« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 10.09 寒露 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

枯鱼炖蘑菇
蘑菇蘑菇现在有好多珍珠
级别: 至尊暴龙

发帖: 845
腹黑: 1683 点
珍珠: 22055 颗
华丽: 45 点

鲜花 [118] 鸡蛋 [0]

10.09 寒露 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)

昨天半夜的起肖作,慎入。

天氣分明得冷了。
晌午時分,還被曬得一身微薄的汗。到了夜間,便有些冷了。
風,呼嘯而過。
龍宿停住了自己的腳步,望著眼前的一片淒涼。
自記事起,就很少有落單的時候,身邊簇擁著奴僕,同學,還有師長,熱熱鬧鬧的,似乎從未有一刻是平息的。
這個世界,忽然就安靜下來了。
長街,冷階。
掛在長竹竿架上的紅燈籠,綿延,很長的一條街,都是。寂靜無聲。
本應該是華燈初上,將夜的最後繁華。
青石板路上,乾淨得連片葉子都沒有。
天地之間,仿佛一下子除了那望不到盡頭的紅燈籠,便只有龍宿了。
龍宿的喉嚨發出壓低的呵呵笑聲,伸出手,掩住了精緻的面容。
“吾不知道汝是誰,但汝要為汝的所作所為付出代價。”
冰冷的話語,龍宿的身體周圍發出紫色絢爛的光芒。瞬間,寂靜的街道,連綿的紅燈,就如琉璃片片破碎,露出原本猙獰的面孔來。深夜的森林裏,彌漫著荒蕪的氣息,樹木枝葉茂盛得透不過一點月光,遠方傳來野獸的嚎叫,使得一切變得猙獰恐怖。龍宿手握著華扇,面無表情地站著。
忽然,忽近忽遠的,有一名女子的清脆笑聲。
細聽,還可以聽見系在女子身上的鈴鐺的脆響。
“呵呵……”
“鈴鈴……”
交織在一起,難以分割,宛如幻境。
龍宿沉下臉色,手上華扇一轉,闢商在手,道:“既然擋了吾的路,就該做好死的覺悟吧。”話音剛落,已經一道劍光掃出去,劍光一化二,二化四,四化千,竟然變成一張劍網籠罩,所過之處,寸木不留。
饒是如此,卻絲毫沒有傷到那名女子。
龍宿心下沉吟,已知對方必是魑魅魍魎一族,非一般武術劍法可以對付,但當下不可亂,一旦被迷了心智,萬事休矣。不過他出身儒門,對付這類精怪毫無經驗,拖延時間也非長久之計。正思索脫身之法,就聽傳來歌聲,聽不清內容,不過是名男子無疑。
奇異的是,在男子的歌聲響起同時,女子的笑聲和鈴聲都消失了。
只聽得那男子的歌聲越來越近,在不知敵友之前,龍宿依然握緊手中闢商,臉色嚴肅。
“……入山看見藤纏樹……出山看見樹纏藤……”
龍宿一聽,忍不住一頭黑線嘩啦啦地往下掉,隨即看見一個白影晃晃悠悠走來,手腳並用穿過藤蔓纏繞緊密的樹叢,望見龍宿的時候,先是一楞,然後露出一個陽光燦爛的笑容,伸手一搖。
“呦。”
龍宿第一個反應就是將闢商還鞘,反個方向握了,用劍柄用力地敲在他頭上。
所以後來劍子生火的時候,都會有些可憐地撫摸頭上腫起來的大包,讓龍宿稍稍有些不安地偏過頭去。
“呀~沒想到,你也會半夜三更翻山越嶺,你不知道這山內魑魅魍魎特別多嗎?走到這裏沒被他們吃掉真是……該說你什麼好呢。”劍子轉頭,看著偏過頭不看他的龍宿,總有種他的臉是氣鼓鼓的錯覺。
“吾有要事。”龍宿的語氣顯然底氣不足。
劍子聳聳肩,從隨身的小袋子裏取出幾顆小東西來迅速丟進火裏,就聽細微的“噗”幾聲,消失無蹤。龍宿瞪眼瞧他:“你放了什麼?”
