« 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
本页主题: 02.05 踏雪尋梅 01~12(完) , 96F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

狂嵐
登上九重高塔 併肩看 慈光永晝
剑龙夫妻推进奖
级别: 考古工作者

发帖: 1284
腹黑: 541 点
珍珠: 3336 颗
华丽: 60 点

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

02.05 踏雪尋梅 01~12(完) , 96F

管理提醒:
本帖被 think 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2011-03-03)
先說在前:

1.(基本上)這不是個快樂的故事,前半段比較沉重,後半段比較輕鬆,保證是Happy ending~
2.有些梗和場景與舊作重疊,請不要在意(喂),因為是同個時間擬的稿,不想更改設定,所以....XDD

========================

(壹)

「梅花梅花幾月開,一月開不開?」

「不開。」

「梅花梅花幾月開,二月開不開?」

「不開。」

「梅花梅花幾月開,三月開不開……」

樹林裡,三五孩童成群結伴,手拉手,圍成一個圈圈,口裡反覆唸著歌謠,轉了一圈又一圈,直到中間蹲著摀眼的孩童大喊,繞行的孩童隨之嘩然叫嚷,快速放開彼此牽著的手,一哄而散,讓當鬼的孩童追逐,嘻嘻哈哈,吵吵鬧鬧,愉快地遊戲著。

「別跑,我快抓到你了!」當鬼的孩童一邊追逐,一邊宣示。

「哈,來抓我啊……哎唷!」被當成目標的孩童聽聞,非但未曾停歇,還回頭扮了個鬼臉,試圖挑釁,卻冷不防一個回頭,腳步停止不及,迎面撞上一面白牆。

「嗚…好痛,怎麼搞的,今兒個沒帶眼睛出門啊?」

原以為是玩伴遊戲時未加注意,不小心撞成一塊,揉著發疼的臀部,口中唸唸有詞,心底暗暗罵著,但叨唸了半晌卻不聞回應,其他同伴也未出聲,好奇抬頭瞧去,頓時呆若木雞,連傷處也忘了揉。

「抱歉,還好吧?」「白牆」彎下身,伸手拉起坐在地上的孩童,替他拍拍灰塵,略略檢查一番,幸無大礙,自懷中掏出小瓶遞上。「來,這是藥酒,回去讓你娘親替你揉揉,睡上一覺,醒來就不疼了。」

「嗯……嗯……」怔愣瞧著對方,有些茫然,手裡拿著小瓶,瓶上殘有溫度,溫溫熱熱,就像那人臉上的笑容,暖洋洋的,不知不覺露出笑臉,回以歡顏。「謝謝叔叔。」

「不客氣。」

其餘孩童見狀,紛紛回到樹下,圍繞著這位陌生卻和藹的白衣人,好奇地打量他的衣飾行頭,吱吱喳喳問著瑣碎零花事。

「叔叔從很遠的地方來嗎?」

「嗯,算是吧。」

「那,叔叔來這裡做什麼呢?找人嗎?我們可以幫你喔!」這莊子就這麼點大,只要一個姓名,或是一個描述,尋人探事,不成問題。

「做什麼啊……」白衣人喃喃自語,神情有些迷惘。

他只是隨興走走,漫無目標的旅行,悠然自在,隨心所欲,走到哪就看到哪。方結束一趟遠行,經過家前岔路時,忽地一陣大霧,香氣迎面撲鼻,隨後腦中茫茫一片,再回神,就見一個孩童坐在地上,睜大著眼望著他,像是見了什麼奇異生物般。

環顧四周,這地方有些熟悉,卻又陌生,算算腳程,應在自家附近,自己居住多年竟不知還有這方天地,實在怪奇。

也罷,奇遇這種事,就是莫名其妙遇到的神奇事,既然花香要他停留,何妨親身一見。

揚唇一笑,答道:「來賞花吧。」

「賞花?」孩童們相互看了看,搖搖頭,最後狐疑地回望白衣人。「叔叔,現在是冬天,莊裡的花都謝了,草也不長了,您這大老遠過來,可要失望了。」

「是啊,前些日子下了場大雪,把院子裡的花給凍壞了,就連咱們要吃的菜也沒了,爹和娘說,這些天還會再下雪,叔叔若想看花的話,得等到春天才行。」

「春天?」長眉輕挑,微笑應道:「不,我想看的是……」

「叔叔、叔叔,我知道哪裡有花喔!」

聲音細細小小,軟軟柔柔,白衣人聞言低頭瞧看,是個紅衣小女孩,臉蛋圓圓,一雙眼睛如星晶亮,精巧鼻尖被風凍的嫣紅,底下漾著甜甜笑靨,手裡揪著潔白衣袖,說著令人心嚮之言。

「喔?妳知道?」大紅色的衣裙,在皚皚白雪中十分鮮明耀眼,有些刺目,逼得他垂下眼簾,壓抑心底湧出的隱隱疼痛。

點點頭,笑得燦爛,伸出白皙小手,邀約。

去?不去?

