本页主题: [燕羽]平沙落雁 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Maryanna
倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
泣血恶人奖
级别: 至尊暴龙

发帖: 681
腹黑: 662 点
珍珠: 3038 颗
华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

[燕羽]平沙落雁

我知道今天是七夕,是好日子,發這樣的東西是不對的,可是,實在是控制不住。剛看了新劇忍不住的連夜趕出來,如果有雷到大家請原諒我,我也被刺激的不輕。謝謝,要打請不要打臉。

「有首曲子我很喜歡,拉來聽聽吧。」
「哪首?」
「平沙落雁。」
「此非胡琴曲,我不會。」
「不能學學?」
「胡琴奏不出那味道,不合適,還是罷了吧。」

羽人非獍並非說謊,他的確是不會,至少不看著曲譜便不會,可還有一個原由他暗暗藏在心中未言。平沙落雁是好曲,本是借鵠鴻之遠志,寫逸士之心胸所用,更能現出秋日天高氣爽,風靜沙平的好氣象。然不知為何,曾有對照譜子奏過幾調,好好的景象便化成哀鳴陣陣般,惹人心頭酸楚。好好的平沙落雁,如同真見雁鳥折翅而落,戚戚哀哀。更何況,雁者讀音與燕相諧,終是不吉。所以,燕歸人幾次提及他皆堅定回絕,堅決的黑色眸子裏的執著讓燕歸人不得不放棄。

而這一日,隱遁江湖許久的羽人走在山間,空曠寂寥的山裏,卻有個老人吊著麻繩自盡。急急的踢出顆小石子,將人救下,老人一把眼淚聲聲悲哀,“大俠,老頭子想死,都不成麼?”細細的問了,原來是要進城尋兒,卻不料被賊人搶去了錢財。唯一剩的只有愛兒珍惜的一本古譜,貼身收藏,才未遭難。可這山高水遠,如何能到的了。

羽人從腰間摸出錢袋,掂量了下,約莫還有五十多兩的銀子,便全給了老者。鄉里的老人淳樸,死也不肯白收人錢財,硬是將曲譜丟在了地上才離開。羽人頗有些無奈,但見老人方才一副你不收譜子,我就不收銀子,大不了餓死路邊的樣子,不好強迫,便拾了譜子回轉了近日裏居住的山間小屋。

隨手拾了,揣懷裏便走的羽人並未注意曲譜的內容。回了屋子掏出來一看才發覺,不是別的,正是一本平沙落雁的古譜。心中莫名一動,翻開了譜子,架上胡琴,細細的拉起了調子。才奏出一段,但聽得一聲尖銳崩裂,羽人覺得引弓的右手一片粘膩,低頭,手背上一片血紅。斷了的琴弦大力的劃上手背,拉開了不小的口子,鮮血不停,一會兒便染紅了衣擺。像是呆楞了般不知止血,只是靜靜維持著姿勢,心中一片空茫。半晌腦中反映出一句,“弦崩的緊了。”而後盯著曲譜卻是是毫無動作,只待滿手的暗紅漸漸凝固,紫的近黑,仿若無底深淵。

*           *           *      

燕歸人覺得暈眩非常,耳邊有人不住的瘋狂嘶喊“你為什麼還不死?你快死,快死啊!”曾經風雲得意的王者猶如一個瘋漢般狼狽。燕歸人被不住的宏大掌氣重創著身軀,卻仿佛感受不到疼痛,眼裏是漫天的血霧和瘋狂的敵人。揮舞著孤問,挺立著身軀不斷向前,好似麻木的感覺不到受創的痛苦,將六禍蒼龍逼至更崩潰的邊緣。

失勢的王者絕望的狂亂反撲,當那只手穿刺身體而過的時候,孤問脫手入地,燕歸人自己都以為這將是人生盡頭的落幕之時。然耳邊的張狂笑聲如此清晰,面上冰冷的雨水如此真實,清楚的提醒著自己尚為結束的生命,尚為達成的目標。面前的這個人必須死,這個塗炭千萬生靈的罪魁禍首將由他的手來終結。

用盡生平最後的氣力緊緊拉住錯愕不已的瘋子,孤問上手帶出焚業的烈火,無論對方如何頑抗亦不能放手的決心。六禍蒼龍,面對已然豁盡性命的不屈戰神,也只是強弩之末。

沉喝一聲,“燕翱翔”,灌上所有力量的最後一擊,生命流逝的最後是眼前浮現著所有重要的人和過往。水晶湖畔自己不願醒來的夢,荒漠上頓悟,未能見到最後一面的西風,於自己大恩不言的懸橋之主,幾番敵友轉換的愁落暗塵,自刀戟勘魔以來與自己患難共渡的羽人非獍,還有最近結識的義妹風飛沙。

燕歸人在這短短一瞬思緒萬千,手上的孤問是不遲疑的堅決,他這一生轟轟烈烈,豪氣幹雲。如今只有一件事還未辦成,只有一句話還未出口,怕是今生再無機會。可是他明白,那個人是知道的,屬於燕歸人的真心。本想此番過後找到那人退隱山林,再不問這武林道上的紛擾,卻不想一生唯一一次失信的物件是他自己。

