本页主题: 天仙子(上)赠小风~~~~ 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

上官星迹
疏楼西风倒茶的
级别: 江湖大灰狼

发帖: 107
腹黑: 127 点
珍珠: 17715 颗
华丽: 50 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

天仙子(上)赠小风~~~~

说在前面的话:此文赠多次帮忙,感激无以为报的小风。
没有你这世界就米有春天啊,合十~~~
然后,你要求的是要甜文不要恶搞……
关于这点,我依旧在努力中,爬~~~~
分上下回,本周应该会完结。
— —|||
本来只打算写个小短篇的,死老道士不肯乖乖走完过场就下戏ORZ。
——————————
——————

荡漾着几许柔和的阳光倒影的碧绿海面,甜美得有如晶冻的色泽,看着让人忍不住想要咬上一口。

罕见的雪白沙滩上,堆着一套已经被蒙上层厚厚沙尘的白色衣裤,似乎已经放了不短的时间。主人却是已经不知去向。

压在衣裤上的,还有一把古铜色的长剑和两张一金一紫的帖子,金色的贴面落款——公法庭,而紫色的则是——儒门天下。

“哗啦”一声,镜面似的海面被一个从水底冒出的男子分开层层涟漪,一波一波的,以那男子为中心拍荡开。

男子举足走向岸上,湿透的白发凌乱披散在刀刻斧凿般健美的肩头,涓涓细流滑过宽阔胸膛,修长双臂,随着稳健步伐在沙滩上打出一串串小窝。面上那打从心底涌出的欢欣笑容,阳光中烘托出神祗般夺人心魄的魅力。

全身无力的跌坐在暖洋洋的沙地上,顺手抓起搁在地上的外袍胡乱擦了擦湿漉漉的头发身子,从埋在衣堆里的包袱中拿出水壶喝了几大口,再拿起已经同样在外任由日晒风吹了好几天的干粮塞入嘴里咀嚼充饥。

想当然尔,那样的味道绝对是和美味扯不上什么关系的,饶是男子素来以习惯清苦修行自居的世外高人,也不由在那嚼蜡般的滋味面前苦笑一声,微微皱起两道长飞入鬓的眉头,自嘲般叹道:“我现在真是格外想你呀,龙宿……”

当那熟悉的名字从嘴里流出的时候,剑子满是疲惫的面庞上,终于又泛起一阵欢愉笑意,小心翼翼的从怀中掏出一颗鸽卵大小,通体圆润无暇,宝光流转的紫色珍珠端详。

看着自己在水下辛劳三天的成果在阳光下折射着变换任何角度也无可挑剔的明润光华,剑子得意的哈哈一阵大笑,连嘴里难以下咽的干粮,也变得忽然美味了许多。

“老是笑我寒酸寒酸,如今这份见面礼,可不会堕了你华丽无双的名头吧?”

他在水下连泡三日三夜没合眼,此刻说什么也撑不住,大大的打了个哈欠,侧身倒在沙滩上合起双眼,手中兀自轻轻圈住那圆润的明珠,仿佛托住他毕生最完美的梦想。

依稀间,一串又像梦呓,又像胡话的低喃从他口中轻轻流出:“这次,我可有好多话想要和你说,龙宿,龙宿……”

倏忽功夫,鼻息间,已经传来阵阵均匀而低沉的鼾声,伴着轻柔的海涛拍岸声,响在这宁静的一方天地。

连时间都静止一般,只有他手中明珠,映耀着柔和却夺目的光,一闪一闪,和着他面上孩子般的笑容,让人只是瞧着,便忍不住打从心底欢喜起来。

天边,无数海鸥与海燕轻捷穿梭,来往不休,应和他的爽朗笑容般不断啾啾啼鸣。

—————————
————————
宫灯纬。

晨雾尚未完全散去,翠柳长枝低昂拂动,绵延十里的华美宫灯随风咿呀摇摆,宣示着此地永无黑暗来临的华丽神话。

事实上,纵无这十里流光舒绻,又有什么样的黑暗能掩得去儒门龙首那与生俱来的华贵仪态?

