貓貓
级别: 江湖小浣熊

发帖: 56
腹黑: 113 点
珍珠: 17871 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

花雨夜<完>

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
我,猶豫了很久,還是決定另開一帖,然後貼上。如同我自己不要臉的剖白XD~我的的確確是血脈僨張了~所以想圓滿這樣一個夢~

然後寫了一半以後~意外發現既可以是單獨的短篇,又可以做長篇的番外~就姑且看看吧^"^~

一直很喜歡這首歌~非常非常喜歡~所以私心就寫了~在我以為~龍妃好像就是一個很單純也很淡薄的人~既可以為了自己率性的做任何事情~卻也可以為了自己放下所有~可惜卻有了劍子和佛劍的牽絆~其實這對他來說搞不好是一件累事......明明他就可以那樣灑脫的~卻為了好友而入世~犧牲頗大犧牲頗大~

所以我寫了這篇~不知道可不可以表達些意念~卻盡力去嘗試了Q///Q~在深山裡的,是佛~是仙~是退隱的人......卻還掛了些執著~寫到後邊~有些跡象顯示他是悲文~但是無力抗拒的我也只能順著筆繼續寫著,看看最後是什麼樣的光景~

沒看過作者這樣多廢話的~那就請看看吧~作者自啪飛~

PS.或許神韻抓的不夠QWQ因為我真是廢才阿 但是我盡力了~有什麼話都可以說出來~我的胸膛禁得起的>///< (說了不廢話還廢話一堆~)

==================================
  昨夜夢裡 有個地方 紅葉森林的牧場 隱約聽見 有人吹著一首歌叫雨夜花

已經忘了 這首歌 它到底在說些什麼 雨很美 夜很涼 花很香

那是樹林裡花兒紛飛 那是樹林裡花兒紛飛

山風溪水 狗狗炊煙 熱湯木桌 缺了誰 鳥叫蟲鳴 鶯聲燕語 何苦惹是是非非
  山風溪水 狗狗炊煙 熱湯木桌 別喝醉 就算醉 有了我 會更陶醉

你說我太傻 人生本匆忙 花兒身上插 揮揮衣袖吧
  我不想要歷盡滄桑 陶醉夢裡 緊抓不放 陪我好嗎

山風溪水 狗狗炊煙 熱湯木桌 缺了誰 不要笑我 夢得太美 夢裡等著你來陪
  山風溪水 狗狗炊煙 熱湯木桌 別喝醉 就算醉 有了我 會更陶醉
  昨夜夢裡 有個地方 紅葉森林的牧場 隱約聽見 有人吹著一首歌叫雨夜花
  雨夜花 花雨夜 夜裡花兒繽紛墜 多麼涼 多麼香 多麼美

昨夜夢裡,那處重樓華麗依舊,惜多了些冰冷。隱約聽見有人,彈奏著一首歌,像是珍珠輕輕落在碧潔的玉盤上一樣,錚錚琮琮掉了一地的璀璨。迷了魂似的沉著、醉著。忘了什麼時候曾聽過這樣的曲調,也或許未曾聽聞,那樣冷清,卻又挾帶著濃膩的情感。一聲聲迴響著,就印上心頭;以為像輕羽,轉眼已經融入血骨,生生世世。

曇月下,夜很涼,雨很美,花,很香……

深山寂夜,總是空蕩蕩的。除了些鳥叫蟲鳴,其餘皆如禪,如靜。連降雪時,都那樣無聲無息,卻奪魂奪魄。偶爾落雨,時是細細綿綿,扣心扣情;時而如夜打芭蕉一樣讓人心疼無法入眠。我想,他愛雨。夢著他迎風面雨,點點滴滴敲在臉上,從前白色的謫仙總愛說是雨惜美人,美人惜雨;這可惱了紛雨裡豔紫色的人影,堂堂儒生,何來美人哉?冷冷掃過的眼神,似乎說著他只不過是愛和著些煙溺的薰香,曇芳撩人,然後吟誦些舊時宮闕裡,一個個辛辣而味趣,甚至是繾綣纏綿的詞話兒罷了!