仰望著灰蒙的天空,耳邊似有樂音不絕傳來,好似便是自己喜愛的平沙落雁。並非古琴撥弦的清朗之音,羽人胡琴的調子哀婉而溫柔的仿若就在身邊包圍著自己。

“咳……說什麼不合適……咳……咳……不是很好麼?你……肯拉了……便算是不會怪我吧……我聽到了,真的……聽到了,所以……千萬不要生氣。我……想與你……共度……餘生,你……可知道……”沉重的金屬敲擊著地面的聲響,是孤問槍的悲鳴。染血的含笑嘴角,是英雄得償所願的安慰。

*         *         *

窗外突然下起的瓢潑大雨,打醒了靜靜看著古譜的羽人非獍,胸口裏堵悶的仿佛下一秒要暈厥過去。像是希望透出口氣一般,羽人抓起胡琴跑到屋外,傾盆的大雨砸在身上泛著疼,只一會兒便濕透了全身。“你的心意……我明白,我……答應你……”

突然,羽人用牙緊緊咬住崩斷的琴弦,繼續拉著方才未完的曲子。一時間胡琴的哀鳴混在雨中,更是迷蒙淒然,好似哭泣一般催人心神。羽人用力的咬著直至滿口滲出血紅也不肯放鬆,先前本已乾涸的右手傷口再度撕裂,汩汩的冒出紅痕。有什麼溫熱的液體從眼眶裏流出來,混雜著面上的冰冷雨水漸漸失去了本來的溫度。不知道原因為何,心口裏翻湧不定,滿布傷痕。血紅的濃稠染紅了衣衫,滴落在地面,卻被大雨沖刷的乾乾淨淨,不留痕跡。只余戚戚的胡琴聲久久的回蕩在雨裏,不停,不歇,整整三日三夜。

*           *           *

燕歸人一生鮮少聽什麼曲子,他唯一喜歡的是平沙落雁,明明是古琴的曲子,他卻總說想聽聽二胡拉出的韻味。

羽人非獍一生會許多曲子,他唯一不肯拉的是平沙落雁,明明嘴上說不會,他卻將一本古譜當作寶貝似的收藏。

燕歸人一生只聽羽人非獍拉過一次平沙落燕,那也許是臨去時的短暫幻覺,一瞬間卻仿佛見到了天長地久。

羽人非獍一生只為燕歸人拉過一次平沙落雁,那也許是一時的恍惚錯亂,三日三夜卻好似見證了水遠天長。

「我想與你共度餘生,你可知道?」
「你的心意我明白,我答應你。」
[ 此贴被Maryanna在2007-11-26 17:37重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 腹黑:1(By 吞赦日月)
  • 鲜花:1(觉非飞飞)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-08-19 04:02 | [楼 主]
    觉非飞飞
    今所寄,飘渺云端不忍破。
    翻云覆雨手 剑龙夫妻推进奖
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 453
    腹黑: 164 点
    珍珠: 17523 颗
    华丽: 70 点

鲜花 [13] 鸡蛋 [0]

我给的这朵小花算是哀悼小鸟他家那只。
    说来说去还是RP问题,话说上头就是这样以折磨我们为乐。。。。
    等我稳定才敢看你这文。
    平沙落雁。。。我当下看见这个就想逃走了
    你这只杀人熊呐。。。
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

白毛秘密基地
    顶端 Posted: 2007-08-19 04:12 | 1 楼
    sherrylinbo
    级别: 禁止发言

发帖: 293
    腹黑: 1856 点
    珍珠: 24006 颗
    华丽: 50 点

鲜花 [13] 鸡蛋 [0]

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-08-19 12:32 | 2 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖
    级别: 至尊暴龙

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

抱住觉小非死命哭,错不在我,错不在我啊……(人不是我杀的)
    请去打编剧和公司
    武戏太难这种破理由……
    还我归归姑爷
    你让羽仔怎么活啊(好吧,他能活的,顶多再自闭一点)
    给我小花是安慰我受创的内心么(我知道没抽我已经很好了)
    今天对话无能了
    心疼中……(不过还是来一段算了,自己家里嘛)
    羽:谁说我会做那么狗血的事?
    燕:为什么我们好象有心电感应?
    熊:我都受刺激了,少挑毛病!
    燕羽:刀戟勘熊!
    熊:用不用那么小气的……

TO sherrylinbo:不能怪小鸟啊,他也是无辜的(那怪熊……也不要啦)
              羽仔估计真的一辈子都不会笑了
              再出来的话即使表面不说,内心必定流血
    顶端 Posted: 2007-08-19 14:35 | 3 楼
    剑随雪
    级别: 江湖小白兔

发帖: 8
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17609 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

这段简直让我怨念中生怨念....
    这个悲苦...

咱还相信归归没死TAT(都没在退场名单上耶...让我如何相信)

羽仔若知道归归这样...我感觉...他的世界几乎就完全毁了..除了崩溃就是崩溃..ORZ

大人我送不了小花.只有回帖来表示我对大人这篇文的喜爱.真是矛盾的感觉.
    顶端 Posted: 2007-09-08 16:16 | 4 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:05-14 10:09, Gzip enabled