«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: 12.25 【浮生半日】一  - 五 (完) 30F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

TO kinocalin:

別這麼說嘛^^~~
放閃光來閃大家,總比烏雲密布讓人愁的好^^b
是說二手煙吸多了真的不好,
劍子為了兩人的健康著想,因此才要龍宿戒煙,
由於某龍抵死不從(?),才使出大絕(???).....
(劍:嗯~你們那是什麼眼神==+)
咳~總之就是這樣,大家習慣就好,習慣就好(茶)

謝謝您的觀文唷^^

TO 阿狡:

阿狡說的是~~
有些話絕對不像表面那樣簡單,尤其是某劍說的UUb
(劍:我是認真的啊,抽煙真的不好咩,而且聽說戒煙很困難,所以我得幫龍宿一把才是...喂喂,你們去哪裡~~我是說真的!!)
哈哈~原來劍子的國字臉是這樣吃出來的XDDDD~~這個有贊到!!
沒辦法,某龍就是喜歡躺在椅上啥都不做,這麼誘人又無防備,被吃只是早晚的事吧UUbb
只不過便宜了常常不請自來(?)作客的隔壁先生==+
讓人羨慕死~~~>Q<
呃~這個願望太困難了,還是早點睡吧孩子(喂)
至少在夢中你可以自由的OO和XX(???)...咳~我啥都沒說唷^_<

感謝觀文啦^^

TO eleven:

嗯~其實也不是這麼說,
與其說他想要劍子的吻,不如說他想要劍子一直在身邊陪他
劍子不在的時候,他就(偷偷)抽煙,
劍子聞到味道或看到,就會馬上衝過來^^~~~
比叫人催他回家還有用呢~呵呵呵XDDD

這系列主要是說生活上的某些小事情,才會取這個名字^^
第一篇的確是在偷閒(只是某人一直在強調他不是在偷閒就是了(笑))
這樣悠悠哉哉的生活也不錯啊~~^^
非常謝謝您的喜愛^^~~

感謝觀文唷^0^
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-11-28 01:28 | 10 楼
ck1123
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 141
腹黑: 89 点
珍珠: 17113 颗
华丽: 45 点

鲜花 [9] 鸡蛋 [0]

Re:【浮生半日】其之二、戒烟  (11.26,6F) 

戒烟难!戒龙宿更难!戒两者....难上加难!
虽然自己的桌子摆着龙大的立排牌
还不如剑子坐在龙大旁吸2手烟(吾已满18)
剑子只能忍受56次被呛,而小的甘之如饴,乐在烟味中(龙大!只要你高兴,烟味就染在我身上)

剑子!牛仔很忙,汝应该去救渡天下苍生,帮龙大戒烟换人来,我很有空!(8F的大伦...一起来吧!)
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-11-28 18:37 | 11 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

TO CK:

是啊~戒煙很難,何況是有理由的不戒煙XDDD
哈哈哈~~這樣說就不對了~~~
我們都是在龍大旁邊吸二手煙就很HIGH很甘之如貽的人
但是某劍怎麼可能只乖乖陪著看著吸二手煙不行動==
這年頭聽說會吵的才有糖吃,所以要吃好的就要有所行動!!

劍:我不是牛仔沒有很忙,救天下佛劍來就好,別找我。我忙著拯救(?)龍宿沒空~~~~~^^+

感謝觀文啦^^
顶端 Posted: 2007-11-28 23:27 | 12 楼
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 182
腹黑: 136 点
珍珠: 17886 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

唉呀~沒想到龍宿會抽煙還是道尊教的
所以劍子可不能怪龍宿
不過看到最後
這道尊算是在幫劍子嗎~
顶端 Posted: 2007-11-30 19:47 | 13 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

TO 羽:

呵~劍子沒有在怪龍宿啦^^
只是單純的關心&擔心而已~
嗯,我想道尊也想不到,
他只是一時興起教了龍宿抽煙,卻讓兩人衍生出這一段
呃...這麼說來...果然師父都寵愛自己的徒弟嗎?^^b(毆)

謝謝您的觀文唷^^
顶端 Posted: 2007-12-01 23:46 | 14 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

