«616263 64 » Pages: ( 64/64 total )
本页主题: 08.23《春秋》1~42章(完)580F 《太平》修改版 594F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

宅貓
卿本佳人,奈何从贼
级别: 珍珠暴龙

发帖: 326
腹黑: 185 点
珍珠: 17733 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

Re:08.23《太平》1~27章 《春秋》1~42章(完)580F,《太平》修改版,594F開始

我,我,我可以回复么
我把结尾几章重新读了下
好吧,我承认我还是不太能理解龙宿杀剑子的做法,可能是因为看了春秋明了剑子最后对龙宿的补偿觉得已经够还了
我知道这里的龙宿激烈极端,可就是心里觉得不好受,太平里的剑子对龙宿温柔得没话说了,所以两相比较似乎对剑子又有些不公
对于结局,是否因为之前都太过强烈所以这样的结局让我有种冰火两重天的错觉,真的向龙宿的住处一般凉了,龙宿最后的那句话我消化不能,那个笑容也一样不能
我理解能力有问题,三三提点我吧,既然都要承载了,怎么又就这样吧呢呢呢
对于喜欢的人物这种感情的沉淀我完全可以理解,所以不如就不要改了吧,让当时的心情给当时的故事一个当时的结局,就算过后显得不尽如人意倒也是一种趣味
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(三脚猫伯爵) f&e:似乎從未送過花給你 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-27 14:42 | 630 楼
    三脚猫伯爵
    级别: 至尊暴龙

发帖: 751
    腹黑: 454 点
    珍珠: 20582 颗

鲜花 [144] 鸡蛋 [0]

Re:Re:08.23《太平》1~27章 《春秋》1~42章(完)580F,《太平》修改版,594F開始

Quote:
    引用第630楼宅貓于2010-08-27 14:42发表的 Re:08.23《太平》1~27章 《春秋》1~42章(完)580F,《太平》修改版,594F開始 :
    我,我,我可以回复么
    我把结尾几章重新读了下
    好吧,我承认我还是不太能理解龙宿杀剑子的做法,可能是因为看了春秋明了剑子最后对龙宿的补偿觉得已经够还了
    我知道这里的龙宿激烈极端,可就是心里觉得不好受,太平里的剑子对龙宿温柔得没话说了,所以两相比较似乎对剑子又有些不公
    对于结局,是否因为之前都太过强烈所以这样的结局让我有种冰火两重天的错觉,真的向龙宿的住处一般凉了,龙宿最后的那句话我消化不能,那个笑容也一样不能
    .......

我,我忘了我怎麼寫的了……不過我去翻了下太平的出書文檔,後面劇情設定有關於太平的結局的解釋,貼給你看下,不知能不能解你的疑惑。

打算出本子時所改的太平結局,以刪減為主。就像前面說的理由,把龍宿超自然的部分刪去,將襲滅天來交給一步蓮華終結,劍龍部分沒有變很多。然後蒼和藺無雙住在天波浩渺,劍子被蒼救回,藏在天波浩渺崖下。龍宿尋找劍子,失魂落魄,心力憔悴一番,最後HE,與劍子生活在崖下。可是就在馬上就要送印的時候,我又改了,改在劍龍上。

我終是覺得龍宿在這裡,失魂落魄心力憔悴還是不適合他,雖然放在以前我可能就這麼寫了,虐心效果很好。龍宿在這兩篇文中總是用超強的控制力壓抑自己的情緒,我希望他最後也表現得完美。

尾聲那一段,本來是我之前構思的一個短篇的開頭。那個短篇我連名字都想好了,結果沒能寫出來,因為我只想到了開始和結尾,沒有想出中間。我本以為龍宿一擊地動山搖,古塵破冰而出那個畫面沒有機會寫出來了,沒想到用在這裡了。

可能有人到此為止仍不太看得懂太平的結局是怎樣一回事。劍子未死是蒼將一步蓮華與襲滅天來所化的生命之精元渡給劍子。劍子恢復以後,就在龍宿身邊。數年來,龍宿守著古塵,劍子就守著龍宿。龍宿將古塵沉入湖底時,也是將自己的感情塵封,當時他刺死劍子,已經達到邊緣,愛恨皆不能受。龍宿暫時不能選擇愛或者不愛,他需要時間將感情慢慢沉淀,才能知道什麼是自己想要,何時才能做好準備再去接受。劍子了解龍宿脾性,所以在他想通之前並不出現。當龍宿終於釋懷,親自取出古塵時,劍子知道他已可以放下過往,願意面對自己,終於到了可以走出來的時候。

