本页主题: 05.22 浮生•圍爐夜話 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

苏白
浮生若夢,如何為歡。
级别: 江湖小浣熊

发帖: 59
腹黑: 86 点
珍珠: 17321 颗
华丽: 45 点

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

05.22 浮生•圍爐夜話 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
外邊風雪連天,縱然是劍子仙跡,也不由得加快了步伐。好容易近了宮燈緯,劍子舒了一口氣。宮燈緯雖然常常下雨,但是氣候好得沒話說——四季如春。

一進去,就聞到一股藥味。龍宿斜靠在白毛躺椅上,手裏捧著一個鈞窯白瓷小鐘。

劍子湊過去,就著龍宿的手喝了一口。龍宿左手拿起煙鬥,敲了一下他的頭,道:“也不看看是什麼,就這樣胡亂吃。”

劍子笑道:“你吃得,我就吃不得了?多金貴的東西?”

龍宿瞥他一眼,懶懶道:“哪裏是金貴了不讓汝吃,更金貴的東西汝不是一樣的吃了喝了?”複又壓低了聲音道:“這東西吃多了,對身子不好。”

劍子道:“對身子不好你還吃。儒門事多,你也別拿身子去頂。天大的事,終歸人是垮不得的。還有你那個煙,什麼時候也戒了罷。”想了一回,又道:“罷了,少抽點也是好的。”

龍宿低低的笑,道:“好的歹的汝都說了,叫吾說什麼呢。”

劍子道:“那你就別說。聽我說就行。”說著,就給龍宿講起他在外邊看的那些東西和事情來。
其實這些事情,龍宿也都知道些。他不愛出門,可他愛看書,而且呆在儒門天下,也時不時地聽到些好玩的東西。

年輕的時候,儒尊就教過他了,怎么給自己找樂子。儒尊說,汝是個聰明孩子,這儒門天下的那些人事,看著聽著,不要把自己逼傻了才好。那時候劍子正在閉關,儒尊看著他整天臉上沒個好臉色,縱然是笑,也是冷冷的,到不了眼睛裏去。

儒尊就歎氣,道:“汝這孩子怎么這么傻。劍子將來是要修仙的。哪裏能陪了汝一輩子。”

龍宿臉色就更難看了,卻也什么都不說,只是悶頭讀書。儒尊也只是說了那么一回,以後也不管他了。

可劍子講的,雖是一樣的事物,但終究不同些。許是因為講的人是劍子,龍宿也就覺得新鮮。

他見劍子講的興高采烈得像個孩子,心裏有些高興又有些酸澀,卻也不說出口,只微笑著看著劍子講。劍子靠過來捏捏他的手道:“些許日子不見了,都不見你和我鬥嘴了。”

龍宿就笑,道:“汝這老道什么思維,專愛別人和汝鬥嘴不成?”

劍子道:“耶,好友這話差了,我是只愛和你鬥嘴。”

龍宿看他一眼,道:“劍子,汝是要修仙的人,要淡定,別成天想著打架鬥嘴的,啊。”

劍子手一撈,把龍宿抱在懷裏道:“你看,我就知道你別扭了。我遇見了你,還能成仙嗎。”

龍宿扯扯他的鬢發,道:“怎么不能?汝成天在外邊晃蕩著,說不准哪一天,汝就把吾拋下了,成了仙吾也不知道。”

劍子道:“那哪能呢。要是換做從前,我大概還要想著怎么把你拖進江湖來幫我,現在天大地大,龍宿最大。”

龍宿道:“汝就哄我罷。等佛劍來了,汝還不是一樣要出去。”

劍子搖頭道:“那不會。天下間有誰能勉強劍子做什么。”頓了一下,又笑嘻嘻地道:“只除了一個人。”

龍宿也笑了,手推著他,卻沒使力氣,只道:“滾。”

劍子笑道:“好啊,走吧。”說著,一手奪過龍宿的煙鬥放下,牽著龍宿就要站起來。

龍宿道:“是汝滾,帶著吾做什么。”

