« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 08.26 踏莎•天涯 1~9  (完) 42F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

arashino
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 90 点
珍珠: 17862 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

08.26 踏莎•天涯 1~9  (完) 42F

斗膽發帖……真是斗膽了……發的心驚膽戰:真是自己就想pia自己,這種東西都敢放上來……而且還這麽短!

我……我會努力去寫的啊啊啊……不要打我呀……(淚奔)

————————————————————————————————

踏莎•天涯

緣由是那日的宮燈帷。

一向不喜沾酒的龍宿居然主動端起翠玉酒杯邀劍子喝酒。轉眼半壺下肚,龍秀臉頰微紅,擡頭看看眼前白衣的道人——同為先天,同為三教頂峰,他跟隨他回到亂世苦境,他為他費盡心思。他們之間那層關係如一觸即破的薄膜,這麽多年來卻沒有人將它打破。龍宿想著,烈酒入喉。

酒不醉人,卻縱容了歡情的笑。龍宿擡手遮眼,任淡紫白紗吸去苦澀淚水。

那些江湖,武林,侵佔,掠奪,怨怨相報,與子偕老……可笑!何等可笑!龍宿笑得放肆,笑得張狂,笑出悲涼,笑出百年深埋沉澱的滄桑。華袖一甩,又是舉杯。卻遭人以手攔下。

“你醉了。”劍子皺眉,伸手慾將杯子取下。龍宿翻腕避了開去。

“醉了?有何不可,醉了便忘卻前塵舊事。龍宿今日但求一醉。劍子汝休得攔吾。”話落,又見杯空。
“龍宿。”話語中,是責怪又是無奈。

今日的龍宿反常,劍子卻也不好開口詢問。一早便收到信貼邀他來宮燈帷。左等右等他才姍姍來遲。若是從前,必是龍宿備好了茶酒,遲到的人是自己。一貫的情形顛倒了,讓劍子有一些無所適從。

“當日是汝硬拉著吾回到這混濁俗世,今天吾有意買醉,汝卻不陪吾了嗎?”巧笑,微眯的眼望向道者,只一瞬便移開去。劍子不語,任龍宿一杯一杯獨酌。看著他站起踱步亭外,仰頭望向蒼穹上無數星子。難得無雲無月,星辰繁盛的有如銀沙遍天。

“劍子。”他喚他的名,“吾累了。”

心頭一顫。太了解龍宿了。這句話代表了什麽意思劍子心領神會。

“你要去哪?”輕聲問著,換得華扇掩面回眸的傾城一笑。

“——天下。”

苦笑:“好個天下。”

紫色人影復又旋過身去:“待到世間太平,武林無事之時,你若仍舊願意,便去天下尋龍宿吧。”這一待,待去三十年光陰。人間萬象,彈指芳華。天下之大,又去何處尋?

劍子始終沒有想透,當年龍宿決計要離開的時候,自己爲什麽沒有一句阻攔。

這三十年來武林紛亂被一點點壓熄下去,他奔波著,相爭,決鬥,一切如常。仿佛這世上從來沒有過疏樓龍宿,仿佛那之前的百年,都是自己迷茫的空想。

只是當夜晚,他除去衣裳準備合眼時,那從懷裏掉落的華紫金蕭,總惹得他午夜夢回,眼眶微熱。

豁然之境的星空,天狼耀眼。如今時局穩定,一切已如三十年前龍宿所說得那樣,自己是不是該放下一切,去尋那夢裏縹緲如煙的華麗身影。

疏樓西風。

那紅衣的女子望見他時,驚掉了手中的花籃。

“劍子……先生……”

靈動透徹的眼盈著水光——自主人失蹤后,有多久再沒見着這白色的人影。

“仙鳳,可知你家主人現在何方?”劍子部上前,替仙鳳撿起花籃遞到她手上,仙鳳接過,福了一福道:“仙鳳不知,自主人離去后再無一點音訊。敢問劍子先生……可是要去尋主人?”

“是,龍宿他有什麽可能去的地方?”

“主人性子先生也知道,這如何說得准。先生若是去尋主人,可否帶上一物?”

“是何物?”

