(1-3)完,20F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

憂幽子
吾生也有涯,吾坑也無涯
剑龙夫妻推进奖
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 166
腹黑: 185 点
珍珠: 18139 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

【番外】滌罪

一年後,冬天過去,陽光解開冰封,沈眠的城市接受日照的洗禮,開始溫暖起來。

鳩槃吃著早餐,目不轉睛看著手上的書,他刻意迴避那個被稱作「管家」的男人。明天,新的學期即將開始,他已經是一個中學生了。但是父親不讓他住校,又不放心他通勤上學,於是聘用一位管家兼任貼身保鑣,負責接送他上下課,包括閒暇時的娛樂和伴讀,也就是──這位管家將和他形影不離。

「我叫封禪,有什麼可以為您效勞的嗎?」身形修長的男人,正在為他的小主人沏茶。

「沒有──」頓了一下,鳩槃補充說道,「封禪先生,你想做什麼就去做吧,不能做的自然有人會告訴你,你不需要時時刻刻待在我身邊──」

以為這些話可以將兩人的界線劃得清清楚楚,男人下一步卻是拎了張椅子到他身旁,反向跨坐,兩手疊在椅背,好整以暇盯著他看。這個舉動終於讓鳩槃放下書,回瞪他一眼。

男人輕笑著。「呵──鳩槃少爺,這就是我想做的事。好像沒有人不准,是嗎?」

「封禪先生──」他站了起來,臉頰泛起令人愉快的蘋果紅。

「叫我封禪,好嗎?」

這人不是管家,是來管他的。鳩槃合上書,迅速將早餐吃完。不是因為對方冒犯他,他也沒有因此不快,只是耳根愈漸躁熱的他,坐不住那張椅子。

──難道他沒有更好的方式『逼』我吃完早餐嗎?

儘管心裏這麼想,他還是無法對管家的好意感到生氣。

他沒有同年的朋友,教堂的神職人員雖然也有年紀較輕的修士,但除了在教義的指導外,並沒有其它往來。不知從什麼時候開始,他已經習慣封禪的存在,不管做什麼,封禪都能陪著他,他再也不用玩那些一個人的遊戲,他的生活不再只有閱讀,還多了對奕、騎馬、打球,連鞦韆都可以玩得很久很久。另外,他還發明一個新遊戲,這個遊戲最後成了他的最愛──找個地方午睡,然後等著封禪叫醒他。

「鳩槃少爺,在樹上睡著,很危險──」

一開始他只挑矮櫃或桌底下這類大型傢俱,隨著封禪找著他的速度愈見加快,他也開始提高難度,對他來說最大的快樂就是在封禪找到自己後,緊握住他的手,不厭其煩重申隨地午睡的危險。暗地裏,他叫它尋寶遊戲,他知道他不該這麼任性,可是他無法自拔,他一次又一次沈迷在封禪眼中的自己,那個像寶物般重要的自己。

「封禪,真對不起,從小到大鳩槃一直都很懂事,我還是第一次看到他孩子氣的一面……」鳩槃的父親雖然不常在家,但是他對鳩槃的一切舉止卻瞭如指掌。

神色憂悒的男子陷坐在沙發裏,只因這個姿勢可以看到坐在壁爐前專心看書的鳩槃,又不被他發現。

「我無所謂,老爺,只要鳩槃少爺高興,在下樂意奉陪。」他是真的無所謂,打從他處心積慮混進這座宅第,當起半傭半師的管家那天起,他就知道他失常得無可救藥。到了最後,他也懶得追究何以再見一眼的念頭,看了五年還在無限期延長。

「封禪,謝謝你,那孩子就是我的一切,在這間屋子裏,所有東西加起來也比不上他的千分之一……」看到管家同意點頭,他繼續說道,「可是,我有我的苦衷,你知道嗎……」

他露出了然的微笑,是的,身為管家的他,在進入這個家之前,的確做了不少功課,該查的和不該查的,他都不小心查到了──鳩槃並非傳聞中來歷不明的養子,這孩子是真心相愛姊弟的結晶。只不過養子比起私生子或亂倫生下的孩子,都好聽太多了。

