«123 4 5» Pages: ( 4/5 total )
本页主题: 08.26 踏莎•天涯 1~9  (完) 42F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

arashino
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 90 点
珍珠: 17862 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

踏莎•天涯 7

那或許是多少年前從萬里高空上飄揚而下的雪,凝固在這冰峰上,千百年後被新雪覆蓋。
遠方殘陽西垂,泛著華紫迷夢一般的美。

這就是塞北的雪域冰峰,它囂狂的風卷起龍宿的長髮翻卷著,揚起地上的雪拍打著龍宿的雪裘和凍得微微發紅的臉頰。

往手心裏呼出一口溫溫的氣,龍宿望著天空透徹得空靈的藍色。

他想那藍色的後面是什麼?

仍舊是透徹的藍色嗎?還是讓那片蔚藍覆蓋了的,是無邊的黑暗和絕望?或者是安寧和平和……或者是……

他搖搖頭,身邊卻隱然飛過一隻鮮紅的蝶。

“這是……?”

不由得跟上去,雪松垮的堆積著,踩一腳便陷下去,後腳來不及跟上,險險跌倒。龍宿拉緊身上雪裘,跟著紅蝶往前走去。卻是冰天雪地中一處隱蔽的崖谷。

那是多少年累計的冰層從中央驚心動魄的裂開而形成的冰崖斷穀中,漫天紅蝶紛飛得絕美。
龍宿踏入穀中,卻見一座冰亭裏,倚著一個火紅的人影。

久違的淒紅,久違的血蝶,久違的人。

“蝴蝶君。”

沒有問為什麼,仿佛這樣的相遇只不過是鄰居禮貌上的往來一般,蝴蝶君一句:“進來吧。”把龍宿帶進穀中。

也沒有問為什麼,龍宿走進去,在亭內坐下來。

石桌上一壺清酒溫熱著在炭爐裏冒著白煙,蝴蝶君走到冰穀深處拿了只杯子出來。

玲瓏剔透的水晶杯,倒上透明的薄酒,暖暖的酒液溫和了冰涼的身體,龍宿望著亭外被細心圍起的一方天地。

細長的葉子鋪散在冰層中,嫩綠的花梗卻突破寒冰搖曳在風雪中。

那是一朵花,

那樣獨獨一朵的蘭花,開在冰清玉潔的雪中。

“這是……”

“蘭花啊。”漫不經心的坐在亭中泡著茶,“這是只有唯一一株的珍惜品種,有錢也買不到哦。”

“哦?吾倒真沒見過有此等開在極寒之地的蘭花,可有名?”

火紅的身影頓一頓,放下茶壺轉回頭,望著那一朵盛開的脆弱花朵。眼裏滿滿的是龍宿無法言喻的莫名傷楚。

“……蝴蝶君?”

“蘭漪。”

“什麼?”

“它的名字。”一笑,微眯的眼睛隱去深藏的感情。“酒溫好了,有錢的珍珠客,能免費喝到我雪域蝴蝶君親手溫的茶,這世上可沒有幾個哦。”

主人說出了這樣的話,於是伸手去打算拿過杯子。

纖長的指微微一抖,紫色人影跌落在地。

杯子在地上碎成殘骸。龍宿翻腕運氣按在胸口。

卻見蝴蝶君閃身而來,一掌按下他的肩頭。

內力不斷湧進來,平息了瘋狂翻湧的異血。龍宿粗喘著。站起來。

“你用內力和異血相抵嗎?”
蝴蝶君問。

龍宿不語,只是心裏明白。

成為噬血者之後,他就沒有吸過任何一個人的血。不為什麼蒼生,只是執意的不想吸血,什麼血都不想。於是用千年的內力壓制著每一次翻湧叫囂的噬血欲望,而被壓制的狂亂再一次洶湧襲來時,總更加強勢。

“這樣下去,總有一天你會變成一個空有軀殼的噬血者。”放下杯子,蝴蝶君悠悠然說。

卻見龍宿皺起雋秀的眉:“汝是何意?”