然後夢著他夢著夢。

他還斜躺在長椅上思量著。曾幾何時,自己也成了歷史的一部分了?在那麼些年過後,自己也成了稗官野史裡,一段純粹的描述,起、承、轉、合,然後,結束。在短短的字裡行間,鋪陳著一些軼事,就這麼著,再也沒有其他。曾經自詡的華麗無雙,也就只能在這裡嫣嫣邈邈的,輪迴過一世又一世。

猜想,驟雨傾盆時,他也愛吧?倚著八角亭,閒散的伸出指爪,彈著一顆又一顆斗大的雨露,打殘了花葉,然後悼祭。最愛看淒厲的在深層的天色下,畫出一道銳利的色彩,霎那打亮了天,打亮疏樓,打亮了夜。

然後我看見那孤獨的人最美的夢。

正當滂沱那時,在亭內沏上六安瓜片,清醇而深沉。清澈的湯色裡,是最早先,藏不住的心思,卻也是最後,覆染上斑白,徒留的詠歎。裊裊炊煙,浮上天聽,山楓颯颯在叨切古城舊事,混雜著溪水淙淙的清唱,阿……那是他曾經多麼企盼的一切,如今只剩下一人獨夜,在一個一個曇花盛開的日子,還一筆一筆勾勒著過往,不肯放過。

一回神,雨勢漸小,那人輕笑著起身,披掛著層層疊疊的華衫並不固定拉攏好,而是像個仙子般隨風飄逸,時而斑斕時而燃起些氤氳。自顧自想著,伊好像該來哩!總是在這樣的雨夜不是?飛身縱出涼亭,拖著身後長長的衣襬,他有些著急的走著,右邊,迴廊,左邊,廳堂,一個拐兒,直抵膳房。

沒有人注意,身後的衣襬染上泥濘和一層哭荒的灰。下著雨的天沒瞧見,接了滿遍兒露水的地沒發現,兀自忙著炊火的紫影,也沒空搭理。

『銀銚子……銀……欸,怎地,這麼層沙?』蹙眉,絳色的唇瓣無奈的笑著,『鳳兒可真越發懶散了!』

汲了些山泉洗淨,做成了荷葉小蓮蓬兒,引了新荷清香,再用嫩雞熬煮成湯。

「蓮葉羹」性溫厚,清香胃開,伊總喜歡喝些湯點的,在搭上些藕粉桂糖糕、奶油松饟捲酥的,就覺脾胃沁透,總愛吃上好幾碟……眼神又飄了遠,然後被沸騰的鍋蓋給喚回神。

『不成不成,遲了些,伊可來了!』繼續忙著活兒,然後一碟碟精緻被擺放在雕漆填金的茶盤裡,托在素手上,循著原路拐彎兒抹角的,半滴不漏給放上冰冷的石桌上,煙雲繚繞。

『還缺了什麼?』撫著下額沉吟。

半晌,梨窩再現,回首奔著,登上樓台。忙亂的踩的樓階嘎茲作響,腐敗的霉味透門而出。沒有細想,來人一推,混著月光,灑下一些微粒浮塵。掃開了滿堆的書,捧著細緻的四寶及水煙管,又踏踏弄弄地下了西樓。

隨意將筆、墨、紙、硯擱上,人則半躺在席上,一頭蒼紫的髮散落長椅,撥玩著溫潤的白玉古琴,好不暢快……斷斷續續的琴音持續半天之久,而後漸看著身子單薄的人兒動了眉,似有些嗔意,『汝呀,從不知守時的美德。』琴音停,而後無聲。

『這是在怪吾的不諒解?』四周依然寂靜,除了落雨的聲音打在地上、簷上、葉上。可那人顧自開懷的笑著:『吾可不知好友汝的心腸有見光的一天!』除了低沉而溫系的笑聲,在無其他。