那麼最後到底是哪一個劍子?在劍子臨死之前一瞬,說回光返照也好,說解開禁錮也好,總之劍子是恢復了之前被一步蓮華封在體內深沉的靈魂記憶。在太平期間,春秋的劍子本身就藏於太平的劍子仙跡體內,他在默默注視著劍子仙跡與龍宿的所有發展,只是太平的劍子自己沒有察覺。而最後重生的劍子,兼具所有過往的記憶,應該算是一個完全體。

就龍宿為何要殺劍子那裡,我記得是因為龍宿感情上有一個執拗的部分,必須有一個象徵性的終結,否則不能接受自己原諒劍子,可以說是一筆勾銷,重新清算。因為在春秋之後,太平之前,龍宿也是吃了很大的苦,而且那時他並不知道劍子為他所做,對劍子還是滿心怨恨的。若是就這樣被感動了,原諒了,對於龍宿來說是一個過不去的坎。我印象中好像是這樣的。

但是最後結局如何,我都不在意了,總之大家知道是HE就好了。

另外,還是有點感慨。記得春秋寫到後期,並沒有多少人留言,來來回回就是那幾個人。在春秋完結的時候,我以為18萬字的文終於一口氣寫完了,總會有些一直看的人冒出來說話。然後我等了三天,最後只等到了五個人,其中也有你一個。很謝謝你,這句真不是客套。我剛剛打了很多字,最後又刪了,我始終覺得,在人前只應該說積極樂觀的東西,其他的都不適合拿出來說。但是,剛剛打那些話時又忍不住淚流滿面了,是真的淚流滿面,你看著我寫文這麼久,我想我不必說什麼了,也許你會瞭解。總之,謝謝你當日的相陪,也謝謝你今日還在
    [ 此帖被三脚猫伯爵在2010-08-28 12:11重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(Ren) f&e:我看作者大人写文也 ..
  • 珍珠:+3(幽谷仙踪) f&e:吃到的鲜花~请收下~ ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    劍龍本系列本《玄音訣》《獨上高樓》《錯軍府》出書調查http://pili.2230.net/read.php?tid=7215
    顶端 Posted: 2010-08-28 11:04 | 631 楼
    幽谷仙踪
    级别: 江湖小白兔

发帖: 39
    腹黑: 70 点
    珍珠: 17152 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

Re:08.23《太平》1~27章 《春秋》1~42章(完)580F,《太平》修改版,594F開始

其实当初从竹生花,情人令到春秋和太平等等一直追文到现在,感情一直随着里面剑龙的剧情跌宕而起伏着,也许是个人的品性内敛,常常看完了文后虽然有感慨但是一般不太会再问候留言。。(这就是俗称的看霸王文么。。掩面)但是和霹雳圈子里的朋友们谈起往往会盛赞三三的文章,因为龙宿本身是个有些矛盾的综合体,有高傲偏激的一面也有用情至深的一面,而文中往往能留给我们比较原版的龙宿的印象(咳咳~通常指性格,妖孽番外可以忽略。。。)

没有留言并不代表不关注,其实还是有人默默的支持着你的,有什么话其实都可以拿出来说一说,只言欢乐事并不是我们这些关心你的读者所期盼的。如果可以,大家都很愿意分享你在写文的时候的任何问题包括一些也许并不是什么很积极乐观的东西,毕竟那些事现实存在的。

Anyway,请继续按照自己的心意走下去吧,寂寞孤独的时候我们都愿意陪着你~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-08-29 12:43 | 632 楼
    天天