這是身為父親的他刻意疏遠鳩槃的原因嗎?如果只是為了避嫌,這對父子也活得太辛苦了。

掏出懷錶,封禪恭敬回報,「那麼,老師就快來了,我先帶鳩槃少爺到書房等候──」

「你去吧!」

就在封禪和鳩槃兩人離開之後,鳩槃的父親走向牆上的畫像,當他伸手轉動畫像右方的燭台時,另一幅畫迅速落下,蓋住原先的畫像,這幅肖像畫是同一個女人,不同的是畫裏的女人鮮活明亮了起來──渾身散發睿智的風采,她坐在窗前的扶手椅上,懷裏抱著一個嬰孩。她的手停在書頁上,唇邊帶著淺淺笑意,似乎在朗讀書中的內容給嬰孩聽。整幅畫最顯眼之處莫過於她的深綠色長髮,罕見的髮色以及她的興趣、個性都完完整整留給她唯一的兒子──鳩槃。

「他跟妳愈來愈像了,一切都像妳,妳看見了嗎?」畫裏的女人和嬰孩,是男人永遠的摯愛。

一會兒,端視畫像的男人眼裏已蓄滿淚水。「對不起,只有這件事我沒有辦法照妳的意思去做,我無法娶別的女人,沒有辦法把鳩槃交給妳姊姊撫養……對不起,我不能把我們的孩子交給別人,就算看到鳩槃會讓我想起妳,我還是沒有辦法……我真的不能失去他……」男人將臉埋在手心,這位教養良好的紳士已經泣不成聲,無助的將思念塞進擁擠的畫布。

※     ※     ※

火勢瘋狂蔓延,高竄的飛煙似要沖破天際。不顧一切衝入火場的封禪,因煙霧籠罩,又受困於火舌四處張吐的樹林,為了在伸手不見五指的樹林中尋找鳩槃,早已吸盡大量濃煙。他費了許多功夫才找到鳩槃,他不知道鳩槃是為了更早發現踏上歸途的他,所以向密林深處尋覓。

「鳩槃──!」他抱起奄奄一息的少年,試著在黑煙瀰漫的樹林摸索出方向。

鳩槃還是處於半昏迷狀態,就算睜開了眼也無法聚焦,但他依稀辨認出來人,也許是因為非見到他不可。

「……封禪,你來了……我好高興……」

「鳩槃,不管你在哪裏,我都會找到你,知道嗎?」

「我知道──封禪,停……停下來好嗎?」

當封禪低下頭來,試著聽清楚不斷發出輕咳的身軀說些什麼時,鳩槃的小舌迅速攫住乾澀的唇。

「這是誓約之吻……那麼,這輩子,下輩子……你都要來找我,你一定要來找我……」

「我會的,鳩槃──」熱浪包圍而來,封禪緊抱著鳩槃順勢跪了下來。地面的溫度低於樹身,大火可能是來自先起火的樹冠。無奈附近地面長滿助長火勢的箭竹叢,山火正在燎原,也一點一滴侵蝕著鳩槃所熟悉的容顏。

那是張著了火的表情,還有著了火的鮮豔髮色。

「你……這是真正的你……?」鳩槃撫摸似曾相識的容顏,他的記性很好,不一會兒就想起來了,那是多年前出現在黑暗中的紅髮男子。

「吞佛才是我的名字,抱歉,我該早一點告訴你──」

「那不重要,重要的是……你是來找我的嗎?」

「是的,鳩槃,我是來找你的,你是我的天使,因為你是我的天使──」他說不出是為報恩也為滌罪而來,他的存在只為守護他的天使。

鳩槃笑了,他說了天使,是天使──那是聖經中他最喜愛、最羨慕的生物。天使不像人類或其它受造物,天使是一開始就和上帝生活在天上的幸運生物,他們活在滿滿的愛裏。

「……吞佛……我們勾勾手,無論我到哪裏,你一定要來找我。」

此時,他想起神父對他說過的話──正視自身的痛苦是一件不容易的事,當你說出來的那一刻,它就準備離你而去。已無所求的鳩槃就此閉上眼,再也沒睜開過。在永恆的沉眠來到之前,他是如此誠心的祈禱著。