紅色的身影立起,在雪天下優雅的轉一個圈:“這樣的事情也只有我——聰明百世精明萬代的我——雪域蝴蝶君可以告訴你了。”又轉回石桌邊,“用內力壓制異血的結果,就是兩股力量相互消磨,兩敗俱傷。異血被消滅,而你的內力也全部耗盡。你就變成一個普通得不能再普通的人。”

飲盡杯中茶,龍宿卻出乎蝴蝶君意料的勾起一抹淺笑。

宛如冰雪中綻放的蘭花一般,龍宿微微笑起來。

普通人啊……比吾料想得要好太多了。

完全不理解龍宿笑得如此欣慰的感情基礎是什麼,蝴蝶君懶得追問:隱士有隱士的原則,那是人家的事,反正他不想知道。

龍宿撿起置於桌面的扇子。

“吾該走了。”

“不送。”

豁達得仿佛多年至交一般,蝴蝶君揮了揮手,頭也沒有抬一個。

踏出紅蝶飛揚得雪域蝴蝶穀,雪峰上,龍宿著了精美繡鞋的腳淺淺沒入雪中。

陽光有微微的暖意,卻曬不化這千年沉積的雪。望瞭望北方無垠碧藍得似乎會將人吸入得天,龍宿決定往更北的方向繼續走下去。

那是疏樓龍宿未知的天地,是否會有另一個世界,另一個開始……

不遠處懸崖邊有什麼半埋在雪中,被太陽反射出光線,刺了龍宿的眼。

是何物?

好奇走過去揀起,在看清時,心臟猛然沉了下去。

整個身子都顫了起來,仿佛寒冷在瞬間侵襲進衣物刺痛著皮膚。龍宿握緊手中的物品。

那是百年前,他送給劍子的頭飾。

怎麼會在這裏?難道劍子他…………

是仇家尋仇,還是武林烽煙又起?

不敢多想,奔到崖邊往下望去,試圖尋得一縷蛛絲馬跡。然而萬丈崖下一片蒼茫,什麼也無法看清。

冰冷從手中得金屬穿透肌膚,重重敲擊著早已不再跳動的心臟。

不會的。劍子不會有事。以他的修為就算真的摔下崖去也不會輕易死去。呼吸急促,龍宿不停的安慰自己好讓狂亂的心情平靜。

要是……他受了重傷呢?

要是他跌下去時已經功體盡失呢?

不行,要去崖下看看。

下了決定,龍宿轉身欲往崖下奔去。卻見一頭披散下的霜白髮絲,在塞北雪域的朔風中翻舞。

三十年未變的容顏寫滿驚愕與久尋不見的疲憊。
三十年未變的嗓音一如從前,卻在輕聲呼喚時染了顫抖。

“龍宿…………”

君不見,愛恨交錯,百年夢斷,人消瘦。
君不見,悲歡起落,三千華髮,心寂寞……

“………………劍……子…………”
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-08-25 23:51 | 30 楼
邪道
级别: 正义暴龙

发帖: 266
腹黑: 162 点
珍珠: 17748 颗
华丽: 50 点

终于,两人终于见面了,鼓掌,撒花~~~
话说,剑子怎么会跌到山下呢?是刚好碰上雪崩,还是饿昏了就跌下去了,还是~~~
无限猜测中~~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

我的博客,欢迎诸位亲们来捧场啊~~
顶端 Posted: 2006-08-26 13:52 | 31 楼
lovesu
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 97 点
珍珠: 18389 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

Re:踏莎.天涯 1~7 30F 8月25日更新

两人终于见面了,在经过六集的“擦身而过”之后(泪泣Q.Q)...

