«123 4 » Pages: ( 4/4 total )
本页主题: 12.25 【浮生半日】一  - 五 (完) 30F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

其之五、兔子

窗外,細雨綿綿。

淅零打屋簷,匯聚凝結,串串晶瑩潸然滑落,碎在白皙掌心中,手微傾,沿著肘臂順流而下,浸染衣袖一片。

唔,有點冷。

春寒料峭,又逢連日陰雨,氣溫逆暖還寒,清風一吹,身子微微發顫,伸手揪緊衣襟,再探窗外情況,依舊雨風飄搖,估計一時半刻停不了,且有轉大可能,猶豫片刻,決定再取厚衣披上。

耳貼門板,細細聆聽廊道腳步聲,確認附近無人,悄悄將椅凳搬至窗前墊腳,手攀櫺框,足方踏上窗檯,正要向前躍出,一道低沉嗓音冷冷傳來。

「你要去哪?」

渾身一僵,差點失足摔落,連忙穩住身形,慢慢靠坐在窗檯,側過身,回眸一笑。

「吾……去散步。」

「喔,爬窗散步?」

指指窗外庭園,解釋道:「這裡比較近。」

劍子擱下手中物品,走近窗邊往外瞧了瞧,點點頭,頗能理解。

「那好,我陪你。」

睨視溫顏半晌,微笑婉拒。「謝謝,不用勞煩。」

「外面在下雨。」伸手探去,掌中立即盛滿雨水,轉頭回望,挑高一雙濃眉。「你確定?」

呵呵乾笑數聲,應道:「雨中散步也不錯。」

跟著揚唇微笑,回道:「下雨天涼更好眠。」

不等對方回應,直接動手將人扛起,褪去厚衣鞋襪,放回床舖蓋上被,一氣呵成。

「吾還不想睡。」掙扎未果,嚷聲抗議著。

「生病的人安份點,歇著吧。」

將椅子搬回床邊,隨手取來書本翻閱,見儒者雙眼瞠得老大,兩只眸子金光閃爍,似要蹦出火花,道者斂目暗笑,扭曲其中涵意。

「別擔心,我哪裡也不去,會一直陪你的。」

「………」可惡,誰要汝陪了!

什麼時候不陪,偏挑這時,分明是藉陪伴之名,行監督之實,這樣緊迫守著他,若不想個法子將其支開,哪裡也去不了。該怎麼辦呢……?

眼角瞟至案上碗盅,忽生一計,從容坐起身,喚聲要求。

「劍子,吾餓了。勞煩汝去廚房幫吾拿膳食可好?」

如他所料,劍子仙跡早有準備,直接將桌上溫粥端來。

「來,吃吧。」舀好一小口湊近,卻被避開。

「吾不想吃粥。」推開湯匙,搖頭嘆道:「這幾天盡是吃粥,光是看也看膩了,哪還有胃口。吾想吃點別的。」

「也好。你想吃什麼?」

假意思考一陣,答道:「嗯,也不用太麻煩,簡單的飯菜就行了。」

「好。」欣然允諾。

劍子仙跡起身往門邊走去,疏樓龍宿暗笑於心,準備下榻穿鞋,不料道者掌不沾門,僅是食指彎曲,在門邊扣上幾聲。

「仙鳳,簡單飯菜兩人份,麻煩妳了。」

「劍子汝!」居然早就串通好,連成一氣來防他,真是太過份了!

