«1 2 345» Pages: ( 2/5 total )
本页主题: 08.26 踏莎•天涯 1~9  (完) 42F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

枯鱼炖蘑菇
蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
级别: 至尊暴龙

发帖: 845
腹黑: 1683 点
珍珠: 22055 颗
华丽: 45 点

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

怒火燒盡九重天!’——您猜怎麽著?您猜怎麽著?——那魚已經烤好了!豈止是魚,就連一旁脫俗仙子談無慾抓著的山雞,都一併烤得是裏香外脆,肉嫩多汁啊!……
汗,雖然我是很想吃吃看,應該味道不錯。
不過,劍子啊,一個人跑去淋雨啊,會讓人心疼的……找龍宿也不是這麽個找法啊,只要彼此稍微留意下周圍的環境,似乎就不會那麽容易就錯過了……龍宿啊,什麽時候回家啊?
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-04-10 20:18 | 10 楼
arashino
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 90 点
珍珠: 17862 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

Quote:
引用第8楼lavender2006-04-09 13:33发表的“”:
劍子,你豈是個〝慘〞字了得!啊不過,我喜歡!(被拂塵掃)
小人真的好擔心,好心疼你.....懷裏的白玉琴會被雨水海水淋壞了....
劍子:那我被淋壞就可以嗎?沒錯!(再次被拂塵掃飛)
以上是說笑的,很喜歡這篇文喔!請樓主大人加油生出第四章~期待ing~

谢谢lavender來看文~~~~(鞠躬)

劍子真的很可憐啊……老天爺都欺負他的樣子。

白玉琴的話,應該是不用擔心的~那畢竟是質量有保證的好東西啊~~~(毆)

我會儘快把這個坑填完的~我很努力了~請一定看下去啊~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-04-11 09:32 | 11 楼
arashino

Quote:
引用第9楼露露2006-04-09 14:06发表的“”:
呵~
真是好笑...不虧是劍子丫..
真是寒酸...(踹)
嗯..很喜歡你的文章哦..
期待你的第四章嘍~~

劍子的寒酸已經是舉世共睹的了啊~

所以偶爾讓他出來搞笑一下,我想應該是不會引起公憤的~~~

請大人繼續看下去哦~~

謝謝回文~~~
顶端 Posted: 2006-04-11 09:34 | 12 楼
arashino

Quote:
引用第10楼心依2006-04-10 20:18发表的“”:
怒火燒盡九重天!’——您猜怎麽著?您猜怎麽著?——那魚已經烤好了!豈止是魚,就連一旁脫俗仙子談無慾抓著的山雞,都一併烤得是裏香外脆,肉嫩多汁啊!……
汗,雖然我是很想吃吃看,應該味道不錯。
不過,劍子啊,一個人跑去淋雨啊,會讓人心疼的……找龍宿也不是這麽個找法啊,只要彼此稍微留意下周圍的環境,似乎就不會那麽容易就錯過了……龍宿啊,什麽時候回家啊?

你來啦~~~

寫得不至於太糟糕吧~和你我就不客氣了~要繼續看到完哦~~~親~~~
顶端 Posted: 2006-04-11 09:35 | 13 楼
arashino

踏莎•天涯 4

踏莎•天涯 4

恍恍惚惚中,劍子想起了從前的日子。有一種隱約的情緒在劍子心中浮現。

那是一種稱爲思念的情感,在回憶中漸漸的,徹底的佔據了劍子全部的思想。

那人從前的笑容總是淺淺淡淡,他望著自己,連那雙琥珀色的眸子都帶了溫暖。渲染了淡薄紫色的衣裳飛揚。

宮燈夜明,曇華正盛。

宮燈幃高挂的紅色華燈綿延十裏。從前劍子總踏著那條小路指引的方向前進,盡頭亭子中,龍宿在等自己。

那是劍子生命中最珍惜的一段日子。

那日,龍宿遲到了。

宮燈沒有亮起,劍子自己走進亭中坐著等候。

直到宮燈一盞一盞再次發出紅的的光時,劍子已足足等了三個時辰。

那天的一切都不似往常,龍宿望著遍天星子對他說:劍子,吾累了。

瞬間,世界荒蕪一片。

他沒有找到理由留下他,他覺得自己太瞭解龍宿,即使挽留,龍宿也不會改變決定。

所以他沒有多說一個字。

他與他定下了一個約。他說待天下太平,便讓劍子去尋他,於是劍子用盡了所能安定世間。三十年紛揚而過,劍子放下古塵去完成這個約定時,才猛然發現,這不過是他離開的藉口。
聽見身體裏什麽碎裂的聲音,連靈魂都顫抖著呐喊疼痛,

