« 1 234» Pages: ( 1/4 total )
本页主题: 12.25 【浮生半日】一  - 五 (完) 30F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

12.25 【浮生半日】一  - 五 (完) 30F

其之一、躺椅

早晨,晴空萬里,是個好天氣。

煦煦陽光洋洋灑落,瓷般雪膚浮上金黃燦爛,暖意籠罩全身,陽光特有的烘烤氣息令人舒心,疏樓龍宿閉眼揚唇,享受沁涼清風輕拂,愉悅地沉浸晨光之中。

「主人。」

突來喚聲,嗓音溫柔清脆,似黃鶯出谷,輕飄飄傳入耳際,眉卻蹙了起來,儒者不睜眼,只是輕輕一哼,敷衍充作回應。

「嗯?」

「天亮了。」好心提醒著。

「吾知道。」

見對方不動如山,穆仙鳳也不氣惱,問道:「昨晚睡的可好?」

「好。」

「身子可有不適?」

似是不滿瑣碎叨唸,細長羽睫微掀,露出半分金芒,瞟向溫婉容顏,半晌不吭聲,小管家也不催促,靜佇一旁耐心等待,儒者瞅了一陣,撇撇嘴,方才慢吞吞地應聲。

「沒有。」

點點頭,堆起笑靨,道:「那,勞煩您讓一讓,換個位置可好?」

「行。」爽快地一口答允,隨即往旁挪動,騰出大半位置。

面對如此大方豪爽的主子,少女神色不動,笑容依舊,倘若仔細瞧看,額邊隱隱冒出青筋,唇也笑得有些僵……當然,這些細微情緒是不會傳入主子眼裡,因為他正闔目休憩,背後靠著枕頭,懷裡摟著軟被,繼續享受暖和陽光。

連日陰雨綿綿,屋裡溼氣沉重,如今豔陽高掛,普照大地,正是洗衣曬被的好時機,穆仙鳳這般打算,不料某人也是如此想,且早早搶先一步,只不過曬的是他自己,還佔了一席床被,看樣子並不打算退讓,只好再想法子勸離。

愁思之際,窗外傳來細碎走步聲,少女探頭一看,心下驀地大喜,急忙上前迎賓入內。

「龍宿。」

一道低沉嗓音傳入耳,闔目眼眸立即張開,身子也直挺挺地坐正,含笑招呼。

「早啊,佛劍好友。」

「嗯。」佛者頷首回應,默默凝視片刻,眉間蹙起。「嗯、你……?」

「吾沒事。」

明白對方之意,床舖主人雖是不甘不願,也只好起身下榻,將床被出讓予人。

見儒者目光緊盯少女,熾熱的像要燒出洞來,佛劍分說臉色一沉,出言規勸。

「身為龍首,無病無痛,不可整日閒臥於床。」

疏樓龍宿聞言不加思索,立時回嘴應道:「吾沒有閒臥,吾很忙。」

佛者目光如炬,靜靜注視眼前說白話像吃白菜一樣之人,那人不避不拒,揚唇輕笑。

「佛劍,汝與劍子總是盤腿打坐,一坐就是一整日,難道是在偷閒麼?」

「不是。」

「既然不是,那麼吾就不算閒臥。」

略略沉吟,點頭同意。「確是如此。」

接過遞來香茗,見少女於不遠之處搖頭擺手,忖度片刻,仍是開口叮囑。

「儒門不比其他,人多話雜,還是謹言慎行為佳。」

挑眉轉眼,明白何人主意,瞅目笑笑,欣然頷首允諾。

「知道了。」

※    ※    ※

「這是什麼?」

打一進門,劍子仙跡靜靜凝視亭中多出之物,好半晌才冒出一句。

長長羽睫搧了搧,見對方擰眉瞪眼,愛笑的唇動了動,丟回兩字給他。

「躺椅。」看不出來嗎?

「………」廢話。

瞧瞧對方神情自若,一副理所當然,想想這人特立獨行也不是一日兩日之事,比起門前那排大紅宮燈,現下此景不算什麼,翻翻眼,又將嘴邊話語又吞下去,算了。

「做什麼?」隨意問問,或許有特別的理由也說不定。

「躺啊。」不然他在這裡做什麼?

「為何?」好好的床不睡,非要到外頭來吹風曬日,真教人意外。

疏樓龍宿嘆口氣,無奈說道:「汝不在的時候,佛劍來過。」

「那又如何?」關佛劍什麼事?