“先生稍候,仙鳳去取。”紅衣女子轉身進了疏樓,出來時,捧著白色的布袋。

------白玉琴。

仿佛被一只手揪緊心臟一般,劍子略略顫抖地從仙鳳手上接下精致的樂器。

他……連著也沒有帶走嗎?

“那夜主人到宮燈帷后便沒有再回來,劍子先生尋著主人后,請代仙鳳轉告:疏樓西風與仙鳳,仍候著主人回來。”那善解人意的女子如此說著,劍子點頭,將琴背上肩,轉身步入蒼茫天下。

——————————————————————————
[ 此贴被arashino在2007-08-26 09:50重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您的貢獻~~(1、2已評分)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-06 10:23 | [楼 主]
    simajingru

发帖: 45
    腹黑: 79 点
    珍珠: 17795 颗

哎~~~~剑子啊剑子,汝怎么又惹龙宿伤心流泪了呢

作者大人~~~~~(握拳ing)请尽情的虐那只白毛先生吧!!!!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-06 11:42 | 1 楼
    arashino

Quote:
    引用第1楼simajingru2006-04-06 11:42发表的“”:
    哎~~~~剑子啊剑子,汝怎么又惹龙宿伤心流泪了呢

作者大人~~~~~(握拳ing)请尽情的虐那只白毛先生吧!!!!!

感謝simajingru大人回文,您是第一個啊!!(握爪)

龍宿心裏其實一直都是很矛盾的吧……選擇離開也是做了好久的心理掙扎,都是老劍不好!都是老劍不細心!不體貼!老劍——我不會讓你好過的……(劍子:啊不然你是要怎樣哦……

我會努力寫的阿~請一定往下看~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-06 12:31 | 2 楼
    arashino

踏莎•天涯 2

踏莎•天涯 2

南方小鎮的郊外,一片迷茫的白。

不知是誰傢的梨園正開的茂盛。脆弱的花瓣經不得風吹,一片片如雪一般落在在溼暖的空氣裏,落在淡紫色人影綴滿珍珠的肩頭。龍宿染了一身梨花的清香,踏著花瓣殘落的白慢慢走向鎮子。

曾記得也是哪裏有這樣一片梨花。他望著飄落的花辦問那人:它們是在飛揚還是落下。那人不語,走上前撥去他頭上的落花,笑:

若是有風才能飛翔。風不在了,花只能落下。

他眼裏微微笑意,白色的身影與飛花的背景幾乎融為一體。爾後在思想中漸漸消散。空留下的是浩雪一般的花舞。

——或許,去塞外看雪吧……

想想,從離開到現在,三十年竟是晃眼而過。如今終于天下太平,疏樓龍宿也早已不見於世。這些年他不過是一個世間的過客,看東南西北,看山岳河川。對於噬血者永世的生命,三十年不過瞬間而已。只是他已記不得那夜在宮燈緯,劍子眼神中極力壓抑的哀傷。

那樣的不捨,想必是早已沒有了罷。

江南牧童清脆的短笛,讓他不由想起那人悠揚的蕭聲。

紫金簫,白玉琴

共飲逍遙一世悠然

那些日子早已過去,散落在他永恒生命中那些零散的記憶裏。可追憶,卻尋不回。

那人現在在做什麽?

收斂心思,將那漸已模糊的白色身影藏回腦海深處,龍宿輕搖扇子,步入鎮中。

鎮中運河流穿東西兩頭。龍宿招來船夫,上了船給了銀子。船夫見他一身珠光寶氣,出手濶卓,自是不敢怠慢,穩穩的讓船順水漂下。

水鄉飄搖的船在平靜的運河上輕輕晃著,不甚簡陋的船艙中,龍宿望著蕩漾的水面。

音樂的一個琴音翲進耳中,龍宿身子一顫,眼裏卻動搖起來。

那是……白玉琴。

直消這樣一個簡單的聲音,龍宿便認得:如此音色,清澈明亮。他急急奔出船艙,船身因他這劇烈的動作大幅晃動著,激得水花在船身上拍打出聲音。四下張望,身邊穿梭往來的小船一只只漂過,任龍宿如何集中精神仔細聆聽,也再無法捕捉到一個音符。

是多心了。

他自嘲:三十年能改變的東西太多,他又如何再奢望琴簫合奏。

那不過是三十年前的一場美好苦澀的夢,自己早已醒了,不是嗎?