聯繫完畢轉過身,見儒者臉色不善,關心問道:「怎麼了,有什麼不對嗎?還是想改別的?」

咬咬牙,將不滿情緒壓下,勉力露出笑容。

「沒,不過吾忽然想吃水果。」

「沒問題,我『剛好』有帶。」提起方才帶來的竹籃,將水果一一拿出詢問:「桃子、李子、蘋果、枇杷、桑椹、香蕉、番石榴……這些早上才剛摘下,最是新鮮。你想吃哪個?」

「都、可、以。」瞪視桌上各式水果,心中暗想,若能將它們砸在那人臉上,不知該有多好。

「那就蘋果吧。」

不悅撇撇嘴,忽地又道:「聽說傷風時喝點蛋酒對病情很好,劍子……」

「我知道,要喝蛋酒是吧。放心,我有準備,等會兒讓仙鳳一起拿來。」

「好像變冷了,不如吃薑母鴨吧?」不甘心,再接再厲。

「好提議,我也『剛好』帶了隻鴨過來,放在廚房讓言歆處理,稍晚熬湯讓你喝了暖身。」

笑容耀眼,刺得眼痛頭痛手也痛,默默瞅視半晌,放鬆成拳十指,闔目深深吸氣,又重重吐出,決定開門見山。

「劍子。」

「怎麼樣,還要什麼嗎?」道者溫柔回望,臉上滿是親切關心……如果眼眸沒有彎成新月狀,嘴角不要翹得這麼高,會更有說服力一些。

忽略討厭嘴臉,悶悶問道:「有什麼是汝弄不出來的?」

「有。」無需思索,立即果斷回答。

未料對方如此回應,疏樓龍宿頓時一愣,訝異之餘,更是好奇與期待。

「是什麼?」

劍子忽地嘆口氣,隨後微微淡笑,笑中有些無奈。

「我沒辦法讓你馬上好起來,沒辦法讓老天不下雨,除此之外,你所有的要求,我都能幫你辦。」

凝視擔憂神情,龍宿驀地默不作聲,內心有些歉意,更有滿滿暖意。

須臾揚唇綻笑,打趣試問道:「包括讓吾養白兔?」

遲疑一會,點頭應允道:「可以。」

「喔?」這麼乾脆?

「嗯,我讓你養就是了。」咧嘴微笑,笑得十分燦爛。

「呿。」扭過頭,一臉不屑。

聞言瞬間掛上苦瓜,委屈抱怨道:「何必這種表情,養我也不錯啊。」

冷眼斜睨作戲愁容,哼了哼,悻悻問道:「哪裡不錯?」

「好處可多了。例如,身強體壯武功高,可為你防身守衛保平安。」

「吾不缺家丁護院。」

「說話幽默風趣、善解人意,可陪你聊天說笑,解悶不寂寞。」

「吾有體貼窩心的管家,不需要。」

「我見聞廣闊,上知天文下知地理,能為你解惑。」

「吾覽遍天下古今奇書,門下訊息靈通,無需汝效勞。」

「呃……」

端過茶,疏樓龍宿好整以暇細啜潤喉,看著道者搔頭抓髮,低頭苦思,心情一陣大好,正要再說些什麼調侃他,忽聞幽幽長嘆。

「唉……」

「為何嘆氣?」就算辯不過也無須如此感傷吧?

劍子緩緩抬起頭,眉頭深鎖,神情頹喪悵然。

「我能給你的你都有了,但是我自己卻沒有。」說罷又是一吁。

「哪裡沒有?」瞇眼盯視,有些莫名其妙。

「我有嗎?」指指自己,一臉懷疑。

「吾不是嗎?」撇撇嘴,有些不悅。

「你是嗎?」

「當然。」凝眸相望,儒者正色道:「汝吾齊名頂峰,劍子既是天下無雙,龍宿亦非泛泛之輩,他日汝若時運不濟,吾自當護汝周全。」

「喔,真的嗎?」再次確認。

「真的。」

「你沒騙我?」

「吾才不像汝。別一直問,很煩。」丟枚白眼過去,要其適可而止。

「呵,再來呢?」

「吾雖不像汝那般舌燦蓮花,口若懸河,但陪汝閒聊胡扯,調侃揶揄,仍是遊刃有餘。」

「唔……這話聽起來怎麼有點刺耳,大概是我多心了。不過還是感謝你。然後呢?」

「然後……」望著眼前得寸進尺,滿臉狡詐的傢伙,疏樓龍宿重重一哼,冷聲斥喝道:「汝都已經將疏樓西風當作汝家,把這床當作自己床舖睡,茶喝吾的,飯也吃吾的,還想計較什麼?」