「他說,」斂容正色,學著佛者不茍面色。「身為龍首,不可整日閒臥在床。」

瞧儒者裝模作樣,不禁唇溢輕笑,聳肩搖頭,確是無可奈何。

佛者性子正經剛直,表情莊嚴肅穆,渾身散發凜然氣勢,話未出口,只消目光一瞬,無論對方多麼兇悍殘暴,皆是棄械求饒,效果極佳,就連同為好友的他們,亦是難以抗衡。

心情可以體會,但作法就……

「所以你弄了這個?」道者挑眉問道。

「是啊。」呼口煙,慢條斯理地回答。

忍不住再翻個白眼,涼涼問道:「有差別嗎?」

「有啊。」

「差在哪裡?」可別告訴他地點不同,風景不同。

狡黠星眸閃閃,昂起得意驕顏。

「吾是半坐,不算閒臥。」

呼嚕嚕……

道者回身看顧火爐,壺水已至沸騰,提壺沖泡新茶,緩緩品茗。

「如何?」無視對方額間隱隱青筋,儒者柳眉彎彎,一雙星眸瞇成新月,笑的開心。

放下杯盞,咬咬牙,聲從齒縫溢出:「很好。」

華扇點唇,掩不住得意神情:「呵,吾就知道汝會說好。」

「哼嗯。」這麼大一張椅子,用來煮個兩三天的飯絕對沒問題,當然好。

兩人交情匪淺,對於劍子仙跡,疏樓龍宿自是再清楚不過,反應越是平淡,背地越是有鬼,想必現下正打他椅子主意,微微輕哼,決定聲先奪人。

「欸,椅子這東西呢,就是讓人倚靠的,吾不過將它實踐罷了。」

「是喔。」逕自喝茶賞景,不置可否。

「而且,吾很忙,沒有閒臥。」

「忙什麼?」

「吾是在思考,不是偷閒。」

「…………」

手勁不自覺多了幾分,眼角瞟向麗顏,瞧他一副理直氣壯,暗暗讚嘆某人臉皮竟厚到連自己也汗顏不如,鼻間輕哼幾聲,一口氣將剩餘茶水飲落,移身靠近。

「你說是就是吧。過去點。」推推儒者,不客氣地擠身入坐。

椅面不大,恰可容納兩人併坐,隔著薄薄衣衫緊緊相貼,氣息體溫交流融合,蒸得春暖花開,如沐春風。腦中突來靈光乍現,忍不住噗嗤笑出聲,換來不解眼神,疏樓龍宿止笑輕咳,不答反問。

「吶,劍子,汝說,吾們這樣像什麼?」

「像什麼?」

「像……」

語尾似藕絲拉得長長地,結束在輕笑中,然後瑣碎零散地東扯西聊,劍子仙跡既不追問也不應聲,只是淡淡睨了一眼,隨他天南地北說的開心,自己慢慢調息吐氣,閉目養神去。

半刻過後,語聲漸歇,疏樓龍宿側著頭,默默盯著俊顏好半晌,瞧他動也不動,似已入定,不放心地伸手到面前揮了揮,沒有反應,臉上綻出一抹笑,眨眨眼,偷偷攀附肩頭,指尖沿著臂膀滑移,悄悄溜上手背,輕輕覆蓋,隱約感到微微震動,人卻不吭聲,豔紅唇角再上揚幾許,手指勾挑,竄入指縫中,溫溫的,熱熱的,從指尖傳到心底,通體舒暢。

良久,劍子仙跡長長一吁,全身舒坦快活,但覺肩上沉的很,睜眼之際,就瞧那人一臉賊呼賊呼,像偷了魚的貓,雖是閉著眼,卻笑的樂呵樂呵,不知在想什麼。

他是疏樓西風之主,亦是儒門天下龍首,雖是悠然閒居,不事生產,可他比誰還清楚,無形的擔子沉甸甸,壓在單薄狹窄的肩頭上,沒人能替他扛,只有他能擔。

每個人只是做一件事,說十件事,他卻要聽一百件,看一千件,然後從一萬種方式裡,找出一個最適合的答案給他們,答案只能是對的,不能有錯,因為他是龍首,萬人期待的儒門之首。

