本页主题: 05.27 盛夏的果實 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行雨
待天明露水已去,尋我行蹤。
级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
腹黑: 549 点
珍珠: 15190 颗
华丽: 45 点

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

05.27 盛夏的果實 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
為了不破壞端午節的歡樂氣氛,我死趕活趕終於寫完這篇了。
不過它是BE,請各位道友慎入。(不接受蕃茄跟雞蛋追打.........orz)

如果有興趣的話,可以找一下這首歌來配著看。
<盛夏的果實>,莫文蔚,作詞:李焯雄,作曲:Meyna Co。

-------
[盛夏的果實]

也許放棄 才能靠近你
不再見你 你才會把我記起 

龍宿離開了。 

打開門,迎接他的不再是暖黃的燈光,淡然的笑臉;不會有人安靜地等待他的歸來,替他準備一桌的菜餚,擔心他不好好吃飯休息。

再也沒有了。 

時間累積 這盛夏的果實
回憶裡寂寞的香氣

玄關的燈是從來不關的,就像那人永遠倚門盼望著自己歸來一樣。從門口望進去,依稀看見音響上頭的紅燈閃爍著,一瞬間,他錯覺龍宿沒有離去,只是暫時中斷在聽著的音樂去做別的事情一樣。
原本以為會是龍宿慣常聽的古典交響樂曲,按下播放鍵,卻是溫柔惆悵的女聲輕輕迴響起來。 

我要試著離開你 不要再想起
雖然這並不是我本意
我以為不留痕跡 思念卻滿溢
或許這代表了 我的心

環顧四週,龍宿幾乎沒有帶走什麼。

高級的獨立管喇叭音響開著,旁邊是龍宿最喜歡的舒適寬闊單人沙發。把手旁的茶几上散著幾本書,倒不顯得凌亂,只是有人住著的親切。
小桌上有一盤殘棋,零落的擺著陣勢。龍宿極是聰穎,學什麼都快,這手象棋還是他教的,不料過沒多久自己就不是他的對手了。 

多久沒和他下過棋了? 

書房的門半掩著,電腦也還開著,輕輕按開螢幕的電源。靠過去一看,是龍宿寫到一半的故事。

兩小無猜的戀人,從小約定要相守一生一世,到長大之後,戀情之中發生的那些酸甜苦澀。
很老套,卻是,他和龍宿的故事。

你曾說過 會永遠愛我
也許承諾不過因為沒把握 

「等我們長大了以後,要做什麼呢?」一白一紫兩個小人影縮在陰影下,躲避著午後熾熱的陽光。
「你的文筆那麼好,就當作家吧!把我們的故事寫出來,當作一個紀念。」看來年紀大點的男孩雖然忙著咬冰棒,仍舊是字正腔圓地回答。
比較小的那個吃相就文雅多了,只是皺起形狀優美的眉道,「那麼多事情,全寫出來要寫多久啊?」 

天生白髮的小小少年低頭思考了一陣子,忽爾笑道:「今天老師才教了我們"三十而立",我看就寫到三十歲吧!」
「三十歲?那還好久耶!」紫衣小人兒詫異地輕喊出聲,對現在的他們來說,三十歲真的還遙遠得無法想像。 

「等我三十歲的時候,你就要寫出這本書當作我的生日禮物!」笑著揉亂那一頭滑順柔亮的紫色長髮,「然後四十歲、五十歲、六十歲,每十年都要送我一本!反正我們一輩子都會在一起的嘛!」
清澈的流金眼瞳再認真不過地直視著對方,「你說的喔!一輩子都要在一起?」
「嗯,一輩子在一起!」用力地猛點頭,附贈咧得大大的笑臉。 

記憶中,龍宿那張因為自己的保證而綻開的笑顏,耀眼更勝夏日的豔陽。
他總以為,一輩子如此漫長,他們還會相伴很久很久。 

忍耐地等著眼眶的酸澀過去,龍宿竟然還記著這個約定。
長大以後,龍宿真如他所言地成了作家,冷然嘲諷中卻不失溫情的筆調頗受歡迎。自己則是成了攝影師,鏡頭捕捉不完的美景使得他老是滿世界亂跑。

孑然一身,早早就沒了家人的自己,只有龍宿是唯一的定標。不論去到多遠的地方,不管身心有多疲累,總眷戀著仰望,渴盼著回歸有他在的這棟屋子。

是的,他們的家。 

不用難過 不用掩飾什麼
當結果是那麼赤裸裸 

纖細的、溫柔的龍宿,不懂得要求別人,只會默默地犧牲自己。 

外人總以為,龍宿必定倨傲而難以接近,不若他天生熱情好交遊,所以很多人對他們的結合不解。龍宿喜靜,而他好動;龍宿能夠安靜滿足於一方天地,他卻不能忍受長年累月窒息在同一個地方。
其實雖然他注視著民生百態,卻總只透過鏡頭,隔著微妙的距離;龍宿淡漠不常與人來往,卻用纖細的筆觸書盡人間冷暖,設身處地為那些情感働過。
究竟誰才冷淡?誰才熱情? 

