«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 见到了传说中的仙草茶! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

lovesu
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 97 点
珍珠: 18389 颗
华丽: 45 点

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

其實像龜苓膏的應該只有仙草凍吧。
不過仙草沒那麼苦,我每次吃龜苓膏都要加一堆蜂蜜才敢吞啊>.<
另,
仙草茶→液體,深褐色,還算常見的青草茶。

仙草凍→黑色固體,適合夏天冰冰涼涼的吃,尤其是加上冰冰的鮮奶或是白花花的鮮奶油,不論是配色上還是口感上都是絕配啊^0^

燒鮮草→濃稠狀的黑色液體,適合冬天熱呼呼的吃,一般都會加上花生米或珍珠粉圓或小湯圓或甜豆之類的,不過本人因為嫌麻煩,所以都只灑上早餐用的玉米穀片。

在台灣,因為產仙草的地方在新竹關西,所以當地發展出一些關於仙草的特產。
比如說仙草粉包,將仙草濃縮做成一包包的粉狀,顧客可以方便買回家自己泡製。
如果加上熱開水攪拌就是燒仙草;泡濃一點,放入冰箱冰鎮就變成仙草凍了。(上次去關西買了一堆回家^^;;)

還有仙草雞湯,以曬乾的仙草燉成的雞湯,在中草藥上比較偏涼性的仙草,搭上溫補的雞湯,
雖然黑黑的賣相不太好,但是非常好吃喔 ^0^
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
龍宿大人
本人願是汝身上的無數珍珠
永遠為汝綻放華麗無雙的光芒

顶端 Posted: 2008-03-11 16:55 | 10 楼
九流第十家
级别: 江湖小浣熊

发帖: 49
腹黑: 75 点
珍珠: 17141 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

真是长见识啊,可怜我北方人,只见过龟苓膏的说。
能有这么美丽的名字的食物,真的很想尝一尝,不过还是想知道所谓的“仙草”究竟是什么?是一种特定的植物还是多种植物的合成呢?
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
常開天眼觀紅塵,
樂見身是眼中人,
喜怒哀樂本一般,
早知此身非吾身。
顶端 Posted: 2008-03-11 17:33 | 11 楼
lovesu
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 97 点
珍珠: 18389 颗

仙草是一種植物,又名涼粉草、仙人草。是唇形科仙草屬草本植物。為藥食兩用植物。
仙草的葉片是含凝膠成份最多的部位,其莖葉必須經過乾燥處理後才能加工製成各種型式的產品。

話雖如此,我只見過它曬乾以及濃縮成粉末的樣子,還有變成燒仙草和仙草凍黑麻麻的時後,
至於它“活生生”的模樣,我還真沒見過^^b
不過,我想如果是唇形科植物,應該會有點像薄荷的樣子吧!

至於它的名稱由來貌似有幾個傳說,經過“孤狗大神”的查尋後得到以下幾個:

第一個傳說:
少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,
古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,
因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙草。

第二個傳說:
在古代交通不便,出入靠雙腿,天熱趕路容易重暑生病,有些人士將這種具有特殊香味的草類植物,
曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,
這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙草」。

第三個傳說:
福建有人採集草藥醫治中暑的母親時自己也中暑,
醒來後發現天然形成的仙草凍,便採集仙草治好了母親的病。
由於其神奇的消暑功效,被譽為「仙草」。
龍宿大人
本人願是汝身上的無數珍珠
永遠為汝綻放華麗無雙的光芒

顶端 Posted: 2008-03-11 19:48 | 12 楼
kemono
级别: 江湖小白兔

发帖: 38
腹黑: 67 点
珍珠: 17581 颗

看LS的介绍,那仙草冻不就是偶们这夏天常吃的凉粉吗,呵,黑乎乎的固体,加上白砂糖超好吃的说。
如果是凉粉草的话,广东这边有种的,确实顶像薄荷的说,叶子揉碎了粘粘的。
顶端 Posted: 2008-03-11 21:06 | 13 楼
好孩子
爬我的墙,让别人打洞去吧
惊涛拍岸奖
级别: 珍珠暴龙

发帖: 289
腹黑: 161 点
珍珠: 17093 颗
华丽: 51 点

恩....好象我的潜意识里也把它归类为龟苓膏..........
哎....><说明俺们人民大众的见识还有待提高><
米什么
顶端 Posted: 2008-03-11 21:52 | 14 楼
空劫
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1473
腹黑: 332 点
珍珠: 18146 颗
华丽: 73 点

鲜花 [24] 鸡蛋 [0]

谢谢LOVESU的解答呀。
真是长见识了。不过看起来很多人都和我一样没见过仙草~~平衡了!
点签名图就是……
顶端 Posted: 2008-03-11 23:14 | 15 楼
lang
此呆攻受無絕對 // 純屬低調
惊涛拍岸奖 泣血恶人奖
级别: 大护法

发帖: 2783
腹黑: 343 点
珍珠: 283638 颗
华丽: 138 点

鲜花 [10] 鸡蛋 [0]

我只想說仙草凍很好吃的說^Q^

燒仙草也是....我覺得在彰化員林有一家很好吃耶!!
可惜我想吃的都在那邊~~~XD
→做好準備,抓住機會。←
顶端 Posted: 2008-03-12 02:30 | 16 楼
宇文夜
龙首大人的小茶童~~

发帖: 427
腹黑: 159 点
珍珠: 17868 颗

……以前完全没听说过仙草这东西……是说当初看文时第一时间想起来的是……呃……绛珠仙草……ORZ……
于是这边也好奇了~12~~你说的那个仙踪林在哪里?我也要去喝喝看~~顺问,好喝么?
再顺,那地方好找么?我路痴啊~~
顶端 Posted: 2008-03-12 10:38 | 17 楼
嫉妒
管挖不管埋

发帖: 313
腹黑: 127 点
珍珠: 17770 颗

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

原来看过《仙草》然后满世界找仙草的人这么多唉……
我也在找……
都找不到
但是有人答应带我去吃仙草刨冰
期盼啊~~~
心心眼~~~
顶端 Posted: 2008-03-12 14:58 | 18 楼
知名不具
级别: 江湖小白兔

发帖: 17
腹黑: 65 点
珍珠: 17623 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

仙草原来就是凉粉=0=
那我已经吃了很多年了,汗水~
我系广东人= =|||
百度了一下,大家有兴趣可以看看
http://baike.baidu.com/view/84258.htm?fr=topic
顶端 Posted: 2008-03-26 11:09 | 19 楼
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ━╃旗亭酒肆╄━

Time now is:05-04 16:21, Gzip enabled