本页主题: 慕羽 <隱谷.相待> [全] 踏莎番外 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

arashino
级别: 江湖小白兔

发帖: 34
腹黑: 90 点
珍珠: 17862 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

慕羽 <隱谷.相待> [全] 踏莎番外

羽人非獍不知道自己來到這片山谷有多久了。

幾天,幾個月,或者幾年。

他不想去算時間,只知道這穀中花海遍野的蒲公英,開了又謝,開了又謝。他就在一天天的日月交恒中平淡中守著這個小小的山谷。

天下已經安定了。每一個勢力都在各人的努力下相安無事的共存著。他終於可以放下神刀天泣,放下一身責任,按照當年的一個約定,在這裏退隱。

接下來的日子淡漠而漫長,他的一切都沒有改變,仍是那樣一襲白衣,滾上了翠綠的衣邊就看起來明亮——那人曾說他適合白色,他喜歡這樣明亮的他,所以他不想改變。只是歲月篆刻下的痕迹無法抵抗。有一天,他看見自己長髮中隱了一縷灰,與其餘的黑髮一起,隨著山谷中的風翻飛。他不由想起那人一頭雪白的發,白得像落下孤燈終年不停的雪。

那時慕少艾會爬好長的階梯上來,將手裏的瓶子遞給他看:

“羽仔,”他那樣喚自己,從不改變,“你知道這是什么嗎?十八年陳釀的女兒紅哦~要不要嘗嘗?”

然後自顧自的生火,溫酒——他總是連溫酒的工具都一併帶好——搓著手,跺著腳,抱怨這裏怎么這么冷,羽仔你穿這么少都不會感冒的嗎?看來藥師我真的老了,唉呀呀……

想對他說既然怕冷就不要來,話到嘴邊又咽下去,見他遞來杯子。

“來,酒能暖身。”

溫熱的瓊漿在手,寒冷仿佛立刻被那些輕嫋的煙氣祛散。擡眼,慕少艾暖暖的笑,徑自仰頭飲下已溫了許久的酒。

“慕少艾。”他喚他,見他望向自己的眸有一絲被突然點名的疑惑。

“恩?”

欲言又止,藥師心知這只鳥兒又開始想著傻傻的心事,於是在他身邊坐下,將他偎進懷中。
冰涼的身體讓暖黃的衣裳自後包圍,突如其來的舉動和從他懷裏傳遞來的溫暖,讓羽人措手不及的微微掙扎,卻聽那人在耳邊輕述:

“你如果不說,藥師是不會明白你想說什么的哦。”

停下動作,羽人非獍才緩緩開口。猶豫的語氣帶著一絲絲惶恐輕輕飄進藥師耳中。

“我怕……有一天,我會追不上你。”

傻傻的語言,換得藥師呼呼一笑。

“羽仔,你有翅膀呢,還怕追不到藥師我一個老人家?”訕笑,環著那人的手卻緊了緊,看著小鳥低下了頭。

“我……”

不是那個意思……

明白那人的彆扭,藥師笑著。

“放心吧羽仔,不管到哪里藥師都會等你的。”

那么那么多年以後,在羽人非獍幾乎都模糊了他的模樣的時候,他唯一記住的,只有慕少艾的笑。笑化了他的心防,笑化了他心中落下孤燈永遠的冰雪。

從那之後,羽人非獍從不覺得寒冷。

花田中盛開的蒲公英揚起,鋪天蓋地的彌漫著。他天天看,總也不厭。

很多年前,藥師第一次帶著他來到這裏時,他才知道,漫天飛舞的白色不一定只有冰雪而已。

慕少艾站在穀中,風牽動暖黃色的衣袂搖擺著,他平攤雙臂擡頭,望著絨絮隨風而去。
他突然就笑了,笑得如孩童一般。

“羽仔,羽仔!你看藥師我像不像會和它們一樣讓風吹了去呀?”

他拉著他跑進花田中,揚起白色絨絮在身邊倉皇的騰空而起。

慕少艾的手心是暖的,緊緊握住他因心中那一點悸動而試圖掙開抽回的手,他笑得開懷,十指相纏,那天,慕少艾自始至終沒有放開。

柔柔細膩的皮膚碰觸著羽人非獍長年握刀磨繭而粗糙的手,近乎包容的掌握。

漫天飛揚的蒲公英,迷朦了視線。他被拖著手跌跌撞撞跟著藥師的身影跑著。跑累了,就躺下來。不顧被弄亂了髮髻,不顧一頭雪白的發在地上鋪展成好看的形狀。

“如果這裏,永遠都是這樣就好了。”

躺在地上,慕少艾望著碧藍天空,喃喃說著。身邊坐著的青年猶豫一下,回頭,難得的主動開口:

“我會……守住這裏。”

如果是你希望的。

臉紅上耳根,羽人非獍立刻轉回頭,視線漂移,眺望天邊。

愣了一愣,藥師笑彎了眉。用力扯下青年的手,讓他促不及防跌落在懷中,用雙手緊緊擁住。

“羽仔,藥師只要你守護好自己就夠了。”