==========================
到這~是上半"闕"~
我會努力在利用時間把下闕寫完的~(老師~請再度原諒XD~)

那麼~來吧!我挺的住的XD~有聲音才會進步
[ 此贴被貓貓在2007-04-12 03:06重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(涴)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

然後夢著他夢著夢。

畢竟,忘川之前,黃泉之後,那樣血色的痕跡沒有人捨得擦掉......
    顶端 Posted: 2007-04-11 01:40 | [楼 主]
    夜玄昊
    级别: 禁止发言

发帖: 888
    腹黑: 37267 点
    珍珠: 91167 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-04-11 18:45 | 1 楼
    貓貓

花雨夜<下>

我總以為,最後會看見清艷的狂人,在五柳墓前狂歌。飛旋著珠鍊擾亂視聽,然後鋪滿地的脂紅,襯個暈亮的月光,回家。

畢竟這樣太過孤單了不是?搖晃著一個泛黃的夢,在天涯之上,我只隱約聽見謫仙嘆著無奈:

『為什麼真的是你?龍宿,你真是執著成了魔了?』

『是麼?吾倒想,吾唯一成魔的原因,是汝,再無他人……』沒有情緒,雲淡風輕的說著。之於汝,信任太傷;而不信任又太痛,對吾亦如是。

那時候,夢裡的人夢的夢,太過於平凡,也太不平凡

山風溪水,狗狗炊煙,熱湯木桌,缺了誰?鳥叫蟲鳴,鶯聲燕語,何苦惹是是非非。
      山風溪水,狗狗炊煙,熱湯木桌,別喝醉!就算醉,有了我,會更陶醉……

他還緊抓著空氣裡的香味不放,劍子阿!劍子,陪吾不好?或者紅塵可親?非得惹上一身的腥臭,污濘了漫漫血漬,直到在也清洗不掉,直到吾們漸行漸遠……直到在也看不見。

不要笑我,夢的太美,夢裡等著你來陪。

到底在這兒多久了?外邊又怎了?污穢的一切不用去多想的,卻還是掛著,念著,那樣紛亂的地方,至少還有個謫仙,染了一身的亂還是拼死的努力著的。是啊!放下一切,他明明就說好不再想起的,卻依然會,偶爾的錯亂了時空,忙亂一場空……他怎麼還會存著這樣的冀想?失落的夢就找不回開啟的鎖了!他還這樣的妄想著。哈!哈!哈!癡人,人癡。

然後,夢中人夢醒,渾身是冰冷的汗,和著心疼,酸酸澀澀的,就像他有回在亭外,隨手摘下晶綠的青梅,吞著唾液咬下半口,這才知道,那種酸,直透心肺,要人命的刺著每一根神經,有點,有點像是想他的時候,心底的樣子,總是卯起來疼著、絞著、酸著,痛著。

昨夜夢裡,不知幾回渡,又見汝,白髮蒼蒼,金玉紫簫,吹著一首吾忘記了的歌,吾問汝,這又是什麼?汝也只是笑出了個腹黑,像每一回一樣,不言不語。好久好久,汝都沒在夢裡說話了,有點兒失落,然後才想起,吾總愛花落雨雨落花,那一般的光景。就只因為汝說過,那樣的夜裡,會出現一位仙子,紫衫華服的,迎風而來,多麼美,多讓人憐……

於是吾下意識扮演起那樣一位虛幻的天人。總愛紫,深深淺淺的印上汝的眼兒裡,最深的地方,然後再從汝的瞳裡看見吾自己。

多麼涼,多麼美,多麼香……

最後我夢醒了,忘記了結局到底是什麼,只是著迷著夢裡還隨風搖曳的樹叢森林,淡淡濃濃的綠色裡,夾雜了昏黃的暮色,然後在幕色裡有個美麗的地方。

重樓裡,住著一位仙子,薰香撩人,偶爾隨風飄起的華美簾幕叮咚作響,溫潤的白玉琴讓著雙纖纖素手,掺著淡紫色蔻丹的,溫柔而誘惑的撫弄,石桌上,擱著上等的筆墨,還有幾碟茶點。