“一些可以讓我們安穩睡到天亮的東西。”劍子故作神秘。
龍宿輕輕“哼”了一聲,沒有再追問。
“你困了吧?”劍子四處瞧了瞧,荒山野嶺,怎麼都不會想到是這個大少爺該來的地方,時入深秋,夜晚特別的寒冷,隨身確實沒帶任何保暖的毛毯,只能拍拍自己的肩頭。
“吾才不要。”
“別鬧別鬧,這麼冷的天,你如果靠著樹睡,非著涼不可。”劍子湊過臉去,“不過龍宿,你如果要靠著那些長滿青苔,晚上說不定會爬過什麼東西的大樹,我也是不會介意。”這話剛說過,劍子就覺得肩頭一重,龍宿將頭靠過去,映著火光的臉似乎還有些微薄的緋色。
“算汝好運。”
“是是。”
劍子陪著笑,用手上的長樹枝挑了挑火堆,又丟了幾根在火旁烤幹的樹枝進去。再低頭,就看見龍宿已經合眼睡去,綿長的呼吸聲,說不出的安穩。劍子極輕的動作,將他放在自己的膝蓋上,想了想,將外袍脫了給他蓋上,凝望中,卻不再帶著笑容。
“來……來……”
再睜眼,劍子已經不在身邊,靠著的是一塊石頭。火堆已然熄滅。天還沒有亮。一片黑暗的森林,龍宿心頭一緊,慌忙起身,身上外袍滑落,低頭一看,緊緊抓住,一時心頭百種滋味。
女子的笑聲和鈴聲又起,忽近忽遠,只是這次感覺更近了些,好像隨時都會出現在龍宿面前。龍宿抿緊嘴唇,手上已經緊握住了闢商。
“呵呵……來了……來了……”
女子的聲音不斷逼近。龍宿冷汗浸透後背,幾乎要一躍而起。忽然一隻大手按住了他握闢商的手。龍宿幾乎同時跳起來要刺來人,一轉頭,一驚,慌忙收劍。
“劍子。”
“龍宿,這太危險了。”
“少廢話,誰讓汝四處亂跑了?”
“我去取一些水給你。在火邊烤,人容易渴。”
龍宿瞪他:“竟然為了這麼無關緊要的事情。”
“關於你的事情,哪一件都不是無關緊要的。”劍子溫柔地將人攔住,擋在身後,“她不是你該對付的,讓我來吧。”
“先……”
“嗯。”劍子直望著前方,像是在回答著女子,“他不知道的。”
“來了……來了……”
這一次,女子的聲音哽咽著,帶著巨大的悲痛。劍子緊皺著眉頭,道:“我明白你的用心。但這樣,最後幫不了他,還會連累你自己。我知道你不在乎,但你要考慮他的感受。”
“先……”
“走吧。我會處理好的。”
劍子閉上雙眼,從懷裏抽出一張黃符,雙指夾住,一晃動,符紙燃燒。龍宿望見一名紅衣的女子慢慢走了出來,帶著盈盈笑意,看起來嬌俏可人,走到了兩人面前,深深地跪拜了下去。雖然有笑,但龍宿清楚地看見她眼眶的淚水,那望著自己的一種癡迷和痛苦。
“先生。主人就拜託你了。”
“你安心走吧,仙鳳。”
劍子點點頭。名為仙鳳的女子,點點頭,望著龍宿的眼眸裏,萬般不舍,轉身,三步兩回頭,癡癡的,直到背影消失。
龍宿一瞬間覺得支撐身體的力氣都被抽走,一種陌生的悲痛,從身體的深處,佔據了所有神經,眼淚無法停止地落下。
“吾該記得她的。為何吾什麼都不記得了?”
“龍宿。”
“劍子,不要對吾撒謊。”
“龍宿,你先告訴我,你說你有要事要翻過這座山,是什麼事情?”
劍子平淡的聲音,卻無異於一顆驚雷炸在龍宿的心上。那雙充滿淚水的眸子,因為驚訝而瞪大。這不該是他。
“吾不知道。”
龍宿皺起眉頭,一如劍子現在的模樣:“為何吾不知道?吾……要去做什麼?”
“龍宿。”劍子深吸一口氣,“你還記得你什麼時候去赴佛尊的壽宴嗎?”
“壽宴……吾記得佛尊只辦了一次,在他授予佛劍佛牒之時,為了昭告天下所辦的,應該是三年前……”
“不,龍宿,已經過了六年了。”
沉重的語氣,帶來不祥的氣息。
聰明如龍宿,已經聞到了端倪,驚訝和痛苦之後,他重新歸於平靜。