「不敢不敢。」收起玩心,劍子拱手笑道:「既是如此,往後還請多多指教,麻煩你了。」

儒者聞言一愣,回想方才對話,發現自己又入了觳,不禁懊惱萬分。

「汝汝汝……很好、很好。」目光如炬,忿忿盯住笑容不放,像要燒出洞窟來。

「哈,我一開始就說了,養我很好啊。」無視殺人眼神,手腳利落地削好果皮遞上前,熱情推銷。「來,吃蘋果。」

掂掂手中果肉,龍宿沉默不語,半晌悻悻問道:「劍子,汝是故意找荏嗎?」

「哪有,我是體貼。」

「最好是。」哪壺不開提哪壺,故意削成兔子形狀來刺激他。

哼了哼,兩三口吃進嘴,用力咬嚼果肉,彷彿有深仇大恨一般,一旁劍子仙跡見了,忍不住抿唇偷笑,趁對方尚未想到將他剝皮拆骨前,趕緊再雕塊紅兔遞去,意圖引開注意力。龍宿淡瞟一眼,不予計較,將紅兔端在掌心仔細觀看,似是十分喜愛。

「龍宿,我問你,你真的喜歡兔子嗎?」觀察半晌,突然出聲詢問。

「嗯。」

「有多喜歡?」

「嗯……」

「為什麼想養?」

「嗯……」

問他為什麼……其實也沒有什麼特別的原因,說喜歡,也沒有到非要天天看見,喜歡到不可自拔的程度,為什麼會那樣堅持呢?

「如果不管牠的話,牠大概活不下去吧?」應該是這樣。

劍子嘆口氣,搖頭說道:「牠本就生在野外,在那裡成長,也許形單影隻,也許尚有同伴,就算不管牠,牠也能靠自己活下去,不需要你插手。」

「汝的意思,是吾多管閒事了?」

「是。」斂容正色道:「牠從來就不需要你,是你需要牠。你認為牠無法獨自生存,怕牠因你一時猶豫而喪生,日後良心不安,因此將你的『以為』投射在牠身上,自私的以為牠需要你,打亂牠原有的生活。」

金眸倏地瞇起,冷然不悅道:「如果連隻小兔都不需要吾,那麼,這世上還有誰會需要吾?吾存在的意義又是什麼?」

「我需要你。」

「汝?」挑眉瞪眼,嗤之以鼻。「開什麼玩笑,汝比兔子強上太多,要吾作甚?」

「兔子不需要你,因為牠從小就沒你陪。我不一樣,咱們自幼一塊長大,至今近百年,早已習慣彼此相伴,若是哪天少了你,我會很不習慣的。」

這樣的話已聽太多,早背得滾瓜爛熟,龍宿本欲訕諷反駁,卻見劍子態度真誠,神情懇切,毫無戲謔作假模樣,映在眼裡,彷彿投石入湖,湖心泛起漣漪陣陣,先是淡淡苦澀,爾後慢慢回甘。