輕輕勾動琴絃。

久違的音色,仿佛震動心弦一般。劍子輕嘆。

船身搖晃著,撐船的青年將頭探進艙内:“客人倌,好琴阿。”

“哈,小哥過獎了。”重新將白玉琴放回布袋中。青年一臉疑惑:“咦?客人倌不彈了嗎?”

“這琴,不該是我彈的。”船艙中光線昏暗,青年看不清仙風道骨的客人是什麽表情,只是聲音中透出的痛心,連他一介凡夫都聼得出來。——那琴,該是這位道長思憶著什麽時的借物吧……意識到自己似乎牽扯到不該牽扯的地方,青年尷尬笑道:“道長這是去哪裏呢?”

“找這琴的主人。”劍子抱琴入懷,“小哥,這鎮子過去,是什麽所在?”

“這個鎮子再過去該是海了,客人倌現在去海邊可不好啊。近些天悶熱得很,想是該起颱風了。海邊危險得很啊。”一邊撐船逆流而上,青年一臉嚴肅的勸説劍子。劍子一笑:“不打緊,老道還不至於會被風卷走。”

“客人倌……”又一個不聼勸的人。記得他還小的時候,跟著老爹來撐船,就見過一個也是這個時節要去海邊的客人倌。任老爹怎麽勸説就是不肯聼,最後那天還真得起了颱風,就再也沒見過那位客人倌回來。

記得那客人倌倒像是一個有錢人,一身珍珠軋的眼睛疼。一看就知道是富貴人家,只是怎麽會一個人跑出來,也不帶隨從。拿了個瓖滿了寶石的扇子,也不知道那扇子是不是真的能扇去熱度。人卻是十分得漂亮。

船夫想著,將船靠了岸,劍子下船付了銅板,背起琴走出鎮子去。

初春的泥土略有些溼粘,遠處白茫茫一片,是農家的梨園開了滿園的花。劍子走去,仰頭看花。

那是什麽時候的事了?豁然之境也是這樣開了遍野的梨花,薄紫的人影獨自拍著華扇,在漫天飄揚的花瓣中轉過身來:“劍子。”尤記得他喚自己名字時的神色,“汝說,這花瓣是飛揚的,抑或落下的?”

他答他花飛因風,無風則落。那時的風翻起他華麗的衣袖,他在漫天花雨中的身形愈見迷離。

那仿佛越來越遠的距離,是從什麽時候開始?劍子參不透,只是梨花香氣中,似乎又因了一絲其他的味道。

搖搖頭。

是太過想念了吧……

他踱步向前,迎招慾來的風雨。

老劍你果然寒酸……你看看人家龍宿是給銀子,你怎麽就給個銅板了事……

真不想讓他們遇到……老劍你就找遍天下吧……(歐)
    [ 此贴被arashino在2006-04-06 19:13重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2006-04-06 14:49 | 3 楼
    聿皇

发帖: 31
    腹黑: 84 点
    珍珠: 15925 颗

>///<~好期待下文啊~
    請大大繼續加油啊~

是說,他們兩個人的船就這麼錯過了嗎?
    嗯~白毛猴還是適合窮酸樣呀~
    〈原來梨花是白的!我還以為是蘆葦花呢!〉
    顶端 Posted: 2006-04-06 21:23 | 4 楼
    arashino

Quote:
    引用第4楼聿皇2006-04-06 21:23发表的“”:
    >///<~好期待下文啊~
    請大大繼續加油啊~

是說,他們兩個人的船就這麼錯過了嗎?
    嗯~白毛猴還是適合窮酸樣呀~
    .......

謝謝回文~~

沒錯~就是錯過了~~(眾:你太坏了!)