“三年的缺失……”龍宿露出慘澹的笑意,“劍子汝就直說吧。”
“三年前儒門大喪,你風光大葬儒尊,可記得?”
“記得……”
“然後呢?”
“然後……吾覺得有些累,想吹下風,就撇下他們出門了,當時……當時……有個人跟在吾身邊,可吾不記得了……”
“龍宿,你該記得的,好好想一想,紅色的……”
紅色的衣服,溫柔的笑意,還有……
“仙鳳……”龍宿呢喃出聲,柔軟得讓人不忍心去觸碰,“吾的鳳兒,鳳兒……鳳兒她……已經……”
“龍宿,安定下來。”劍子的聲音安撫著龍宿的情緒,“我們還沒說完,你們出去散步,然後呢?”
“然後……遇襲了……那群人武功雖高,但吾還是解決了他們,結果……結果……”
“出不去了?”劍子試探著引導。
“對。”龍宿左右環顧,“就是這樣,怎麼走都是參天大樹,無論從哪個方向走都出不去,然後,然後,鳳兒也不見了。吾開始不記得一些東西,接著不記得的東西越來越多,只記得有些事情要去做,要走出這片森林,但無論怎麼走,都……”
龍宿頹然地靠在樹幹上,顧不得骯髒的青苔,沾染一身。
劍子走過去,伸手擁抱他:“沒有關係,現在,我找到你了。龍宿,來,我帶你回家。”
龍宿將他輕輕推開,嚴肅的神色始終沒有改變:“不,劍子,你沒說完。”
“不,已經完了。”
“劍子!!!”龍宿的聲音穿破了夜的靜謐,驚醒了林間夜棲的羽鳥,拍翅的聲音呼啦傳來,“汝明白,吾不喜歡這樣子。”
“龍宿,這是一種咒術。以生命為代價的咒術。”劍子的聲音很慢,“中咒的人終生都會困在迷失之間,無法解脫,生生世世。所以,仙鳳來,是想帶你脫離出去,只是她始終做不到。”
“不應該是這麼簡單。如果是中咒的話,為何鳳兒會死?咒術針對的只有一個人吧?”
“龍宿。我愛你。”突如其來的話語,劍子擁緊懷裏的人。
龍宿皺眉:“劍子你不該以此轉移話題。”
“不,龍宿。我想讓你知道。”劍子幾乎要將龍宿勒進身體裏,“今生今世,來生來世,劍子都只愛著你一人,龍宿。所以,可以了。已經足夠了。”
“什麼?”
龍宿的雙眸瞪大,卻流出紅色的血液,忽然一瞬明白的事實,如此殘酷而甜美。臉上露出的淡然微笑。美麗的眸子卻已經合上,不會再睜開了。
刹那,狂風大作。
哪有參天大樹,哪有黑暗夜色,不過是殘敗的十裏宮燈,荒涼的宮燈帷。劍子將臉埋在龍宿的頸窩裏,不肯抬起來。
趕來的佛劍,此刻說不出一句話來,默然地承受著悲痛。
那一日,龍宿遇刺,本來已經脫困,不料,仙鳳遭人暗算,龍宿悲憤之下滅江湖門派多達六門,後來,江湖人士為報私仇,竟與魔界合作,前來絞殺龍宿。那時,劍子與佛劍都為天災之禍奔波,等到劍子佛劍趕到,已經來不及了。仙鳳的屍身仍在,龍宿卻不知去向。同一時間,不見的還有宮燈帷,儘管兩人知道,蹊蹺其中,不過還是尋不得解開之法。
直到一日請到天外高僧過來一觀,才知龍宿臨去前,因想見劍子最後一面執念太重,竟生生以靈魂之力強行將宮燈帷弄成一個術法之境,將自己鎖在裏面。
借得高僧之力,劍子進去了。在其中走了將近三個月,才尋到龍宿,一時悲喜交加,不知該如何是好。
尋得劍子的龍宿,終是閉上了雙眸。
“將龍宿,安葬了吧。”
佛劍低頭,聲音很輕。
“嗯。”
天氣分明得冷了。
晌午時分,還被曬得一身微薄的汗。到了夜間,便有些冷了。
天邊已經泛出了魚肚白,掛在草尖的露珠,帶著寒意,固執地守望著第一縷的曙光。
早晨醒來的人們背著竹簍,唱著山歌,開始新的一日。
“入山看見藤纏樹……出山看見樹纏藤……樹死藤生纏到死,藤死樹生死也纏。”
(完)