劍子不答,只牽了他道:“走啦走啦。帶你去個地方。”

雪下得很大。一片一片的雪花打在傘上,簌簌作響。眼前一片都是白茫茫的,只偶爾有些黑色地影子閃過,大約是出來覓食的小動物。

龍宿道:“燕山雪花大如席,可見也不算是吹的。”

劍子握他的手緊了點,又側臉看著他身上的大麾,裹得嚴嚴實實的,像個粽子,笑道:“你平日裏坐在書齋裏看書,有些描寫雖然形象,終究比不上眼見來得真實。”

龍宿哼了一聲,也不說話。

就這樣並肩走著,劍子體溫偏高,握著龍宿的手,給他捂得暖烘烘的。兩個人也不怎么說話,只偶爾互相對視一下,眼神裏全是滿滿的喜歡。那種喜歡,簡直是要讓人甘心溺死在裏面了。怎么那么喜歡呢,怎么喜歡到,光是看看這人,嘴角就不自覺的揚起,心裏就覺得滿滿的暖意呢。

走了好大一會兒,天色已暗,劍子放慢了速度,牽著龍宿慢慢走,最後來到了一座小木屋前。

劍子緊了一下龍宿的手,道:“到了。”

龍宿微側頭,道:“吾怎么不知道汝在這裏有住的地方?”頓了一下,挑眉道:“藏嬌之所?”

劍子失笑,道:“是是,藏的就是你。這是我前些日子弄的,這裏有好東西。”

龍宿笑道:“哈,劍子,汝最擅長的,便是欲蓋彌彰。每個人都會犯錯,汝就說吧,沒關系,吾原諒汝。藏了幾個?還是說...是師太?”

劍子道:“你想到哪裏去了,白白地扯些不相幹的人進來。”一邊說,一邊推開門,牽了他進去。只見小屋裏布置得極為素雅,東西不多,最大的東西就算是一張桌子和一張床了。床上鋪著被子,裏面不知道有什么,鼓鼓的。地上有個火盆,不過沒有點上,旁邊還堆了好些木柴。

龍宿皺眉,道:“汝把吾從宮燈緯帶到這裏來,就是為了烤火么?”

劍子笑道:“給你說了有好東西。”說著,把龍宿帶到床邊坐下,道:“來,把鞋襪脫了,我灌好了湯婆子,不冷的。”

龍宿看他一眼,終究咽下了那句“汝究竟想要幹什么”,乖乖地照做了。這個劍子,哈。他是個喜歡刺激的人,也喜歡新奇的東西。劍子呢,常常會為了他做出一些奇怪又頗有趣的事情,每次還一副為你做這些是理所當然的樣子。真是。

他喜歡這樣為他費心思的劍子,喜歡到骨頭都要爛了。

劍子見他上了床,細細地把被子給他裹好了,不知道從哪裏又拿出來一個手爐,讓他捂好了。這才生火,又放了些東西到火盆裏去,只是動作太快,龍宿沒有看清。

龍宿問:“汝放了什么在火盆裏?”

劍子笑:“等會你就知道了。好東西。”說著,自己也脫了鞋襪,上了床。他的腳有些冷,便湊過來和龍宿的挨著。龍宿有些臉紅,往旁挪了挪,只把湯婆子踢給了他。

劍子伸手撫著他的頭發,一下一下地順著。兩人都沒有說話。過了一會,火盆裏發出“啪”的一聲響,劍子這才道:“龍宿,你究竟在擔心什么?”他說這話的時候並不看龍宿,只盯著火盆,表情卻是非常嚴肅。

“吾沒有。汝想多了。”龍宿淡淡道。

“在我面前還要瞞什么?”劍子回頭望向他,道:“縱然我現在成天在外邊跑著,但不會再去挑江湖的大梁了。”

“吾知道。”

“那你在別扭什么?”劍子皺眉,“你知道我心裏的人從來都只有你一個的。”

龍宿伸手慢慢撫著他的眉頭,道:“別皺。汝皺眉頭真是讓人覺得可厭。”說完,又不說話了。劍子把他的手拿下來握在手裏,也不說話,就這么等著,過了好大一會,龍宿才又道:“劍子,汝....”猶豫了一下,“汝是該修仙的。”

劍子恍然。原來是因為這個。他蹭過去擁住龍宿道:“為什么我該修仙?”