沈穩的心跳讓青年忘了尷尬忘了掙扎,乖乖任他困在臂中。黑髮與白髮糾纏了一地。
無言

只是羽人非獍沒有想到,再次回來時,只有他一個人。

那時在水晶湖畔,鬼粱天下懷中那個染血的身軀映進眼中的刹那,羽人非獍清楚聽見世界崩塌的聲音。

不顧一切沖到湖邊,用力抱起他。

完全混亂的意識只知道摟緊他,只知道看著他染血的臉,只知道不停喊著他的名字:

“慕少艾,慕少艾,慕少艾,慕少艾……”

他看著他撐起最後一絲清明睜開雙眼。

和記憶中一樣的溫暖眸子,和記憶中一樣的溫暖笑容,只是聲音已微弱到幾乎無法聽見。他任他擦去口中不斷湧出的血,慌亂的手不可抑制的顫抖著。

他知道慕少艾的生命正在飛快的流逝著,他拼命想留住他,拼命握緊他的手。然而生命依然和鮮血一起從指間不斷流走,他什么也抓不住,什么也抓不住!

留下來……留下來啊!慕少艾!!

“……羽仔……”他聽見他喚他,“……羽仔,羽仔……沒事了……羽仔……沒事了……”

他想擡起手擦去他眼裏漫溢的淚水,他想笑著和他說羽仔啊,要記得和藥師去退隱哦,他想抱緊那個小小世界裏僅僅剩下一個慕少艾的青年,他想跟他說不要傷心,不要哭了,羽仔,不要哭了……藥師我會心疼……藥師以後不能抱著你了,不要覺得冷啊……羽仔……但是他只能看著他,用最後一點力量將他的容貌深刻進靈魂。

然後沈重的一合眼。

天地無聲。

他已聽不見那人撕心裂肺的呼喚,聽不見淚水滾入湖水的輕響,聽不見曾經許下的諾言。

在懷中的身體徹底冰涼下去時,羽人非獍知道,慕少艾回不來了。

最終履行約定回到這片山谷的,只有自己一個人。

他還記得他說“哪一天我們的勘魔大功臣下定決定退隱就到這裏來。反正這個地方隱蔽得很,別人找不到的啦。”

他還記得他望著自己笑出聲來,伸手掃去自己頭晌沾染的絨絮:“哈!羽仔你頭上都是蒲公英了。你看看,整頭都白了,和藥師一樣是個老頭了哈!”

他還記得他突然收斂了笑容,看著自己喃喃道:
“羽仔,羽仔,你要活下去啊。到頭髮比藥師還要白,年齡比藥師還要老……”

他說著,失了平日的嬉鬧。

那時羽人非獍覺得,慕少艾好遙遠,遠得他伸出手也碰觸不到,遠得仿佛他的身影都開始飄渺透明,一觸即散。

多年後,只有那個聲音回蕩在山谷中,一遍遍喚著:

“羽仔,羽仔,羽仔……”

羽人非獍坐在花田中央,他日漸灰白的發隨著絨絮起舞。只是身邊的位子早已空了。再不會有人笑著替他拍去滿頭的蒲公英。

但是,他說過,無論到哪里他都會等他。所以,他不再是無盡的空等。

曾經在彼此生命中留下深刻痕迹的兩個人。

他在等他。

他也在等他。

[放心吧羽仔,不管到哪里藥師都會等你的]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2006-04-18 09:22 | [楼 主]
kmcx0620
天上星亮晶晶
泣血恶人奖
级别: 江湖大灰狼

发帖: 135
腹黑: 175 点
珍珠: 112576 颗

怨念,果然是怨念啊~~~

少艾啊~~~~你爲什麽這麽早早的就被編劇給收了去啊~~~
羽仔,爲了少艾,你可要好好的活下去,畢竟少艾這麽希望著你可以活下去……
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
龍宿是拿來疼的~~

于是,我回来了~~~~~
顶端 Posted: 2006-04-18 17:34 | 1 楼
露露
级别: 江湖小浣熊

发帖: 89
腹黑: 88 点
珍珠: 17888 颗

呃~~
又是悲文~~
看的好傷心內~~少艾真的太早就收起來了
真是可惜~~
不錯的文章~~
加油哦~~^^y
顶端 Posted: 2006-04-21 00:47 | 2 楼
小天春华

发帖: 20
腹黑: 79 点
珍珠: 17819 颗

慕少艾……少艾……死的真是……
少艾的温柔、少艾的体贴……呜呜……少艾的死是心中的一种痛。霹雳里每集死去一些人,每集又冒出一些人,可是唯独忘不了的是……那个药师……
泪尽化血,血尽魂留;生死长随,不灭不休!
顶端 Posted: 2006-08-22 16:06 | 3 楼
rain_2464

发帖: 7
腹黑: 60 点
珍珠: 17335 颗

Re:慕羽 <隱谷.相待> [全] 踏莎番外

啊啊,又把我心中的伤痛勾起来了
少艾少艾,你是那么在乎小鸟,怎么能就这样走掉呢?
难道你忘了他是个爱钻牛角尖的孩子吗
呜呜~~
所以小鸟要好好的活着啊,这样走了的人才能安心。。。
顶端 Posted: 2008-03-15 20:16 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » □潇湘雅卷□

Time now is:05-08 10:05, Gzip enabled