纵使未饰珠玉琳琅,未着锦服绣襦。单只这般对一炉袅袅檀香,拥一件轻羽紫裘,斜坐白玉琴台前,长指拂动着温润剔透的琴弦,简单几个动作,就生生的硬是折煞了天地风华。

转腕拨弦两三声,未成曲调先有情。

按手掌弦,冷音飞泻中一片溅玉走珠,春冰乍裂。

再转拔高,长长的一缕,直若振风而起,清啸不绝的紫龙,昂首飞向天际,洒脱飞扬,万人侧目。

只是,原本该是平和中正的琴声连走得几个小节之后,却突略显窒碍,似乎那尾紫龙在攀登九空中途少了气力,再难以为继。

又如同一个举世无双的歌者,正要唱到精彩妙处,却突然发现没有知音倾听,即使是曲成绕粱,又能有什么趣味?

哎……

紫金萧,白玉琴,共饮逍遥一世悠然。

失了紫金萧,白玉琴怎能再成无匹妙韵?

正有些恍然间,却有阵极细又极低,绵延不绝的萧声从旁传来,回旋婉转,每一个音节都清晰可闻又流畅自在。

如天边突然飘来团厚软柔和的白云,为那骄傲紫龙寻得一片落足憩息之地。

不必回头,天下间只有一管萧声能这般清越悠扬,碎玉裂帛。

琴音借了萧声之助,低回数匝,再展扶摇。而无论琴音如何变化,那萧声也能随之应和自如,配合无间,顿时已是一派云随龙动,龙隐云间,翱翔九宵,来去自在的洋洋意象。

那本就是已经痴缠了千年百载的,龙与云的宿命。

一曲终了,周遭突由万籁具静变得鸟语阵阵,莺啼鹂喃的好不热闹。

原来随了两人琴萧合奏,不知几时竟然引来百鸟唱和,流连四周不肯离去。

龙宿清浅一笑,长吟道:“汉宫春,枝头闹黄莺儿,啼得声声慢。”吟毕回眸微笑,一派好整以暇的看着站在身后十步之外的剑子。

剑子心头暗骂他促狭,这对子表面看来没什么要紧,但《汉宫春》《黄莺儿》《声声慢》三个都是词牌名,仓促之间,极难对得工整。

这时龙宿面前几枝软柔柳条随风摇动,荡在他面前,龙宿抬手拂去,宽大袍袖,霞光中笼在一片光晕里,似梦如幻。

剑子心头灵机一动,慢声道:“天仙子,举手折章台柳,日照滴滴金。”

龙宿摇摇头道:“不妥不妥,《声声慢》对《滴滴金》都罢了,但《天仙子》怎能对《汉宫春》?”

剑子凑上几步,看着眼前态拟神仙之人,语带柔声道:“对得上我眼前此情此景就好。”

龙宿嗤了声,半嘲半讽的道:“多日未见,不得通传便直闯入吾宫灯纬,还如此出言莽撞。剑子好友汝的面皮,依旧叫吾叹为毕生仅见呀。”

剑子不慌不忙,从怀里拿出两张一紫一金的拜贴晃了晃:“那也得先有这么寻我急切的主人,才有我这么好面皮的客人呀。”

瞥了两眼那由自己与公法庭联手发出的寻人帖子,不觉想起自己交出邪之刀,通令天下两月有余,这人却一副三催四请,拿足了大爷架子的迄今方现。一股无名火已是不打一处来,冷笑道:“谁叫寻回好友是龙宿此刻第一要务?就算再怎么落人笑柄,龙宿也不得不为呀。”

剑子听出他话中不对,不作声等他下文。

果见龙宿漾开笑颜:“多年来好友在儒门天下签署之单据,凤儿说她已经再也腾不出新屋子堆放。兼且吾儒门天下重建完毕,耗费良多,如今周转困难,自然是要请好友高抬贵手,了了这多年烂帐呀。不然可休怪吾到外面四处宣扬,道门先天最拿手的不是御剑术,而是逃债术!”

剑子倒抽口凉气:“你怎么不直接到外面去说我的御剑术就是为了逃债才练的?”

