本页主题: 幸得一知己(隐剑龙、日月) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

嫌名
无情无欲无烦扰 绝尘绝世绝逍遥
级别: 江湖大灰狼

发帖: 93
腹黑: 94 点
珍珠: 17171 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

幸得一知己(隐剑龙、日月)

幸得一知己之共我情缘

经过一派秋容,进入三分春色。佛公子的话一点不错。  

龙宿隐居之所,从外面看去,是萧瑟一派秋容,从里面看,则是迷离三分春色。虽然谈无欲并未见过佛公子,且他来到这里已有一段时日,但眼前的美景却除此之外,难以言喻。

在三分春色中,龙宿所住后院,有一座浩月亭,亭的四周种满了桃树,加之四季长春的地方气候,桃花一年都落不尽,景致美轮美奂地不似人间。而此刻,谈无欲与疏楼龙宿正坐在浩月亭中赏花。

有道是桃花三分便春色,绯红永驻笑映人。看了看榻上梨涡浅笑的疏楼龙宿,谈无欲暗道,真是什么人住什么地方,龙宿倒是会挑。

“谈无欲似乎有心事。”檀口微吐袅袅白烟,朱唇轻启,疏楼龙宿单刀直入,丝毫不拖泥带水。

“龙宿不是也一样。”优雅地端起茶杯,谈无欲的太级心法也练到一定水平了。

“哈,神州之难,异度魔界之祸,唉!吾那两位闲不住的好友,又要把麻烦带来了!”疏楼龙宿一点都不介意把自己的心思告诉谈无欲。

“嗯,能者多劳,龙宿如此才能,隐居避世确实可惜。”虽然话和某人说的一样,但出自谈无欲之口,龙宿却十分受用。

“谈无欲,那汝呢?”疏楼龙宿折扇摇摇,姿态悠闲。

“哈,功力尽去,功体近废,若无百年难以回复,龙宿觉得谈无欲还能如何?”谈无欲笑得释然。曾经当然是在意过的,说没有是自欺欺人。但到底不复年轻气盛,月才子虽然一直心高气傲,执着于与日才子争出个高下来,却并不代表月才子不如日才子心胸开阔。

“谈无欲,汝所答并非吾所问。”疏楼龙宿自然清楚月才子不会为这种事在意太久。

“嗯,龙宿,三分春色景色如此绝佳,为何不让剑子前辈入内一赏呢?”呵,龙宿不也没说到重点吗。

“哎呀,吾不请,他自己也会来。来了却不入内,可就不是吾之怠慢了。”疏楼龙宿仍是笑道。哼!一个粉红师太,能让他连门都不敢进,怪谁?!吾已经很客气了,没有直接竖牌写“剑子与狗不得入内”!

谈无欲不禁苦笑,明明一个是有心认错,一个心中早已原谅,却偏偏就是要弄得愈加曲折不可。唉!冤家啊!

“话说回来,听说素还真肉身被毁,灵识将灭......谈无欲汝有何看法?”疏楼龙宿话锋一转,意有所指。看笑话是吧,让汝看!不回敬的还是疏楼龙宿吗!

“祸害遗千年。”只回了不平不淡的一句话,月才子似乎并不在意日才子的生死存亡。毕竟死过那么多次都复生了,这次应该也一样吧......

“哦~”疏楼龙宿以扇掩面,笑着不去点破方才谈无欲抿了一口的茶杯里其实还未倒水。

“罢啦。汝既然说三分春色景致绝佳,那咱们今日就吟诗作赋。就以无题为题吧,如何?”

“耶,龙宿乃是儒门龙首,谈无欲岂敢班门弄斧!”谈无欲又是苦笑。虽然相处了一段时间,但龙宿一会东一会西的跳跃性思维,仍然是谈无欲总也跟不上的,偶尔还会被惊到......

谈无欲不禁想起刚来三分春色的第二天夜里,他原本已经打算上床歇息了,龙宿却突然造访,说是月色好,拉出去赏了大半夜的月色,还以为可以回房了,龙宿又提议去试试后山新引进的温泉......最后,谈无欲只能无奈地一边泡温泉一边流冷汗,生怕剑子前辈突然出现......

还有第六日,龙宿似乎心情不错,竟然亲自下厨,谈无欲受宠若惊之余,连喝汤都如梗在喉,希望剑子前辈不会知道......

