空劫
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1473
腹黑: 332 点
珍珠: 18146 颗
华丽: 73 点

鲜花 [24] 鸡蛋 [0]

花妖

这原本是为了小N小非做的漫画文案中的一个,但看起来他们不太有空能做出来了.所以改写成文,以飨吾辈.

花妖

初夏的清风吹抚着莲叶翻飞,东西的红菏就这样暧昧的与碧叶嬉戏.
在那菏塘之中悠然穿行着一只小竹筏.细白的鲫鱼被长蒿惹出水面,还未来得及逃回水中就被竹筏上的人抄在竹篓里.
这名男子武功不俗,年纪也轻,岸边的红衣少女几分欣赏的看着他,一边拨弄着水草.
[今年的荷花生得真是不错啊。到了秋天会一定会有很多的莲子吧。]
竹筏无声的靠近.
男子默默递来一支荷花.却不答话.
少女习惯了男子的沉默,毫不介意的开心赞道.
[真漂亮,我拿去插在主人书房。]

她的主人正在书房.
一室珠光皆自这个装扮华丽的男子身上流出.
却不沾俗气.
此刻,那双白玉青葱正捉着笔墨挥洒着。见她进来, 收起最后一划, 微笑道:
[凤儿汝看,此图可好么?]
一朵娇嫩的荷花跃然纸上。
少女将花藏在身后,有几分羞涩:
[主人画的荷花更美过天然的荷花。]
男子微微一笑:
[耶,物各有属啊,由人所绘的事物总比不过天然的生动变化。凤儿,汝就别藏了吧。]
少女略微脸红.
[是,主人。]
将荷花插在瓶中,少女乖巧的退下,留下清香盈满书房.

这是儒门龙首轻松又平常的一天。仙凤与言昕两个贴心的弟子帮助他打理诸多事物.一旦清闲,似乎内心就容易想起一些莫须有的想法.比如山野精怪的传说.比如画龙点睛的故事.
龙宿看着瓶中的花,轻叹:
[其实也有生动的绘图的。]
空气轻微的流动.
门边乍露剑子身影。
[久未见你,还是在伤春悲秋啊。]
龙宿回头,并不吃惊.这人三不五时就会这么神出鬼没一次,委实没力气再与他说什么通传的规矩了.
[剑子不请自来,便是来斗嘴的么?难道道门就没有仙灵妖奇的记载么?]
剑子当自己是主人样,亲昵的靠过来.说话也是不太正经.
[龙宿是想听故事了?]
[噫,剑子竟然能说书讲古,果然是在外历练了一番啊。]
[剑子是不如你的学艺又多又精嘛,只好多加修炼,奋力追赶啊。]
悠长岁月沉淀下的老友见面却总能挑起那名为愉悦的情绪.
龙宿喜欢这种气氛.

剑子目光一闪,似不经意的提起:
[不过说起仙灵的故事,我倒是记得道门有人曾经见过花妖。]
龙宿应了一声,听剑子讲起道门的秘闻.

剑子轻声说道:
[有那么个道士,爱竹成痴,时常偷偷画竹,他什么竹都画了,竹的每一部分也都画了,可从来没见过竹子开花,便企求上天让他见一次。
他日夜跪拜。结果终于天干三年,竹子开花了。道士十分欣喜,精心绘制了那么一副竹花挂在自己居所。
无论晨昏,他都离不开那张图,又这样过了三年,忽然有一天他醒来看见墙壁上的图只剩了竹,那花却不见了。他追出门去,茫然来到竹林。却听得竹林中隐约有人声,悄悄过去一看,竟然是个妙龄的少女和一个老婆婆在谈话。]

随着剑子的描述,仿佛能看到那片景色.
明月,山石,竹林.
一个痴迷的道士对着月亮跪拜, 终于心神凝铸达成愿望.
而夜色中的竹林,老婆婆和少女相峙着.

[那婆婆说,我的孩子,跟我一起生活吧,在自然中自由的生长,为何你还是坚持要回去呢?
少女挂着眼泪说,我本该随着花穗凋谢,归于尘土,是那个人的执念让我得以栖身画纸,存活成长。我想一直陪着那人。
婆婆说可是被束缚在薄纸之上,不是太可怜了么?难道你不想要更自由的生活?
少女低头,终于说身体虽然被束缚,可是我觉得很幸福啊。]

剑子的故事似是讲完,龙宿不觉身子已歪在软榻之上,用手支颐,兴意未尽的追问:
[然后呢?]
剑子看他一眼,垂下眼帘,闷声说道:[后来就不知道了。]

那名道士后来被花妖吸尽精气而亡,不过一日,那个小道观就起了场大火,把什么都烧干了。这不是个好结局.不知为何,一开始准备看看龙宿听到这个结尾的表情的剑子,却不想告诉他结局了.

龙宿不察他的心思,轻轻笑道:
[竹花一起,天干人灭啊。不过剑子,我倒是也想见见荷花妖,你说会不会有呢?]
剑子目色如墨:[不会。因为……]
[因为什么?]
剑一笑不答,走近窗口,卷起竹帘。
[外面日头真好,龙宿,一同品茗吧。]

那句偷藏起心头的话是不能说给龙宿听的.因为你不会有那么的精力专注在一朵小花上。因为你的心思,剑子明白……

一日过去,龙宿慌忙的跑出书楼。抓着仙凤就问剑子呢。
仙凤有些吃惊主人难得的慌忙。却还是温婉有礼的回答了主人的问题。
[剑子先生不是昨日便已回去了么。]
昨日就走了么?
[那方才,汝可有见到一个白影?]
[主人恕罪,仙凤不知。]
龙宿回身,挥手让仙凤退下。
回转书楼,龙宿怔怔看着书架。

为何独独少了那一张呢?

豁然之境清雅如昔。

剑子从怀中抽出一副画卷,微笑不语。

微黄的纸面上所绘的是熟悉的英挺人影。

日久成妖。
[ 此贴被空劫在2007-06-22 20:27重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(夜玄昊)
  • 鲜花:1(風神夜月)
  • 鲜花:1(飞羽冷月)
  • 鲜花:1(Maryanna)
  • 鲜花:1(lavender)
  • 鲜花:1(小翼)
  • 鲜花:1(小翼)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    点签名图就是……
    顶端 Posted: 2007-05-04 22:35 | [楼 主]
    雲翌小風
    级别: 江湖小白兔

发帖: 8
    腹黑: 78 点
    珍珠: 17808 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

這麼說劍子是妖怪嚕
    佛大這裡有妖怪~快點把他抓走
    ....好避免龍大被拐走....
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-05-05 22:55 | 1 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-14 22:25, Gzip enabled