一直很喜欢大人的这篇文章,以洗炼的文笔,
带我们去走过看过感受着天下平静后的武林人的生活和情感归宿。
有圆满欢笑(如吞雪),思念哀伤(如羽人与蝴蝶),以及无怨无悔的爱恋(如日月钗)
每每读着都让小读者的心脏为之颤动着几乎要落泪。

尤其随着龙大人的身体状况越来越差,我也越来越害怕,
怕下一刻龙大人就要烟消云散,怕剑子成了另一个追着哀伤相思的羽人...
(小读者不禁要问:龙大人,您的功体已经愈来愈差了为什么还一直往那么冷的地方跑啊 ?T.T)
不管以后会如何,希望再次的相见,剑子能够留住龙宿,不要再分开了。
龙大人也别忘了疏楼西风还有人在等着您回去啊!

‘顺道问一下作者大人:那个买走小城里所有的客栈茶馆的食材的疯子...该不会是剑子先生吧?^.^|||’
[ 此贴被lovesu在2006-08-27 02:09重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By hiroma) | 理由: 回覆用心^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    龍宿大人
    本人願是汝身上的無數珍珠
    永遠為汝綻放華麗無雙的光芒

顶端 Posted: 2006-08-26 20:16 | 32 楼
    时维九月
    外貌协会忠实会员一枚~
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 88
    腹黑: 92 点
    珍珠: 17918 颗
    华丽: 47 点

说了一言难尽,待到要说的时候,却是想了又想,不知从何说起的感觉。

蝶君性格的变化是有目共睹的,不再开口闭口的钱银,不再故做深沉地耍宝。蝴蝶变了,这样的变化令人心疼。
    我宁愿他是那个追在某人身后,被叫媳妇脸时会怒吼,被冷落时会撒娇,喜欢自言自语的小蝴蝶。

那朵兰花的凋零会让蝴蝶一夕间有了如此大的改变,其中的深情确是不言自喻。然而,苦受阴川之后,又是独居雪域。雪域蝴蝶君吗?皑皑白雪中,细心呵护着兰花的孤绝的火色身影,那是一幅何等凄艳的图画啊。

“兰漪,它的名字。”——还能说什么呢?蝴蝶啊,真是太傻了。太傻了。

另一边,剑子和龙宿终于见面了么?注定的相逢,却让所有的人都感觉等得太久。终于见面了,剑子那一声轻唤,传达了无尽的思念呢。是啊,只要能够再次见到那个自己心心念念的,华丽无双的身影,所有的辛苦都没有白费,一切都值了。

再次看到那个总是一边叫着好友好友一边给自己找麻烦的白发道人,震惊,欣喜,疑惑……全化做一声久违了的“……剑……子”,久违了,剑子,你——还是找来了。

(小岚你要加油啊,吾永远支持你的!~~~)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:5 (By hiroma) | 理由: 回覆作者內容真切^^
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    平江眉山远流光,临水指月笑倚窗。
    浮生不解红尘意,蕙带荷衣醉歌长。
    顶端 Posted: 2006-08-26 23:42 | 33 楼
    枯鱼炖蘑菇
    蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
    级别: 至尊暴龙

发帖: 845
    腹黑: 1683 点
    珍珠: 22055 颗

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

茶。我是來混帖子的。好了。我開玩笑的,麥打我。
    我是多麽純良的人,爲了催你的文,時時刻刻跟個蚊子一樣在你耳邊嗡嗡。
    兜兜轉轉了那麽久。這小兩口到底是見面了。
    那只不純良的猴子呢?跑哪去了。難得看見這麽悲傷的蝴蝶啊。還是習慣他跟在月的身後不斷地被叫成媳婦臉的時候。繼續茶。
    ……從開始的吞雪到了後面的日月釵,真的覺得仿佛經過一段很漫長的時間……兜兜轉轉的,大家的生活並不是所有的美滿,縂是幾傢歡樂幾傢愁。最着急的仍然是兩位。怎麽就這樣老是擦肩呢?最後的相遇,是一個圓滿對不對?
    不要想起那個後媽的結局,不要想起來~
    (對arashino催眠中)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:3 (By hiroma) | 理由: 回覆用心^^
    顶端 Posted: 2006-08-28 12:16 | 34 楼
    arashino