原是分開的兩個體,卻因相識太久,相知太深,在不知不覺中互相融合,成了彼此的習慣,進而互相需要。

但也許是習慣的太久,成了自然,因為太過自然,所以遺忘。

長年以來,總認為只有自己需要他,卻忘了對方同樣需要自己,加上自己捉的太緊太近,近的模糊看不清,又捨不得放手,才會時時愁苦,忐忑憂心。

用百年的時間繞一圈,很奢侈,但是很值得。

凝視熟到不能再熟的臉龐,揚聲薄嗔。

「喲,原來吾只是『習慣』啊?」嘴上冷嘲熱諷,眼底卻是泛笑。

覆上略涼雙手,莞爾笑道:「習慣也是一種需要啊。再說,我還靠你吃穿呢。」

點點頭,欣然同意道:「既是如此,為了怕天下無雙的劍子大仙餓昏路邊,成了凍死骨,連帶讓吾和佛劍遭人非議,說吾倆沒心沒肺,惡意棄友,吾只好勉為其難,讓汝需要吧。」

那廂開起染房來,這廂亦是不遑多讓,打蛇隨棍上,與之討價還價。

「是呀,所以你該待在家,專心休養別亂跑,把自己照顧好,才有時間和體力讓我『需要』……我是說,陪我聊天說笑下下棋,有人作伴不寂寞嘛。」

狠瞪一眼,讓某人把話吞回肚裡,鼻間輕嗤,繼續坐大產業。

「哼,算汝有理。」

「哈哈……」

談笑間,腳步聲由遠而近,門扉咿呀敞開,管家送來膳食,卻見兩位主子神情怪異,盯著自己不放,不知在打量什麼。

「主人,先生……怎麼了?」

「汝後面。」

穆仙鳳轉過身,背後無人,再低下頭瞧看,豔紅似火的裙擺旁,赫然多出一團雪球,一蹦一蹦慢慢接近床邊,試圖跳上床。

「啊、糟了……」怎麼跟來了?

驚呼出聲,趕緊將兔子撈回懷裡,只是早已露餡,再藏也於事無補,該如何是好?

「對不起,我……」

管家滿懷歉意地正要道歉,後頭默言歆突然冒出,對著劍子仙跡深深一鞠躬。

「不關仙鳳的事,是我沒看好牠,對不起。」

「呃……沒關係,野兔本來就愛亂跑,你不用道歉,呵呵呵……」

道者大方地拍拍青年肩膀,要他別放在心上,眼角餘光狠瞪肇事者,背後立即颳來冷風,咻咻吹的好寒涼,好淒涼。

唉,這年頭,人不如兔啊……

龍宿將兔子抱在懷裡護著,避免他人脅迫,抬首望向劍子仙跡,揚唇微笑。

「劍子,可否請汝說明一下,這是怎麼回事?」

「哎呀,這個嘛……你知道的,兔子不會游水。」

「然後?」

「你也說過,牠是我的同伴,怎麼好意思讓牠睡荒郊野外,我自己吃好料的呢。」

「再來?」

「反正你都養得起我了,再多養一隻也沒差吧。」

「所以,先前汝說的那些話……」

「啊!」道者突然驚呼一聲,似是想起什麼,忽地笑道:「光顧著說話,我都給忘了,你看你手還這麼冰,我這就去幫你煮薑母鴨,喝了湯就會袪寒,等我一下喔。」

話一說完,也不管人家要不要,馬上站起身子往外走,腳底似是抹了油,一溜煙就不見人影,留下主僕三人面面相覷。

「哈。」小管家忍不住輕笑出聲,惹來儒者白眼。

「汝笑什麼。」

「主人何必怪先生,先生知道您想瞞著眾人前去探視,早將這兔子帶來預備,萬一勸不動您,至少讓您不用冒雨上山,在家就能照顧牠。先生這般對您,實在有心。」

「是很有心。」很有心機。

憑劍子的三寸不爛之舌,黑的也能說成白,怎可能說不動他。如今想來,這樣的安排,表面上是勸他不要亂養寵物,破壞他人人生,暗地裡根本是爭寵吃醋,先分析別人對他的非必要性,再推銷自己成為絕無僅有的重要存在,一旦相信他,就算日後有了其他『新寵』,也不怕動搖地位,更別說遺棄他了。

欸,愁什麼呢,若會厭煩的話,早就列為拒絕往來戶,老死不相往來,哪裡還會與他糾纏半生,相約來世呢。

不過這樣也好,偶爾換人緊張一下,否則只有自己愁思苦惱,實在不公平,如今風水輪流轉,機會難得,也該讓他嘗嘗滋味才是。

至於這兔子嘛……

瞧小管家一臉為難,疏樓龍宿也不多說什麼,直接將兔子交還。

「雨停後,牠若不想留在這,就送牠回去吧。」

「咦?」這麼快就厭倦啦?