其之三、情書

「啪啪啪……」

窗外,雪白小點緩緩而來,小管家聞聲見喜,連忙推窗相迎。

取下鴿腳上的紙箋,穆仙鳳正要展信閱讀,背後驀地傳來談話聲。

「你看,情書耶。」

「是啊,好難得,還是千里傳情呢。」

無須回頭,她也知道是誰在背後竊竊私語,這咬耳朵的音量其實沒很大,又是從稍遠的涼亭傳來的,只不過談話的兩人很貼心,讓她剛好也能聽到就是了。

一般人聽了這等調侃揶揄,大多臉紅害羞不好意思,但,身為疏樓西風多年管家,何種大風大浪沒見過,就這一兩句風涼話,怎能攪亂一池春水,真是太小看她了。

轉過身,徐徐走向庭園小亭。

「主人,先生。」乖巧地行禮問安,送上點心茶水。

「嗯,何事?」

小管家呈上信箋,說道:「這信……確是『情書』沒錯。」

道者擱下茶盞,拍掌笑道:「不錯不錯,孺子可教,有進步。」

某日閒來無事,瞧這對小倆口相伴多年,總是管家主動送些糕餅給青年,青年除了道謝外,什麼也沒說過,一直這麼拖著也不是辦法,遂偷偷找來青年開導一番,如今看來,似是頗有成效,因此劍子仙跡不禁得意洋洋,朗笑開懷。

「那很好啊。」儒者微笑頷首,說道:「既是言歆專程寫給汝的,汝就留著自己看吧,不必問吾了。」

穆仙鳳淡淡一笑,旋即眉頭輕擰,嘆道:「是言歆寫的,不過……是給主人您的。」

「什麼!?」

聞言驚訝,劍子仙跡一時錯手,一掌拍在桌緣處,石桌立即向前傾斜,來個鷂子大翻身,在空中翻旋幾圈,最後落在草坪上,摔個倒栽蔥。

「噗!」好一個天下無雙的翻桌!

穆仙鳳忍不住笑出聲,忽覺冷風襲來,連忙將信遞上,找個理由溜之大吉。

「哼。」這丫頭越來越不像話,才說她幾句就這樣,以後怎麼得了。

展開信箋,快速瀏覽上頭字句,須臾摀額搖頭,唇溢輕笑。

「呵。」果真是『情書』。

腰間驟然遭人緊束,肩上一沉,暖熱氣息瞬間包圍,耳畔傳來悶悶詢問聲。

「這是什麼?」

「這呀,」揚揚手中紙箋,笑道:「鳳兒方才不是說了麼,是『情書』啊。」

「哼。」重重一哼,嗤之以鼻。

「不信的話,喏,自己瞧吧。」

信上寥寥數句,簡明扼要,說的皆是走訪的學院如何如何,儒生怎麼怎麼,誰能拔擢升任,誰又該停職處分,除此之外,什麼都沒有。

的確是情書──『情』況報告『書』。

「唉。」劍子仙跡驀地一嘆,不知是放心還是惋惜。

挑眉睨去,問道:「怎麼,汝有意見?」

「沒。」儒門家務事,他怎敢有意見。

紙箋素雅潔淨,楷書剛毅有力,正規嚴謹,無任何花俏造作之貌。見字如見人,展信觀閱時,不難想起執筆之人。

凝視半晌,疏樓龍宿忽有所感。

「雖然是這種『情書』,不過總比沒有好。汝說是吧,劍子?」

「這嘛……」低聲沉吟一會,突然鬆開桎梏,搔首賠笑道:「啊,抱歉,方才不小心弄翻桌子,我幫你復原吧。」

冷眼睨視道者勤快地來往忙碌,又是修整又是掃地,末了還借來塊抹布,將亭內桌椅擦得乾淨明亮,比仙鳳言歆還敬業。

啜飲一口剛送上的溫茶,歛目微噫,罷了。

※    ※    ※

數月後,劍子遠行。

這日,疏樓龍宿獨坐亭中,依然臥椅神遊,間或深吸慢呼,吞雲吐霧。

驀地管家來報,有人登門造訪,本想讓管家打發了去,卻聽聞為某人而來,遂轉往前廳接見。

「什麼事?」

細長金眸淡睨,座下李老頭忍不住打個顫,怯生生地從袖中取出一紙,抖著手遞上。

「這、這是帳單……」

「帳單?」眉間一蹙,眼中閃過異光,有種不好的預感。

李老頭搓著手,小心翼翼地說明:「是、是一個叫劍子仙跡的人,在俺店裡住了五日,卻說沒帶盤纏,也沒有值錢東西可抵押,便寫了這張單子,要俺照地圖來這裡向您領。他還說……」

「他說什麼?」

嗓音很柔、很平緩,不知為何聽起來卻很寒、很冷,比結凍的冰川還要冷。

李老兒躊躇半晌,囁嚅道:「他說,您家大業大,這些銀兩對您只是小意思,絕不會為難小老兒……」

「哼。」所以就吃定他一定會賣這筆帳,替他還債是吧?