发帖: 35
    腹黑: 69 点
    珍珠: 17158 颗

一直蛮喜欢三大的文,其实文这东西就是就是因为真心喜欢这对才会坚持这么久的,还是有蛮多人喜欢你的文文的,咱就是有时懒得回帖,现在是想上网可是唉,才出院不能上太久,虎摸辛苦的三大,那啥我可不是吃豆腐哈。
    个人还是比较喜欢太平里的剑子,这纯属个人喜好哈,龙宿背负的东西太多蛮心疼他的,绷得太紧的弓更容易折呀,有这样一个温柔,体贴心里只有他的剑子抚平以前的种种合俺的口味呀。其实不管第一版还是第二版我看着都蛮心水的,小虐可以怡情结局团员最重要。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+8(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-08-29 14:55 | 633 楼
    翩翩剑舞
    摘了桃花换酒钱

发帖: 45
    腹黑: 75 点
    珍珠: 17815 颗

这个,我到今天才把太平修改版读完了一遍。

前几天曾粗略看了下结尾,当时就对这个重新回归的剑子抱有疑惑,没有明白回来的到底是谁,幸好大人乃给了解释。

我想这个回归的是带有所有记忆的剑子应该是最HE的结局吧。最初的时候,我是先看《太平》的,当时没觉得结尾有什么。但看完了《春秋》,再联想结局时却有些遗憾,遗憾最后回归的只是太平里面的剑子,他对龙宿而言只是一个“补偿”。在我看来,龙宿爱恨纠缠的自始至终都是春秋版剑子,能让他最后对这个拥有全部记忆的剑子释然并重新接受,这才是真正的圆满吧。

修改前后,我想最大的变化,其实是龙宿的心境。修改前的龙宿,因恨而杀,爱要何去何从?这种绝望的心境,犹记看文时的感同身受。当剑子再次出现时,经历了大悲大喜的何止是龙宿,应该还有看客吧。

修改后的龙宿,似乎没有执着对剑子尸体的所有权归属问题,他只是带着古尘离开,用时间来平静。突然觉得很能理解这样的设定,龙宿经历了太多,这些感情远远超过了所能承受的负荷。这个时候,要么如初版时的爆发,要么就沉淀。我很喜欢龙宿自己去找回剑子的设定,直到他终于能面对时,两人重逢。

其实很想问,两种截然不同的结局,也是作者心情的变化么?

说来,想到这些年剑子其实一直是都在龙宿身边的,就觉得还是很温馨的设定。对于结尾,只想到一句话:
    愿得一人心,白首不相离。

PS:乃看点击率就知道了><其实大家都在……默默关注。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-08-29 16:03 | 634 楼
    ruka660101
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 90
    腹黑: 101 点
    珍珠: 17147 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

看太平時.就對文裡純真(面對感情時不知所措)
    又溫柔的劍子很有好感.
    即使龍宿常捉弄他.測試他.
    即使龍宿數次要致他於死地.
    他依然無悔.依舊護著龍宿.並且付出他的生命去愛.
    這樣的劍子.讓人喜愛也心疼.
    最後看到結局是太平的劍子和龍宿在一起時.
    心裡很高興.總覺得劍子和龍宿是苦盡甘來了.
    而春秋的劍子再也不會橫在他們兩人之間了.

可是接著看完春秋後.
    得知春秋的劍子對龍宿也是很好.很好的.
    並用他的方式去疼.去愛龍宿.
    只是他的顧慮始終太多.尤其是處理九禍事件時.
    這樣的劍子.讓人真的很氣.
    但看到他犧牲生命救回龍宿時.又很為他心疼.

若他沒在太平現身.我會覺得太平的結局很圓滿.
    可是他卻從頭到尾都在太平劍子的身體裡.
    看著最愛的龍宿和太平的劍子相識.相戀.
    而自己只能默默的旁觀.他的心不知會有多痛.多難過.
    我猜他心裡一定很想和龍宿再愛一次.
    所以最終太平的結局對我來說.總帶點遺憾外加一絲氣憤.