以及第十一日,龙宿特地从儒门挪来了一座上古钟楼(当然是秘密进行的),害的谈无欲目瞪口呆了半饷,以至于连龙宿要求奏上一曲时,谈无欲有点脑筋打结......天啊!千万不能让剑子前辈知道!

等等之类一系列的事,让谈无欲总算明白了世人为何皆道紫龙任性!果真一点都不错!

“谈无欲,未免汝说吾以大欺小,汝先来吧,不限形式。”疏楼龙宿悠然地抽着水烟。

“嗯......落英逐浪,风纠云缠,好景自古长难。”谈无欲望着落英纷飞的桃花林,吟出了第一句,似乎心有所感。接着第二句,谈无欲却是对着疏楼龙宿念的:“苦海隔岸,孽深欲澜,伊人独坐神伤。”

“哈,谈无欲,汝是在说吾,还是在说汝自己。”疏楼龙宿低笑一声,梨涡浅浅。“盟天誓焉,痴者情绵,岁老方觉惊魇。芸芸魂牵,俗姻尘缘,丛生几许哀怨。”

疏楼龙宿与谈无欲对视一眼,又道“沐雨轻喃,披衣已懒,桃花凋漫,莫倚凭栏。”

谈无欲听了,竟露出难得一见的温柔微笑:“但信君言,必定得怜,纵然化烟,生随死念。”念罢,才猛然惊觉一般,双颊都有些微微泛红了。

疏楼龙宿见状呵呵笑道:“描画尽眉眼,为谁悦容颜?”

谈无欲一愣,条件反射地就接到:“匆匆水流年,此生心只愿......”......此生心只愿啊......

两人相视一笑,“天上人间,共我一世情缘,与我灵犀相连,可圆?哈哈哈哈......自然可圆!”

春风不落浩月亭,满目芳菲香雪海。赋花吟月何自在,名利尘事已徒劳。

心语盈腔欲诉谁,所思未知在远道。幸得人间一知己,煮茶品酒话逍遥。

---------------------------------------------

幸得一知己(隐剑龙、日月)番外 悠然怀境 双曜情天

“龙宿,究竟要怎样你才肯把它给我?”谈无欲眉头紧蹙,紫色薄唇轻启,心中暗暗叹气。

“谈无欲汝是在说什么?”疏楼龙宿怡然浅笑,径自装傻。

“龙宿!”谈无欲想起昨日佛剑大师的口头禅,似乎蛮有效的,就拿来用一下。

“谈无欲!不要学佛剑那样讲话!他带来的麻烦,吾无法坐视不理,才会答应出三分春色!现在,汝也想要气吾吗?”疏楼龙宿似是找到了发泄的当口,一股脑地说出自己心中的不快。

“不如这样,汝对出这个下联,吾就把它给你。”疏楼龙宿笑的让人发毛。

“浩月亭中观浩月?”谈无欲无奈道。

“不错。”

“嗯……”谈无欲并非对不出这对联,而是此时龙宿心中尚有心结,若是不小心应对,那东西将恐怕不保了……

有了!“浩月亭中观浩月,清风池畔抚清风!谈无欲再送上横批:悠然怀境。”既然是悠然怀境,那就别为难谈无欲了吧!

“哼,吾还以为汝会对,浩月亭中观浩月,新阳峰上待新阳,横批双曜情天!”疏楼龙宿仿佛在嘲笑谈无欲,又像在嘲笑自己。“唉!谈无欲见笑了,是吾心情不好,不该拿汝二人玩笑……”

“无妨。龙宿是在气剑子前辈?”谈无欲毕竟特别,知道此刻,龙宿其实需要人知道他心中的感觉。

“哈,吾在门口立了牌写‘内有仙姬,来者慎入!’八字,汝是知道的。”但吾从未亲口说过不许剑子仙迹入内!他竟真的不进来!

“……龙宿……”想要安慰,却不知该怎样说才好。

想一想,谈无欲突然觉得不太对劲。“若只是如此,龙宿不是应该早早就生气的吗?”

“昨日佛剑说过,剑子单独在神州断层对岸面对异度魔界!”也就是说,这下以天下为己任的剑子仙迹,又要忙的没时间来哄人了!而且说不定又要发展出另一段剑子仙姬的“美谈”了!毕竟魔界中,美人如云……

“……”谈无欲感觉自己的嘴角在一瞬间扭曲了!原来……原来如此!哈哈哈哈……不,千万不能笑出声!