仔細瞧過紙上文字,確是那人筆跡沒錯,立據人『劍子仙跡』四字龍飛鳳舞,瀟灑自若,想必是策劃已久,落筆時毫不猶豫,一氣呵成。

對於劍子好友這般信任,龍宿是幸還是不幸?

「仙鳳。」揮揮手,招來管家吩咐:「帶他下去,汝看著辦吧。」

「是。」

兩人走後,疏樓龍宿望著紙箋發愣,腦海中浮現熟悉臉孔,厚顏地向店家哄騙賒欠,順帶將自己一塊拖下水,幻象栩栩如生,不禁啞然失笑,而後一嘆。

「唉。」

算了,反正某人向他借款也非是頭一回,或許隻身在外,臨時有什麼急用也說不定,俗諺有云,逃的了和尚跑不了廟,待他回來再討就是。

隨手收起帳單,並未掛在心上。

原以為事畢落幕,但……

「又來?」

撫絃的手驟停,琴聲乍然休止,疏樓龍宿瞠亮一雙美眸,目光凌厲。

那回過後,當主僕倆幾近遺忘之際,又有人登門求償,同樣也是一封信,一張紙,相同的簽名,不同的金額。

疏樓龍宿雖是埋怨,卻也沒拒絕過,冷冷一哼,讓穆仙鳳打理去。

豈料往後相隔數天,就有人帶著帳單上門討債,從一開始的十吊錢,到現今手上的千兩銀,若非那簽名確實無誤,還以為被賊人盯上,假造帳單來訛詐。

不過,這般看來,和所想情況也差不了哪去,只是差在帶頭騙錢的那個人,他剛好認識、熟悉,還很巧的住在隔壁而已。

揉揉發疼的頭,沉住氣,裝作不在意地詢問:「這回是多少?」

「三十……」

「三十兩?」比前回少上百倍有餘,他該高興嗎?

「呃,不是。」穆仙鳳搖搖頭,小小聲道:「是三十兩黃金。」

啪啦──!!

紫檀小桌應聲而裂,碎成片片殘木,穆仙鳳手抱白玉琴避於門邊,暗自慶幸方才動作快,沒被掃到颱風尾,好險好險。

「不過,今回多送了一盒米餅,指名給您一個人的。」小管家補充道。

「哼。」以為送個禮就能讓他消氣嗎?作夢!

疏樓龍宿雙目緊閉,唇抿成一條線,默不吭聲,穆仙鳳等了半晌無下文,原想回前廳拒絕付款,卻被喚住。

「主人?」

「無妨,就照先前那樣辦。」

「可是……」照這情況看來,數字似乎只會日漸增大,這樣真的好嗎?

「嗯。」

瞧主子沒有改變的意思,穆仙鳳留下手中之物,奉命執行去。

拾起新來帳單,默默瞧了半晌,風中傳來淡淡稻香,金眸細細瞇起,重重冷哼。

拿吾的錢買禮物送吾,好個腹黑老道。

沒關係,山水有相逢,吾就看汝如何還清這些債,哼!