深吸口氣,冷冽寒風掃去鬱悶,重新綻出笑靨,大掌覆上小手,輕輕握住。

「嗯,走吧。」

※    ※    ※

出了樹林,經過村莊,女孩不往莊內行,繞過彎,走向羊腸小徑。

小徑渺無人煙,行了許久,除了一大一小,一紅一白,不見其他蹤影。

路旁林木聳立,每隔幾尺就有一株,種的是松柏,無論寒冬酷暑,皆是蒼翠碧綠,枝繁葉茂。

高高枝椏下,紅橙燈籠隨風搖曳,放眼望去,點點相連,光亮通明,直比天日。

炫目,卻孤獨。

每一盞燈,點的都是等待的心,每一只燭,流的都是思念的淚。

燈紅十里,眼盼百里,寂寥千里。

傻呵,傻呵。

跨過門前牌坊,頂上石刻仍在,任憑歲月添痕,時光留跡,依然冷冷望著底下來往過客,默默記著曾經風霜,昔時雪月,沉沉疊疊,化成傳說。

層層白雪遍布,將繁華深埋,只留一色天地,大片的銀白,像要隱藏什麼,卻在足踏之後,薄冰碎裂,透出泥濘石地,又見渾沌,什麼也無法隱藏。

黃土沾上鞋面,染上長袍,緊緊攀住不肯放,無聲吶喊。

這是吾的願望……答應吾……
  汝說過的……說過的……

「叔叔?」

「……嗯?」驟然回神,不解地望向女孩。

女孩蹙起細細的眉,輕輕搖著手,說道:「叔叔,您捉疼我了。」

白衣人聞言,急忙放開握緊的手,不斷道歉,小女孩揉著自己發疼的手,搖搖頭,臉上未有一絲不悅,須臾,舉臂指向前方。

「花,在這。我們到了。」

順著指示望去,一株梅樹立於庭中,枝幹茁壯,初時,未見有花,以為只有光禿禿的褐色枝椏,仔細瞧看,白雪覆在樹枝上,微微突起,手撫莖幹輕輕搖晃,將霜雪抖落,露出小小花苞,苞芽緊緊瑟縮,不加理睬,亦不願展露花顏,供人觀賞。

白衣人凝視許久,疑惑問道:「妳說花在這,但我未見花開,為何?」

「花,是有的,只是它不願開。」女孩應道:「或許今天,或許明天,總有一天,它一定會開花的。」

「這梅,是什麼顏色?」

「可能是白,可能是紅,也可能兩種皆有。」

「為什麼?」若非全白,就是全紅,為何會兩色齊開?

「樹有鬼,鬼有怨,傳說,梅有怨為紅,恨釋則化白,兩色同株,是又恨又愛,又怨又嘆,躊躇反覆,難以完全。」

「那麼,妳看是紅是白?」

小臉微仰,不答反問:「叔叔,您希望是紅還是白?」

希望啊……

臉上微涼,眼前又見白雪紛飛,朦朧中一點嫣紅,雙瞳翦水,朱唇如櫻,巧笑倩兮,美目盼兮。

「你……」

「叔叔,下雪了唷。」

「嗯……?」白衣人驀地回神,瞧稚嫩雙頰凍得通紅,不住呵氣取暖,頓時一陣愧疚,趕忙道歉。「對不起,我看得太入迷了。妳家在哪裡?我送妳回去。」

螓首輕搖,答道:「在這裡唷。」

「這裡?」

女孩笑而不答,小手握上厚掌,將人帶往亭中,熟悉地從桌下搬出小爐茶具,舀些井水洗滌乾淨,再添上泉水,升起爐火烹煮,從袖裡掏出茶葉,熱水一沖,茶香四溢。

「好茶。」味先甘而甜,後自喉中泛出苦澀,融合昇華,吐氣呼吸間,冷冽寒風中,瀰漫淡淡梅花香。

冷梅香……

似曾相識,熟悉而陌生,在哪裡聞過呢……?