穆仙鳳聞言詫異,卻見儒者含笑凝望蘋果兔,忽地豁然開朗。

一山不容二虎,一屋不容二兔,大白兔不吃蘿蔔會喝醋,何必為難小白兔。

至於是龍養兔,還是兔養龍,就讓他們自己去解決吧。

(完)

=========================
對不起我嚴肅了UUb
而且弄的有點給他複雜XDDDD
希望看的懂在寫啥^^bbbb

這篇是【寵物】的後續,上回龍宿只記得要問劍子的寵物是啥,卻忘了還有小白兔XD
等他想起來的時候,已經被劍子成功帶回家了UUb
因為小白兔抗議大家遺忘牠,所以寫一篇來補償牠(才怪)
結果小白兔撐不過一天就被out,可憐的小白兔(兔飛踹)

<浮生系列>就到這裡,因為沒題材了~囧~

感謝收看^^b
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2007-12-25 19:34 | 30 楼
非离
歹林手中的扇
级别: 正义暴龙

发帖: 269
腹黑: 97 点
珍珠: 17334 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

我可不可以请愿,
希望狂嵐大能继续这个系列啊~~
实在是因为
这个系列太太太温馨了, 偶快要溺死在他们的甜蜜中了~~
看着这两人打情骂俏, 我傻呵呵地疯笑

剑子是咻咻的移动躺椅~
为了剑子的吻而不肯戒烟~~
剑子送的情书虽"鬼怪",但却浪漫到及至~~~
咻咻是剑子的宠物珍珠龙,哈哈~~~~
咻咻是剑子最需要的人~~~~~

太浪漫了, 555555555
我都快流泪了
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
http://hi.baidu.com/loveadamcheng
信 劍 龍 得 永 生
顶端 Posted: 2007-12-31 09:02 | 31 楼
萧紫情
剑子·剑子小仆萧
级别: 江湖小浣熊

发帖: 58
腹黑: 71 点
珍珠: 17598 颗

这就没了……这就没了么
人家才刚刚看出幸福的味道,正在期待,结果岚大一句“本系列OVER”天打雷劈滴把某银一霹雳砸下深渊
咬衣袖哭,拧一拧水,都能漫金山了,岚大~紧滴不继续了么?
吾爱剑子~吾要COS剑子~吾要做剑子滴小剑仆~~~@_@~~~

顶端 Posted: 2007-12-31 20:58 | 32 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

TO 非离&萧紫情:

謝謝兩位的肯定與支持^^~~真的很感謝~~
會先收起來,是目前真的不知道要寫啥XDD
雖然可以比照寧夏那樣先擺著不動,以後再添
但我也怕會弄得像寧夏那樣收不起來XDDDD
(明明就只是短篇集合卻沒辦法打上END...(汗))
所以決定還是先收起來^^b

像這樣的生活記事並沒有所謂的開始和結束
生活是一直持續下去的,
大部份時間平平淡淡,偶爾有點樂趣,樂趣才會有趣
只是現在處於平淡的狀況,等待著”樂趣”的到來罷了(笑)
所以有可能再繼續,也有可能就這樣(哪樣?==+)
我只能說...有機會的話,只要不嫌棄,還是會繼續下去的~
只不過可能會換個篇名而已(應該吧?^^b)

感謝兩位的喜愛^^
非常謝謝唷~~
顶端 Posted: 2008-01-02 02:58 | 33 楼
lu_ren_ding
翩翩白衣雲端客,生死為誰一擲輕
级别: 江湖小白兔

发帖: 33
腹黑: 67 点
珍珠: 17137 颗

兼容各种娱乐功能的移动躺椅,永远吃不完的免费戒烟糖,外表雪白实则腹黑的大白兔。。。。

先生还真是“一人多用啊”