當然他不只一次試過,想要帶龍宿一起去闖蕩,「世界還很大,總是要去走去闖,才不枉自己來這一遭啊!」
每當他這樣遊說,龍宿不會欣然答應卻也不是拒絕生氣,總只是給他一個溫柔模糊的微笑。 

當時他不懂,現在他卻刻骨地明白了。

因為他們只有彼此。當有一個人離開時,總要有一個人留下來等待。否則他們將會失去原先的起點,失去彼此的初衷。
龍宿守護的東西很簡單,就是他們之間的回憶而已。 

其實不必說什麼才能離開我
起碼那些經過 屬於我 

其實龍宿為他放棄的東西太多了,又何止這些?
也許就因為他已經失去那麼多,才對自己特別小心翼翼。 

還記得當初龍宿的父親因為他們兩人不容於世的這份感情被氣得地倒下時,龍宿那麼淒徨的表情。
彷彿就像在問:是我們嗎?是我們錯了嗎? 

連他都不能承受,那樣如師如父將自己撫養長大的長者,因為自己而倒下,想必龍宿受到的衝擊更大。
於是他帶著龍宿離開了,他選擇排遣的方式是天南地北的流浪以求遺忘,龍宿選的方式是將自己從此囚禁當做贖罪。

不要刻意說 你還愛我
當看盡潮起潮落 只要你記得我
如果你會夢見我 請你再抱緊我 

螢幕因為過久沒有動作,而跳出了保護程式閃動著。
他定睛一看,不由得愣住了。

照片一張一張的變換著,居然全是自己的睡臉。
什麼時候拍的?
右下角標明了照片的日期,由遠到近,最後一張停了下來,那是他還剛剪完頭髮的時候,現在都能束成短馬尾了呢。

都說龍宿冷淡,可誰又看得到他這麼情深的一面? 

螢幕的畫面忽地又變換,是行事曆跳出來提醒著劍子生日
祝我生日快樂。
龍宿,這是你跟我開的玩笑嗎?你總說我的笑話冷得要命,你自己也沒好到哪裡去吧?

窗外,燦爛的晨光終於劃破長夜,他卻緊緊抱著那個暗紫色的小罈,崩潰地痛哭起來。
[ 此帖被think在2009-05-28 01:15重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2009-05-27 02:06 | [楼 主]
taxation
当时只道是寻常
级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
腹黑: 323 点
珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

好悲……
起初以为龙宿真的只是离开,单纯的离开……可是,看到最后那句话,仿若一道闪电撕破夜空那般将悲惨的真相狠狠地揭开……更惹人心碎的是那剑子永远也听不到的“生日快乐!”…………
总是说黎明的光明充满了希望,而此刻的晨曦对于剑子而言,却是不得不离开黑夜中的妄想而去面对的残酷的现实……
看到剑子回忆中的曾经的甜蜜,还有两人一路走来的艰辛,明明都已经在一起了,但悲剧却来得那样令人措手不及…………
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-05-27 23:16 | 1 楼
    行雨

其實原本想寫的故事,真的就是龍宿離開了。整篇的關鍵詞在於"也許放棄才能靠近你,不再見你你才會把我記起",個人覺得很貼切龍宿的心情。
    不過"失望而離開"這題材,我己經在"永遠"裡面用了,這篇再寫一次就顯得乏味~所以才會改結局。

至於龍宿是怎麼死的........看在我邊寫邊哭的份上,就別提了吧~(望天)
    想知道的私下PM我,是有完整的裡設定的。

朋友對這篇文的評價是;「看過"春色幾分"再看這篇,要不是很了解你這種簡直是人格分裂的寫文風格,根本就不能想像是同一個人寫的~」真有這麼誇張嗎?囧>

總之謝謝各位的賞文,並且衷心感謝大家沒有拿雞蛋跟蕃茄丟我。(叩首)
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2009-06-02 02:12 | 2 楼
    行雨

我...我盡量寫得很隱晦呀....連那三個字我都不敢寫出來,本來還擔心讀者會看不出意思,幸好大家都冰雪聰明~
    這結局很虐人,但我有我的堅持,所以沒法扭轉回好結局,我會回去閉關懺悔的。>"<

等"永遠"寫完之後,想要來嚐試看看輕鬆校園喜劇~(重點是"永遠"快寫完啊!)
    [ 此帖被rainingpsy在2009-06-05 00:04重新编辑 ]

顶端 Posted: 2009-06-04 23:54 | 3 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-01 21:43, Gzip enabled