是上天憐憫,或是命中註定。

恰恰不過是放下束縛已久的發,靠在山洞裏小眠一會,就被這雪狐叼去了頭飾。

一路追去崖邊,卻見小傢伙刹不住步子,尖叫著滾下山崖。

急忙運氣飛起,在它落地前穩穩接住,然後才回到崖上尋剛才掉落的頭飾,就見那朝思暮想,幾番令他肝腸寸斷的身影俯在崖邊,握著自己的頭飾望著崖下。

是否是錯覺?

是否是自己仍在夜夜夢中所見的場景裏?

是否雪地上那紫色的人不過是虛幻的泡影。

是否他眼裏的擔憂與慌亂只是千年不醒的夢裏一個無端異想……

劍子說不出話,開口只有長久以來隱在心中卻不見主人的名字:

“龍宿……”

他琥珀色的眸中,有和自己一樣的不置信。

這相遇太出乎意料,劍子望著眼前的人甚至不敢眨一下眼睛。太害怕再睜開時才發現這一切只是太多想念的幻覺。

直到那人開口,用和記憶中一樣的聲音輕喃出自己名字時,劍子眼中滾下的溫熱晶瑩,燙了展露久違笑顏的臉頰。

“……蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。”

那是多少年前的記憶……眸子深處一顫,龍宿仍然開口道:“忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。”

忘塵人……忘塵人……

眼前的道者笑著,龍宿卻深深望進他的眼。

“劍子仙跡,汝說笑了。”

“……龍宿?”

那人琥珀色的眼中,少了那份原本熟悉的笑意。

“吾早已不是儒門龍首,汝又何苦執著?”

笑容刹那消失。沉默許久之後,劍子才開口:
    “龍宿,你……”

“劍子,”龍宿伸出手去,“將汝的手給吾。”

不明就裏伸出手去,劍子讓自己的掌貼上了那人的。

相對的掌心中內力遊走著,劍子驀然睜大眼望著身前的人。

那樣細若遊絲的內力,僅僅只能算一個初學武藝的人,和記憶中的儒門龍首,相差得讓劍子心驚。

“你……”怎麼回事?他的內力怎麼會微弱到如此!

“龍宿已不再是儒家先天,曇華不再,龍鱗風采亦是昨日黃花。共飲逍遙一世悠然,於汝吾已不可能。”偏開視線,龍宿望向劍子身後碧藍如洗的天,收回與劍子相貼的手。

“究竟是……”猛然想起龍宿噬血者的身份,“你用內力去消耗異血嗎?”

“要壓制異血只有這個辦法。劍子。”他望著眼前男人眼底的擔憂和心疼,“龍宿現在不過是普通百姓一名,汝仍回去,做汝的道家先天吧。”

他不想再是疏樓龍宿,不想再是三教頂峰。他是自私的,他已經厭倦了。不要了,過去,名利,記憶,修為,永生;不要了,疏樓西風,儒門天下,仙鳳,言歆;不要了,宮燈幃,紫金簫,白玉琴,佛劍分說……………………劍子仙跡……………………

他想要重新開始。
    作為一個人。

“吾無法容忍這樣的自己在汝面前出現。”劍子,留給吾最後一點自尊好麼,就算是龍宿求你,“放手吧,吾該走了……劍子!!!”

驚呼還來不及出口,只見翻掌運勁,將體內氣力猛然逆流。

翻江倒海的痛苦,劍子一口血湧出喉頭,染了雪似的白衫白髮。

眼看百年修為,毀與一旦。

劍子腳下踉蹌,推了一步就要跌倒,龍宿急忙跨上前抱住他順勢坐下來,讓他靠近自己的懷。
    “汝……汝究竟在做什麼?!”怒吼著,心疼。

這會要了性命的!即使保住了命,功體也已盡毀。

劍子汝……究竟在想什麼?!