“汝是道士。”

“道士就該修仙了?”

“......”龍宿把頭別過去不看他,嘴角有些微微撅起。劍子知道,他生氣了。

笑了一下,劍子把他的臉扳過來面對著自己,認真道:“龍宿,自從我們認識,我便沒想過要去修仙了。”笑了一下,“我怎麼舍得你一個人。”

“我想的,只是陪你一輩子。”

“和你在一起,劍子此生無悔。”

他這邊說了幾句,龍宿便打斷他道:“劍子,汝不該這樣被吾絆住的。汝是劍子仙跡。”

“那我不是也困龍在地了麼?”歎了一口氣,低頭在他脖子邊蹭啊蹭。這個傻龍宿。

“汝哪有?”

“耶,這話真是傷感情。”伸手撫上他的胸口,“這裏,不是被我困住了?”

龍宿臉“刷”地一下紅了,推開他道:“熱死了,汝靠這么近做什么。”

劍子只是笑,摟得更緊了,只道:“我這輩子是栽在你的手裏了。不定下輩子,下下輩子,還栽在你手裏,生生世世。唉,不過栽在華麗無雙的疏樓龍宿手裏,相比起來,吾不吃虧啊~!”

龍宿伸手打了一下他的頭,道:“不許學吾口音!”說完,卻又轉頭咬唇微笑,低聲道:“要是吾不想要汝呢?汝個白毛烏骨雞的一張老臉,吾看著可厭了。”

他說到白毛烏骨雞,劍子突然“啊”地一聲坐了起來,道:“該熟了!”

龍宿這時才聞到空氣裏有一股暖暖的甜香,便道:“汝現在可以對吾說,汝烤的是什么了吧?”

劍子下床從火盆裏拿了兩個芋頭出來,左右手不停地互換著,道:“荔浦芋頭。”

龍宿伸出手准備接。荔浦芋頭,那是朝廷貢品啊....“汝從哪裏得來的?”

“耶,只要為了好友,什么好東西劍子也會去找一找啊。”劍子微微避開,道:“等會。小心燙。”
說著上了床,又道:“龍宿,我的腳冷了,你給我捂捂。”

龍宿挑眉看著他,道:“汝個先生,也有覺得冷的一天。凍死汝才好呢。”腳卻已經靠過去了。

劍子只是笑,剝了皮,又吹了吹,這才遞給他。龍宿一咬,松粉香糯,有一種特別的甘香,果然不錯。

“好吃么?”

看著劍子期待的眼神,龍宿突然甜甜一笑,道:“為了這么一個普通的芋頭,汝就把吾從宮燈緯拖出來,在雪裏走了這么好半天,劍子,汝真是體貼。”

“耶,龍宿飽讀詩書,豈不知‘大雪封門,於火盆旁擁爐煨芋’這等雅事么?”

“哈,那是劍子汝的想法,龍宿只覺得俗了。”

“哦?那....芋頭也吃過了,又如此暖和,龍宿啊,正所謂暖飽而思....我們來做點不俗的事罷。”壞笑。

“啊~!不要!汝個臭道士!”臉紅掙紮中。

停了手,把眼前人擁住,笑道:“其實呢,也想你出來多走走。儒門事多,不要悶壞了身子才好。那些藥什么的,能不吃就別吃,自己的身子,你不心疼,我還心疼呢。”

龍宿看了他一眼,笑道:“心疼啊,心疼啊,心疼死汝個老道士。”

“唉唉,要是劍子心疼死了,就該換龍宿你心疼了。劍子善良,不忍龍宿心疼,所以劍子還是好好地活著罷。”