所以,他需要思考,安安靜靜的思考。

修行者習慣席地而坐,雙腳盤起,手打佛印,深深吸氣,淺淺吐息,在吐納呼吸間,找到心的平靜。

而他,不喜盤腿打坐,遂選擇躺臥,找一個安心的地方,靜靜地,悄悄地,就這樣躺下來,閉上眼,慢慢地,緩緩地,然後,專心思考。

只不過啊……

「呵。」

清風吹拂,帶起軟絲飛舞,想抬手撥去擾人青絲,不料低首望去,卻對上一雙琥珀眸子,水波漾漾,迷濛恍惚,傻愣愣地回望著。

兩人靜默片刻,儒者突然彈離身子,眼珠子微飄,雪頰浮上一抹淡紅。

「呃,吾不是……」

話未竟,一股力量壓下,腰間緊貼,頭倚胸口,眼前倏地一片白雪,耳裡聽著突突跳動,暖流化去尷尬氣息,蒸得紅雲更緋,訝異的唇開開闔闔,最後綻出一朵花靨。

「睡吧。」

「喔?」

「我累了,陪我睡吧。」

「哎,是汝說的,不是吾要偷閒唷。」聳肩擺手,一臉莫可奈何模樣。

「是是是,都是我不好,行了吧。」得了便宜還賣乖,呿。

「呵,汝不好,那該罰什麼?」打蛇隨棍上,機會難得,順勢又敲個竹槓。

橫睨一眼,悻悻答道:「幫你在豁然之境也弄張躺椅如何?」

「這嘛……」沉吟半晌,含笑應道:「那倒不用。」

「喔?」挑眉瞪眼,不太相信這個答案會從那張嘴裡說出。

狐疑注視許久,等不到接續下文,只見伏臥之人漸入夢境,睡得極為香甜,驀地豁然開朗。

「哼。」

兩張木板,合上四根硬棍,棍面接地,板面一平一傾,鋪著厚厚雪白柔毯,供人歇息──這是疏樓西風的躺椅。

但疏樓主人最喜歡的,卻不是這張椅,而是豁然之境的活動躺椅。

同樣厚實雪白,坐起來軟硬適中不硌骨,隨著氣候調節溫度,兼有談笑解悶之娛樂功能……

罷了罷了,既有張暖烘躺椅,又何妨多件暖香被子?

難得今天天氣好,那,就睡吧。
[ 此帖被think在2009-07-10 15:28重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(狡童jun)
  • 鲜花:1(觉非飞飞)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-10-14 10:21 | [楼 主]
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 182
    腹黑: 136 点
    珍珠: 17886 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

唉呀呀~
    這個活動躺椅看來還真是不錯
    我也想要一個耶~(劍:不可能,我可是龍宿專用的~)
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-10-14 18:09 | 1 楼
    初行雲
    级别: 至尊暴龙

发帖: 1004
    腹黑: 561 点
    珍珠: 20255 颗

鲜花 [71] 鸡蛋 [0]

哎呀~~嵐老闆發新文了呢~XD
    我也想要活動躺椅(被紫龍捅

龍咻還是一樣這麼任性
    生活中偶爾讓龍咻的任性添點調劑也不錯啊~XD
    還好對象是劍子
    要是佛劍早把龍咻罵到臭頭了~XDDD
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

醉生南柯,何非一夢?
    顶端 Posted: 2007-10-14 22:16 | 2 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

耶~真是多功能的人肉躺椅啊(毆)!!
    是說龍宿大人的動作超自然U/////U.........而劍子也寵溺的順水推舟,
    看到這麼親暱的2人真是讓人暖到心坎裡去了>////<~萬歲!

只不過為了怕被佛劍念就想出一些古靈精怪的點子的龍大,我看也只有劍子大人能見招拆招了!
    這樣的互動模式實在是太有趣了!希望能常常看到啊!!(愛心眼)
    阿嵐大好棒>O</~~~
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2007-10-14 22:52 | 3 楼
    无月
    级别: 江湖小白兔

发帖: 20
    腹黑: 69 点
    珍珠: 17570 颗

呀~~
    这张躺椅真不错呀!!!
    如果我也能有一张就好了!!!
    呵~~~
    顶端 Posted: 2007-10-14 23:07 | 4 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

TO 羽:

哈哈~雖然這張椅子很不錯,
    但是如您所說...這是龍宿專用的,其他人可是坐不得UUb
    只能遠觀不可褻玩焉~~(笑)

