«323334 35 363738» Pages: ( 35/38 total )
本页主题: [日记]适北游,370F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

飞羽冷月
修心,静心。
级别: 珍珠暴龙

发帖: 465
腹黑: 155 点
珍珠: 18353 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

长夜未央

今日去散步時看見了兩戶喪家。

不知道是經驗殘存還是什麼的,從奶奶的喪事之後,總是對喪事有種特別的敏感,然而自小的教育就是:念聲佛號,然後快步走開。

搞不清楚是因為電影裡的殭屍太嚇人,還是傳統對於「死亡」賦予不祥和不潔的觀念所致。

昏暗的路燈下我仍然看見─不用細看我也知道─如果不是明天就要出殯,家屬應該是按照七天一旬,在幫往生者『作旬』。

我實在不太能理解一些傳統習俗,為什麼遇到過了N日或者什麼節日,就要按照什麼禮節祭拜──不是我太信奉科學不願拜,而是,為什麼要一再反覆去提醒『那個人已經離開多久了』呢???

難道過了七天、百日、七七、期年、三年,心就會比較不痛了嗎?

我知道在守靈的過程,那些科儀確實有它的用處,你能感受到自己對往生者盡了什麼義務、深刻地體會自己與他的親疏、還有藉由『有事情做』來分散悲傷。

但是喪禮結束之後呢?

要我相信那個人就住在小小的神主上,我實在不能接受,我所愛的奶奶,怎麼會在那一片薄薄的、不言不語的木片上面?

終究我還是快步走了,不忍對那戶喪家再有所聞問,晚風吹著喇叭放大的聲音,宣告往生者的陽壽是八十六歲,絲絲涼涼的飄到我漸行漸遠的耳裡。

八十六,已經遠遠超過國人的平均年齡了,我的奶奶,過世時實歲還不到七十。真的是…太早了一點。

這麼想著一邊拐過個彎,但是我又何忍要她為了我的快活,強忍著痛苦活下來?人生自古傷離別,但她已經為了別人活了一輩子,我不忍叫她為了我再活,尤其是要忍受那麼巨大的病痛而活。

人生誰無遺憾,在我的心中,終久有著遺憾。

小時候,曾有一次被奶奶發狠的打,當時年富力強的奶奶,抓著我從庭院拖形到房間,拿竹子條猛打,我已經忘了為何被打,卻記得當時氣憤的我放話:『我以後如果養妳,要讓妳住在像火柴盒那麼小的屋子裡!』

這件事後來被奶奶拿來說嘴,至今我想了也好笑,畢竟是傳統觀念養大的孩子吧,再怎麼埋怨父母長輩,也不會斷然說出棄養這樣的話。

然而直到最後,我也沒能養上她一天。

人生終久的遺憾,永遠的別離,不會以淚洗面,而總是在夜深人靜的時候,悄然漫上心頭,一道心口上永遠的傷,教會了我堅強,也告知了最深刻的寂寞。

多情自古傷離別,更何況永遠的離別,每活著一天,我的時間不斷向前,那個人卻永遠停在那個點了。

我知道,自此,離別於我而言再無可怕,因為我已經體會過最遠的離別。

生命聚散匆匆,我來此一遭,為此悲傷,是因為愛得一樣深,是因為遇見值得愛的人。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
是怎样过来的,今后也会怎么过去。
要学习南槿的精神!>"<
我的天空─暮雪残冬
顶端 Posted: 2009-09-20 22:45 | 340 楼
飞羽冷月
修心,静心。

e04

對,所以我很煩。
我煩不是因為接受了妳的負面情緒,而是不管我建議了什麼、希望你去看什麼書,或者參加什麼活動,都不能阻止妳繼續陷在自己無限的迴圈,一直強調自己有多倒楣多哀怨。

就算妳說事實根本毫無扭轉的可能,妳也不願放棄,然後繼續沉溺於痛苦。

我不知道我還能作什麼、說什麼?

