本页主题: 從一個很讚的MV說起——若干典故和劍龍相關妄想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

mingming
级别: 江湖小浣熊

发帖: 78
腹黑: 74 点
珍珠: 17299 颗
华丽: 50 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

從一個很讚的MV說起——若干典故和劍龍相關妄想

近日看了個煽情MV(在嘵問有人發過了^ ^)頗有感觸...好吧我承認我妄想過剩了
MV真是一種推廣的好方式,想當初我也是被某個MV勾起了對歹林的興趣~
flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XMTM0ODI4NTY=/v.swf

相關歌詞和典故詳解。
原歌詞:
釵頭鳳
薛之謙
詞:亂世曲:薛之謙

有人在兵荒馬亂的分離中
折半面銅鏡
漂泊經年又重圓如新

(破鏡重圓,有道是:破鏡重圓,分釵合鈿,重尋繡戶珠箔。典故出自唐孟棨《本事詩•情感》,破鏡重圓” 喻夫妻離散或決裂後重又團聚或和好

有人在外的夜半時
留三尺白綾
秋風吹散她傾城的宿命

(楊貴妃在馬嵬坡被唐明王賜死的故事: 某龍是一笑傾人城再笑傾人國國色天香之容貌啊,請看官再結合現在的貴妃裝。。。

有人在乾涸龜裂的池塘中
見鯉魚一對
用口中唾沫讓彼此甦醒

(相濡以沫:《莊子•大宗師》:“泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕, 相濡以沫,不如相忘於江湖。 ”。是說泉水乾涸了,魚們靠在一起用唾沫相互濕潤,以度難關。這詞在後來被用來比喻在困境中的相依為命和相互救助。但更多的使用是比喻夫妻情感狀態,尤其是 老年夫妻 的情感狀態。難道"道不同不相為謀"下的龍宿和老道最好的結局只能相忘於江湖??)

有人在芳草萋萋的長亭外
送情人遠行
落日照著他化碟的眼睛

(十八里長亭相送,梁祝化蝶,想起歹林和老道在分叉路分別時那虐心一回頭TT)

我唱著釵頭鳳
看世間風月幾多重
我打碎玉玲瓏
相見別離都太匆匆

(相傳“玉玲瓏”乃傳世古琴。琴為方頭,作內收雙連弧形項腰,與傳世的歷代古琴圖式所繪“鳳勢式”圖形。
又傳說為兩片玉,合稱玉玲瓏,當兩玉相遇,會發出清脆的響聲.
比喻兩個人默契相合各為其半,又比喻知音相遇,紫金蕭,白玉琴,不言自明

紅顏霓裳未央宮中
舞出一點紅
解遊園驚夢
落鴻斷聲中繁華一場夢

(紅顏霓裳----唐明皇曾為楊貴妃創作的《霓裳羽衣曲》。
未央宮和舞出一點紅都暗指漢成帝專寵的妃子佳人趙飛燕,歷史上有名的"燕瘦環肥"~相傳她身輕若燕,能作掌上舞

遊園驚夢《遊園驚夢》是明朝劇作家湯顯祖《牡丹亭》裡的一折。 大膽而主動地杜麗娘啊。我們倒貼的誘受歹林- -被歐飛

我唱完釵頭鳳
嘆多情自古遭戲弄
我折斷錦芙蓉
走過千年還兩空空

一城飛絮幾度春風
長恨還無用
解遊園驚夢
我幾杯愁緒唱罷還是痛
[ 此贴被mingming在2007-12-13 01:40重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
出见纷华盛丽而说,入闻夫子之道而乐
二者心战,未能自决
BLOG
顶端 Posted: 2007-12-13 01:21 | [楼 主]
mingming

於歌曲名的妄想:這個萌得有點勉強

釵頭鳳

其一:

紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳;

東風惡,歡情薄,

一懷愁緒,幾年離索,

錯、錯、錯。

春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透;

桃花落,閒池閣,

山盟雖在,錦書難托,

莫、莫、莫。

其二:

世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落;

曉風乾,淚痕殘,

欲箋心事,獨語斜欄,

難、難、難。

人成各,今非昨,病魂嘗似鞦韆索;

