本页主题: 【隂陽師】[博晴]千年的羁绊——安倍晴明千年祭祭文(完结)(悲!) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

龙帝御月
傳說中的白龍神,龍帝氏也!
级别: 江湖小浣熊

发帖: 67
腹黑: 85 点
珍珠: 17680 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

【隂陽師】[博晴]千年的羁绊——安倍晴明千年祭祭文(完结)(悲!)

管理提醒:
本帖被 介末 从 原创同人文学 移动到本区(2008-03-29)
转瞬即逝的时光已经整整的穿越了一千年这么漫长的空间,当年,那繁华似锦的平安京,已然成了荒芜的废墟。令后人很难想象,那即使当年的日本最为繁华,最为昌盛的时期啊!

当年的日本,不仅仅是经济文化发展很快,乃至于当时的五行阴阳,阴阳道的发展已经到了顶峰的阶段,从而,产生了大批的从事阴阳道界的御用于宫廷的官职人员——阴阳师!

而在众多的阴阳师中,除了当年的阴阳寮的寮头——贺茂忠行的长子——贺茂保宪!以及那个不愿效力于宫廷的阴阳师——芦屋道满,剩下的那位便是有着——京都第一首席阴阳师之名的阴阳师——安倍晴明!!!

他便是今天的主角啊,一个被传闻说成是白狐之子的人,一个孤芳自赏,桀骜不驯的阴阳师!!!

既然是提到了安倍晴明,那自然的不能忘了他的挚友,殿上人——源博雅!!!

安倍晴明和源博雅的确是一对难得的挚交好友啊,每次晴明去施咒除魔,博雅总会跟着一块去的,虽然,总是说会好好保护晴明的,然而,每次都是晴明在保护他啊!也因此,给晴明添了不少的麻烦啊!

有时,会常常疑惑啊,博雅是晴明的幸运星,福星还是灾星,克星???

尽管如此啊,源博雅还依旧是安倍晴明,在这人世间最在乎,最放心不下的唯一的朋友!而那份友情,也已远远超过了一般意义下的友情的定义!

虽然,安倍晴明非常的在乎源博雅,可是,他毕竟是普通的人啊,他不可能不老死的啊,——

根据,史料的记载——源博雅是在公元980年,因罗城门城墙倒塌,而意外死亡的,而晴明,却是在公元1005年的9月26日,在自己的家中——土御门小路的宅邸中,安详的离开这人世间的!

很难想象,晴明在失去博雅的25年间,一个人是怎么忍受着寂寞的煎熬,坚守着对博雅的承诺,渡过了那漫长的25年的啊!

一切跳转到,千年前的平安京——

具体的时间——公元980年,也就是博雅死的那一年——

***************************时间分割线

一切都如同往常一般,今天的晴明还是如往常般,习惯性的斜靠在自家的外廊上,等着那个人的到来——

可是,时间都过去那么久了,为何?他要等的人,迟迟还未到呢?晴明不禁开始有些担心起来,难道出了什么事吗?……

的确,正如他所感觉到的那样,真的出了事了,而且,还是件大事。。。。。。一件到天崩地裂的不幸的事啊!!!

今天的源博雅,奉天皇之命出宫办事,去的时候还好好的,结果回来的时候倒了大霉,在路过罗城门的时候,不知是什么原因,城墙突然倒塌,博雅一个躲闪不及,被硬生生的压在了废墟下面——

随行的侍从,看见之后,虽然是立即就去上前解救的,可是奈何人力怎能胜天啊,尽力全力去解救,还是无能为力啊,在最终把博雅从废墟中拉出来时,博雅已只剩下一口气了,而他却始终惦念的晴明,惦念与他约定!!!

便叫来随身侍从,吩咐他去土御门小路的晴明宅邸,去向晴明报信——就说自己,不小心出了意外,恐时日无多了,希望能再见他一面,已解今生之挚情!

片刻之后,侍从按照博雅的吩咐到了晴明的宅邸,向晴明说明了一切,并陪同晴明一起去了博雅的宅邸——克明亲王府!