※    ※    ※

清明過後,穀雨時分,劍子仙跡再入十里宮燈,結束數月旅程。

高閣中,疏樓主人彎肘支顎,瞧著案上厚厚一疊紙,指尖隨意敲擊,與雨聲融為一體,叮叮咚咚響個不停,一如額上青筋,霹靂啪啦爆個不停。

道者見狀也不出聲,褪下微濕外衣,洗淨塵垢,斟滿兩杯陳年杏花香,遞上。

呷了一口,溫而不烈,甘而不澀,清雅花香淡淡飄散,教人沉醉不已。

好酒,可惜賄賂無用。

「給個解釋?」敲敲紙面,等待理由說詞。

無視酷寒冷鋒,劍子仙跡不急不徐,慢慢飲了三四杯,好半晌才道:「欸,這不正是你要的──千里傳情?」

聞言一愣,細眉高高挑起,悻悻嗤道:「這是傳哪門子情?」

「這嘛……」垂目低吟一陣,須臾展顏笑道:「只可意會,不可言談。不可說、不可說。」

「汝!」

劍子仙跡向來說一是一,既言明不可說,自是追問不出個所以然,疏樓龍宿瞠目狠瞪,無可奈何,只好咬牙切齒,換算另一條帳。

「既然回來了,把帳結一結吧。」

「唔,我記得龍首大人向來待友豪爽,從不小氣吝嗇……」

「那也得看人。」就是不想借汝,怎樣!

瞧儒者偏首賭氣,劍子仙跡悶聲偷笑,惹來白眼數枚,旋即輕咳幾聲,再次確認。

「真要算?」

「嗯。」毫不遲疑。

「那好吧。」取來帳單清點,說道:「你付的和我給你的,總額數字差不多,零頭就不細究了。這壺酒我帶來的,算你十五兩就好,拿來。」

拍開伸來手掌,忿忿斥道:「胡說,汝哪時給過吾了!」

除了一堆的帳單,外加餅一盒,其他連個碎末也沒見過,竟敢睜眼說瞎話,不怕日後被剪了舌頭去?!

「烽火連三月,家書抵萬金。」揚揚手中紙箋,好心說明:「一張一萬兩,這裡至少也有二十多萬,夠抵帳了吧?」

「…………」鬼扯!分明是狡辯!這算什麼『家書』?況且……

翻翻眼,「吾可沒聽說哪裡有戰事。」

「怎會沒有。」搖搖頭,一副自信滿滿。「我離開三個月,你不是也氣了三個月?」

「啊?」這詞是這樣解釋的嗎?

「舊詞新意,別老拘泥過去。字是死的,人是活的,聽得懂就行了。」臉上正經八百,說的甚是有理。

「哼。」重重一哼,腦中突來靈光,話鋒一轉,訕道:「若是依汝之意,這『家書』能抵萬金……借問,誰和汝是『家人』了?」

倒酒的手一頓,問道:「我不是讓人送了一盒餅過來?你沒吃嗎?」

「吃了又如何。」扭過頭,不以為意。

點點頭,「吃了就好,別耍賴啊。」

「耍什麼賴?」不過就一塊餅,還能有什麼花樣?

瞪視劍子詭譎神情,忽地閃過片段記憶,暗叫不妙。

「等等……汝說什麼?!」

「米~餅~啊。」故意放慢速度,提醒某人某事。

臉色乍變,不知該做何表情。

「現在吐出來行不行?」

搖頭,燦爛綻笑。

「來不及了。」

※    ※    ※

夜裡,疏樓龍宿口乾醒來,摸黑斟茶解渴,回床時踩到某物,拾起一看,原來是劍子的中衣。

順手輕拍數下,不料從中掉出一包東西,約手掌般大小,略有厚度,不重,用油紙包裹的十分緊密,似是緊要之物。

「劍子?」

推推榻上之人,那人動也不動,睡得極沉,又喚了幾次,但見其翻身幪被大睡,不理不睬,只好放棄叫喚,自己看著辦。

點上燭火,小心拆解油紙包,打開觀看,倏然一愣。

「這是……!」

裡頭包的不是什麼奇珍異寶,也不是什麼武功秘笈,而是一張張的銀票,上頭蓋的簽名大印,正是自己與儒門之名,點點全數金額,暗地吃了一驚,竟與積欠數目相同,分毫不差。

為什麼?

