« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 4.05 煙鎖重樓 1-13 第13章 46F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

pilistai
级别: 江湖小白兔

发帖: 26
腹黑: 82 点
珍珠: 17645 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

4.05 煙鎖重樓 1-13 第13章 46F

管理提醒:
本帖被 think 执行取消锁定操作(2009-04-18)
契子

「華陽初上鴻門紅,疏樓更迭,龍麟不減風采;紫金蕭、白玉琴,宮燈夜明曇華正盛,共飲一世悠然。」共飲一世悠然…劍子…這意思你懂嗎?
半臥在亭間,煙斗不時吐出冉冉雲煙,眼神暗了暗,又是一年聚會之期。
忽聞一道嚴肅的詩號響起「殺生為護生,斬業非斬人。」
「佛劍久見了。」
「嗯。」
「汝還是一樣,說話還是這麼簡潔。」起身為自己和佛劍各斟了一杯香茗。
「劍子?」
「汝一樣,劍子當然也是同樣。」總是珊珊來遲,龍宿不禁失然一笑。
想到那人每每都恰恰在最後一刻來到,但總是讓等待的人心煩。
「上次未完之局可要繼續?也順便打發這磨人的時光。」
「也可。」
擺起了珍隴,棋盤上的局勢在廝殺了好一陣子後,仍未見勝負。
「何須劍道爭鋒?千人指,萬人封;可問江湖鼎峰,三尺秋水塵不染,天下無雙。」衣袂飄飄,拂塵輕揮,一抹人影緩緩的步入亭中。
「劍子汝又來遲了,何時汝才能改改你這個壞習慣。」放下了正下子的手。
「吾說龍宿,吾可是分秒不差的準時來到,又何來遲到之說?」
「說不過汝這腹黑劍子,或許佛劍的佛牒可以讓汝認清事實。」華扇掩去掛在臉上的笑意,因為佛牒己經半開,大有斬業的氣焰。
真難得佛劍會跟著起哄呢?這下可好玩了。
「佛劍,消氣消氣,吾只不過正好趕上了今日之約的最後一刻,吾可未遲了。」佛劍這次怎隨著龍宿胡鬧,真是失策、失策。
「下次。」
「吾一定、一定提早。」擦了擦被佛劍嚇出的冷汗,下次的事,下次在說,這是劍子的心理話。
「佛劍,汝這樣便放過劍子?」難得佛劍也有幽默的時後啊!
「嗯?」挑眉。
好吧!好吧!鬧也鬧過了,佛劍也配合演出這了場鬧劇,他就算了,只是下真要教劍子苦頭才是。
「龍宿。」一把抓起龍宿的手,將東西遞了過去。
「這是?」驚訝劍子居然會送東西,看著手上通透的白玉,手心傳來陣陣沁涼,令人舒服的寒意,可見這玉不簡單。
「是不是覺得全身清涼,吾記得龍宿你怕熱,吾便去找了這塊玉,不錯吧!」
龍宿猛然的抬頭,映入眼簾中的劍子笑的一臉燦爛,像是小狗為了討好主人般的搖著尾巴,想要主人給與最簡單的獎賞。
收斂劍子震懾於自己的感動,這玉他不能收。