那虛弱不堪的人卻扯起一個微笑。

“這樣,我便也是普通人一個,你就不必再擔心什麼,不會離開了罷……”

“汝…………”

“我們找一個山頭,自己開個地,自給自足。就這樣一直一直生活下去,像普通人一樣,忘記……什麼江湖……什麼武林…………就這樣,活到……老死………………”

那道人說著,笑容愈見迷茫,染血的手撫上龍宿姣好的臉,劍子笑得欣慰,手卻脫力的垂落下來,砸落在雪地上。

“劍………………子………………?”
    本帖最近评分记录:
  • 腹黑:2 (By kmcx0620) | 理由: 恭喜完結~~(7~8共3350字)
  • 珍珠:4 (By hiroma) | 理由: 感謝您的文章^^
    顶端 Posted: 2006-09-03 12:02 | 35 楼
    hiroma
    剑龙夫妻推进奖
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 230
    腹黑: 208 点
    珍珠: 17956 颗
    华丽: 70 点

Q___Q

劇情千轉百折.....心底糾結啊啊啊啊~~~

誰付出,誰失去?其實都只是彼此心底的計較。uu(我在說啥....)
    心忌於自己跟對方的不平等,聽起來才比較像是藉口   UU
    傷人自傷啊.....到時有仇家尋來怎麼辦?QQ

寥寥幾語...實在已是我的極限TAT
    總之(左右看看)................想看續文(小小聲)XDD
    逃~~~~

傷害,來自過於自我的發言;疙瘩,來自過於自我的思想。
    顶端 Posted: 2006-09-05 18:14 | 36 楼
    arashino

經過非常長的一段時間攷慮,我還是決定把踏莎就這樣完結掉。

雖然和我預想的結侷有齣入,但是我看暸又看,還是覺得這樣是最好的。

如果劒子醒暸,那么兩人就一同生活,如果劒子就這樣葬在塞北雪峰上,龍宿便繼續北上,到一個全新的地方過一種全新的,自己所希望的生活。

龍宿不是沒有劒子就無法生活的人,相反,他應該是個很獨立的,能夠自己很好的為自己打算的人。
    劒子也不是沒有龍宿就無法生存,他的心中天下永遠比龍宿來得重要——或許這也恰恰是他知道,龍宿不需要也不屑于他的擔心。

所以我覺得,踏莎寫到現在,算是結束暸。真正劒子有沒有醒過來已經不重要暸。起碼在這之前,他們見到暸對方,且不用多加言語,感情就已經坦誠。
    那就夠暸。

算起來踏莎我實在是拖暸非常久的一段時間。
    也謝謝大傢這么長時間以來,原諒我的拖拉,將踏莎看完。

謝謝大傢。

嵐落
    顶端 Posted: 2006-09-11 19:39 | 37 楼
    一个人的爱情

发帖: 42
    腹黑: 69 点
    珍珠: 17584 颗

至少剑子的心意已表达无疑.
    千年纠缠猜测的爱情,到了相对时,恐怕,真的只有无语.
    喜或悲的结局到此时已不再重要了.
    顶端 Posted: 2007-05-28 10:55 | 38 楼
    suodandi

发帖: 38
    腹黑: 70 点
    珍珠: 17641 颗

我突然想起一首歌“为什么相爱的人不能在一起,偏偏变成了回忆”
    看完以后觉的剑子好可恶,居然把龙不管老大30年,也应该让他受点苦
    剑雪宝宝复活了,能不能让那个流氓医生也活过来啊,羽人也太苦了吧
    顶端 Posted: 2007-06-09 09:27 | 39 楼
    «123 4 5» Pages: ( 4/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:04-20 02:28, Gzip enabled