当牛车停在博雅家门口的时候,晴明下了车之后的心情是相当的复杂,矛盾的啊,他不愿意相信博雅真的出了事了,更不愿去相信博雅此刻已经奄奄一息,之所以撑着最后一口气,完全是为了等着自己的出现!!!

晴明便在牛车刚停稳就迫不及待的跳下了牛车,还不等侍从带路就自己径直的朝着博雅的房间,飞奔而去……

在拉开博雅的房间的纸门的瞬间,晴明惊呆了——

他极其不愿意看到的,都是真实的——

他的博雅——真的出了事了——并且,很严重,严重到晴明也无能为力——

晴明以最快的速度飞扑到博雅的身边,将博雅抱入自己的怀中,轻唤着他,希望他不要就这样的抛下自己一个人去了——

博雅在晴明的怀中渐渐的醒了过来,看着抱着自己的晴明,那张平时总喜欢戏弄,调侃自己的脸的主人,现在的脸上却满是担忧,焦虑——

博雅的心不禁抽痛起来——

博雅开口说到:“晴明……谢谢你,今天来看我……我很高兴,真的很高兴啊,能送我最后一程的人,既然会是你啊!”

“博雅……你……你不会有事的,你放心……有我在你绝对不会有事的啊!”晴明无奈的,安慰着博雅说到。

“晴明……你不用安慰我了,我自己的事情,自己很清楚啊!你是不想让我走了不放心是吧……”博雅淡然的说到。

“博雅……我……我……”晴明一时语塞,竟说不出话来了。

“晴明……你听我说好吗?”博雅看着晴明认真的说到。

“博雅……你想说什么就说吧……”晴明凝望着博雅说到。

“晴明……我知道……我的时日不多了,今晚就是我的大限之期了,我想对你说的是……我源博雅……这一生,最庆兴的是认识了你,安倍晴明……,做了你的知己……我此生至此,已了无遗憾了,只是就这样离开这人世间,我会很不舍的,不舍的离你而去,不忍弃你一人独自在这尘世见飘零,我又不该自私的带你一起离开的……所以,我要你答应我……即使,我走了,你也要好好的活着,要比以前活得更好,知道吗?答应我……晴明……”博雅不舍的说到。

“博雅……没有了你……要我一个人,怎么去面对这个尘世啊……不……我不要……我不要……”晴明激动的说到,把怀中的博雅抱的更紧了,仿佛是担心他瞬间就会消失一般……

“晴明……我也不想离开你啊,我也想永远的陪伴着你啊,怎奈何天意弄人啊……即便,如此,你还是要好好的活下去啊,连我的命一起活着……帮我活着……拜托了,晴明……我求你了……”说着说着,博雅的泪,不禁意的滑落眼角——

“博雅……你……是在逼我啊……为什么啊……一定要这样逼我啊?”晴明悲痛的说到。

“对不起,晴明……无论如何,请答应我这……最后的请求啊,咳咳……”博雅呼吸急促,虚弱的说到。

“博雅……我……我……答应你,我会好好的活着的,我不会轻易的放弃自己的,为了你,我会好好的活着的,你放心把……安心的走吧!……”晴明再次抱紧怀中,已气若游丝的博雅说到。

“晴明……谢谢你,我想最后,对你说一句话……你把头靠过来些……”博雅极度虚弱的说到。

“博雅……你……想说什么?”依言,晴明低头靠近博雅的唇边。

“晴明……我想说得是……我一直都喜欢着,深爱着一个人,那个人就是你……安倍晴明!你是我今生的挚爱!”博雅鼓起勇气,终于说出了那句忍耐了几十年都不曾想过要说出口的,藏在心底深处的哪句令自己刻骨铭心的话。

