嫉妒
管挖不管埋
级别: 珍珠暴龙

发帖: 313
腹黑: 127 点
珍珠: 17770 颗
华丽: 45 点

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

断章 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
断章

这是很久以前一篇剑龙的某些部分,然后那篇文不打算写了,所以就把这些片段拿出来整理一下,权当庆祝剑龙出场四周年吧。

==【其一】==

“龙宿,你在烦恼什么?”佛剑这样问的时候,龙宿正跟剑子在亭中下棋。
“哦?连汝都可以看出吾在烦恼呀,哈,看来吾是真的很烦恼。”龙宿摇了摇扇子,冲着佛剑笑了笑。
“为何烦恼?”剑子接问,“可与亭外那些儒门弟子有关?”
龙宿没答他,只是过了一会儿向佛剑道:“好友,吾可否请问一事?”
“请。”
“汝可会超度持咒?”
“会。”
“烦请念一篇来听吧。”
佛剑没有多问,结印于胸开始颂念佛咒。
于那梵音佛唱中,龙宿转向剑子,“今日棋枰上败局已定,他日在来领会了。龙宿告辞。”
说完步出亭外,带着亭外的数名儒门弟子悄然而去。
亭外落着蒙蒙的细雨,这是江南初夏惯常的天气,沉闷而压抑。

==【其二】==

剑子邀佛剑往豁然之境小叙,却时不时往豁然之境的入口处张望,
“好友,你在看什么?”佛剑终于忍不住问道,
“没什么,没什么,只是——哎呀,来了。”语毕,转身化光而去,佛剑眉目微挑,却感到一股腾腾杀气冲了过来。
龙宿已一种几乎可以拿来平山填海的怒气吼道:“剑子仙迹,给吾滚出来——!!!!”
但是无人应声。
龙宿怒冲冲进了听雨亭,却看见佛剑一个人独坐着。
“剑子呢?”
“不在。”
“哦?”
“出家人不打诳语。”虽然剑子刚才在,可是现在的确不在。
“哼!汝以为这样就可以逃得掉吗?”龙宿一掌落下,听雨亭的石桌立时变成一堆石块。
于远方某处的剑子觉察到龙宿正在“拆除”豁然之境,不免暗自心疼起来,“哎呀,这次果然是得罪到龙宿了,佛剑啊,你可得帮我保住豁然之境啊~~~~”这么想着,剑子起身取了些茶叶开始烹茶,全然不去担忧豁然之境正岌岌可危。

豁然之境。
佛剑手端茶盏(桌子被劈之前拿在手上的)问道:“好友为何如此?”
“汝去问那道士,莫要问吾!吾还想知道他究竟做了什么呢!!”
“剑子做事向来很有分寸,可是什么误会?”
“哼!”龙宿气哼哼的一拂袖,突然想起什么,转身瞪着佛剑,“好友汝今日所为何来?”
“剑子邀吾来豁然之境小叙。”
“小叙?!”龙宿再度勃然大怒,开始用千里传音吼,“剑子,汝以为找了佛剑来给汝做靠山就没事了吗?汝若再不出来,吾连佛剑一起……”话说一半,佛剑眉毛一挑:“嗯~~~~?”龙宿嘴角抽搐一下,“此事与佛剑无关,汝不要陷害于他!快快出来!!”
“哎呀,我哪有陷害佛剑呀?”一贯的语调通过千里传音传来,龙宿听得额上青筋直跳。
“哦?汝未陷害佛剑,汝陷害谁了?汝对吾做了什么??!!”
“咦,好友,此话从何说起?我不记得做过什么对不起好友的事啊~~~”
忍无可忍,无须再忍。再不动手简直就是对不起自己。
不过,有佛剑在此坐着,想拆豁然之境估计是不行的,但是——
“汝给吾出来!如若不然,吾就去拆了汝的藏身之所!!”
“啊?这样啊,我觉得吧,好友你是不会这样做的~~”
“如何见得?”
“我现在疏楼西风~~~”剑子笑盈盈的闻着茶香,龙宿果然好品味,这百年一得的天山莲拿来烹茶的确是世间极品,等下拿回去给他败火好了。

