投票主题:关于文区的公开调查。查看投票的会员
作为作者,我认为非常有必要。  5 票
作为读者,我认为非常有必要。  29 票
作为作者,我认为完全没有必要。  0 票
作为读者,我认为完全没有必要。  0 票
作为作者,我认为无所谓。  11 票
作为读者,我认为无所谓。  19 票
总共有47人参与本次投票 发起于:2008-01-27 11:47

本页主题: 关于文区的公开调查。 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

介末
长大成人就是冷笑话渐多
级别: 考古工作者

发帖: 1685
腹黑: 237 点
珍珠: 18261 颗
华丽: 94 点

鲜花 [45] 鸡蛋 [0]

关于文区的公开调查。

管理提醒:
本帖被 介末 执行锁定操作(2010-03-17)
晓问的文区一向没有建立完善的评分制度,主要是因为文章优秀与否是见仁见智的问题,光凭篇幅及回复或者点击率也不能说明问题,即使斑竹把所有的文章都看过,也不能说版主的欣赏水平就能代表大众的,所以一直在想怎样能建立一个一定程度上公平公正的文章评价系统。

其实这个系统建立的目的不是去评价作者作品优劣,同人的目的大多数情况下还是娱乐之用,只是作品多起来的时候,就会产生很多问题:
新来论坛的人可能会对文区的大量作品感到迷茫,无从选择……
好的作品可能因为作者名头不够响亮或者文章题目不够吸引人或者回复者冷漠而被长期埋没……
而点击率高的作品可能也并非因为其作品本身的魅力……
读者不回复也许并不是不喜欢此作品……
……
等等诸如此类,所以建立此系统的目的,一是给文区给读者做一个导航,二是希望通过评价系统激励作者,三是希望给作者一个公正的评价(因为斑竹不可能看完所有的作品,推荐作品可能会有一定个人偏好或者是经人推荐,难免会埋没好的文章和作者。)

总之,是希望文区更有活力,作者不会因为读者或者版主的不经意忽视而丧失信心,读者也可以清晰地得到一个比较好的文章阅读导航。

实施办法:
比较笨,能想到的就只有投票方式,初步想法是将所有的文章均作为投票项,也许会分类,比如长篇,中篇,短篇分开投票,投票作为长期的人气积累,每个作者一篇文章只限一票(晓问不算大论坛,作者po文也没有什么既得利益,所以我想大家也不会那么无聊去刷票,因此投票数等都不作限制。),这一票就代表了读者对此文章的认同,此方案如果实施,需要的是道友们的支持,喜欢的话不要吝惜你的认同,不然此方案也依然会如之前的xxx一样中途流产,即使大家辛苦建立起来也形同虚设毫无意义。

最后,因为此项工作涉及的工作量相当大,所以希望先征求大家的意见,看看是不是十分必要,希望大家踊跃投票,有好的意见建议可以在此贴回复,感谢大家支持!
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-01-27 11:47 | [楼 主]
Maryanna
倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
泣血恶人奖
级别: 至尊暴龙

发帖: 681
腹黑: 662 点
珍珠: 3038 颗
华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

(偷偷小声说)虽然我有看完剑龙文区的所有文,但是的确每个人看文的观点是不同的,有的文很好,但我却很难给出回帖。所以也比较困扰,到底要怎么样去激励作者,因为其实有时候没有回帖是很没动力。
不过如果用投票这种方式的话,万一因为得票的多少打击到作者的积极性呢?这个也要考虑到吧
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-01-27 16:57 | 1 楼
非离
歹林手中的扇
级别: 正义暴龙

发帖: 269
腹黑: 97 点
珍珠: 17334 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

偶是正在努力看文中的人..

偶的想法和上面一样的啦
每个人的欣赏角度和类型是不同的, 点击率高回复高的确实不能说明问题, 以此类推, 投票的票数高也不一定真就是最优秀的文...
新到晓问的人还是要靠自己去发掘喜欢的文文吧, 总不能都去看得票高的文, 那得票低的文岂不是更加米人看了吗???

激励作者最好的方式还是就文章内容与作者多多交流吧, 即使是三言两语也是动力~~~
本帖最近评分记录:
  • 鲜花:1(空劫)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    http://hi.baidu.com/loveadamcheng
    信 劍 龍 得 永 生
    顶端 Posted: 2008-01-27 18:19 | 2 楼
    ss991
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 68
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17597 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

贊成樓上2位大人的說法,因為我是一個看文很慢的人,所以曉問內的文有大半皆未拜讀過,而且有時是因劇情剛好能引起我的共鳴才回帖,但沒回帖可能是未到那個 "點",所以沒回,與文章好壞無關.況且就算得票低,喜歡這篇文還是喜歡,它還是我心中的第一.(所以以一個讀者而言,我覺得無所謂)
    顶端 Posted: 2008-01-28 00:29 | 3 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

作為一個讀者,我覺得有很多寫的很好的的文但不知為何點閱率跟回文都不太高?= =.......
    推薦系統,是個不錯的方式!我也挺贊成的~不過我還是覺得要考慮作者的意見比較好!
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2008-01-28 10:08 | 4 楼
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

作为一个读者,我认为吧,看文真的是仁者见仁智者见智的,同样一篇文纵是有人赞有人批,即使大多数人都认为的好文有时也不一定都会符合所有人的口味……就像我有时在一些小说网看文,票数高的有时也会不讨我喜欢,倒是一些犄角旮旯的文深得我心,所以我觉得吧,好文很多时候还是得看个人的偏好。
    但是,票数有时也不失为一种参考。
    最后,我的想法还是觉得读者们多回帖吧,我有时就是靠看别人的回帖来判断自己是否会喜欢这篇文的。我觉得从回帖中多多少少可以看到文的大致风格,挺好的。所以我几乎是看文必回,既可以交流,给作者动力,也可以方便别人~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-05-18 18:32 | 5 楼
    嫉妒
    管挖不管埋
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 313
    腹黑: 127 点
    珍珠: 17770 颗

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

如果真的要给文评分的话,建议用“原创贴”和“转帖”这样的概念来区分比较好
    毕竟主观评分太难了
    蜜糖与毒药,谁就能代表大众口味呢?

如果一定要弄一个“分级”性质的评比,不如以一个固定周期(比如一个季度)为时限,时限内所有的文贴出来做投票,以得票数多少来算分好了。
    毕竟,就算这样的“公投”不能代表所有人,也代表了绝大多数人,也还算是“相对公正”吧(当然为这种投票刷票的话,也是很无聊的一件事,大概不会有人去做吧?)

个人观点,随便说说~
    顶端 Posted: 2010-03-15 13:11 | 6 楼
    介末
    长大成人就是冷笑话渐多
    级别: 考古工作者

发帖: 1685
    腹黑: 237 点
    珍珠: 18261 颗
    华丽: 94 点

鲜花 [45] 鸡蛋 [0]

看来大家还是比较喜欢自己选择,既然这样,还是懒人政策吧,晓问的文也算不得浩瀚,所以文区依然不建立评比制度,只是希望,恳切希望,大家看文如果有所感,务必让作者知道,无论是公开回帖还是私下pm交流都好,互动是最主要的!!!

此贴锁定,不再接受回复了,谢谢大家的支持!!!
    顶端 Posted: 2010-03-17 23:07 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ┇号令天下┇公告区

Time now is:04-20 18:55, Gzip enabled