却见龙宿一脸的茅塞顿开,拍手笑道:“不愧是剑子好友,这倒是一语惊醒梦中人了。”

剑子哭笑不得,念了声:“算我怕你。”从怀中掏出一条白绢帕扔过去。

龙宿眼尖,小心接过。将那绢帕托在手中摊开,但见一颗绝上品的紫色珍珠卧在帕上,通透温润,周身泛着一层荧荧霞光,美不胜收。

欣赏的叹了口气,伸出一只手去:“拿来。”

剑子奇道:“拿什么?”却被龙宿下一句话弄得几乎背过气去。

“帐单啊?”龙宿认真的道:“难道这颗霞蔚会是汝自己买的?吾才不信。花了多少银子?帐单还不拿来?”

紫色珍珠本就不多见,而这颗珍珠无论形状、色泽都是上品中的上品,珠身暖光绕环,直如笼罩于朝霞蔚彩中,是最绝品的“霞蔚”,即便以儒门天下之富可敌国,自己也只寻得一颗镶了发冠。

说什么都不相信,这等宝物是这寒酸小气,两袖清风的白毛道士买得起的。多半是如同以前一样,买了什么贵重东西说是给自己当礼物,之后则连帐单一起笑嘻嘻奉上,满面伸拳不打笑面人的和蔼可亲。反正多年来这冤大头已经当得习惯,何况这珍珠确实罕见,他能为自己找到也算不容易,承他这一次情就是。

没料到一场辛苦居然只是落得如此下场,剑子瞪大双眼哀叹道:“想不到多年知交,龙宿你居然是如此看我?真是让我寒透了心呀。”

却见龙宿冷冷瞥他一眼,再想想以往的“辉煌”记录,又不觉底气尽失的放软声音:“我接到你托公法庭放出的寻我消息,却拖延两月才来,你以为我做什么去了?”

龙宿轻笑:“好友行踪,有什么必要向龙宿交代?只要签了那堆帐单,从此后好友爱去何处,爱做些什么,又与吾有什么干连?”

若在以往,剑子听了他这话,按老规矩不知又要与他唇枪舌剑的斗上多久,这次却难得的没带半分调侃嘲讽神气,认真看着龙宿:“我踏遍天下,多方打听才找到世上据说唯一可以采到霞蔚珠的落雪星涧,又潜在水里三天三夜不敢合眼,泡得人都快皱成一团霉干菜,才采到这颗珍珠送给你做见面礼,早知道你寻我只是签帐单,还真不如半路便寻个好买主卖个好价钱遂了你心意就是。”

龙宿怔了怔,轻哼一声微微偏过头去不再看他,手中却始终是极轻,极柔的摩挲着那粒圆润明珠,两人之间,一时沉闷无言。

却突听得剑子没头没脑的冒得一串话来:“鼎湖上素、佛跳墙、百合莲子羹……”

龙宿瞪大双眼:“汝在说些什么?”

剑子倒反而“你这都要问?”的看他一眼:“还用问,当然是今天的菜单啦。你我好友多日不见,我可实在是想念你的手艺得紧?”

再次确信和对方相识这场孽缘最大作用就是一再挑战自己的修养极限,龙宿漾开华丽笑容,吐出的话更是柔和轻软:“剑子汝,到底拿吾儒门天下当了酒肆还是茶楼?”

对方好不理直气壮:“哎呀呀,多日不见,好友总不会当真打算拿西北风打发我吧?”

龙宿的反击依旧华丽无双:“西北风凝聚天地精华,自然造化。正好符合吾友仙风道骨气派,实在是再合适不过了。”

两人你一言,我一语,斗得正不可开交,突然听得屋外一阵低低细碎的小跑步之声渐次接近。

红衣俏婢推开门来,上气不接下气的道:“主人,主人,今、今天早上……”

“今天早上琴萧合奏,百鸟争鸣,很是热闹对不对?凤儿呀,我与你主人可是宝刀未老吧?”

面对突如其来,接下自己话头的剑子,仙凤脸儿上又是慌乱又是错愕,上下打量了好一会儿,才满面欢喜的迎上几步:“剑子先生,真的是您?您回来了?”