不過縂有一天會遇到了……再隔三十年?(踹飛)

這個……梨花是白色的……蘆葦的白沒有那麽純淨。再説……讓龍宿大人走在蘆葦花裏……似乎太不華麗的樣子……

而且……蘆葦不是拿來做掃把的嗎?(歐)
    顶端 Posted: 2006-04-07 09:49 | 5 楼
    龙命
    惊涛拍岸奖
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 245
    腹黑: 139 点
    珍珠: 5573 颗

啊~~~~~~~~~~~~不要啊~~~~~~~~~,又是未完的坑~~~~~~~~
    请大人一定要尽快补上啊~~~~~~~~
    吾期待中~~~~~~
    我对龙宿一见钟情,二见倾心,三见...还没想好~
    顶端 Posted: 2006-04-08 18:39 | 6 楼
    arashino

踏莎•天涯 3

終于敲完了,請大家看吧……我去生第四章~~~

(其實我是很喜歡那個説書先生的……)

踏莎•天涯 3

恰恰就正如船夫說的那樣,才剛入傍晚就刮起風來.遠處濃黑的云從低空席捲海灘,海浪越來越激烈的拍打著已經沒過水面的劍子的腳.

劍子苦笑.

海是出不得了,這個時候運氣飛上天是找雷劈……附近又似乎沒有人家的樣子,即使回到鎮上,身上唯一的,翻遍了整個豁然之境才在桌腳下發現的幸存著的銅板,今天坐船時也稀里糊塗的付出去了。

……

這下可怎麽好. 本打算仰頭看看還有沒有時間可以趕回鎮上,卻在臉對上天空時被傾瀉而下的瓢潑大雨狠狠洗了臉.

仔細回想了一下,今天早上從拿傢客棧出發時除了老闆臉色黯淡了一點,應該是沒有踢到土地公的.怎麽會那麽倒楣呢?

小小在心底怨嘆了下,劍子找了塊石頭坐下。

——既然找不到避雨的地方,乾脆給他淋個痛快好了。這麽大的風雨即使躲到樹下去,也難保天公又看他哪裏一個稍不順眼轟個雷下來那可不好。……

有多久沒有置身于這樣磅礴的雨中了。印象中的宮燈緯只有淅瀝的小雨飃飄灑灑,亭内那人輕撥琴絃,吟這詩,笑對自己。

香爐縹緲的煙氣散出,在上房轉轉出一個個優美的曲綫,轉瞬即逝……

正想著,只聼得鏵然巨響,劍子尚不及反應,一個大浪劈頭蓋臉打下來。

出門不利,出門不利啊……

無奈嘆道,算了……既然都溼了,更溼一點也無妨。只是……海水好咸……

小鎮上還算繁華的地段,龍宿跨進了一家客棧的門檻。

“哎喲,客倌是住店哪?”仿佛那一身珍珠能照亮整閒客棧似的,掌櫃老頭親自從櫃檯后迎了出來。

袖上的紫砂輕揚,華扇半掩,龍宿將客棧上下打量一番,開口:“掌櫃的,上房可空著?”

“空著空著!客倌請!”笑得如花燦爛的掌櫃轉身吆喝小二,“帶這位客倌到天字一號房!好生伺候著!”

“來啦——!”搭著白布巾的小伙子急匆匆跑過來,“客倌請跟我來。”

龍宿信步上樓,忽略了身後掌櫃邊打算盤變絮絮叨叨的念著:“這倒像個有錢人,菩薩保佑可千萬別再來一個昨天那樣的白毛牛鼻子老道,端了幾個盤子就當房錢跑了……哎喲~客倌要打尖住店哪?”

儘管鎮子不大,客棧的房間還是讓龍宿頗爲滿意的。寬敞又不失華麗。從窗口望出去恰好是對面酒肆的戲臺,説書的正天花亂墜的口沫橫飛著。

“想這清香白蓮素還真,不出手則罷,一出手!迅如疾雷快若閃電!眼睛還沒眨過只聼一聲轟響和素還真低吼:‘怒火燒盡九重天!’——您猜怎麽著?您猜怎麽著?——那魚已經烤好了!豈止是魚,就連一旁脫俗仙子談無慾抓著的山雞,都一併烤得是裏香外脆,肉嫩多汁啊!……”

不知日月才子聼了會作何感想……龍宿汗顔,感情世間太平了,武林絕學就是拿來這樣用的。

“客倌,您的水燒好了。還有這是您要的酒。”小二推門進來,回報著龍宿交代的事,“啊,還有這個,客倌請看。”

一個籃子遞到面前,是雪白的梨花辦:“這是小的妹妹近日去隔壁鎮子採的,説是放入洗澡水中可以去乏,客倌要不要試一試?”