等候,等候。

最後誰說了什麼,又或者從頭到尾都沒有人說話,都無關緊要。我只看見了……

俊逸蕭颯的道人,渾身是剔透了像天光似的白皙綢布,背著一把犀利又傲世無雙的劍,打著暗紅的油傘,自遠方看不清的羊腸小徑邊,緩緩走來。

(完)
    ===============
      終於,結束了!小小的圓了一點殘念~但是畢竟是我想像裡的風景,所以,多多包含哩!我會繼續努力研究的XD~(被龍妃啪飛~)

咳,正經不到兩秒="=這真不是好事情~總之~我總算是圓滿了XD~下台一鞠躬XD~

感謝大家有耐性的看完它XD~
    [ 此贴被貓貓在2007-04-12 00:40重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(撒莎)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

然後夢著他夢著夢。

畢竟,忘川之前,黃泉之後,那樣血色的痕跡沒有人捨得擦掉......
    顶端 Posted: 2007-04-11 22:32 | 2 楼
    貓貓

玄昊:

阿哈哈<擦汗>這是小小的伏筆啦~不過在下闕公佈啦~

鄭重的澄清~這不是怨念阿~這是殘念~(毽子先生:這還不是一樣= =")

這裡的回憶其實我小小的心機了一下~讓兩三個人的回憶疊在一起~就不知道效果有沒有出來~不過我想~依照我廢掉的程度XD~其實有限XD~

下面總算是圓滿哩啦~也感謝你的欣賞Q///Q我會繼續努力的~^^~

最後~要感謝涴的小花~我會繼續用功的XD~感恩~

感謝每一個看文章的人Q////Q
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:4(狡童jun)

然後夢著他夢著夢。

顶端 Posted: 2007-04-11 22:43 | 3 楼
    儒僕
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 119
    腹黑: 128 点
    珍珠: 18141 颗

是夢?是現實? 夢境長了, 恍然就如同曾經現實過; 現實遠了, 慕然回首, 一切又顯得如此不真實.
    整篇文讀下來, 我彷彿見到龍宿隨風飄揚的紫色衣袖就在我的眼前, 美麗又孤獨.
    咬下清梅的酸, 也讓我的心跟著泛起疼來.
    這樣的龍宿, 為什麼偏偏是他擁有永世的生命呢? 讓我更心疼@@
    謝謝樓主的文, 很美的一篇文章.
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:5 (By 狡童jun) | 理由: 謝謝你真切的回復!
    顶端 Posted: 2007-04-11 23:45 | 4 楼
    貓貓

TO儒僕:

首先謝謝尼的欣賞唷^^~也高興你喜歡這樣一篇只有"夢"的文章~(大多人總叨念著孟虛~而當下為實~卻不知道有些人只能活在夢的到的地方呀~)

另外~經你這麼一說~我倒是想起,在聽這首歌的時候,只看見那樣舉世華麗的龍主,站在壟山上,隨風飄起的衣袖竟在打在我的臉上~雖說只能入夢~但是這樣的美麗卻不屬於任何人~而單單就是在那樣遙遠的地方~我等待他~而他等待他.這樣高而不可及的龍妃~依舊是吾们的仰望阿!!