却听得龙宿华扇微动:“什么回来?吾的宫灯纬几时成了他寒酸剑子的家不成?”

暗中吐吐丁香舌,知道主子惜面如金,俏丽婢子不敢再闹:“是,主人,凤儿失言,主人恕罪。”

龙宿似乎很是满意的点点头:“那么一大早的汝这般慌乱的过来,可是有什么要事发生?”

“哈哈,都说是龙宿你想太多,这宫灯纬可有你儒门龙首坐镇在此,能出什么要事?”剑子继续笑得憨态可鞠。“凤儿这般乖巧伶俐,一定是感觉到我回来,所以才喜出望外,过来迎接对不对?”

自己什么时候练成了天心通自己怎么不知道?

想起今日早上发现之事,穆仙凤不敢再耽搁,虽然让主人知道了必然有一大顿火光,但也不可隐瞒事实:“不是的,剑子先生,其实是……”

“唔,阔别许久,来给我瞧瞧……凤儿你越发亭亭玉立了呀,龙宿果然会教。”

“这,谢谢剑子先生夸奖,凤儿不敢当,可……”

“不是我说龙宿你,女孩家都这么大了,你还那么粗心,想留下凤儿做老姑娘啊?改明儿我和你操点心,帮凤儿选个好夫君如何。”

“也是,说起来,凤儿汝在儒门有看上什么青年才俊没?吾一定为汝大办婚事,绝对不敢叫夫家小瞧汝半分。”

“那要配得上凤儿,最好是办场轰轰烈烈的比武招亲,才够隆重其事嘛,怎么说也是你疏楼龙宿一手调教出来的人物,怎么可以草率呢?你说对吧,龙宿?”

“认识汝那么久,就这句话说得最得吾心。吾儒门龙首的高足,自然是要人中龙凤,非凡之才方可堪匹配的。”

天啊,现在这里到底唱的是哪跟哪的一出呀……

面对眼前这种完全摆明了自己已经没有插嘴余地的局面,目瞪口呆的穆仙凤看着完全已经和眼下情况脱节的龙宿,正在考虑自己是该先想个什么法子再插上话去说明自己的来意为好,还是想法子阻止这两个显然媒人癖大犯的先天高人为好。却在看到龙宿手中之物时再次不晓得自己该在脸上摆出什么表情来才好。

“主人,您手里的是、是、是……”

这才回想起自己和剑子讨论得热火朝天的婚事主角尚在身边,龙宿回过神来,含笑将手中霞蔚珠再次包入锦帕,递了给她。“还是汝小心,快去拿了收起来吧。”

原来是主人自己要看才拿出来的吗?不过他拿出来做什么?给剑子先生看吗?

不对呀?如果是剑子先生,给他看对馒头和包子,他的兴趣应该还比较大吧。

算了,不管他,主人高兴就好。

“哦”了声,穆仙凤刚要告退,又听龙宿接口:“别不小心有什么毁损,那可就真是辜负了剑子先生一番心意了。”

“……”谁来告诉她自己耳朵还是眼睛出了问题。

剑子一旁打着哈哈“天下人谁不知你龙宿富贵敌国,要送你礼物,自然是不可以马虎草率啦,你说是吧,凤儿。”

噩梦,这绝对绝对是噩梦!

“吾一直想寻得与发冠上那颗珍珠一样的珠子镶嵌在新的剑柄上配做对儿装点,可惜太过珍贵而不可得,这次,便算是吾承汝的情就是了。”

主人,您、您您到底有没有搞清楚现在的状况呀?

那边剑子突然雪眉微挑“新的剑?龙宿,你不是已经将邪之刀交出了吗?哪里来的新剑?”