從未如此後悔過——爲什麽,爲什麽沒有留下他,爲什麽連一句挽留都不肯說出口——那樣強烈的悔恨從心底瘋狂湧出,融入體內每一滴血液,侵合了思念,狠狠揪緊揪疼了靈魂。

他想見他,想見他,想見他……

於是仍舊是背起白玉琴,踏入茫茫神州大地,尋找一個渺茫的希望。

再醒來時,已不在海灘上。

察覺到環境不對的先天道者猛然坐起,下個瞬間便頭痛欲裂索性又直挺挺躺下。

環視四周,是不輸豁然之境的:由薄木板搭成的透風牆、茅草鋪就的,年久失修的屋頂,以及立在床邊約七八歲的女孩。

尤記得自己是在海灘上吹風,實在太困了就躺下睡覺,怎麽醒來就挪了地方?

劍子努力思考著,卻發現自己的壞狀況除去頭痛,還四肢綿軟眼冒金星。

忽然有了一種丟臉的想法。

該不會……

“你發燒了,已經睡了三天。”

床邊的小姑娘表情木然,毫不客氣的道出事實。

果然……

劍子歎了一聲:堂堂道家頂先天吹颱風吹到高燒不退,說出去該笑死多少人……

………………

…………等一下………………

有什麽十分不對勁。再三思索,劍子突然明白過來。轉頭望向小女孩:“請問,我的衣服呢?”——身上的外套不見了。

“拿去當了。”直接且毫無音調起伏。

“什麽?!”劍子大驚。

當了?!那他以後穿什麽?!

“爺爺說你需要退燒藥,但是我們沒有錢。”變戲法一般從身後端出一碗濃綠的藥汁,送到劍子欲哭無淚的臉前。“喝掉吧,當都當了,哭也沒用。哪個要你去淋雨了?爺爺說:自作孽不可活。”

“……………………唉……”望著藥汁,劍子心如刀絞:

……我穿了七十幾年的衣服啊…………

腦子裏閃過一個可怕的念頭,他顧不得頭痛坐起來握住小女孩的肩。劇烈的波動讓她手裏的藥溢出了碗,潑灑在地上。

劍子緊張得心臟都快停止跳動:

“我的紫金簫和白玉琴呢?!”

郊外是綿延的丘陵,龍宿踏著春綠的草,往北方慢慢前進著。

由於颱風還沒有完全退去的影響,天空昏沈沈下著小雨,雨滴落在脖頸,惹得微涼的觸感,龍宿伸手抹去。看著身邊往來的人們提著裝滿瓜果糕點紙錢的竹籃,匆匆趕路。

已經是清明了嗎?

城郊的山上,四處有煙火檀香的味道。紙錢一張一張虔誠的飄進火中。金色的火焰裏,飛揚著白色的紙灰。那些煙塵飛上灰白的天空,盤旋著消失不見,迷茫了掃墓人的眼。

曾在言歆的墳前聽仙鳳說,世人的思念會隨著煙飄去那人身邊,得到了慰藉的魂魄才能安然沈睡,靜待輪回。

涅磐三十一輪轉,言歆,汝可待到那日了?
涅磐三十一輪轉,吾要何時才能擺脫?

噬血族的千世生命,頂先天的百年修爲,究竟要將吾縛在這塵世到何時,尚肯罷休?
撐開傘,龍宿拍去身上水珠。

清明的雨綠了山竹,紅了野莓。那些討喜的紅色野果讓雨水洗滌了一身塵埃,水靈欲滴的長了整片山道。

心情突然很好,龍宿收起華扇,靠傘於肩,提了衣角蹲下去。指頭捏了一顆鮮果,輕輕扯下,惹得野莓顫抖著枝葉掉落身上晶瑩的水珠。

輕酸微甜的味覺在口腔擴散,龍宿忍不住伸出手去再摘下一顆。

忽然注意到旁邊的野莓已被摘空了一片,不禁失笑:

原來除了某窮酸第一天下無雙的道家白毛先天,還真有人將這野果當飯吃?