橫豎有一輩子,死?還早著。死了也還有下輩子呢。哈。
[ 此帖被think在2009-05-22 22:23重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(B東) f&e:多看幾遍之後非常喜 ..
  • 珍珠:+3(think) f&e:故事整體氛圍完整。 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    由來緣淺,奈何情深。
    七欲堂。
    http://qiyutangbai.blogbus.com/
    顶端 Posted: 2009-05-22 20:58 | [楼 主]
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

好幸福的围炉夜话~~~
    我也最喜欢看到剑子费尽心思讨龙宿开心的样子,喜欢看到剑子哄着龙宿疼着龙宿宠着龙宿的样子,喜欢看到两个人相爱的样子~~
    就这样寻寻常常的出游,寻寻常常的体贴,寻寻常常的关心,就足以体现两人之间的深情~~
    其实剑子和龙宿没有谁绊着谁的问题,他们之间的羁绊是相互的,没什么,爱上了而已~~只是这爱是要用尽一辈子甚至永世的……
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-05-22 21:35 | 1 楼
    Sinmi
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 116
    腹黑: 143 点
    珍珠: 18094 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

好甜好甜的一篇文阿~~

他喜歡這樣為他費心思的劍子,喜歡到骨頭都要爛了---我也喜歡這樣的劍子阿
    也喜歡文中那句  為了你 怎麼捨得成仙那段
    兩人就這麼手牽手退隱江湖去吧

湯婆子...是什麼? @@
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-05-22 22:43 | 2 楼
    疏楼剑雪
    剑龙大好
    级别: 江湖小白兔

发帖: 35
    腹黑: 78 点
    珍珠: 17095 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

我怀疑汤婆子应该就是古代的热水袋吧。
    嗯嗯。[装深沉ING]
    这里的剑子体贴得让龙宿舍不得困住他。
    两个相互为对方着想滴人啊。
    呵呵呵。
    顶端 Posted: 2009-05-22 23:11 | 3 楼
    苏白
    浮生若夢,如何為歡。
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 59
    腹黑: 86 点
    珍珠: 17321 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

TO taxation:我也是~~抱抱~~我现在越来越觉得,自己写这些的目的就是为了让他们很幸福很幸福~~我觉得,恩,怎么说,这两人已经是血肉相连了,所以哪里分得开呢~呼呼~~谢谢你的看文还有回复哦~~

TO Sinmi:汤婆子...就是一种装热水的东西,,,吧?还是说我用错了?古代没有这种东西...我貌似看到过??(恐慌中~)退隐是王道啊王道啊,我就怕剑子还是要和大师出去蹦跶....远目....谢谢你看文还有回复哦~

TO 疏楼剑雪:应该就是亲解释的那样子吧...(众:不是你在写吗!)其实我觉得这两人千百年下来,也不是谁一直任性谁一直宠着,应该是两人互相体谅互相让步吧有时候....额,没有谈过恋爱的某白是在理论上这样觉得....咳咳。谢谢你的看文还有回复哦~~
    由來緣淺,奈何情深。
    七欲堂。
    http://qiyutangbai.blogbus.com/
    顶端 Posted: 2009-05-27 08:50 | 4 楼
    莲华若梦
    天雷只等闲 RP照古今
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 119
    腹黑: 103 点
    珍珠: 17269 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

淡淡的,甜蜜的
    这样也很好~看到剑子那么宠着龙宿的感觉真好~
    说起来生长南国的我也没有见过真正的大雪呢~
    汤婆子似乎是古代的热水袋把?我记得一些古代白话小说有描写道的
    就不知道是什么样子的
    顶端 Posted: 2009-06-02 04:13 | 5 楼
    儒门丫头
    儒门闲阶拾落花
    级别: 江湖小白兔

发帖: 5
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17146 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

吾终于成功进入晓问了  简直泪奔~~~~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 詳讀板規。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    儒门闲阶拾落花
    顶端 Posted: 2009-06-02 22:14 | 6 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-02 09:03, Gzip enabled