说完,便乘晴明发愣的时候,吻上了晴明的双唇——

在那——本该是甜蜜无比的一吻中——永远的离开了——

当晴明,感觉到怀中人的异样时,已经来不及了,松开怀抱,低头看着怀中的博雅,毫无痛苦的表情的脸上,写满了幸福的笑容——

看来他走的安宁,很幸福,没有痛苦与折磨——

随后,庭院中的侍从,丫鬟,听见了从博雅房中传出来的低低的哭泣之声——

三天过后,晴明料理完了博雅的后事之后,便回到了土御门小路的自家宅邸,自此开始整整三年,再也没有踏出家门一步,据说是为了帮博雅守孝的——

三年之后,再次,出现在平安京的大街上的安倍晴明,虽然,依旧是俊美不凡,风度翩翩,但始终是少了源博雅陪伴,显得相当的落寞啊!

博雅临走之时,留下了那只多年来长伴他身侧的鬼笛“叶二”,算是留给晴明的留念吧!晴明至此每天都会吹着叶二,演奏着那首他和博雅最爱的曲子……

时光匆匆,一晃就整整25年啊,——

在土御门小路的自家的外廊上的,像是在等待着谁是的,眼睛一直凝望着大门的方向——

许久过后,晴明的嘴角微微的上扬,习惯性的笑了一下,转身站了起来,看向眼前的来人——

晴明,眼前之人,不是别人,正是源博雅——

“晴明……好久不见,我来接你来了……跟我走吧……”博雅看着晴明温柔的说到。

“恩……是时候了……博雅……你终于来了啊……我等了好久啊……恩……我们……走吧……”晴明看着眼前的博雅,微笑着说到。

“恩……我们走……”博雅伸手握住晴明的手,幸福的说到。

转眼间,两人已消失在了,晴明的宅邸——

唯独那外廊上的遗留下的叶二,告诉我们——刚才发生了什么?

THE END!
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(gyuting88)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    紫鱗原非池中龍,宸扉重重鎖英雄;
    禦筆難書豪杰怨,月落方又盼晨鐘。
    顶端 Posted: 2007-03-27 22:44 | [楼 主]
    茜夜
    级别: 江湖小白兔

发帖: 22
    腹黑: 63 点
    珍珠: 17607 颗

所谓的爱情便是这样了,用伤口来衡量爱的程度这便是爱情了吧!
    呵呵……苦涩的爱情啊,不过,却也没有人要放手,就算是酸的是苦涩,
    爱情也有着自己独特的香甜,
    不过,源的要求好过分,失去爱人的自己的唯一,那是如何的难过,大概也只有身在其中的人才会明了的感觉吧!

不过,呵呵……我喜欢!
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By Maryanna) | 理由: 感谢你真诚、感性的回应
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-04-16 13:10 | 1 楼
    龙帝御月

Quote:
    引用第1楼羽慕茜夜2007-04-16 13:10发表的“”:
    所谓的爱情便是这样了,用伤口来衡量爱的程度这便是爱情了吧!
    呵呵……苦涩的爱情啊,不过,却也没有人要放手,就算是酸的是苦涩,
    爱情也有着自己独特的香甜,
    不过,源的要求好过分,失去爱人的自己的唯一,那是如何的难过,大概也只有身在其中的人才会明了的感觉吧!

.......

谢谢大人赏文……

爱情本来就是甜蜜与苦涩的结合体,在享受甜蜜,幸福的同时,苦涩亦会穿杂其中……
    所以我在写这篇的时候,脑子里想到是:人生最可悲,最痛苦的事情不是两个相爱的人生离死别,天人用隔!而是明明是相爱的彼此,却因为世俗的偏见,明明是近在咫尺却如同身在天涯……那是何种折磨人的境况啊……
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By Maryanna) | 理由: 回复读者认真
    顶端 Posted: 2007-04-16 14:17 | 2 楼
    gyuting88
    泣血恶人奖 剑龙夫妻推进奖
    级别: 考古工作者