第一章

一聲輕嘆響…他忍…。
二聲他再忍…。
之後…不知道第幾聲的嘆氣。
佛劍分說冷肅著一張尊容,皺到不能在皺的眉頭掛在臉上。
對面坐著的正是號稱道教的頂先天,劍子仙跡。
手上的白玉是拿起了又放下,眼眸直瞧著那玉,而後又是一聲嘆氣。
佛劍分說終於,忍不住的佛牒微微開啟。
「佛劍你說,這玉不好嗎?為什麼龍宿怎麼就是不肯收下?」從豁然之境到不解巖四個時辰後,劍子仙跡首次開口,正好停下了想要動手的佛牒,沒錯是佛牒。
劍子仙跡看著這玉左思右想,想不出這玉有那裡不好,莫非龍宿是嫌這玉太樸素?
「劍子仙跡,你就為問我這個,把吾在禪定之時喚醒。」緊攏著拳頭,這事就算是修養在好的出家人也會動怒的。
「佛劍是好友,難到你就忍心見著吾,為這事掛在心上嗎?」劍子說的一付理所當然。
「不能收。」簡單的丟下三個字,劍子肯定沒有想到這方面的問題,佛劍心想。
「為什麼不能收,這寒玉可是吾費盡心血才從長白泱脈的山峰取得的。」
「你又為何去取這寒玉。」
「這當然是因為龍宿那小子怕熱。」
「是,但那又如何,龍宿身為儒教龍首,你還怕龍宿熱著泠著,在說龍宿並非不懂武,這更不成問題。」
「這…。」聽聞佛劍如此說,劍子不禁失然一笑,龍宿可是儒教龍首,什麼時後龍宿成了儒門的龍首,什麼時後,什麼時後的事…他不記得…不記得了。
「劍子你最好想想,你的動機。」
「動機?」好友之間送禮,有需要什麼特別的動機嗎?佛劍這話怎說的恁奇。
「劍子,吾被賜與殺生無罪之時,你送吾何禮,可還記得。」
「不就西佛國中被小活佛加持的佛珠。」
「正是此物。」
「那又如何。」雖然那串佛珠是西佛國的國寶取得雖然艱苦,但那算是應有的代價。
「劍子,你有發現到你送禮給吾和給龍宿時,有何不同嗎?」
「不就都送禮嗎?」劍子仙跡聽的是一頭霧水,這佛劍是在打什麼啞謎。
還是不懂嗎?莫怪龍宿不肯收,遇上劍子仙跡這呆頭鵝,不過是說龍宿是否也有這個意思呢?
「好好思考劍子,佛劍尚有要事在身,告辭。」
「佛劍等等,你還沒說究竟那裡不同呀!」劍子的手停在半空中,喚著頭也不回的佛劍分說。
[ 此帖被pilistai在2009-04-05 23:04重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-04-08 10:33 | [楼 主]
儒僕
级别: 江湖大灰狼

发帖: 119
腹黑: 128 点
珍珠: 18141 颗

對啊~~佛劍大師你等等, 我也想知道這兩者的送禮有什麼不同啊~~!!???
糟糕, 我跟劍子一樣遲鈍.....(被佛牒丟)
龍宿的心思細膩百轉柔腸, 想必劍子的送禮觸動他的心弦了,
只是沒想到佛劍大師也看得透徹呢, 不愧是大師!!
是說劍子愛送禮物的這個習慣真是讓我驚訝, 沒想到劍子一點都不小氣呢~~雖然說那禮物好像都是不用拿錢買的=.=不過可都是千辛萬苦才得來的呀~~!! 還只是因為龍宿怕熱, 就去把玉取來呢, 劍子你真讓我感動@@
親親龍宿美人, 你爲什麼不收劍子的玉呢?爲什麼呢? 請佛劍大師快給我開釋一下吧@@ (其實是想請樓主趕快貼出下文~~毆)
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By 狡童jun) | 理由: 有趣的回復!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-04-08 15:12 | 1 楼
    笑情

发帖: 112
    腹黑: 132 点
    珍珠: 18090 颗

唔……
    歪著頭想了半天……
    我還是搞不懂為什麼不能收????
    心上人送的禮物,開開心心收下不就結了?
    大大趕快解答吧!!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-04-08 15:44 | 2 楼
    龙帝御月
    傳說中的白龍神,龍帝氏也!
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 67
    腹黑: 85 点
    珍珠: 17680 颗

嗯……不明白,为什么龙宿不收下啊,朋友之间送礼是很正常的,更何况是剑子送的,干吗不收啊?
    难道是……龙宿想到更深层的那个层面了,而剑子却还没开窍,所以导致龙宿不肯收?
    大人还是您来帮忙解惑吧。
    紫鱗原非池中龍,宸扉重重鎖英雄;
    禦筆難書豪杰怨,月落方又盼晨鐘。
    顶端 Posted: 2007-04-08 21:40 | 3 楼
    晓寒深处

发帖: 32
    腹黑: 70 点
    珍珠: 17544 颗

啊呀啊呀,偶也没想出来为什么不收呢?难得剑子送礼,还是块玉哦(我很想要都没人送地说。。。。。)
    最近真是变得迟钝了,哎
    期待更新哦:)
    顶端 Posted: 2007-04-08 22:20 | 4 楼
    Sinmi