青梅那個地方,是我埋下的另一個夢~在我看來~這樣深厚的感情~想必是經過很久很久的焠鍊吧?所以,儘管先天们的年齡是最美麗的秘密~但是,想必,郎騎竹馬來~饒床弄青梅這樣的年紀~曾經有過~而且帶點酸甜的回憶吧!!年少~就容易發生更多的不可能~這就是青春哪(被打飛~)另外~是暗指著苦澀又沒有經過成熟的果實~咬了!只能是回憶的酸疼酸澀~想多描寫一點~怕累贅了~少了~又沒有味道~(或許現在依舊哪!) 所以~就繼續這樣吧!這也是我不成熟得作品哪Q////Q

私心以為,永生~這是對龍妃最好的安排~我想,那樣高傲而無雙華麗的人~應該忍受不了風霜摧殘在臉上的痛吧XD~再加上~今天如果是劍子得到永生呢?那一點都不有趣~而且......對龍妃和他來說~這只是更多的折磨吧~思想以及個性上的差異~衝突想必會更劇!!(私心以為啦~跳過跳過~)

因為新疼龍妃大人~所以......我擅自作主~毽子在這裡只出現兩次~XD~(被毽子先生啪飛~)吾们華麗麗的龍妃才是正道阿Q/////Q(唉~說到最後都瘋了=ˇ=||)

那麼~再次感謝你的喜歡和評語~^^~我會繼續努力的~也感激你的欣賞唷^^~
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:3 (By 狡童jun) | 理由: 真是豐復的回覆內容!

然後夢著他夢著夢。

顶端 Posted: 2007-04-12 12:54 | 5 楼
    貓貓

TO玄昊:
    首先~感謝尼看到最後唷XD~

阿哈哈^"^(擦掉冷汗~)抱歉讓你驚嚇了!其實寫道上半闕的時候真的想讓它成為黃粱一夢的!終究狠不下心來Q///Q因為吾们的龍飛娘娘和毽子先生~在劇情裡經過編劇的洗禮~這樣的萬水千山~迢迢遙遙~宛若羅密歐與梁山伯......阿不,是羅密歐與茱麗葉一樣坎坷~所以~還是想有個甜甜的結束了~不過~卻因為在我看來~曖昧不明最讓人心動~最後就用這樣模糊的界定給帶過去~讓那樣朦朧的美麗就留在咱們心上吧!^^~

很美的文筆??? 這一切都是錯覺阿Q|||Q都是引經據典的關係啦~跟作者本身其實沒有太大關連XD~首先~

六安瓜片是出現在紅樓夢中的一種很頂級的茶(廢話|||b)產於安徽六安縣一帶~明朝時期的陳霆寫了本"兩山墨談"就把它譽為天下第一.

另外~那裡頭談到的容器、漆器,到甜點的部份~也都是在紅樓夢裡有出現過~然後某個廢才作者看著看著就很想吃~所以寫進來了= =(龍妃娘娘:不要為汝的貪吃找藉口!!啪飛~)

以上~就補充在這裡吧!我懶的再貼到文章下面了XD~請原諒作者的懶惰XD~

所以~這是咱們歷史淵博廣大阿~並不是我的文筆好啦^"^~充其量也不過是中等罷了~不過還是很感謝尼的欣賞阿Q////Q

再次感謝尼的喜歡唷~也預祝愉快順遂~^^~
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By 狡童jun) | 理由: 謝謝你熱心的解說!

然後夢著他夢著夢。

顶端 Posted: 2007-04-13 01:14 | 6 楼
    夜宿
    级别: 江湖小白兔

发帖: 12
    腹黑: 82 点
    珍珠: 17786 颗

啊啊~
    別讓尼今日的殘念成為我明日的怨念啊!
    .............................
    是說~俺覺得~
    龍妃一點都不單純!
    尼會覺得他單純的原因鐵定是因為一旁站了個腹黑指數破百的魔王XD
    (劍子:.......)

是說
    整篇令人感覺到........
    .....QQ.....