佛剑看了一眼几乎化身恶鬼的龙宿终于忍不住叹了一口气。下次应该带几卷经来给龙宿看,这辈子是不指望了,修修来世吧,别再遇上剑子这号人了。
“好好好,剑子,吾来问汝,汝对儒门之人说了什么?”
“他们问吾可知下任龙首之下落。”
“汝就说了?!”
“正是。”
“汝不知吾以退隐么??!!”其实,他自己也知道,他的退隐和逃家没什么差别,可是他对儒门龙首那个光芒万丈的宝座实在兴趣缺缺,他的华丽无双里面并不包括这样的内容。
“我怎知好友连儒门之人都不想见啊。”剑子摆出无辜之态,起身去龙宿的橱子里寻可用来乘茶的器皿。
“……好,很好,非常之好,那吾再来问汝,儒门许千金以求吾之下落,好友得了多少?”
“分文未取。”
“哦?”
“剑子若因此此事取了儒门的好处,岂不是卖友之举?那种无良无耻的事情,剑子怎么会做呢?所以,自然是分文不取,据实以告罢了。”
“剑子————汝休想再见到吾了,告辞!!!!!”
“哎呀,好友,天大事情慢慢解决,所谓急事缓办嘛,来来~我在疏楼西风特地煮了茶~~唉?”剑子端着茶盘化光而回,却见听雨亭内只剩下佛剑一个人。
“人呢?”
“走了。”
“唉…………怎么走了?”剑子嘟囔一句,想把手中茶盘放下,却发现没了桌子。
佛剑接过茶盘置于膝上问道:“究竟发生何事?”
“逃不掉也躲不开的事。”
“嗯?”
“算了,龙宿的事只有他自己能解决,身为好友,不添乱就是好的了,喝茶,喝茶。”说完,剑子拿起玉制的茶壶斟了一杯递给佛剑,尽享品茗之乐。

==【其三】==

“哎呀~此处景致果然宜人,来此饮酒品茶真是世外逍遥。”剑子饮了一口酒,“只是有人不能常来享受,真是可惜。”
“好友以为这是谁造成的?”龙宿修眉一挑。
觉察到一缕有无之中的怒气,佛剑不由得暗自叹气,自从龙宿接任儒门龙首之位,便整日俗务缠身几乎很少再来三人聚会了。倒是剑子一副不怕死活的样子时常跑去找龙宿撩事。今天更是不管不顾的当着儒门三监司的面,把龙宿连拖带拽的扯来饮酒。
“哎呀,这吗——”剑子摆出思考托辞的架势,龙宿立刻很不受用的挥了挥手中紫扇。
“算了,还是不要再说了,汝这乌鸡道人。”
“乌鸡道人?此话因何而起?”
“自然是因汝而起。”
“哎呀,好友你为何如此记仇?过去这么久依然要耿耿于怀么?太小心眼儿了吧。”剑子取走龙宿面前的酒盏换上一只茶杯,“好啦好啦别气了,喝杯茶败败火。”
龙宿还想不依不饶,却突然发觉眼前的玉制茶具何其熟悉,“为何此物如此眼熟?”龙宿皱着眉拿起一只没斟上茶的玉杯翻过来一看,杯底赫然刻着疏楼西风的字样。“嗯?”
“是我上次去你那里烹茶拿来的,你又不回疏楼西风,所以暂时借用啊。”
“是吗?”龙宿将茶杯放回托盘里。这套玉制茶具是用世间罕见的千年冰玉雕琢而成,因为材料稀缺,所以做成壶之后,便将剩下的余料依形借势雕成三只形态各异的杯子。由于实在太过珍贵,连龙宿自己都很少拿来用。
可是,为什么这托盘里只放了两只冰玉杯,另一只却是极普通的瓷杯。“为何只余两只?”
“这吗——”
“怎样?”龙宿的先天直觉告诉他,肯定没好事。
“不慎失手打碎了一只。”
“什么?!”原本倚着的龙宿腾地坐起来,“失手打碎了?汝怎么不失手把豁然之境拆了?”龙宿恨得牙痒。
“好友这样说,真是令人心生凉意啊。”剑子一脸倍受打击的可怜相,往佛剑那里蹭了蹭。
“汝可知汝这一失手,价值几何?”
“龙宿那里的东西自然都是价值连城。”
“既然知道,就属明知故犯,吾要罚汝!”
“啊呀——”剑子笑了,“你让佛剑听听,有你这么讲理的吗?”这分明是强词夺理啊。
“为何不可?”龙宿一撇嘴,顺眼看了看一边的佛剑,问道:“佛剑,从始至终汝为何一语不发?”
“勿看,勿听,勿言。”
“佛剑,汝……还真是闷呐。”龙宿皱着眉接过剑子递上的茶,开始盘算着怎么“罚”剑子。剑子的茶艺已臻化境,不如罚他天天给自己泡茶吧。想着想着,颊边的梨涡因为掩不住的笑意而深了几许。
眼见此景,佛剑不自觉的提提嘴角,此时此地能三人共坐一处便是乐事了,何在乎那两人一刻不停的斗嘴。
不过,江湖风雨路渐渐远去,三人都已登上顶峰,本该是以天人之资傲然于世的时候了,为何却有一点点不满足?好像还有些事该做而未做。
佛剑闭目聆听心声,却只听见风吹松涛响。