“谈无欲若是想笑,就尽管笑吧!”不过那素还真给汝的东西,吾就自己处理了~

“……龙宿!”在今日的傍晚,才听龙宿说,早上有一团意识体被真气包裹着,飞进了三分春色。似乎因时间过久,真气已开始渐渐消散,但仍是看得出,是素闲人的手笔。

不用说,那东西自然不会是给疏楼龙宿的,但就是很不巧地落在了昔日龙首的身边,被他一手接住了。

纤白素手如兰花般绽开,龙宿手中浮现一朵以真气覆住,呈透明状的意识体,是白莲的形状。

谈无欲皱眉,他看不出素还真究竟想要说明什么。是关于神州大计?还是有对他恢复功体的什么建议?

就在这时,那朵莲花忽然飞出龙宿的手,有意识一般地直飞向谈无欲!疏楼龙宿先是一愣,随后了然。

那厢谈无欲也是一怔。只见白莲飞向自己,却只是在自己周围转了一圈,然后停在了纤手的心脉之上,便悠悠然的消失不见了。

谈无欲正想运功,看是不是对功体有什么好处。却突然停住!

素还真!你竟然……谈无欲竟然泪水盈眶,险些掉落下来!

疏楼龙宿摇扇不语,既是为知己高兴,又是暗自神伤。落在心脉,连(莲)在心头,素还真总算不负谈无欲!

只是……双曜情天天作合,悠然怀境……却只能境中独歌……

他疏楼龙宿,只能这样一直等待吗……哈……

-----------------------------------------

所以吾说龙龙是跳跃性思维……因为本只其实也是,跳得够无语的……

不喜慎入、自动无视吧……
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
华琼美玉碧心瑶
锦簇千娇
金殿神座照天耀
权通仙寮
终归道
奈何桥
无情无欲无烦扰
绝尘绝世绝逍遥
顶端 Posted: 2008-11-30 19:17 | [楼 主]
妙女子
剑龙!朱慕!慕朱!
级别: 江湖小浣熊

发帖: 50
腹黑: 66 点
珍珠: 17120 颗

大饼好浪漫 - -  剑子你可得好好学习T T 主人的跳跃性思维还真是。。。OTL
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
媚眼如丝
顶端 Posted: 2008-11-30 23:06 | 1 楼
若若
彩虹尽头
级别: 珍珠暴龙

发帖: 372
腹黑: 372 点
珍珠: 18036 颗

咻咻和談談在一起是很讓人舒心的,他們一向很談得來滴說~~
劍龍和日月都是我很萌的cp。
最後素素的“落在心脈,連在心頭”真的讓我好感動,特地寄來一朵白蓮給談談,千里連心呐,即使見不到本人,談談也會感到很幸福的吧。
咻咻不要着急,相信老道不久以後也會給他幸福的~~~~
祝福這兩對百年好合呀!
情切切良宵花解语
意绵绵静日玉生香
顶端 Posted: 2008-12-01 00:11 | 2 楼
酿雪醉舞
级别: 江湖小白兔

发帖: 28
腹黑: 68 点
珍珠: 17162 颗

5555~好希望他们两人能安然回疏楼该干什么干什么去~表死嘛
顶端 Posted: 2008-12-01 23:06 | 3 楼
樱逝
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 190
腹黑: 114 点
珍珠: 17813 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

这两对偶都很萌的嘎~~呵呵~~话说..............千万要平安跟剑子一起退隐啊咻咻~~
然后内们一起把大师也带走~~三人仍然过着闲暇自在的生活嘎~~
于是说,谈谈难为能让咻咻另眼相看嘎~~如此也甚好呢~~可以互相糗糗倒贴之事嘎......自PIA....怎么说到那档子事去了....
龙宿啊~~汝要拥有华丽丽的幸福啊~~
顶端 Posted: 2008-12-03 21:18 | 4 楼
JOANN47
级别: 江湖小白兔

发帖: 12
腹黑: 62 点
珍珠: 17336 颗

龙大好任性...
这篇都没有剑子大人的出场呢...
顶端 Posted: 2008-12-14 20:21 | 5 楼
walkwater
级别: 江湖小浣熊

发帖: 84
腹黑: 70 点
珍珠: 17072 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

虽然是隐,大爱很有呀
谈谈继续盘桓个三年五载呗
如此才有充分材料写《剑子前辈不能知道的那些事儿》系列书呀XD
顶端 Posted: 2008-12-28 00:28 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:05-05 01:30, Gzip enabled