«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
本页主题: 九把刀文章抄襲事件 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

lizong910666
天一生水.淮山
级别: 江湖小浣熊

发帖: 91
腹黑: 90 点
珍珠: 17832 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

比較好奇是告法院會比告學校好嗎- -"

個人覺得這篇報導在很多地方寫的太煽情,有些模糊焦點,也容易引起臆測。
整篇看下來他是想說什麼?
學生好可憐、九把刀好大的官威?

或許我解讀能力不好,但我認為寫這報導的人似乎有意引導讀者往某方面去思考。
這樣不好,皺眉
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-02-26 01:22 | 10 楼
緋小光
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 201
腹黑: 145 点
珍珠: 17515 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

本來打算送朵小花就好,不過,…我讓你釣上來,童耶

其實我覺得重點就是:你到底有沒有抄襲,就這樣!

其他的那些評論或是說原作者如何如何,根本就是顛倒是非,到底誰才是受害者?!

即便你將原作改得多麼意境悠遠又如何,那本來就不是你的東西,他沒有授權你去寫同人文吧,何況這是一個創作的徵文活動,重點就是『創作』

何謂不該為難晚輩,犯錯還有分年紀來原諒嗎?是非觀念還有分年紀嗎?說這種話叫不負責任。

該生主動聯繫對方的舉動,究竟動機為何這是個可各有表述的狀況。根本不足以因此認為他是被誤解,這種判斷也未免……太淺了。

可以問心無愧的獲得榮譽,才是榮譽本身的意義不是嗎?

TO 樓下的更生桑,

這就是我本來想要繼續潛水的原因,因為我的想法會讓人誤解為理直氣壯,話就說得不留餘地的樣子。

這事件確實本身就存在著『是非』,至於『如何認定』的過程並不在我想討論的範圍裡,因為我並不專業,我的立場只是單純從所謂抄襲事件去想事情而已。

>>法律不認定這是重制
這意思是說這件事情已經被判定了嗎?很抱歉我不知道目前的進度為何,但如果它是一個已經有結論的爭端,那就算是法律還給陳生一個『公道』,但看來狀況似乎不是這樣。

至於九把刀的社會力量影響力……等等,
確實群眾的情緒是很恐怖,
但將整個是件導向難以收拾的狀態,並非是作者本人。

台灣這幾年的社會風氣就是:明明自己做錯了事,最後卻變成是別人『害』你犯了錯。

誠如您所說的這是『教育』的問題,但要教育什麼?
整個社會若是抱持的渾淆不清的價值觀,那你想要教育什麼?
評審最後所說的,就是給人這種似是而非的感覺,讓我個人覺得不以為然的是這些渾淆事實真相的話。

我沒有很激動只是就事論事而已,畢竟我只看過九把刀一本書而已(連書名是啥都忘了(汗))

最後最重要的是,這是一個文學創作的徵文活動,有獎座、有獎金,代表著:自己是否能真正當之無愧的接受這份榮譽,這是榮譽的意義。
[ 此贴被緋小光在2008-02-27 09:12重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
龍宿寄悠然,一水煙,一玉琴,居疏樓,不減其采,小光撲倒。 ^0^
光的小窩:天空部落網路城邦
顶端 Posted: 2008-02-26 12:10 | 11 楼
更生
级别: 江湖小白兔

发帖: 3
腹黑: 59 点
珍珠: 17089 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

呃,某位小姐也別太激動。

不是我認為或你認為他抄襲就是抄襲,
原則上法律不認定這是重製。

若事情都是非黑即白,我想灰色就不會存在了,
這跟你所謂的淺、深是沒有關係

也許你有些誤會了,我並不是說九把刀先生不是受害者
我也不是說抄襲是對的行為,你的邏輯有點奇怪。

主要是處理層面上過猶不及的道理。

在這樣的時代,群體暴力是很可怕的。
而以九把刀的名氣,容易匯聚一股站在他身邊的力量,
進而造成太過度的傷害,這不是九把刀的本意,
但一個不小心就可能出現並無法控制。

理直氣壯容易無法顧及其他細微的地方。

至於所謂的犯錯需不需要原諒的問題,寬容是不分年紀的。
他才十幾歲,若不由大人寬容犯錯的孩子並教育他,那要由誰呢,

我想最需要注意的是教育。
不光是評審建議他的想法,跟學校方面的態度,最重要的是家人的處理。
[ 此贴被更生在2008-02-26 16:14重新编辑 ]
顶端 Posted: 2008-02-26 15:50 | 12 楼
琉璃草
面白き こともなき世を面白く
级别: 至尊暴龙

发帖: 639
腹黑: 211 点
珍珠: 18975 颗
华丽: 51 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

嗯...其實一開始九把刀的原意是要和陳生私下談的
(不過有人裝死不回覆他的私信就是)

然後,這件事情會鬧上媒體,蔓延的這麼大~~
就是陳生的"家人"(祖母還是外祖母...我忘了@@)
主動向蘋果爆料的......囧
究竟是某人太想紅還是他對長輩太不孝這點就不得而知了:P

而且九把刀根本就沒想過要提告@@
向他提出訴諸法律解決途徑來解決的...
一個是評審,另一個就是陳生的學校......OTZ
把個高中生丟到法院去算是震撼教育嗎?=_=|||||

>>我想最需要注意的是教育。不光是評審建議他的想法,跟學校方面的態度,最重要的是家人的處理。

我很贊成這句話~~雖然現實是連大人都必須再教育U_U

下面連結是朱學恆(翻譯魔戒那位)的BLOG中對這件事發表的一些看法:

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/02/21/

大家可以參考看看~~UU

BTW,我不是九把刀的FAN,他的臥底那一本我看了好想吐......OTZ

顶端 Posted: 2008-02-26 17:37 | 13 楼
九流第十家
级别: 江湖小浣熊

发帖: 49
腹黑: 75 点
珍珠: 17141 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

我觉得还是究竟相似到什么程度才叫抄袭的问题吧?
说一点个人意见:
小说的话,两个不外乎两个要素:情节和语言。
某些情节相似几乎是很正常的事情,但是如果是不重要的桥段,而且叙述方法不同,语言风格不同的话应该就不算抄袭了吧。
但是如果明显带有模仿和借鉴的痕迹……那我没法说了,遇到宽容的作者是他好运气,遇到严苛的作者,有点不满甚至是警告也在允许的范围之内的。
无论是不是抄袭,我觉得只要知道自己故事的情节和前人的相似就应该有所注意,这是身为作者自己应该注意的,而不是需要旁人监督的问题。
觉得现代的作者,缺乏一点曹操烧兵书的精神。
常開天眼觀紅塵,
樂見身是眼中人,
喜怒哀樂本一般,
早知此身非吾身。
顶端 Posted: 2008-02-26 17:54 | 14 楼
double
级别: *

发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
华丽: 0 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

九把刀的书我很喜欢呢,除了言情之外的,几乎能看到的都看了,可惜猎命师大陆没有出....只有d 版的6本,

第一次看九把刀的书是那本<卧底>,看了一遍还是觉得意犹未尽啊~~

最喜欢的一本是<楼下的房客>,shock!
顶端 Posted: 2008-03-01 16:46 | 美国 15 楼
«1 2 » Pages: ( 2/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ━╃旗亭酒肆╄━

Time now is:03-29 01:41, Gzip enabled