謝謝您的觀文唷^^

TO 雲老闆:

呃~其實這就是那個中秋前因某遊戲所以拖到現在的文啦XD
    (結果遊戲結束後還是繼續鬼混...(汗))

要這張活動躺椅喔,請先向某龍首申請XDD
    不過申請就算過了椅子也不一定願意給坐就是了UUb

哈哈~佛劍才不罵人呢,他一個眼神就可以讓人乖乖聽話,多有效率(茶)
    龍宿的任性也只對親近的人,在親近的人身邊他才能任性而為^^
    所以其他人是沒福份的(?)(笑)

感謝觀文啦^^

TO 阿狡:

對啊~劍子多功能,可以一物多用且免費服務(?)(付的不是$就是了XDD)
    真是經濟又實惠的居家好幫手(喂喂)
    龍宿八成是常常思考到和周公下棋,劍子大概也很習慣了UUb
    所以啥也沒說(難得沒調侃),還叫龍宿繼續睡~~寵在不言中(笑)
    人家說同類相近,龍宿為怕佛劍念就想了一堆奇奇怪怪,劍子大概也差不多吧^^?

謝謝觀文唷^^
    也謝謝小花花喔!!^0^

TO 無月:

對啊~這是張很棒的躺椅~
    不但軟硬適中,可調節溫度,還會陪人聊天說笑...一堆功能~
    只可惜這張椅子早早就被人訂走了,再找另一張吧(笑)

謝謝您的觀文喔^^

也謝謝覺飛大大的小花唷^0^
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By Maryanna) | 理由: 回复读者用心,辛苦了
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-10-15 20:47 | 5 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

其之二、戒煙

人生在世,無論是誰,總有一兩個嗜好,疏樓龍宿亦不例外。

最常做的,就是躺在鋪著柔軟毛毯的長椅上,唇含鑲金煙斗,吞雲吐霧。

他喜歡抽煙,也常常抽煙。

閒暇的時候,當作消遣。

煩惱的時候,幫助沉思。

生氣的時候,用來發洩。

高興的時候……高興的時候哪裡還需要理由,自然是想抽就抽了。

總而言之,不管心情好壞、空閒忙碌,他就是習慣抽煙,也喜歡抽煙。

抽煙這檔事,是道尊教的。

幼時,師尊攜他至南山訪友。初見道尊,縹緲雲煙隨步繚繞,襯得一身仙風道骨,飄逸出塵,教他滿心崇敬,驚嘆不已。不料師尊見了卻嗤鼻冷笑,舉袖一振,清風乍起,環繞雲霧立時散去,現出原形來。