還好自己當時死抱住了白玉琴和紫金簫,讓那個老頭覺得是重要之物才沒有一併拿去當了。劍子抱著失而復得的寶貝慶倖著。

不過確實是遇上了好人:將高燒的自己從海邊用推車推回來——雖然那推車是人家運豬肉用的;還給他請了大夫——雖然是全鎮有名的便宜庸醫;幫他買藥——雖然是用他的衣服換來的;熱情招待他——雖然他們真的很窮只能請他喝水;收留他——雖然是三個人擠一張床;借他斗笠蓑衣去鎮上的當鋪討回他的衣服——雖然蓑衣裏的蟲子咬得他全身很痒——————但劍子還是十分感謝那祖孫兩的。

終於進了鎮上,下雨天穿著蓑衣也不會顯得太唐突,劍子大踏步往前走:

那老者說,當了他衣服的當鋪是鎮上有名的大當鋪。當鋪主人當年在江湖上也是一把好手。
管他好手不好手,總之,無論如何也要將衣服拿回來,即使是用搶的——他可不想以後的路都穿著這蓑衣走下去。

咕……

恰到好處的聲音打亂了劍子昂揚的鬥志。

……好餓。
早知道前幾天路過那個山道的時候就多摘一些野莓當做儲備糧了,也不用老是喝水當飯吃……

摸摸肚子,劍子擡頭望向鎦金的大字牌匾。

吞吞當

就是這裏了吧。劍子眯起眼,從那“吞盡天下秘寶,當有萬世橫財”的囂張對聯裏望進店鋪時,櫃檯後一抹紅色身影入眼。劍子突然按著心口後退三步:

……………………吞佛童子?!

————————————————————

終於寫完第四了……已經快超越我的極限了……
[ 此贴被arashino在2006-04-11 11:53重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您~~~(3、4已評)
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-11 09:35 | 14 楼
    lavender
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 125
    腹黑: 106 点
    珍珠: 17575 颗

當舖竟然是吞佛開的?真勁爆,讓人想不到的不只是劍子啊!
    〝吞吞當〞感覺是把人吞了也不吐骨頭的高利貸呢!
    心機魔人(吞佛)VS.裝熟魔人(劍子)一定很精彩,作者大人加油!
    希望劍子和龍宿能夠快點相遇,畢竟他們就在同一個地方繞呀!
    劍子:那也要我衣服先穿回來,穿蓑衣太破壞我在龍宿心中完美情人的形象啦!
    lavender:不會呀,蓑衣很適合寒酸小氣……哇啊!(被古塵掛了)
    VS.
    澤地萃(第45卦)
    聚集之象.形交氣合,生聚萬物,喜悅昌隆.
    哇哈哈~春吉夏也吉,劍龍運勢大好~~
    顶端 Posted: 2006-04-12 17:35 | 15 楼
    kmcx0620
    天上星亮晶晶
    泣血恶人奖
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 135
    腹黑: 175 点
    珍珠: 112576 颗

劍子,劍子,早知今日何必當初啊~~~前路漫漫,只要你堅定信念,就一定可以找到宿宿的~~(其實也不遠了,馬上就可以見到了~~)

龍宿啊龍修,雖然你說你累了,但你何嘗不是時時刻刻都在想著劍子啊?
    龍宿是拿來疼的~~

于是,我回来了~~~~~
    顶端 Posted: 2006-04-12 17:36 | 16 楼
    風神夜月
    剑龙夫妻推进奖
    级别: 正义暴龙

发帖: 276
    腹黑: 176 点
    珍珠: 17585 颗
    华丽: 50 点

吞吞改行開當鋪了?????
    汗水~~~龍宿和劍子就這麽擦肩而過阿………………
    只有那麽一步之差…………
    兩人確是咫尺天涯…………
    玄宗啊~我圓滿了~~(感謝草家的蒼、翠和木頭以及他們的娘“草”友情相助)
    顶端 Posted: 2006-04-13 23:17 | 17 楼
    arashino

TO:lavender
    這……吞吞當是正經的經營場所,和黑社會沒有關係。雖然老闆跟收錢的一樣,不過請不要誤會,吞吞當真的是一個正經八百的,有領營業執照的好當鋪

衣服,還是要拿回來的。詳情請見第五章。那件蓑衣還是不要穿了,都是小蟲子,會得皮膚病的……XD
    謝謝你來看文阿~~
    我會努力的~

TO:kmcx0620
    感謝觀文~
    沒有馬上就能見到呢~還要好好的讓他們磨上兩三回的是時間。太容易找到不符合我的美學阿~~~(毆)
    龍宿實際上這三十年來都不曾忘記過老劍,一個人寂寞了好多年……T—T
    老劍你要加油的找,抓緊的找!