发帖: 116
    腹黑: 143 点
    珍珠: 18094 颗

.....我也想不出來耶
    到底有什麼不同?
    是因為太貴重所以不能收嗎?
    然後還有現在的龍素已經是龍首了嗎?
    中間有點看不太懂
    顶端 Posted: 2007-04-08 23:22 | 5 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖
    级别: 至尊暴龙

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

猜测一下,仅仅瞎猜一下……
    剑子送大师礼物是有契机的也就是作为祝贺用,叫做师出有名
    不过送龙宿礼物的时候就是自动自发的为对方考虑,想送就送了,也就是没理由的送东西……
    所以以上是乱猜的
    其实好朋友之间送礼物也很正常,莫非龙宿的心思过分细腻了,怕是这样不自觉的关怀超越了朋友间应有的那条线,是说这里的剑子难得比大师反应慢~~~~
    佛:恩?
    熊:啊~大师您向来比他要明智多了啊
    佛:恩……
    熊:好险,还好转的快
    剑:你转的好勉强
    熊:要你管
    顶端 Posted: 2007-04-09 00:05 | 6 楼
    雲翌小風

发帖: 8
    腹黑: 78 点
    珍珠: 17808 颗

龍殿真叫人心痛呀
    有點遲頓的劍子
    顶端 Posted: 2007-05-01 00:21 | 7 楼
    pilistai

to Maryanna:

師出有名(?)
    是指定情之物嗎(嚇)
    龍宿大您確定您這麼早就要跟人跑了嗎(汗)
    龍宿--”吾沒有好嗎?
    是說劍子應該是那種交友(桃花?)滿天下那種人

to Sinmi

現在的龍宿己經是龍首了^^

to 龙帝御月

這一切的一切都是謎呀!
    (天音:最好是)
    別急這下面不就揭曉了^^

to 笑情

情人之間送禮是很平常的事沒錯(肯定貌)
    (龍宿:劍子汝有說過喜歡嗎?)
    (劍子回想貌:好似無)
    (龍宿:那汝此刻爬上吾之床上所為何事)
    @@龍大原來你們
    (龍宿>///<:別亂說.....飄走)
    (劍子><:吾吾說錯了什麼嗎?)
    結果事實證明龍宿不收禮物是有原因的,劍子的遲頓是會讓人想開扁的
    看佛劍的佛牒都己經半開了.......

to 儒僕

(龍宿:說穿了不就是錦囊羞澀)
    (佛劍~點頭)
    (劍子:這可謂之寒酸的最高奧義)
    龍,佛~汗....
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:4 (By 狡童jun) | 理由: 謝謝你認真的回覆~辛苦了!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-05-01 00:27 | 8 楼
    pilistai