好奇掀蓋觀看,褐色葉片中混著幾片暗紅花瓣,靈光一現,自衣袖取出小布包,掀開覆蓋方巾,露出一剪紅梅,淡雅香氣飄散,與茶香相融,合而為一。

「呵,原來在此。」

走訪多時,好山好水觀得多,亦見過梅樹無數,卻未曾尋得相同花香,不料今日竟有此機緣,實屬難得。

回頭細想,若非得人相助,豈可一解多年疑慮,思及此,抬頭望去,女孩雖然仍是童身模樣,臉上已不見稚氣,瞧她行為談吐,不似尋常之人,更遑論一般孩童。

莫非……

白衣人抱手一揖,問道:「請問,此地園主何在?」

隔著裊裊霧氣,水靈眸子閃閃晶亮,豔紅唇角微勾,靨似紅梅。

「傳說,梅有怨為紅,恨釋則化白。讓我告訴你,一個關於紅梅的故事……」
[ 此帖被狂嵐在2009-06-17 20:29重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2008-11-21 02:30 | [楼 主]
非离
歹林手中的扇
级别: 正义暴龙

发帖: 269
腹黑: 97 点
珍珠: 17334 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

狂岚大有新作,赶忙进来拜读.
白衣人是剑子吧,领着他的红衣小女孩....为什么让我想到了仙凤...而且看她的口才,不像一个小女孩应该会的水准呀~~~
来到的地方是疏楼西风吗?咻咻又再哪?
好多问题~~~ 等待下文吧=V=
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
http://hi.baidu.com/loveadamcheng
信 劍 龍 得 永 生
顶端 Posted: 2008-11-21 10:28 | 1 楼
宅貓
卿本佳人,奈何从贼
级别: 珍珠暴龙

发帖: 326
腹黑: 185 点
珍珠: 17733 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

新坑~
很好看的样子
[這是吾的願望……答應吾……
  汝說過的……說過的……]
这两句话看起来怎么感觉像是咻咻已经……
别说这个红衣小女孩就是仙凤的……
然后那个故事……
哎呀呀,开头有些诡异呢,但是也让人很期待啊
顶端 Posted: 2008-11-21 13:24 | 2 楼
吞佛月
一步黄泉一步天,九幽冥府月成仙
级别: 江湖大灰狼

发帖: 116
腹黑: 126 点
珍珠: 17364 颗

OTZ,我感觉我没看明白,OTZ...咳!
我也觉得像仙凤...

剑子找的是龙宿吧
他和龙宿之间的爱就是又爱又恨呐!叹气
醉卧春风扶栏处
顶端 Posted: 2008-11-21 21:48 | 3 楼
罂莲

发帖: 290
腹黑: 169 点
珍珠: 13603 颗

让人心痛的开始呢

這是吾的願望……答應吾……
  汝說過的……說過的……

咻咻有什么愿望呢?很想知道
为什么,看了这篇文总有一种无力感
很想做点什么,其实什么也做不了
谁说生命无痕/我愿用毕生的心力/在生命之树上刻下道道年轮
顶端 Posted: 2008-11-21 23:17 | 4 楼
卡戎
级别: 江湖小浣熊

发帖: 49
腹黑: 82 点
珍珠: 17369 颗

看这个开头……咻咻莫非已经没了?这红衣的小女孩,难道是仙凤?
顶端 Posted: 2008-11-22 09:53 | 5 楼
狂嵐
剑龙夫妻推进奖

给 咪那桑回文&观文的大家~~~~~

嗯....是我讲太快了吗?@@|||||
回文有点低迷的样子(汗)

我只是想说...
因为这个跟之前写的那些搞笑温馨(?)不一样....(至少前面是啦XD)
怕有人会以为这也是和先前一样轻松有趣的故事,
结果点进来一看发现一点都不快乐,有被雷到的感觉
所以才想先提醒一下的....

虽然这个故事不怎么快乐,不过也没有很惨啦^^b
(也许结束的时候会有人大喊”装笑为”吧UUb)

不要太紧张啦(不然我也会好紧张(?))^^
就顺其自然的看下去吧XD

TO 非离:

好久不见~先谢谢您的捧场唷^^

问题多是很正常的XD
因为开头不清不楚,留下一堆问号(殴)
原本这样的开始应该是序之类的
但是要和之后的情节结合,所以仍然归到内文里面来了^^

白衣人是剑子先生没错^^
小女孩嘛....果然大家都猜仙凤^^b
不过答案不完全对,至于原因...请看到最后会说明的XDD

自家岔路的隔壁,除了疏楼西风,还会是哪里呢~
至于不在的主人....
就请继续看下去吧~~~^^(有讲等于没讲(殴))

谢谢您的观文唷^^

TO 宅猫:

呃~没有啦UUb
这故事没有这么惨...主角还没出场就挂了XDDD
这样戏会演不下去的(汗笑)