『親愛的天父,我願意用下輩子贖罪,如果這一切都是真的,如果他真的愛我,我願意永遠做他的天使,即使因此失去飛翔的雙翼──』

鳩槃安然沈睡了,還有無法放開手的那個人。他露出告別人世的微笑,火海之中,他用今生換取來世的承諾,許下贖罪的的誓言,只為那個人──

【補遺】記號

對於劍雪「嫁」進異度山莊一事,一步蓮華始終不肯承認這樁離奇的婚事,他是這麼不厭其煩,諄諄告誡劍雪:

「劍雪──你只是選擇跟喜歡的人住在一起,你絕對不是嫁入異度山莊,絕對沒有這回事!不管什麼情況,你想回來就回來,不必理會那個……那個……哼!那個無恥的騙子!卑鄙的小人!」提到吞佛,平日溫文的蓮華主教總是怒火中燒,像在指責萬惡不赦的邪惡魔鬼。

是嗎?他真的只是選擇跟喜歡的人住在一起嗎?劍雪不以為然思索著,真是的話,這句話也該原封不動送給吞佛,他才是做這個選擇的人吧。

來到異度山莊,轉眼已過了三年,這日早晨,飯廳裏齊聚圍著餐桌的一家人。

「劍雪,你們搬出去也有一年了,一切還好嗎?住得習慣嗎?有什麼需要儘管開口──」

「謝謝禍姨,我什麼都不缺。」

異度山莊的女主人九禍夫人,對於鎮上最年輕、最漂亮的神父有著一份莫名的愧疚。她的慷慨不無補償心態,沒錯,那場荒謬絕倫的婚禮她也興致勃勃參與了。婚禮該由女方籌備,但劍雪是名神父,她不得不挺身而出,挑起籌備大任了。想當初她可是千方百計、千辛萬苦才把自己送進異度山莊,劍雪的運氣算不錯了,遇上一個經驗豐富的善心親家。

『哎,真不知道我們家吞佛在想什麼,喜歡男人也罷了,偏偏還是個神父──!硬要把人家“娶”進門,什麼名不正“做”不順,這小子滿腦子不三不四,到底誰教出來的?』

九禍夫人是吞佛的姑媽,她的丈夫因意外而行蹤成謎之後,她更帶著兩個孩子──螣邪郎跟赦生,投靠丈夫的弟弟,也就是異度山莊的主人旱魃先生。能幹的九禍夫人不斷拓展異度山莊的家業,幾年後,吞佛的父母過世,她便將唯一的姪兒接過來同住。

九禍夫人喜歡熱鬧,對於吞佛執意搬出異度山莊一事,她並不怎麼贊成,這個消息讓她整個月都陰著一張臉。至今過了兩年,想到這事,她的眼神仍藏著不解的陰影。

「我說吞佛──」看來九禍夫人又要發表長篇大論。

「什麼事?」

「你知道的,螣邪郎、赦生午夜才會回來,你就讓劍雪待在家裏陪我……總不好讓他帶著小雷到處亂跑吧,要是嚇著教區裏的孩子就不好了,你說是不是?」

吞佛懂了,他的姑媽又想製造和劍雪獨處的時間,從他身上下手,說服他倆搬回家門。

「禍姨,劍雪早就不是神父了,教區的事不用他操心。他只是到慈幼學堂為那些貧困的孤兒上課,中午就會回來。至於小雷,牠還在睡,不到下午不會醒來,他們兩個時間配合得剛剛好,一點都不用擔心。」他知道劍雪好說話,要是讓他單純的愛妻和這個心思複雜的姑媽單獨相處,他的麻煩可就大了!試想一隻單純無害的家鴿怎逃得過狐狸的利爪呢?

對面幾聲假咳傳來,讓旱魃先生不得不正視九禍夫人那張陰霾密布的臉。他──該說些什麼嗎?