原來,此煙非彼煙,全是假相。

不過,他還是很羨慕,羨慕那份恬然快意,悠然自得。

道尊看在眼裡,甚是有趣,遂背著儒尊與劍子,偷偷教他抽煙。

吸第一口煙,他被嗆的眼淚直流,嚷著不學不學了,好難受。

道尊搖搖頭,說他不懂事,凡事總要先苦而後甘,才懂得滋味。

現在想來,確是不錯。

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,總要嘗過人生酸苦,才懂得什麼是悠然。

然而,劍子不喜歡他抽煙,更明確一點,是討厭。

可是劍子什麼都不說,只是一股勁地皺著眉,故意甩袖拋拂塵,或說天氣悶熱,用各式藉口來驅散煙霧,就是不出言干涉。

龍宿看在眼裡,笑在心底。

他明白,劍子這般明顯不悅卻隱忍不說,為的是什麼。

因此,他佯裝不知,繼續抽他的煙,變本加厲地抽著煙。

直到劍子第五十六次被煙嗆醒,終於忍無可忍,一把抽走鑲金煙斗,正式提出抗議。

「別再抽了,戒煙吧。」

「喔?」壓下滿腹笑意,假意問道:「為什麼?」

橫瞪狡黠臉孔,隨意搪塞個理由:「你的煙味全染到我身上了。」

………什麼爛藉口。

「是喔。」撇撇嘴,手指隨意一劃。「這裡這麼寬,椅子這麼多,汝坐遠點不就得了。」

「風吹過,還不是一樣。」

反正都嗅的到,不如坐個最舒服的位置,至少還有『抱枕』,不算太虧。

「哼。」睨過正經八百的面容,涼涼訕道:「汝與道尊生活數十載,與吾相識數十載,數個數十載,就算不喜歡也早該習慣了吧。」

「欸,話不能這麼說。」長吁短嘆,一副莫可奈何。「相識幾十載,我就被荼毒了幾十載,未來還有幾十載要過,只好心狠一點,動手改善了。」

心底泛甜,卻是挑眉輕嗤。

「喲,誰說要陪汝幾十載了?」

「不不,我是怕你寂寞。你不要嗎?」

凝視自信表情好半晌,驀地燦爛一笑。

「不用,吾有鳳兒。」

「小女孩長大總是要嫁人的,你留不住她。」

「吾還有言歆。」

「男兒志在四方,你別阻礙他。」

「那……」

不待儒者推辭,道者逕自接續下去:「佛劍心繫天下沒有空,其他人你又不熟,結論是沒得選,認命吧。」

「那還真是多謝哩。」哼了哼,伸掌向前。「好了,東西還吾吧。」

搖搖頭,「打鐵趁熱,從現在開始就戒吧。」

「明天再說。」

「喂!」

無視前方橫眉豎眼,慢條斯理地解釋道:「哎,吾都抽了幾十年,早已滲到骨子裡,哪這麼容易就拔除,算了吧。」

「是-喔──」尾音拉的老長,擺明不信。

冷眼瞅視片刻,嘿然一笑。

「既然如此,別說我不夠朋友,我幫你。」

「喔?怎麼……唔!」

濕熱氣息湧入口中,將好奇疑惑推回腹底。溫軟唇舌肆意游走,細細舐嘗暖腔柔美,輕輕啃囓嫩薄紅唇,濡沫糾纏,難分難捨。

喘著息,劍子仙跡突然皺眉咋舌,唉聲嘆氣。

「好苦。」

「嗯……?」金眸微瞇,不懂話中之意。

「你辛苦,我陪你一起苦。」

「喔?」這麼有義氣?

「外在的靠你自己努力,滲到骨子裡的,我幫你除去。」俯首輕吮,似是意猶未盡。「雖然是苦了一點,不過沒關係,吃苦當吃補,我很習慣的。」

「哼。」

「不過,說正經的,是真的有點苦,你抽的太兇了,再幫你減減吧?」

「喂……」

※    ※    ※

那日之後,好長一段時間,一個唇邊叼糖串,一個吃的滿嘴甜。

結果,菸戒了嗎?

「呼!」

緩緩一呼,白煙冉冉飄散空中,隨風飛揚。

望著朦朧雲煙,倏地揚唇一哂。

怎麼可能。

數十載的嗜好,他為數不多的樂趣,怎可說戒就戒。

況且……

「疏、樓、龍、宿──!」

遠方傳來悶雷聲,白光一閃,手中煙斗消失的無影無蹤。

「呃,吾只是、唔……」

被封住的話語,化做滿滿笑意。

吾只是,貪戀汝的吻。
    顶端 Posted: 2007-11-26 11:34 | 6 楼
    kinocalin

发帖: 4
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17584 颗

這兩隻也夠了吧...
    一隻要抽菸,一隻要另一隻戒菸...也能甜成這樣
    擺明就是要讓人忌妒的咩~真是...
    顶端 Posted: 2007-11-27 05:37 | 7 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

劍子大人幹的好啊~~~~~~~~>/////////<!GJ~~
    那句吃苦當作吃補表面聽起來真是太義正言詞了!可是要是在仔細想想就知道~
    劍子!你根本就是大佔便宜了啊!!
    難怪见你越來越壯碩(臉),原來你都是靠這樣來進補的OTL...........
    龍大你那種慵懶又迷死人的樣子,擺明就是引人犯罪.........叫人不吃你也難QAQ(抖)!!

怎麼辦?我又開始羨慕劍子大人了!我也想要龍美人的親親=// 3 //=.......(有夢最水.....你想呼死吧!)
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2007-11-27 08:54 | 8 楼
    eleven

发帖: 18
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17128 颗

原来不戒烟只是想要剑子的吻吗?
    龙宿也有这么多小心思啊,很可爱呢^^
    很喜欢这一系列,特别是第一篇,真是悠悠闲闲的感觉
    浮生半日,好名字~
    顶端 Posted: 2007-11-27 20:11 | 9 楼
    « 1 234» Pages: ( 1/4 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-20 04:16, Gzip enabled