小女孩和仙凤有很深的关系
但也不完全是想像中的那样(哪样?)
这部分有点诡异,没有什么逻辑和常理(喂)
结束前会解释说明的^^

开头感觉诡异,是因为没有前后的交代
之后会比较清楚的~
在这之前,还是先听听故事吧^^

谢谢您的观文唷^^

TO 吞佛月:

>OTZ,我感觉我没看明白,OTZ...咳!
没关系的~
刚写的时候我也不明白(喂)
现在才开始有点明白(喂喂喂)

大家都觉得是仙凤,
但是答案不完全对,只能说有关系XD
晚点会说明的^^

剑子在找的东西,不只是龙宿,还有其他重要的东西
至于情爱纠葛...这点就真是要叹一下了...
不过不会很激烈啦...个人觉得比较偏向无奈吧UU

谢谢您的观文唷^^

TO 罂莲:

>让人心痛的开始呢
这个...虽然开头比较悲一点
但实际上...我也不知道会不会很悲啦UU
(依过去经验,我觉得还好的情况,都有人来喊心痛XD,所以”我觉得”作不得准UUb)

龙宿的愿望很简单,但也很难实现
您说对了,就是想做什么,其实什么也做不了
但是别忘了,剑子向来是乐观的
所以....
请继续往下看吧~^^(喂)

谢谢您的观文唷^^

TO 卡戎:

呃~没有啦XDDDDD
不要这么说咩~~人家还活着啊><
虽然我也想这么设定,不过我怕被丢鸡蛋菜叶,还是不要乱来的好^^b
小女孩和仙凤...只能说他们有关系UUb
其他的就不多说了(喂)

谢谢您的观文唷^^
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回饋認真。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2008-11-22 19:30 | 6 楼
    若若
    彩虹尽头

发帖: 372
    腹黑: 372 点
    珍珠: 18036 颗

這個開頭為什麽有點淒涼呢,劍子貌似不記得龍宿,怎麽囘事?
    好期待下文,龍宿到底跑去哪裏,爲什麽不在家呆著呢,劍子來了都不能碰面......
    那個紅衣小女孩如果不是仙鳳的話,也一定是個神童,説話真老成,好精明的樣子,難道是梅花精,不曉得他想提點劍子什麽呢。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2008-11-23 23:48 | 7 楼
    殘雲
    燒錢的慾望(?
    翻云覆雨手 剑龙夫妻推进奖 惊涛拍岸奖 优雅军师奖

发帖: 1503
    腹黑: 554 点
    珍珠: 17689 颗
    华丽: 125 点

鲜花 [184] 鸡蛋 [0]

這[踏雪尋梅]比先前的文多了一種耐人尋味的浪漫=//////////////=

阿嵐你一定被天氣是冷到才想到要寫這篇對吧XD

這次龍宿是梅精嗎@//////@(自己瞎猜自己亂萌)(毆)
    架構讓我聯想到[遲到千年]

(封面我想到的是 點點紅梅下的妖冶妖精特寫XD)
    顶端 Posted: 2008-11-24 23:29 | 8 楼
    狂嵐
    剑龙夫妻推进奖

謝謝想版主的珍珠^^~~~

TO 若若:

嗯...因為某些因素,所以他們分離了
    然後又因為某些原因,劍子忘記了一些事
    由於這些原故,因此小女孩出現,帶領劍子去尋回他忘記的部分
    至於這些因素原因原故,之後就會一一揭開了^^b

呵~神童嗎XDD
    也不能這麼說啦^^bbb
    不過話說回來,仙鳳小的時候,大概也是這麼精明能幹吧^^

謝謝您的觀文唷^^

TO 殘雲雲:

呵~我以為江南夢還比較謎一點,
    這個我想會比較有邏輯一點點(真的是一點點XD)吧UUb
    浪漫的話....我也不知道,不過惡趣味應該有吧^^

照你這麼說來,我應該寫大家冬眠的故事(啥?)
    天氣冷的時候就應該要裹棉被吃火鍋喔喔喔~~~~^0^

啦啦不是唷~~~
    8月才寫完人龍戀,沒這麼快又重新泡舊茶啦^^b
    梅花妖應該會有(的樣子)
    不過不是龍宿^^
    他這次是人.....吧??(基本上XD)
    反正梅花妖不是他就對了=▽=a

你可以畫冶豔的紅梅妖御姐啊~~
    就當內頁的殺必死吧呵呵呵(毆)

感謝幫忙啦^^~~~~
    顶端 Posted: 2008-11-25 19:57 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/11 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-25 17:35, Gzip enabled