一定要把人從茫茫人海裏撈出來啊!!

TO:風神夜月

感謝回文
    咫尺天涯其實不遠,是兩個人都沒有想到。如果細心一點就好了……如果細心一點我的文也就不用寫了……(汗)
    擦肩而過,縂有一天會再遇見的~他們在一起是天注定的宿命阿~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By 風宇狼) | 理由: 回覆讀者辛苦了
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-14 08:47 | 18 楼
    arashino

踏莎•天涯 5

顯然是看見了自家店鋪外捧著心滿臉哀怨的男人,吞佛鄙視的眼光飄出去,深深刺傷了劍子的自尊。

那樣不屑的鄙夷,讓劍子心中一團熊熊業火瞬間燃燒起來。

大踏步走進店鋪,拂塵一甩搭上手,卻被一身粗劣蓑衣完全破壞仙風道骨的高大形象。

“久違了,吞佛童子。”

眼皮也沒擡一下,在櫃檯後劈劈啪啪撥弄著算盤的吞佛,用生硬的口氣給來訪的道者一個下馬威:

“要當要贖。”

實在太沒禮貌了。這樣的態度怎么做生意?!

“劍子來取回前日一位老者典當的外衣。”

“當票。”

我要忍,現在衣服還在人家手裏。

“在此。”取出當票扔上櫃檯,誰知吞佛僅僅只是斜了一眼,又埋回自己的帳本中。

“過期了。”

“什么?”

他要一輩子穿著蓑衣了?!

“過期了。”權當劍子耳背沒聽見,吞佛好心的重復了一次。終於擡起頭來,對上劍子憤怒的眼,再補充一句,“生意規則不能改。”

言下之意,就算你拿得出錢也拿不回衣服。

又是那種眼神,透著“你奈我何啦啦啦”的蔑視。

“吞佛童子,切勿欺人太甚!”氣走任督二脈,蓑衣隨著氣流微微飄動。擺出踢館架勢:今日若不取回衣服,他劍子仙迹就上笑蓬萊去跳三天舞!

“來啊。”活動筋骨,抄起桌上算盤:我堂堂吞佛童子還怕你一個別說沒有劍,連衣服也沒有的窮酸道人嗎?

劍拔弩張的氣勢吸引了一堆好事者,裏外三層將吞吞當門口嚴密包圍起來。

“阿娘喂~這是做啥?”濃重熟悉的鼻音傳來,三口組頭目領著兩個小仔一路過關斬將殺入旁觀者的重圍最深處。

乍見秦假仙通紅的鼻子,劍子油然而生一種天要亡我的悲慟。

這回丟臉丟大發了,秦假仙除了名的大嘴只要稍微一嚷嚷,中原西土北域南國東地天涯海角普天之下人人皆知道家先天劍子仙迹爲了一件當掉的外衣在當鋪中與吞佛童子大打出手……等等如此這般一番,叫他以後如何再見世人?

“劍子啊,啊你是怎樣?”

被問得不知如何回答,而內力仍在運得蓑衣翻飛。

“大仔,是不是因爲這個?”業途靈指了指蔭屍人手中的小紙條。

“蟲啃鼠咬,破面爛襖,破舊成衣一件,當六個銅板,贖回期限本月初八。”秦假仙一吧奪過當票大聲念出來,念得劍子差點運岔了氣走火入魔。再望望劍子蓑衣裏僅剩的裏襯,心下頓時明朗。武林不敗走上前拍拍劍子的肩:“小事嘛,麥動這么大肝火,我老秦付錢幫你把衣服贖回來便是。”順便再賣個人情,以後有事找劍子也好商量。

自始至終維持著舉算盤的動作,吞佛再次本著生意人的態度重復:
    “過期了。”

“才過期一天而已,吞掌櫃就不要太介意啦!”

試圖打圓場,卻害怕吞佛手裏的算盤一個不爽砸下來。秦假仙只得賠笑,站得遠遠的。

“生意規則不能改。”

堅定不動搖的信念,堅定不動搖的動作和眼神。吞佛如巨人頂天一般屹立不倒。

“那就是沒得商量了,這下怎樣好?”搓手,秦假仙原地打轉,“不能通融一下?”

“不•可•能!”
    斬釘截鐵。

後簾一挑,聽見騷動的劍雪無名從裏屋走出來,聲音輕柔,臉泛微笑,拿著鍋鏟系著圍裙:“吞佛。還是把衣服還給他吧。好嗎?”