不管我從誰哪裡打聽了什麼方法、或者跑了2.3家便利商店幫你找一本人際關係的書、無數次的把手機講到沒電的長談,妳都只能在聽完還是一臉怨婦相,或者隔不到24小時就對我說:妳說的沒用。

對,我說的沒用,因為我說的是我作到的,不是妳作到的,妳什麼都不願意去作,不願意檢討自己的表達方式、措辭語氣、工作態度,也不願意強化自己的承受力和心理的強韌度,除了求神問卜,然後來找我哭,妳什麼都不願意作。

甚至不管我跟妳講了什麼,妳依然只說著自己的話。

Vain,枉然,如此而已。

因為妳從不深思別人對妳的對待需要花多少心思,從不深思朋友並非只是單向的感情依賴,妳口口聲聲說顧慮別人的心情,做事才戰戰兢兢,那為什麼妳還是一副別人都虧欠妳的樣子?如果妳真的願意去體貼別人,妳就不會把別人的一切聲音動作表情都當成惡意,而只有妳是最委屈、最無辜、最可憐的受害者。

妳就像一個放任自己的心情大喜大怒,雨中散步,引起傷痛只會哭號,卻不肯接受一句稍重的良言逆耳,妳說聽不見妳建議的人很沒有雅量,那妳自己呢?

妳知道當別人不管做了多少努力,妳都只是永遠的哀怨;
我們有最痛切針砭的話,卻因為妳的承受力比蜘蛛絲還差,總是要修飾再修飾;
當全世界只被允許有妳的心情,其實妳根本不需要我的話。

妳只需要神仙教母的魔棒,輕輕一揮就讓每件事都順妳的心。
而對不起我是個麻瓜,我沒有魔法,只是平常人,甚至我也有一堆自己的煩惱。

妳自願移居悲傷的國度,創造悲劇自編自導自演,不願下戲。
如果妳覺得環境已經如此絕望,卻死死不肯放棄。
對不起,那我沒有辦法。

妳就當我沒有辦法好了。

===================================

對不起,我被某個朋友氣炸了,不關網路上大家的事。請大家多多包涵我的任性。謝謝。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
我的天空─暮雪残冬
顶端 Posted: 2009-11-27 23:45 | 341 楼
琉璃草
面白き こともなき世を面白く
级别: 至尊暴龙

发帖: 639
腹黑: 211 点
珍珠: 18975 颗
华丽: 51 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

(抱抱飛羽)
那本書我覺得很棒耶~~=/////=謝謝!
如果說能做到的都作了,對方還是那個樣子的話
那就真的只能說他現在還沒有那個轉機想通想開(攤手)
要照顧這樣的朋友真是辛苦了UU
來看看土豆兄弟跳舞開心點吧
(雖然有暗藏拖人下水的心思(喂)
不過重點是這首歌真的很好笑XDDDD)
http://www.tudou.com/programs/view/6wgvprV6kDM

顶端 Posted: 2009-11-29 00:35 | 342 楼
飞羽冷月
修心,静心。

^^

噗,抱抱~(喂)
幫得上您的忙真是太榮幸了~~
其實我覺得職場上的倫理還是工作態度很重要啦…不過目前還在學習中

我對那位白內障同學已經從無奈到麻木了…現在她連老闆娘臉色很臭也可以打來講…
我實在很想說:拜託妳多一點其他的娛樂還是活動好嗎??

只能侷限在小圈圈裡的人實在太可憐了,然後也替社會製造不少公安問題。(遠目)

是說阿草草頭像的軍曹好帥!平常應該沒有這麼帥才對啊?
他整形嘍?(被巴)

MAD很Q,謝啦~
[ 此帖被飞羽冷月在2009-12-01 19:30重新编辑 ]
我的天空─暮雪残冬
顶端 Posted: 2009-12-01 19:20 | 343 楼
飞羽冷月
修心,静心。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(琉璃草) f&e:生日要快樂啊啊(抱)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    我的天空─暮雪残冬
    顶端 Posted: 2009-12-03 19:01 | 344 楼
    飞羽冷月
    修心,静心。