真是周到。龍宿一笑:“試試無妨。”

“那我先將花瓣倒進澡盆去了。”行了禮,小二轉到屏風后去,一會兒便出來了:“可以了,客倌。”

“好,汝先下去吧。”

“是!”青年退到門口,“對了客倌,待會入了夜就會刮起颱風,要先幫您把窗子關上嗎?”

“不必,汝去吧。”揮了揮手,待小二關上門離開。龍宿步到浴桶旁除去一件件華麗繁瑣的衣服,放下髮髻。將自己浸到溫熱的水中去,驅除一整天的疲頓。

梨花鋪滿了水面,更借由熱氣散發出清淡的香味,讓勞累的身子更加放鬆。

還真的有效果。龍宿想著,聽見外面開始刮風,不多會,便是大雨傾盆而下。

直泡到水都涼了,龍宿才起身,隨意著了裏衣,披散著發走出來。

風是順著吹的,並沒有將雨刮進屋子。龍宿端了酒坐到窗臺邊。

神形具備的説書人已經不在了,換了個妙齡女子在臺上撫著琴唱曲。風聲太大,龍宿聼不見她唱的是什麽。只是不由想起三十年前的日子。

他離開時並沒有帶上白玉琴,只因不願再想起,不願讓自己心軟。不知他知道了沒有。若是知道或許該失望透頂。天下太平之約,也不會在傻到去履行了吧。

這樣最好。

劍子有劍子的人生,早在三十年前,世上就無疏樓龍宿此人。讓他一個人就這樣度過以後的日子,再好不過了。

……再好不過了……

盤膝而坐,望著黑暗中洶湧翻滾的怒海。猶豫了下,再次從背上將白玉琴抱進懷中。

這一度代表了他和龍宿之間感情的象徵,他曾以爲無論發生什麽,龍宿始終會帶著它,如同自己縂將紫金蕭放在身上一樣。從前每當它們共同鳴奏出樂曲時,是他和他不用言語而知心的交流。劍子縂有一種恍惚著認爲這場景可以天長地久的幻覺,就算是龍宿離去,也不會將琴留下。

但是當仙鳳將白玉琴交給他時,劍子如此堅定的信念被徹底動搖了:原來待天下太平的約定,不過是一個藉口……

你想用這三十年的時間來改變什麽?我的看法,還是你的思想?抑或,我們中間沒有人啓齒的……感情……

龍宿,你究竟在哪裏……究竟在哪裏……

礁石上孤單的身影抱緊懷中的琴,任暴雨襲身。只聼得在狂風呼嘯下被立即掩蓋的細微呼喚,竟哽咽不已。

“……龍宿……”
    [ 此贴被arashino在2006-04-09 07:52重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2006-04-09 07:32 | 7 楼
    lavender
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 125
    腹黑: 106 点
    珍珠: 17575 颗

劍子,你豈是個〝慘〞字了得!啊不過,我喜歡!(被拂塵掃)
    小人真的好擔心,好心疼你.....懷裏的白玉琴會被雨水海水淋壞了....
    劍子:那我被淋壞就可以嗎?沒錯!(再次被拂塵掃飛)
    以上是說笑的,很喜歡這篇文喔!請樓主大人加油生出第四章~期待ing~
    澤地萃(第45卦)
    聚集之象.形交氣合,生聚萬物,喜悅昌隆.
    哇哈哈~春吉夏也吉,劍龍運勢大好~~
    顶端 Posted: 2006-04-09 13:33 | 8 楼
    露露
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 89
    腹黑: 88 点
    珍珠: 17888 颗

呵~
    真是好笑...不虧是劍子丫..
    真是寒酸...(踹)
    嗯..很喜歡你的文章哦..
    期待你的第四章嘍~~
    顶端 Posted: 2006-04-09 14:06 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-20 16:02, Gzip enabled