蘑菇:……
[ 此帖被think在2009-10-10 23:23重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(狡童jun) 還好龍宿不再孤單了..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-10-09 22:59 | [楼 主]
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

怕虐文……但最怕的是这种文……
    已经逝去却放不下的执念,最后却要活着的人来点醒的明悟……不管是对放不下的已经逝去的人,还是对不得不强忍悲痛去安抚亡者以渡化迷茫的灵魂的活着的人,都是莫大的悲痛……

“今生今世,來生來世,劍子都只愛著你一人,龍宿。所以,可以了。已經足夠了。”

可是,怎么能足够了……明明是死都无法放下的爱啊……龙宿,是带着怎样的思念怎样的渴望怎样的不甘离去的?不敢去想,一想就觉得浑身都跟着心抽痛……
    剑子又是带着怎样的心情来劝龙宿放下的……又是带着怎样的悔恨走进龙宿用灵魂结成的术法之境……今后,没有龙宿的日子剑子要怎样度过……龙宿独自一人又要如何走过那阴冷黑暗的黄泉路……

没能相守的今生今世,一切未可知的来生来世,怎能足够?

(是我的错……明明看到“慎入”二字,还是一头栽进来……)
    [ 此帖被taxation在2009-10-10 00:19重新编辑 ]
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-10-10 00:04 | 1 楼
    苍聿飞
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 204
    腹黑: 121 点
    珍珠: 17483 颗

鲜花 [12] 鸡蛋 [0]

今生今世.来生来世.剑子只爱你一人...
    好了...成功让偶也肖了...
    虐阿..偶虐点好低的...
    这种什么都做不了...只知道自己要执着的追求一些飘渺的东西...
    剑子其实也是执着了阿...
    勘不透的.便是魔障...
    要不.蘑菇亲.写个续吧...泪眼望
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-10-10 11:55 | 2 楼
    兮若尘
    宅到万人敬仰~
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 55
    腹黑: 83 点
    珍珠: 17207 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

眼泪都掉了,看到仙凤以为她出事了龙宿受刺激了,555555,原来素龙宿大人出事了!
    剑子乃木有保护好他,俺怨念你%>_<%
    一入耽美深似海~
    从此良知是路人~
    顶端 Posted: 2009-10-10 14:43 | 3 楼
    罂莲

发帖: 290
    腹黑: 169 点
    珍珠: 13603 颗

~~~~(>_<)~~~~ 心痛啊,开始还以为又是一个梦境呢,总是期盼,醒来就好,可是谁知到确实这样的呢?醒来并不能变好啊!
    可爱的凤儿啊,永远都神那么贴心,因为不放心咻咻,所以一直在那里,那怕只是看着也好
    咻咻的执念真的是很强,但也只能让他完成做后的愿望
    剑子进去时,心里该是怎样的一种痛,好不容易见到了,面对的确是天人永隔!
    咻咻呢,见到了,就真的满足了么?!
    谁说生命无痕/我愿用毕生的心力/在生命之树上刻下道道年轮
    顶端 Posted: 2009-10-10 16:12 | 4 楼
    朱璃

发帖: 507
    腹黑: 159 点
    珍珠: 17958 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

真的不應該進來。
    咻咻死而癡迷的執著讓人非常心痛。
    救之不及的哀痛本就傷人,偏偏劍子還要親自去點醒。
    為什么搞定劍子咻咻連著看文的人一起難過啊!!!蘑菇你是不是做了這個噩夢然后來虐大家?
    此夜西亭月正圆,
    疏帘相伴宿风烟。
    梧桐莫更翻清露,
    孤鹤从来不得眠。
    顶端 Posted: 2009-10-10 19:02 | 5 楼
    一见喜
    级别: 江湖小白兔

发帖: 15
    腹黑: 70 点
    珍珠: 17172 颗

只有我一个人觉得这文其实……挺治愈的么= =
    龙宿实现了他的执念,见到了剑子;甚至比他想要的更好,听到了剑子的心意——真的……很圆满啊……(剑子:喂!那我呢?!)
    至于剑子,能再次见到已经不在人世的龙宿,弭平他的执念,将自己的心意说出,其实,也足够了吧。而且剑子说“今生今世,來生來世,剑子都只爱着你一人”呀,让我自欺欺人对自己说其实他们还拥有可以期待的未来吧。

顺说,“仙凤的尸身仍在”——从遇袭到各派纠集魔界找上门想来也有段时间,龙宿你都没把仙凤葬了吗……
    (为什么会注意这种细节,遁)
    顶端 Posted: 2009-10-10 19:32 | 6 楼
    若若
    彩虹尽头

发帖: 372
    腹黑: 372 点
    珍珠: 18036 颗

龙宿当真痴得无与伦比,心疼啊......
    剑子总是为天下奔波,这次还是这样,怨恨啊
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2009-10-11 13:40 | 7 楼
    Sinmi
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 116
    腹黑: 143 点
    珍珠: 18094 颗

我我我....竟然踩進來了
    悲文悲文悲文阿
    先看到仙鳳心就涼了一半
    再看到...嗚嗚嗚...
    連死後都帶點淒涼
    這篇文徹底的替宿宿悲阿> <
    顶端 Posted: 2009-10-11 21:21 | 8 楼
    宅貓
    卿本佳人,奈何从贼

发帖: 326
    腹黑: 185 点
    珍珠: 17733 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

难得看到两人的灵异故事
    居然是这样的结果,知道事情真相的时候还是难过的
    咻咻的执念总是深的,不管何事都到极致
    只盼老道能说一句[得君如此,夫复何求],也足矣
    留下未必是好啊
    总之淡淡难过
    顶端 Posted: 2009-10-12 10:18 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-01 23:12, Gzip enabled