「我想……一切以劍雪方便就好,你們愛住哪裏就住哪裏吧,早餐記得回來吃就好,省得有人大發雷霆。」

這位不想捲入舌戰的紳士卻隱幫了倒忙,言明沒說出口的最終目的,九禍夫人直嘆找錯幫手。好不容易兒子們都不在,平常她可是連開口的機會都沒有,不是被伶牙俐齒的螣邪郎堵回去,就是眼睜睜看著劍雪被赦生拖往別處。

「時間差不多了,我先送劍雪到學堂上課,大家慢用──」放下刀叉,兩人收好椅子,吞佛已經迫不及待拉著劍雪,連人帶書快步拖出飯廳。

「你看見沒?吞佛就這麼怕我對劍雪動手動腳嗎?難得螣邪郎他們不在,你就不能幫我嗎?」九禍夫人的聲音像戰鼓咚咚作響,對脆弱的耳膜是莫大的壓力。

「九禍,他們就住在花園的另一頭,並沒有離開異度山莊,這樣妳要我說什麼呢?」奇怪,女人的地理概念都這麼差嗎?

「咳──話是這麼說沒錯,可是劍雪嫁來沒多久就搬到山莊另一頭,不知情的人還以為我虐待媳婦,你說,家裏房間這麼多,他們就非要住到外頭去嗎?」

「這……房間這麼多……」但是哪一間都逃不過隔牆有耳的命運啊!

旱魃先生原本也不相信,直到有一天半夜,螣邪郎帶他去事發現場,他才知道這棟宅第的女主人有著偷窺怪癖,好吧,他得承認吞佛玩得過火了,他們的房間每到夜幕降臨就會傳出令人臉紅不已的聲音,但是聲音再大,也不可能穿過走廊、爬過樓梯,通到樓下的主臥房吧。他問過九禍夫人了,答案則是令人匪夷所思的詭辯:

「旱魃,你不知道嗎?巡房是女主人應盡的責任,確認家裏的成員都安然就睡,一天才算圓滿結束。」九禍夫人拉拉前襟,目光閃爍說道。

女人詭辯的時候,男人最好保持沈默。這是旱魃先生兄長的諄諄教誨,幸好他一直履行如儀,家中也因此常保太平。

※     ※     ※

「劍雪──」

趴在桌上的劍雪,醒在夕陽餘暉和吞佛溫暖的大手裏。

看了愛妻許久,晚餐將至,他才將人喚醒。赦生他們就快回來了,雷狼今晚總算可以物歸原主──那些沒事就愛遠遊的飼主,到底有什麼資格飼養寵物呀?

「我睡著了嗎?」劍雪揉揉眼睛,夕照的美使他忍不住起身推窗,諦聽晚風的溫柔絮語。

吞佛從身後抱住了他,埋在他的肩頭說道,「劍雪,我一直很想問你一個問題,如果你不會覺得失禮的話──」

不太對勁,吞佛跟他講『禮』?不要說禮,連『理』一次也沒有吧。他側頭看著這個迷霧般的男人,示意他說下去。

但是,吞佛只是不停以臉頰摩娑他的前額,什麼都沒說。

「怎麼了──?」

「這個刺青很美,顏色更美,你知道嗎?這個顏色配上你的髮色,很鮮明,很好看,但是,我還是想知道你為什麼選擇朱紅色?」溫馨的氣氛讓慣於冷嘲的臉孔柔和起來,他卸下所有武裝,因為這裏只有他,與包容他一切的劍雪。

「這不是刺青,」劍雪,「這是我生下來就有的胎記,或許它是一種象徵,我總是這麼想,這個記號就是上帝要我走過烈火般的考驗吧。」劍雪說話時就像被一團彩霞圍繞,他總是這麼慣於接受事實。

但是吞佛的話卻擾亂了他的平靜,那句像錘子敲打在鐵砧上的話,是多麼鏗鏘有力,彷彿這個記號是他所留下一般。

「不是的,這個記號是為了見證我們烈火般的愛情而存在,」 緊緊抱住劍雪,心房湧動暖流,吞佛緩緩道出最深的衝動,「劍雪,我需要火光照亮有你的方向──我找到你了!」

我、找、到、你、了──

不知為什麼,這五個字突然讓他熱淚盈眶。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
我的腐窩 http://www.blstory.com/
顶端 Posted: 2008-09-27 12:10 | 20 楼
憂幽子
吾生也有涯,吾坑也無涯
剑龙夫妻推进奖
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 166
腹黑: 185 点
珍珠: 18139 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