==【其四】==

龙宿倚在巨大的软榻上欣赏豁然之境夜间清晰可见的满天星斗,叹道。“唉,吾终于可以不管那些凡俗之事了。”
“哦?”剑子走过来却突然发现自己竟然无处可坐,龙宿命人搬来的软榻占地面积实在很大。
“吾将那些事交由花伴月他们了,料想他们三人互相扶协也不至做出什么愚蠢的决定。”
“好友,你这么着就把儒门天下丢开不管了?”剑子最终选择在软榻一角落座。
“吾本来就不想管。”
“这吗——”
“过往之事休要再提,免得吾拆了这冷冷清清的豁然之境。”龙宿回头瞪剑子。
“好说好说,”剑子连忙摆手,“不过,最后一个关于儒门的话题。”
“哦?说来一听。”
“儒门天下势力之大堪比一国,你当真可以全身而退?”
“吾留给三监司一句话,若真的可以做到想必不会有事。”
“哦?”
“不涉红尘。”
“哎呀,好友,我以为你该是个兼济天下的人唉。”
“可惜吾只想独善其身。”
“那要是我惹了麻烦呢?”剑子笑笑的凑上去,却被龙宿用扇子扒到了一边。
“找佛剑去。”
“他是出家人,念经还念不完呢,烦他怎么行?”
“问侠峰。”
“那岂不就变成武林大事了?不可不可。”
“那汝想怎样?”
“好友既然不问儒门之事,每日不过伤春悲秋、吟花弄月,不如就交给好友你来解决吧。”
“免谈,吾每日‘伤春悲秋,吟花弄月’忙得很,抽不出空给汝收拾烂摊子。”
“这话说得真是凉薄啊。”
“剑子,吾决议退隐,莫要再用凡俗之事烦吾。”打算将这个说不完的话题打住,龙宿索性耍赖。
“真心话?”
“吾的真心,假心,汝如何判断?”
“自然是凭我的心喽。”
愣了半晌,龙宿突然轻笑起来:“剑子汝啊——吾与汝真真是牵扯不清。”
“哈,好说好说,不过,”话锋一转,剑子重又看着龙宿,眼神里多了几分深意,“当真可以不涉红尘吗?”
“吾从来以为,汝该是个‘得过且过’的人。”
剑子大笑起来。
江湖之事,躲不掉也不曾躲。及至某一天,江湖突然冲刷至脚前,他们又该如何?

