本页主题: 12.31 不染紅塵側記(二)2F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

nocturne
没有最瘦,只有更瘦
级别: 江湖小白兔

发帖: 27
腹黑: 71 点
珍珠: 17176 颗
华丽: 45 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

12.31 不染紅塵側記(二)2F

小品文或者隨筆……靈感來源於看完臥江子被誘殺后,我與好友的短信……囧……不定期更新……

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

劍子隨師去拜訪天佛尊。
­
兩位先師在亭中談論戰事,劍子聽了一會,往不解巖找佛劍去了。
­
劍子站在崖上,看佛劍在瀑布下修行,口中喃喃誦著經文。
­
不解巖四季恒溫,流水潺潺。
­
劍子不經意瞥見崖下的闊葉箬竹,竹葉翠色欲滴,煞是可愛。
­
­
­
­
葉口月人入侵中原,敵我雙方實力伯仲之間,戰況膠著僵持不下,雙方損失慘重。
­
劍子并未參戰,但是聽道尊說一代智者秋山臨楓臥江子被人暗算誘殺,慘死玄空島。
­
尸身被曝城門3日以示警告。
­
銀狐孤身闖入敵軍大營,血濺三尺終是帶回好友遺骨安葬。
­
令人無比唏噓。
­
­
­
­
劍子從崖上一躍而下,里在一塊巖石上。
­
正巧佛劍剛誦完經文,準備從瀑布下出來。
­
劍子看了他一會,開口道:
­
“若有一日你死,我定會為你報仇。”
­
佛劍楞了一下,點了點頭,說:
­
“……我還好,謝謝……”
­
­
­
­
離開不解巖時,外面已近黃昏。
­
劍子停在小徑上,夕陽暖洋洋地照在身上。
­
想起自己那句沒頭沒腦的話,和佛劍的回答。
­
他沒來由打了個寒噤。
­
劍子決議將它歸結為不解巖的潮氣太重。
­
­
­
­
後來,劍子把這件事跟龍宿說了。
­
龍宿瞇起眼,露出個似笑非笑的表情。
­
“汝要是敢用這句話問吾,吾一定會揍汝。這真真是純真的詛咒。”
­
他搖了搖扇子。
­
“耶~龍宿好友放心,若死的是你,我一定第一時間通告儒尊。”
­
劍子抿嘴一樂,伸手去解隨身帶來的糕點匣。
­
真是個品酒吃桂花糕的好日子啊……
­
“劍子汝!”
­
“總得有個人收尸不是?就算好友你愿意以天為蓋地為棺,回歸自然輪回,
­
可是尸身腐爛了弄髒了花花草草就不好了。己所不欲勿施於人啊好友~”
­
“劍·子·仙·跡!”
­
龍宿正欲發難,嘴裡被塞進半塊桂花糕。
­
甜甜軟軟的,桂花香充盈齒間。
­
劍子順勢抽走龍宿手裡的紫龍扇,遞上半盅薄酒。
­
“杏花樓晌午剛出爐的桂花糕,果然不負盛名啊!”
­
他樂呵呵地說,把剩下半塊桂花糕放在自己口中。
­
­
­
【小小的說明:闊葉箬竹是江南一帶包粽子用的……】
[ 此帖被think在2009-01-02 16:05重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
芙蕖夜壇
霹靂主題相關
http://blog.sina.com.cn/nocturneqinglan
顶端 Posted: 2008-12-31 14:23 | [楼 主]
nocturne
没有最瘦,只有更瘦

Re:12.31 不染紅塵側記(二)2F

不染红尘侧记(二)

重陽尋古籍偶得

發現《一蓮托生品》的摹本,是在儒門門下的一個古籍館。

劍子翻了翻,《一蓮托生品》的摹本不多,原籍早已不知去向,

這次遇見摹本,實是可遇而不可求的機緣。

劍子把書放下,過兩天是重陽節,勸師傅請儒尊去登高吧。

街市上的人很多,熙熙攘攘,空氣里彌漫著菊花酒和重陽糕的味道。

登高采茱萸,劍子和龍宿不用一直跟在師傅身後,兩個人在街上四處閒逛。

七拐八拐到古籍館門口,龍宿說什麽也不進去。

那種劍子請客他買單,劍子獻佛他借花的事,龍宿干多了。

早就知道劍子今日圖謀不軌,果不其然被他料到了。

這次必須堅守陣地,決不當冤大頭。

“看看,《一蓮托生品》摹本,”劍子好說歹說連哄帶騙拉龍宿進門,作西子捧心狀,

“好友你的眼神好像我誘拐你一樣,唉~~劍子我好傷心吶……”

龍宿拿扇子把他擋開,說對這摹本不感興趣是假的,相傳真跡在瀚海原林,

儒門天下也只有儒尊有一本摹本。

劍子打的什麽算盤,龍宿看得清楚,無非是想勾他掏銀子買東西,再找個日子藉口謄抄。

反正他龍宿臉皮薄,劍子不還他也不好意思開口要。

書嗎,他確實有興趣,不過也沒到非看不可的地步。

龍宿放下書,假裝對門外的茱萸產生了興趣,別這頭不理會劍子。

他考慮要不要趁劍子和店主議價,藉口去買菊花酒離開,看看劍子一臉窘迫的樣子。

劍子見龍宿一臉無動于衷,突然拍拍腦門。

“哎,枉我白費半天口舌,我怎么忘了儒尊有一本《一蓮托生品》摹本呢!趁今天當面借來便是。”

反正借是當面借的,儒尊不好不答應,還書定是龍宿來要。

這竹杠,劍子是敲定了。

“若是有筆墨,吾定要將汝現在這副嘴臉畫下來。”

龍宿沒好氣地將銀錠拍到桌子上。

“耶~龍宿好友如此破費怎好?”劍子作不認狀。

“吾丟不起這個人。”

龍宿從牙縫裡擠出這句話,惻陰陰地瞅著劍子一臉燦爛地接過包好的書。

日後,龍宿問起劍子怎知儒尊藏有《一蓮托生品》摹本。

“好說好說,若是沒有,儒門名下古籍館那本早呈上去了,又怎會擺在臺面上被我瞧見?”
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
芙蕖夜壇
霹靂主題相關
http://blog.sina.com.cn/nocturneqinglan
顶端 Posted: 2008-12-31 16:11 | 1 楼
nocturne
没有最瘦,只有更瘦

囧……昨日跟表姐讨论了一下……此人乃正剧控……说是看见两个老妖精争吵一后生写的《一莲托生品》感觉好囧……话说我实在是就对这本书印象好深刻……抛开原著看其实也无不可……大家权当小品文看看……麦较真……第一个写得冷了点……不知道有没有人看懂这个冷笑话……囧样离开……
芙蕖夜壇
霹靂主題相關
顶端 Posted: 2009-01-01 16:20 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-11 03:35, Gzip enabled