明明就沒花用,為何要大費周章,託人大老遠送來帳單?莫非……

靈光乍現,快速翻閱帳單細目。

每張帳單上皆註明於何時何地,欠了多少銀兩,如今仔細推敲,立據地點,說明劍子人在何處,所欠金額,正好與疏樓的距離相同。換言之,這一張張的帳單上,全是劍子拐個彎,告訴自己人在何方:初時數字漸大,走的越遠,其後數字漸小,距離越近。蒼勁瀟灑的簽名顯示一切安好,無需擔心。

此外,算準自己見著了帳單會動怒,就會想起他,然後唸著他的名,思念他。

「呵……」

好個千里傳情,好一個劍子仙跡。

「如何,喜歡嗎?」

耳邊倏忽傳來說話聲,隨即兩隻手臂纏上腰,疏樓龍宿也不回頭,順勢往後靠了靠,找個好位置窩著。

「汝沒睡?」

輕囓頰邊嫩肉,嘻嘻笑道:「哈,我要是睡了,就逮不到偷錢的小賊。人贓俱獲,認不認罪?」

斜眼睨去,鼻間輕哼,嗤道:「認什麼罪,這明明就是汝從吾這裡誆去的。」

「但現在是我的。」

雖然途中轉了好幾手,過程也不怎麼正當,但就結論而言確實如此,難以撼動。

「欸,話不是這麼說。」眼珠子一轉,綻出眩目笑靨。「隻身在外本就危險,又帶這麼多銀票,容易引來盜匪窺伺,不如放吾這裡替汝保管,安全又可靠,需要時再託人送去,汝意下如何?」

聞言莞爾,立即答允道:「行,當然行,你說什麼都行。」

「那就這樣決定了。」

將銀票與帳單放入櫃子,仔細收好,滿意地回床躺下。被子還沒蓋上,某人隨即糾纏而來,討價還價。

「既然我存了錢在你這裡,也該給個利息吧。」

「少來……喂、汝別太過份……」

存入都還沒過一天,哪來的利息?

不過沒關係,就先讓汝預支吧。

=================================

<註>

那個米餅是這樣的....

男方訂婚準備物品,(台灣)傳統版聘禮,可分為六件禮或十二件禮。
六件禮如下:

1.大餅:中式漢餅,以感謝女方家長養育之恩,並用以分贈親朋好友,表示女兒將出嫁。
     2.禮餅:西式喜餅

(重點→)3.米香餅:中式小餅,取米香的台語諧音「吃米香嫁好尪」,意喻吃了男方送的餅,等於嫁了好老公

4.禮燭、禮炮、禮香
     5.糖仔路、福圓
     6.金飾、衣飾、布料

所以說,吃了劍子送來的米餅,龍宿想賴也賴不掉了~^0^
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(段日)
  • 鲜花:1(狡童jun)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2007-12-03 16:59 | 15 楼
    夜玄昊
    级别: 禁止发言

发帖: 888
    腹黑: 37267 点
    珍珠: 91167 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    顶端 Posted: 2007-12-03 18:24 | 16 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

厚~這個"隔壁的先生"真是太糟糕啦!
    竟用區區的米餅就想把隔壁美人拐到手?!(不要提醒我美人是自願的= =)
    阿剩下的大餅裡禮餅..........金飾(這是重點)等等,還沒付清捏?!想這樣就打混摸魚過去嗎@"@??
    劍子大人你以後洗澡用的水記得留下來嘿.....我幫你裝罐當墨汁來販賣一定很好賺!!(100%保證純黑)

阿嵐大~~到底是你家龍美人太好拐還是你家劍子大輪太腹黑啊?!唉(3聲無奈...)
    算了...........這次看到情書希望下次能看到喜帖XD!

PS:還好劍子這次沒跑太遠.....要不然收到天外南海的帳單心臟病就要發了= =(管太多了吧你)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:5 (By Maryanna) | 理由: 主子太好拐是我心里永远的痛……这每次不都便宜那位“隔壁的先生”么
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2007-12-03 19:03 | 17 楼
    笑情
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 112
    腹黑: 132 点
    珍珠: 18090 颗

看來龍宿又把自己給賣了……
    不過,拐著彎先把人氣昏,
    料定龍宿一定會把米餅吃下……

果然是腹黑老道啊!
    顶端 Posted: 2007-12-04 00:11 | 18 楼
    kinocalin
    级别: 江湖小白兔

发帖: 4
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17584 颗

這劍子喔...不是耍腹黑就是要人玩腦筋急轉彎
    那不就好險龍美人心地好,每條帳都讓你預支
    否則你的"家書"就會變成"遺書"..."遺"落在垃圾筒裡的行程報告"書"!!
    顶端 Posted: 2007-12-04 08:23 | 19 楼
    «1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-24 15:07, Gzip enabled