第二章

是什麼時後劍子看著自己的眼神變了,一點一滴的在聚會中總是帶著一絲冀望的眼眸望著自己,彷若要自己給個回應似的,可偏偏那呆子完全不識情愛這回事,自己也沒那個心思,這是不是所謂的『落花有意隨流水,流水無意戀落花』。
    「龍宿,你走神了,龍宿?龍宿?」佛劍喚著心思早就不知飛到何方的龍宿,越喚佛劍人離的越近,終於在佛劍喚了第四聲之際,龍宿的心魂才從不知名的遠方歸回。
    「赫?佛劍汝怎麼靠這麼近?」拉開自己與佛劍的距離,華扇半掩著,龍宿靜下心平撫方才被驚嚇的情緒。
    「吾喚了你四聲。」
    「抱歉。」沒想到劍子之於自己的影響,竟會讓自己想的出神。
    「在想我方才所說之事?」
    「嗯?」
    「結論?」
    「佛劍,吾無意於情愛之事。」端起了茶杯,茶香四溢。
    「吾以為,你對劍子也是同樣心思。」一直以來劍子與龍宿相處的情形,就像一個巴掌拍不響,一個願打,一個願挨。
    淺嚐了一口的香茗,硬生生被佛劍突來一句給噎住。
    龍宿硬是將哽在喉中的茶給嚥了下去「佛劍,這個玩笑開大了。」他可不記得,他有做過任何會讓人給誤會的事,「不談這事,汝來吾疏樓西風,不會就為了劍子上汝那跟你抱怨那塊玉的事吧?」
    「龍宿,你好生思量你和劍子之間的關係。」佛劍心知龍宿無心在這個話題上,便不在多說。
    半响,彷彿過了一世紀的時間有那麼久,龍宿這才嘆道:「吾以為吾與劍子一直是朋友,佛劍。」
    「嗯?」挑眉,佛劍不知龍宿在此時喚他何意。
    「不…沒事。」他只是突然想問,佛劍對他們兩人之間關係的看法,可話到了嘴邊,卻也怎麼的也吐不出,話鋒一轉「佛劍最近吾要離開疏樓西風為期不定,至於為年一期之約恕吾無法履行了。」
    「這事不大,倒是此次離開所為何事?」
    「這嘛?」頓了頓語氣這才又道:「沒什麼,只是想出外散心,順便增廣見聞。」
    是不是多了點距離就可以就這樣保持好友之間的關係,是不是多這這點距離就可以教自己的心湖再也泛不起一點的漣漪。
    「這麼突然?劍子知情嗎?」佛劍直覺肯定龍宿沒將這事告知劍子。
    淡笑,現下如果去找劍子,肯定又是一陣推推托「劍子現在人在不解巖就有勞佛劍汝轉告。」
    「自然,何時啟程?」
    「月底。」那不剩幾來天?
    「這麼倉促?」離聚會結束後才一個多月,想來是最近下的決定,佛劍心中暗想。
    「有桐文幫著,還稱不上。」說到桐文,龍宿心中一陣寬慰,年紀輕輕便當上劍儒一職,真是不枉吾之教導,想來足堪大任,也好卸下身個身上的重擔。
    「既然你還有事,那佛劍不便叼擾告辭。」
    「奉送。」
    「不用。」
    至此三人再會,轉眼已是三十五年之後…。

劍子皺著濃眉,剛毅的臉龐輪廓更顯得深,眼眸直盯著手上被自個捏到皺到不行的信。
    是桐文劍儒的私下來信。
    龍宿現下行蹤不明。
    當下知道這件消息,腦中只覺得一片空白,良久無法思考。
    不是不擔心,只是出遊想來不會發生什麼大事,而且儒門天下許久也不曾有什麼大問題,雖然龍宿不在,但總總是跟桐文及儒門有個連繫處理要事,每每想至此又壓下心中想尋人的衝動。
    怎麼會發生這種事,以龍宿一身的劍藝修為,能傷者必定修為定不在話下。
    早知道,早知道會發生這種事,就應該向桐文打聽和龍宿的消息,龍宿也就不會發生這種事了。
    龍宿…龍宿…究道發生了什麼事。

收起紛亂的思緒,劍子開始思考。
    佛劍也應該收到通知了吧!
    儒門儒首失蹤這事雖然已經暫時被壓了下來,但可以讓桐文這麼著急,看來事情已急在眉梢。
    還是先問找桐文問個清楚,才好決定下一步。

「佛劍!佛劍!龍宿失蹤這事你不擔心?」
    「吾相信龍宿。」端起冒著白煙冉冉的熱茶,佛劍輕啜。
    他當然也相信龍宿有這份能耐,只是自己忍不住這份名為『擔心』的心情。
    聽得桐文所言,龍宿身上有一物名曰『鏡月』,而桐文身上也有此一物。
    『鏡月』外型與名稱相同造型如同銅鏡一般,但不若銅鏡般有映照出人、事、物的功能。
    此物作用在於,只要沾水,在鏡面上書寫文字,另外一面『鏡月』便會映照出另一只『鏡月』所書寫的文字,自龍宿離開儒門便是以此物連繫。
    二個月前,儒門正逢分派學院學子之事,便用『鏡月』請示龍首,可過了三天卻音訊全無,便又傳了訊息,可仍就毫無消息傳回,便派了龍首飼養的鷹找尋,可就連龍宿飼養的鷹也是無功而返,這才驚覺事情不妙。
    桐文劍儒不敢明目張膽的尋找,事過一個月了仍是下落全無,這才私下通知了自己和佛劍。
    「嗯!」真虧自己還能在豁然之境坐著,真是巴不得現下龍宿便完整無缺的站在自己面前。

考試考完的隔一天速速奉上
    請大家好好享用吧!^^
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:3(狡童jun)
    顶端 Posted: 2007-05-01 00:27 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-10 20:17, Gzip enabled