冷冰凌安~
大師是放不下嫁出去的兒子,我們就體諒他吧

都督安~
我也很喜歡赦生哦,不過都是螣赦文啦,另一篇<櫻花漫舞的季節>有較多赦生的描述,完填再貼上來

山明水秀安~
沒錯滴,也有人說劍雪是二眼美人哦

xiepeiting安~
吞雪寫到一個瓶頸了說,太多吞雪坑寫到我都快錯亂了,後面三個月要全力完填劍龍某坑
(天音:最好是)

伊蕾安~
寫<三生緣>時我不禁懷疑自己有鬼畜潛質,但此文已經結束,虐不到了...

treeheart安~
這篇的氛圍好像就是這樣,每篇都那麼開心的話,也不是不可以,只是要隔很久才能生產下去

sakira安~
原來你也是這裏的會員,我也是先來到劍龍論壇才混到吞雪那邊去的,這裏,有種熟悉的安全感:)
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
我的腐窩 http://www.blstory.com/
顶端 Posted: 2008-09-27 12:29 | 21 楼
feiyuzi0891
级别: 江湖小白兔

发帖: 17
腹黑: 66 点
珍珠: 17092 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

看完之后,心里是满满的温馨啊

雪宝啊~~~吞吞要爱他哦~~~
顶端 Posted: 2008-09-28 09:58 | 22 楼
疏楼剑雪
剑龙大好

发帖: 35
腹黑: 78 点
珍珠: 17095 颗

我真的掉进了吞雪CP的坑里了。
吞雪,多美好的一对CP。
我以前咋就没发现。
小剑雪啊,我的本命……
突然很想看你虐待吞佛。
顶端 Posted: 2009-06-12 15:07 | 23 楼
九歌
珍馐入怀,因你天下无双。

发帖: 7
腹黑: 65 点
珍珠: 17141 颗

不知道怎么,看到比较温情一点的画面,就不自觉的想起封爸,汗……
虽然阿吞仔你对雪宝也是很有爱啦~可是……
好吧,我承认我还是在怨念封爸照顾小孩的样子和十万个为什么的小海草~
很好的文~~
他的行走,关于爱。
顶端 Posted: 2009-07-13 12:31 | 24 楼
大梦初醒

发帖: 3
珍珠: 17140 颗

让俺想到那个七佛灭罪的MV,吞佛散尽记忆时画面全是吞佛封禅剑雪的画面,让俺想到那个吞佛杀剑雪时不会有已经封禅的记忆吧...不过元祸心痛的杀狂华,也许吞佛为了任务即使有封禅的记忆也会毫不犹豫的杀掉剑雪吧...
顶端 Posted: 2009-08-04 10:42 | 25 楼
含香坠

发帖: 38
腹黑: 71 点
珍珠: 17195 颗

囧了.....

天险头上那个纸篓。。。真雷、、、应该说幸好伊旁边不是垃圾桶的说

感觉最倒霉的就是伊。。不过嘛,伊可是残害了瓦家小兰花(咬牙...)
很甜蜜的文啊,婚礼让我很震惊..看到后面两行,才反应过来,真没想到,吞佛真是热情...

嘎嘎只要剑雪幸福就好,
收了三先天...誓不看霹雳!!!!!!!!!
弱弱的问...观看不算看吧.......
顶端 Posted: 2009-08-08 17:43 | 26 楼
浮游小囧
剑子与龙宿蹭饭与被蹭饭的故事

发帖: 3
珍珠: 17142 颗

看着好温馨啊(我对某吞的怨念又减少了一分。。。)
可一想到吞佛捅剑雪那一幕,哎哎,心酸。。。
不过lz的文缓解了我的郁闷~
顶端 Posted: 2009-09-02 11:11 | 27 楼
yuyu
生物不可逆不可拆=w=
级别: 江湖小浣熊

发帖: 71
腹黑: 75 点
珍珠: 17135 颗

每次看都喜欢得不得了~~~
番外也是有喜有悲~~~
不过总的还是he最爱TAT
顶端 Posted: 2009-09-02 21:15 | 28 楼
丫头

发帖: 2
腹黑: 64 点
珍珠: 17133 颗

好喜欢楼主的文,不过伊似乎好久没出现了。。。。。。。。。。
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-3(珊瑚海) 写点儿感人肺腑的评论把 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-05-07 19:44 | 29 楼
    «12 3 4» Pages: ( 3/4 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:04-20 10:26, Gzip enabled