“好。”

改變之乾脆讓秦假仙有一瞬間找不到下巴。

好容易擺脫了蓑衣,劍子心下還沒感歎完果真還是自己的衣服舒適。肚子就不爭氣的狂吠一陣。

剛剛運氣消耗掉不好體力,這會更餓了……

怎么辦呢……

找了一個僻靜的小巷,劍子捂著肚子蹲下來。

好餓……

好想吃饅頭,熱呼呼的饅頭……啊,出現幻象了,我面前怎么會真的有一個饅頭呢?還在冒煙,是熱的……

幾乎是無意識的,手已經伸出去了。——哦哦!碰得到!是真的!!!

一把搶過,再順著剛才遞過饅頭的手臂望上去,赫然是一頭燦爛的銀色螺殼。

“佛劍好友……”咬著饅頭,只差眼淚汪汪。

“不對。”風馬牛不相及,乃佛劍專利。

“誒?”完全不在一個層面上的對話。

“南方,不對。”佛劍一指反方向,“應該往那裏走。龍宿”

聽見一個重要的名字,劍子顧不得滿嘴饅頭還沒有咽下去,一把拉住佛劍:“好友見過龍宿?”

“不曾。”

失望,“那爲何……”還要往北走?

“直覺。”

“好友,糊弄劍子是不對的。”

“出家人不打誑語。”

已經離開有城鎮的地方很遠了。這裏只有綿延的山,越往北,越加險峻。

龍宿望著眼前的一切——那是一片山谷。

山谷中,竟全是盛開了白色絨花的蒲公英。他們雪一般的絨絮鋪陳在空中,滿天滿地,滿天滿地都是。紛紛揚揚的散滿穀中那一片淺灰色的天空,飛揚,落下,飛揚,落下……

來不及欣賞美景,胸口血氣一陣翻湧。龍宿心中一驚,急忙坐下,調息運氣,用內力將那血氣勉強壓制下來,卻已是一頭冷汗。

攤開手看著掌心。

又來了,離上一次發作才不足半月。
    自己……還可以撐多久?

思索間,卻聽見一陣腳步聲,一襲白衣飄飄,立在面前。
    “……儒門龍首。”清冷的聲音傳來,龍宿擡頭,視線定格在深瑣眉頭的臉上。
    “羽人非獍。”

“曾經,少艾帶我來過這裏。”站在花田邊,羽人像是自言自語般輕聲說著。放縱思緒,給一個陌生人聽。望著遍佈山谷盛開的白色絨絮,依著風的形狀勾勒著瞬間消逝的圖畫。“那時候,慕少艾像個孩子。”

他已參雜了些微灰白的發,蓋在他低垂的臉頰邊:“我看到,他笑了。”

[羽仔!羽仔!你看藥師我,像不像會和它們一樣被風吹走啊?]

“我答應他,守住這個地方。”
    他拉著他,匆匆穿過花田,揚起的絨絮沾染了一身,沾染了羽人非獍當是還是一頭烏黑的發。

[哪一天我們的勘魔大功臣下決心退隱就到這裏來吧。反正這地方隱蔽得很,別人不會發現的啦!]

“但是我再回來時,已經找不到他了。”
    水晶湖畔他終於閉上那一雙溫暖眼眸時,羽人非獍動搖崩潰的眼神,卻望見藥師唇角的笑。

[哈!羽仔你頭上都是蒲公英了!你看看~整頭都白了。和藥師一樣是個老頭子了哈!]

[羽仔,羽仔。你要活下去啊。到頭髮比藥師還要白,年紀比藥師還要老。]

[羽仔,羽仔……]

[……羽仔……]

原來每個人心裏,都有一個存在。

龍宿看著身邊出神的男子,站在記憶中的位置,仿佛那人還在身邊一般。

“我有時想,慕少艾是希望我活下去的。”所以他回到這裏,靜靜等待。等待終有一天會再見。無論天堂地獄人間。因爲,那人也在等待。

“儒門龍首,羽人非獍冒昧,可否請你不要踏過這片花田。你若是要過穀,羽人非獍送你過去。”

華扇掩面,難解憂傷:“有勞了。”

六翼再開,拉著羽人的手在天空飛過時,龍宿隱約見到遠處千年冰凝的雪峰。

塞北雪域,還有一段路程。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By kmcx0620) | 理由: 感謝您的文章
    顶端 Posted: 2006-04-14 11:24 | 19 楼
    «1 2 345» Pages: ( 2/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-19 10:18, Gzip enabled