发帖: 1356
    腹黑: 434 点
    珍珠: 29268 颗
    华丽: 95 点

看见这个题目我就冲过来了
    阴阳师地小说和漫画我都看了
    个人比较喜欢阴阳师地小说,两个人的关系,在我眼里,更像一对同根生的双子,拥有彼此的独有的特殊本质
    当他们相遇在一起就能变得完全
    就像书里写的,晴明最后发现自己的才能必须遇到博雅,由博雅的特质去引导晴明找到事情的关键。
    我个人更觉得博雅要比晴明完美,在心灵上,博雅可以说是一种绝对直接绝对纯净的存在。
    而晴明更像在追逐博雅
    虽然表面上博雅什么也作不了
    但是博雅的存在对于晴明来说,是绝对无法替代
    也许我个人更觉得他们的感情是超越友情甚至是超越爱情
    让我影响最深刻的画面是两个人常时间可以不进行任何的言语交流,确能一起静静的看着庭院的景色
    言语在此刻已经是多余的
    心灵上的默契与交流能达到这种境界的
    也许只有博雅和晴明可以做到
    看了楼主地文,虽然有些悲伤
    不过也许博雅最后的话是大家每个读者真心得愿望
    也许也只有叶二能知道曾经发生过什么
    不过我觉得只要那些画面能留在我们心中,这说明它确实真切地存在过
    我甚至觉得晴明在失去博雅的那些岁月里
    博雅依然每天存在在晴明地身边
    无需交流,无需存在
    因为心灵早已不可分离

再次感谢楼主地文
    非常喜欢
    谢谢^^
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:3 (By Maryanna) | 理由: 评论情真意切
    http://photo.163.com/photos/gyuting88/

顶端 Posted: 2007-04-22 13:44 | 3 楼
    龙帝御月

Quote:
    引用第3楼gyuting882007-04-22 13:44发表的“”:
    看见这个题目我就冲过来了
    阴阳师地小说和漫画我都看了
    个人比较喜欢阴阳师地小说,两个人的关系,在我眼里,更像一对同根生的双子,拥有彼此的独有的特殊本质
    当他们相遇在一起就能变得完全
    就像书里写的,晴明最后发现自己的才能必须遇到博雅,由博雅的特质去引导晴明找到事情的关键。
    .......

首先感谢亲的赏文,还有多谢送花啊……

我是看了阴阳师的电影之后,再去找来小说看的,感觉只有小说把两只的感情,友谊描绘到了最佳的境界。
    的确对于晴明来说,博雅是不可替代的最特别的存在,然对于博雅,晴明亦是不可或缺的。
    两人感情看似是单纯的友情,但在我看来却更像是友情之上,恋人未满的感觉!
    他们之间不仅仅存在着不可替代的友情,更存在那似乎可以称之为“爱情”的特殊情意。
    曾经无数次的在梦中出现两人在晴明宅邸外廊之上对座饮酒,然不发一言,亦可明了对方心中所想的场景,画面……感觉是那么的和谐,那么安静的感觉,想必也只有这二人可以做到如此的心灵相通,灵犀一点……

这篇是2005年安倍晴明千年祭时的祭祀文,当时原本是一时的心血来潮,情难自以,竟然是熬了一整夜写出来的。
    写完之后,感觉对于晴明和博雅是更加难以割舍,更加愿意沉沦在那樱花故里,平安风华之中了……

再次,感谢亲喜欢这篇文,多谢……
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By Maryanna) | 理由: 回复读者用心
    顶端 Posted: 2007-04-22 15:58 | 4 楼
    gyuting88
    泣血恶人奖 剑龙夫妻推进奖
    级别: 考古工作者

发帖: 1356
    腹黑: 434 点
    珍珠: 29268 颗
    华丽: 95 点

恩恩,我收过的漫画图片中
    就有道友描写的场景
    所以似曾相识的感觉格外亲切
    因为当时给我的印象好深刻
    我忘了收在哪里了
    不过画面还是记忆由深呵呵
    我有阴阳师的书的电子版本
    书确实非常的棒
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    http://photo.163.com/photos/gyuting88/

顶端 Posted: 2007-04-22 16:22 | 5 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 原[桃源仙榭]旧帖库存

Time now is:03-29 03:07, Gzip enabled