白眼賦

好施白眼者,蓋因其白目也。

視上不下,至於眼球僵化;觀其眸子,然後不知其可。

遊於街市,自矜若有道之聖人;返之屋漏,譖人比啣毒之蠍躉。

洋洋於得意,訕訕乎挫折。

巧言令色,不知臉皮何存,而自謂添光。大語炎炎,至若倒黑為白,而不識東西。

嗟乎,古有盲瞽,而今白眼多矣!猶自以羞為美,以莠為樂,傲然於敝帚之上。醫療不優乎?科技不良乎?曰:神仙難救無命人,千古絕症出白目。人瞕者可憐,而自瞕者可笑,自瞕而以為明者,孰謂?

======================

感謝阿草草(蹭),反正我是越挫越勇的韌命豬,不怕被反擊就放馬過來!!!
    我的天空─暮雪残冬
    顶端 Posted: 2009-12-07 22:33 | 345 楼
    觉非飞飞
    今所寄,飘渺云端不忍破。
    翻云覆雨手 剑龙夫妻推进奖

发帖: 453
    腹黑: 164 点
    珍珠: 17523 颗
    华丽: 70 点

鲜花 [13] 鸡蛋 [0]

悲剧路过。。。

。。。其实我想说,我的眼睛因为眼眶太大瞳孔太小,经常被人认为是在白眼人家,就连我妈以前在我小的时候也以为我眼神似有鄙夷而骂我。。。。

如果大家以后见到我不要多想我的眼神背后的意思,因为其实会有那个眼神不是我有想法,而是我真的就长这样的!     

白毛秘密基地
    顶端 Posted: 2009-12-09 04:13 | 346 楼
    觉非飞飞

Re: 

Quote:
    引用第344楼飞羽冷月于2009-12-03 19:01发表的   :
    此处是被引用的隐藏帖

东风袅袅泛崇光, 香雾空蒙月转廊。

只恐夜深花睡去, 故烧高烛照红妆。

我家里没蜡烛,来瓶热牛奶把~
    有时候人想太多也没用,做一天人就偷一天菜,摸摸。
    [ 此帖被觉非飞飞在2009-12-09 06:40重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(飞羽冷月) f&e:感謝小非(扑抱)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

白毛秘密基地
    顶端 Posted: 2009-12-09 06:30 | 347 楼
    飞羽冷月
    修心,静心。

Re:Re: 

Quote:
    引用第347楼觉非飞飞于2009-12-09 06:30发表的 Re:  :

东风袅袅泛崇光, 香雾空蒙月转廊。

.......

哈哈哈,偷菜好啊!!小非快把脸书账号交出来~~~XDDD
    感谢小非的路过
    然后那篇怪怪的伪赋绝对不是在讲小非啊,小非人好心好,连小空都说是个美女呢~别想太多^^

嗯,因为考试要到了,而且住家里总是有些「闲杂人等」… so…
    加油啦,期待考好好的,然后可以快乐地过新年领红包~~~
    我的天空─暮雪残冬
    顶端 Posted: 2009-12-11 20:47 | 348 楼
    觉非飞飞

Re:Re:Re: 

Quote:
    引用第348楼飞羽冷月于2009-12-11 20:47发表的 Re:Re:  :

哈哈哈,偷菜好啊!!小非快把脸书账号交出来~~~XDDD
    感谢小非的路过
    .......

哈哈,开心就好,大家都要幸福。

PS:我怀疑空只是靠想象说的把。。。他就是顺口(《======别装了其实就是很高兴这个美人二字
    [ 此帖被觉非飞飞在2009-12-12 05:15重新编辑 ]

白毛秘密基地
    顶端 Posted: 2009-12-12 04:02 | 349 楼
    «323334 35 363738» Pages: ( 35/38 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ━╃温蓝灰烬╄━

Time now is:03-28 18:04, Gzip enabled