不过咻咻最满意的那个功能还是那个吧(那啥我就不说了啊~)
此情不过烟花碎 爱别离酒浇千杯
浅斟朱颜睡
姗姗雁字去又回 荼蘼花开无由醉
谁在问君胡不归
顶端 Posted: 2008-06-30 23:47 | 34 楼
mama19640825
想平平凡凡生活,安安心心到老

发帖: 60
腹黑: 76 点
珍珠: 17178 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

太厉害了,先天级的人物果然不同,吃苦也能当补。不过也只有龙宿大人的苦,才让剑子有兴趣吃,而且乐此不疲吧。两位先天也不是智商低能之人,其实我悄悄猜测,他们私底下都知道的吧,只是谁也不拆穿。反正两个人都有甜头尝,有什么不好,非要点破就煞风景了。。。
又想了想,可以归入心有灵心一类吗?!
咳,我啰唆了。。。
顶端 Posted: 2008-09-23 22:45 | 35 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

沒想到沉這麼久了還有人回覆^^~~~
先感謝兩位的回言與觀文唷^^

TO lu_ren_ding:

劍子老是在疏樓西風白吃白喝,做點事也是應該的
劍子只有一個,所以得一物多用(?)、物盡其用才划得來啊(??)

>>不过咻咻最满意的那个功能还是那个吧(那啥我就不说了啊~)
咳~這個嘛~~
這個就要問龍宿本人了(笑)

是說,不管劍子怎麼"勞動(咳)",得利的都是他,怎麼算都贏啊XDD

謝謝您的觀文唷^^

TO mama19640825:

呵~與其說是心有靈犀,不如說是寵溺吧(笑)
劍子怎會不知龍宿沒戒煙成功呢~
他早就知道龍宿不會聽他的乖乖戒煙,
只是關心他,意思意思唸一下而已XD
若劍子真要強迫龍宿,手段多的是,效果想必也很好
卻只是看到時小小糾正一下,
一來這抽煙是龍宿的興趣,劍子怎會忍心強迫他不抽?
二來要是真戒了,那”生活樂趣”可就少了許多,也沒甜頭可嚐了(笑)
所以也就睜一隻眼,閉一隻眼囉^^
反過來說,這抽煙也可以說是龍宿偷偷暗示劍子”做某事(?)”,表達對劍子的愛戀吧^^

謝謝您的觀文唷^^
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(狡童jun) 回覆辛苦囉!^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2008-09-25 01:14 | 36 楼
    夜月苍鬼
    共飲逍遙一世悠然

发帖: 62
    腹黑: 76 点
    珍珠: 17127 颗

很温馨,一则一则的小故事,都甜的让人窝心。。。我被治愈了。。
    紫金簫,白玉琴,宮燈夜明曇華正盛,共飲消遙一世悠然
    顶端 Posted: 2008-09-26 16:27 | 37 楼
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

好甜蜜的文啊~~~
    “浮生半日”是取自“偷得浮生半日闲”之意吗?想这两人,一位是古道热肠的道家先天,一位是公务繁忙(?)的儒门龙首,要想有这样闲适悠然的生活,的确是不易啊~~
    看到龙宿不肯戒烟的理由,看到剑子费尽心思寄回的“情书”,看到剑子心中的“宠物”,看到剑子因兔子而吃醋,就感觉心里暖暖的~~真的是很幸福的文~~
    顶端 Posted: 2009-06-02 13:29 | 38 楼
    凌雲臥龍
    凌雲
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 196
    腹黑: 65 点
    珍珠: 5173 颗
    华丽: 35 点

Re:12.25 【浮生半日】一 - 五 (完) 30F

哈哈哈…這個米餅的梗真好!果真是天下無雙!
    顶端 Posted: 2014-10-02 01:11 | 39 楼
    «123 4 » Pages: ( 4/4 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-29 20:24, Gzip enabled