角聲寒,夜闌珊,

怕人詢問,咽淚裝歡,

瞞、瞞、瞞。

陸游的《釵頭鳳》詞,是一篇“風流千古”的佳作,它描述了一個動人的愛情悲劇。據《歷代詩馀》載,陸游年輕時娶表妹唐婉為妻,感情深厚。但因陸母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之後的一天,陸游沈園春遊,與唐婉不期而遇。此情此景,陸游“悵然久之,為賦《釵頭鳳》一詞,在沈園的粉壁上曾題著兩闋《釵頭鳳》。 ”這便是這首詞的來歷。

話說說這首詞的萌點是: 後來,那個“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”
經歷了各種宦官生涯起落風燭殘年的陸游,對當年壯志待酬投身恢復河山平定中原的事業中未能及時而有效的挽留前妻耿耿於懷,而後經常為沈園賦詩
,有:

其一:

夢斷香消四十年,沈園柳老不飛綿;

此身行作稽山土,猶吊遺踪一帳然。

其二:

城上斜陽畫角哀,沈園無復舊池台;

傷心橋下春波綠,疑是驚鴻照影來。

聯想到現在為了中原破事行踪不明古道熱腸的劍子同學。 。 。 。 。 。於是腦中那個解甲歸家滿頭白髮對著沈園嗟嘆往日舊情的陸放翁同學跟偶們的劍子同學華麗麗的重疊在一起了~

想像一下,某年某月某日,叛龍成真(我還蠻期待的),或因世事難料,真真假假,劍龍間隙橫生,終釀大戰,最後古塵真真斬得個無私。 。 。年年復年年,春花秋月,千年易過,中原平定了,反派滅絕了,大家沒事了。 。 。人去樓空雜草叢生之剩下殘垣斷瓦的宮燈幃中,一名頭戴斗笠身著雪色道服的老者(?),在秋雁飛過的夕陽中,兩行清淚滄然而下,反复吟嘆:何須劍道爭鋒?千人指,萬人封;可問江湖鼎峰,三尺秋水塵不染,天下無雙
。 。 。天下無雙阿,真真的無雙阿

-------------這是停止YY的分界線--------------------------
= =其實典故說白了就顯得很無味。 。 。
雖然我平時對某老道諸多腹誹,然而不可否認在劇裡龍首的好朋友就那麼兩個,而且互動最多的也就是某老道,為唯一的那麼個能互相調侃的好朋友獻金獻謀獻力甚至獻身(?)也是龍大深深吸引我的重要原因之一(?)啊...還是希望他們兩個好好的吧。 。 。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
二者心战,未能自决
BLOG
顶端 Posted: 2007-12-13 02:14 | 1 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1473
腹黑: 332 点
珍珠: 18146 颗
华丽: 73 点

鲜花 [24] 鸡蛋 [0]

我对白话文讲古的歌词有点寒冷啊..
如果是林夕,绝对不会这么填词吧.
不过这调子还成,MV也做不错.就是唱歌的声音不太有爱.
顺问..这玩意不能下载?
点签名图就是……
顶端 Posted: 2007-12-13 08:48 | 2 楼
mingming

林夕的词也不错......我以前很喜欢流年~~
但是我没说这首歌词写得很好,只是很适合我YY剑龙而已...汗?我知道我抽了,将时间花在整理这种东西上,汗
另:下载的话可以用第三方软件试一试这个http://8181000lg.16789.net/s-helpSite/index.asp?ActionX=ReadArt&NewsID=1450090

本来晓问也有这个视频下载(MF)http://kawaisusu.w1.shbiz.net/read.php?tid=4107
二者心战,未能自决
BLOG
顶端 Posted: 2007-12-13 17:48 | 3 楼
lang
此呆攻受無絕對 // 純屬低調
惊涛拍岸奖 泣血恶人奖
级别: 大护法

发帖: 2783
腹黑: 343 点
珍珠: 283638 颗
华丽: 138 点

鲜花 [10] 鸡蛋 [0]

我一直覺得用MV來勾引~拉著非布袋戲迷的朋友進來滿好用的說@@~~

之前看很多MV~~不管是劍龍~日月~~月餅~~禪雪~~羽慕~~或是其他CP的MV~~
聽了歌曲~~看那MV歌詞還真是讓人有多所聯想!!

有時還真覺得這些歌曲真的超適合那對CP呢!!
→做好準備,抓住機會。←
顶端 Posted: 2007-12-14 02:16 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡浮声切响≡

Time now is:05-07 15:35, Gzip enabled