也罢也罢,得过且过罢了。

=完=

[ 此贴被嫉妒在2008-04-25 10:37重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-04-25 10:24 | [楼 主]
bader
级别: 江湖小浣熊

发帖: 57
腹黑: 79 点
珍珠: 17605 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

好、好正直
我竟然觉得不过瘾
全篇看起来才有感觉啊,大人不考虑一下再写起来么?
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-04-25 10:36 | 1 楼
嫉妒
管挖不管埋

Quote:
引用第1楼bader于2008-04-25 10:36发表的  :
好、好正直
我竟然觉得不过瘾
全篇看起来才有感觉啊,大人不考虑一下再写起来么?

正直???
……这个词好像很有深意啊………………

顺便说,继续写下去么?亲还嫌我的坑不够多哦………………

最后,“大人”就不必了,叫“L”就好
叫“大人”好生疏啊……
顶端 Posted: 2008-04-25 10:42 | 2 楼
sherrylinbo
级别: 禁止发言

发帖: 293
腹黑: 1856 点
珍珠: 24006 颗
华丽: 50 点

鲜花 [13] 鸡蛋 [0]

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+8(Maryanna) 小雪永远是认真的好孩子
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2008-04-25 11:10 | 3 楼
    嫉妒
    管挖不管埋

这其实真的就是几个文章的段落而已,看起来像完整的可能是因为时间顺序比较完整的缘故?
    这文原来是偏重龙宿去写的东西,结果拖了太久所以不想写了……(囧)
    于是,就剩下这些原本打算串到文章里面去的几个段落了
    应该还有一个段落关于桐文的,可是找不到了……可能给我删了…………

说到大师,啊,我想那个时候(……???)我可能是希望大师在这两个人面前更像个正常的成年人吧??(我好像不太记得了……)
    至于剑子先生……恩,我一直觉得他是好人啊……虽然好人也有坏心眼的时候……
    还有龙宿,这样看来……说不定那个时候我觉得 龙宿是那种会对剑子说“汝真真是吾命里的克星啊”的人

总之这真的是很早以前的东西了……
    捂脸……
    顶端 Posted: 2008-04-25 14:52 | 4 楼
    樱逝
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 190
    腹黑: 114 点
    珍珠: 17813 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

其实偶本来很不良的想看H的说。。。而且猜想剑子做的好事就素把咻咻吃了。。。。结果往下看。。。原来素自己太邪恶了啊。。。汗。。。
    呵呵~~话说为什么楼大不写了啊~~很期待的说呢~~叹~~唉~~那种日子估计不会再有了啊。。。只能成为美好的回忆了。。。。唉。。。多想多伤心。。。。
    龙宿啊~~汝要拥有华丽丽的幸福啊~~
    顶端 Posted: 2008-04-25 15:44 | 5 楼
    罹际
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 99
    腹黑: 87 点
    珍珠: 17296 颗

淡淡的对话给人感觉好好,,,
    虽然最近因为周围人都在看BL小说,或者在写,连我自己也是,
    因而脑子里挥之不去的是那两只怎样的天昏地暗,醉生梦死,
    所以呢,突然间看了这文,让人有回到最初原点的感觉,,好好,,
    剑子仙迹不会多管闲事,他只会帮朋友找闲事
    顶端 Posted: 2008-04-26 20:26 | 6 楼
    凌雲臥龍
    凌雲
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 196
    腹黑: 65 点
    珍珠: 5173 颗
    华丽: 35 点

“劍子,汝以爲找了佛劍來給汝做靠山就沒事了嗎?汝若再不出來,吾連佛劍一起……”話說一半,佛劍眉毛一挑:“嗯~~~~?
    這句太好笑了!!!龍宿真的太可愛了,已經氣到語無論次了,劍子大仙真是太厲害了,有這兩個活寶當朋友大師想必生活是多采多姿樂趣多多啊!哈哈
    顶端 Posted: 2014-09-25 11:16 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-23 15:38, Gzip enabled