龙宿道:“吾早已寻访名手,为吾新铸配剑,估计下月正好完工,汝这珍珠,倒正是说来得时候。”又转头:“凤儿,汝在发什么呆?还不去把这珍珠收起来,到时候好用。”

要是到现在还不说,就真的是白吃儒门天下的饭了。

“主人容禀,这……”话到一半突然喉中一凉没了声气,望着身边那笑得格外和蔼可亲的道门先天,穆仙凤第无数次为主人发出“果然注定被拐”的哀叹。

笑眯眯的拍着她肩膀,剑子却看着龙宿道:“对了,龙宿,我刚回来,身子着实乏得紧,就先叫凤儿带我去更衣收拾了,等下再回来陪你。”

见他确实满眼通红血丝,一副疲惫模样,龙宿点点头:“凤儿,好生侍侯剑子先生休息。”

剑子笑了声:“凤儿照顾人,那还有什么不放心的?”一边说着,一边已经用着暗劲连拉带拽的将身不由己的仙凤带了出去。
————————
——————
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
天光云影同徘徊

满天星光:私人腐窝,反素者勿入。
顶端 Posted: 2007-07-03 06:10 | [楼 主]
夜玄昊
级别: 禁止发言

发帖: 888
腹黑: 37267 点
珍珠: 91167 颗
华丽: 45 点

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-07-03 12:11 | 1 楼
染灩
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 192
腹黑: 119 点
珍珠: 17910 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

我覺得那顆珍珠的來歷大有文章~~~
鳳兒是不是想說,主人髮冠上珍珠不見了,可疑啊~~~
很有趣的文章我喜歡,趕快出序文吧!
顶端 Posted: 2007-07-03 12:36 | 2 楼
邪道
级别: 正义暴龙

发帖: 266
腹黑: 162 点
珍珠: 17748 颗
华丽: 50 点

按照前文珍珠的确是剑子费心得到的,只是现在有是怎么回事?
混乱中~~
不过龙首主子现在开心就好啊~~

我的博客,欢迎诸位亲们来捧场啊~~
顶端 Posted: 2007-07-03 15:44 | 3 楼
佘雪冰
级别: 江湖小浣熊

发帖: 64
腹黑: 76 点
珍珠: 17586 颗

难道素剑子拿鸟龙宿滴珍珠?虽然剑子很腹黑,但还不至于要偷龙宿滴东东吧?还素刚好龙宿滴珍珠被人偷鸟,要素真滴素这样那个小偷会素谁捏?期待下文啊^^
剑龙王道, YY之路不由分说
顶端 Posted: 2007-07-03 23:51 | 4 楼
宇文夜
龙首大人的小茶童~~
级别: 珍珠暴龙

发帖: 427
腹黑: 159 点
珍珠: 17868 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

星……貌似你说本周完结是不是???可是,今天已经27号了,三周都有多了好不好!!!怨念中的某只~~~~

恩~~~抱歉~~~很久没见伊了,有些……或者说非常之怨念……= =

好吧~说感想~~~

是说,看开头的时候,还以为先生终于万年难得一见的开窍了,知道送礼物讨主子欢心了,结果,看到后面……先生,您好歹堂堂道家一先天高人,偷东西实在有辱您的仙风道骨啊~~~~~更何况,您居然还敢光明正大的把赃物当礼物送给失主……您的胆量,到真是天下无双……
[ 此贴被宇文夜在2007-08-01 14:51重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By Maryanna) | 理由: 谢谢配合
  • 腹黑:-2 (By Maryanna) | 理由: 我知道你在怨念,可是除了催文外请添加相关感想
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-07-27 04:28 | 5 楼
    宇文夜
    龙首大人的小茶童~~
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 427
    腹黑: 159 点
    珍珠: 17868 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

恩~~~~刚刚突然又冒出一个想法,不会是先生把主子的珍珠弄坏了,又去找了一个赔主子吧????
    顶端 Posted: 2007-08-01 14:54 | 6 楼
    zhenxin
    级别: 江湖小白兔

发帖: 15
    腹黑: 79 点
    珍珠: 17722 颗

开头那段寻珠难道是做梦?还是剑子寻到的珠子睡着的时候被偷了?
    为什么似乎发展成剑子有小偷的嫌疑了?
    这中间到底是发生什么事情?
    看来甜文有变恶搞的倾向啊
    顶端 Posted: 2007-08-02 12:30 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-14 05:15, Gzip enabled