.....T T.......
    喵尼個臭劍子!
    總是這麼"姍姍來遲".......
    別以為龍宿總會在尼身後等著啊!
    (少了最後幾句........會有衝股動想將作者"三杯貓"= =)

咳咳!正經正經!
    在作者筆下,龍宿和劍子在劇中那股羈絆,好像重疊了!
    淡淡的,曖昧的,若有似無的.........
    叫人瞧不出白衣人心思!
    只是,人兒等待的風情,
    歸人姍姍來遲的身影,
    都教人別是一番滋味在心頭!

是誰圓了誰的夢?

謝謝!XD
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:3 (By 狡童jun) | 理由: 謝謝你真切的回復!我也覺得龍宿的單純(?)是因劍子襯托出來的!!(誰比的過黑魔王?)
    愛情,它是私生活中的神祇,是宗教消失後的宗教,是所有信仰盡頭的終極信仰!(摘錄自愛情的正常性混亂)

那麼~"劍龍"取代"愛情"?

"劍龍",它是私生活中的神祇,是宗教消失後的宗教,是所有信仰盡頭的終極信仰!(摘錄自"劍龍"的正常性混亂) 
    (這句果然比較有FU~XD)
    顶端 Posted: 2007-04-14 23:43 | 7 楼
    貓貓

Quote:
    引用第8楼夜玄昊2007-04-13 16:33发表的“”:
    不是说文章
    是说够架~感觉真的不错~

^"^~感謝你的讚美哩~某貓心虛虛的接受啦XD~

話說~架構這種東西~某貓......就是因為常常迷在架構~所以太隨性的亂寫結果之下~很多文章就斷頭了|||b壞習慣壞習慣~應該改正才是~XD~

那麼~花雨夜的文章架構~其實只是跟著歌詞的意境跑~然後某貓才跟著歌詞寫出他的連續罷了~^^!以上說明~

預祝愉快~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

然後夢著他夢著夢。

顶端 Posted: 2007-04-18 20:10 | 8 楼
    貓貓

Quote:
    引用第9楼夜宿2007-04-14 23:43发表的“”:
    啊啊~
    別讓尼今日的殘念成為我明日的怨念啊!
    .............................
    是說~俺覺得~
    龍妃一點都不單純!
    .......

加菲貓!!尼尼尼.....尼太過分惹~殘念和怨念在你身上不是一向都存在嗎?怎麼滿足都是沒有用的~(被啪飛~)

我沒說龍妃娘娘單純阿~我是說他的願望其實很單純~並不是說他的心思很單純~他又不是小海草~= =|||b話說~毽子先生其實也有印襯的作用就是了啦~(劍:一.ㄧ作者~你和我有仇嗎?)

整篇......整篇怎樣~我有讓毽子出現了嘛~雖然他搭的是龜號的電車~要慢一點才出~他總是出現了阿~不要太苛求老人家啦= = (劍子:古塵!!喵:嘎阿......救喵唷~龍妃娘娘Q///Q)

我就是怕少了最後幾句我會被你殺了~所以才補上去咪~雖然我想~劍子那麼久迷出現~應該要來個出牆行動的~(再度被打飛~)

妳有正經過嗎......(嘎阿~我錯了我錯了~不要過來阿......)

其實我覺得應該看的出白衣人的心思吧~他就是這樣的欠扁阿~完全沒考慮到龍妃娘娘的心情~該鞭數十!!驅之別院~呃~好啦~其實都是我的錯= =|||b(噢~我錯了......自啪~)

奇怪了~在你面前我就正經不起來~這一切都是你的錯=ˇ=

ps.總是最若有似無的繾綣才更讓人別有一番想像不是嗎?有些事情~說的太明白了~就失去他該有的韻味了~愛情如此~風景如此~人生更如此......他的你的我的~重疊在一起以後~然後再拆開~誰的愛和誰的怨~在我心底揮之不去......

ps2.滾滾文......你........慢慢等吧你|||b
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By 狡童jun) | 理由: 謝謝你認真的回復!

然後夢著他夢著夢。

顶端 Posted: 2007-04-18 20:24 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-29 07:54, Gzip enabled