讓我生氣的是.一步蓮華和善法天子沒將劍子的死因告知龍宿.
    若龍宿知道劍子是因要救回自己而死.
    那麼我相信龍宿對劍子的怨與恨會少一點.
    龍宿心裡所受的苦就會少一點.
    而太平的劍子也就會少受一點(苦).XD

買書時.雖然作者曾說文會有更改.
    我原本想只是更改一點劇情吧.
    看到書時.才發現改很多啊.
    但我的心卻因這更改的結局而圓滿了.
    雖然此時的劍子是春秋加上太平兩個綜合.
    但我總是把他當春秋的劍子看待.
    因為我覺得他的個性比較像春秋的劍子.
    這下不管是哪個劍子都能和龍宿相守.相伴一生.(兩個版本的結局).
    也讓我沒有遺憾了.
    [ 此帖被ruka660101在2010-08-31 05:37重新编辑 ]
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-08-31 02:25 | 635 楼
    曼陀罗

发帖: 7
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17088 颗

霸王文看了很久,其实三大的文一早就关注了,很喜欢三大构架情节的能力。先按爪,以后再评!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-09-02 14:36 | 636 楼
    三脚猫伯爵
    级别: 至尊暴龙

发帖: 751
    腹黑: 454 点
    珍珠: 20582 颗

鲜花 [144] 鸡蛋 [0]

望樓上一串,感謝體貼,其實沒有什麼說的了

不過大家說的關於兩個劍子這個,我忘了是寫文過程中有說,還是書裡有說(反正記得以前解釋過,但是忘了在哪了……)為何前後取捨不同。

要知道太平是先寫的,寫太平的時候腦中已經有春秋的大概,但是不可能是很詳細,只是一個故事大框。寫太平的時候,自己必然是向著筆下這個劍子的,腦中想著春秋中的劍子有負龍宿,然後把太平的劍子塑造得很溫柔很治癒,人見人愛花見花開,果然當時所有的讀者,也包括我自己,都很喜歡太平這個劍子,於是結束時理所當然讓他和龍宿HE了。

但是開始寫春秋的時候,主角換了,整個重心轉移了。春秋的龍宿定位高,對於這樣的龍宿,必須把劍子塑造得很有吸引力和征服力,否則如何能讓龍宿動心。這個劍子很有殺傷力,當時支持太平劍子的讀者就有一部分倒戈了。後來劍子和龍宿之間的隔閡也是無奈所致,劍子本身對龍宿還是很深情的,總之這樣一個劍子,雖然讓人怨念,但是他也已經得到讀者的認可了,相比太平的劍子,很多人更喜歡春秋的這個,因為從太平到春秋我寫文應該是有一個進步,所以從寫作上的人物塑造來講,春秋的劍子應該寫得比太平那個好一些。

到此,我也沒有辦法抹殺春秋的劍子的存在,親手寫了春秋,最能理解這兩人之間的愛恨有多深,無法接受最後和龍宿相守的人,沒有過去那些深刻而又激烈的愛恨的記憶,於是選擇了並存的記憶。可以說前後的不同,是寫太平的時候沒有料到自己後來的春秋寫成那樣,劍子寫成那樣。

可以把太平的劍子看作失憶版,之前也說過,兩個劍子不是兩個人,而是一個人,本質是一樣的,擁有同一個靈魂,只是太平的劍子記憶被一步蓮華封印,而他後來生活的環境與春秋的劍子迥然不同,而且沒有背負什麼,所以表現型有所差別。龍宿愛的始終只是劍子。

至於第二個結局麼……其實是因為結局是幾個月之後寫的,冷卻了一段時間,回頭看過去,看見激烈的,我自己都不好意思看,所以就故作平靜的筆調。就像是我現在就不太愛寫激烈的……感情充沛激烈的,當時寫還不覺得,回頭看總是會很囧的,我指的是我看自己的文OTL
    [ 此帖被三脚猫伯爵在2010-09-02 19:46重新编辑 ]
    劍龍本系列本《玄音訣》《獨上高樓》《錯軍府》出書調查http://pili.2230.net/read.php?tid=7215
    顶端 Posted: 2010-09-02 19:18 | 637 楼
    凌雲臥龍
    凌雲
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 196
    腹黑: 65 点
    珍珠: 5173 颗
    华丽: 35 点

龍宿的執著很讓人心疼,愛的太深導致恨也恨的刻入靈魂,我想兩人最大的悲劇是在劍子不夠相信龍宿,不懂他究竟多愛自己,誤會一再發生卻又任它發展,終至悲劇!不過對於結尾,吾倒是喜歡原本寫的!這樣比較符合這篇的龍宿風格!
    顶端 Posted: 2014-09-29 03:29 | 638 楼
    «616263 64 » Pages: ( 64/64 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:03-28 18:51, Gzip enabled