« 1 2345» Pages: ( 1/13 total )
本页主题: 03.13 尋仙(二版) 01~18(完),120F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行雨
待天明露水已去,尋我行蹤。
级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
腹黑: 549 点
珍珠: 15190 颗
华丽: 45 点

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

03.13 尋仙(二版) 01~18(完),120F

對不起,我不該又挖坑的...........(自毆)

之所以會寫本篇,就是想描寫一個活過無數歲月、淡漠出塵,無慾無求很溫柔的龍宿,以及一個相對來說年紀很小,比較熱血衝動也不那麼深沉的劍子~或許溫柔的龍宿會讓有些人覺得雷,但我自己也很討厭弱過頭的龍宿,所以保證不會有偽娘的出現,這點請各位放心~

但是不管怎麼說,這篇的劍龍兩人個性將會很不同以往,所以還是請各位親慎入啊~(拜謝)

-----
[尋仙] 01

「神仙姊姊!」一團白毛身影興高采烈地撲來,立時在緞紫的華美衣裳表面搭上好幾個泥印子。

「告訴汝多少次了,吾不是神仙姊姊。」無奈地微嘆口氣,仍是掏出手巾來仔細拭淨那張髒兮兮的泥巴小臉,「汝師父呢?怎麼只見汝一人?」

「師父還在後頭慢慢走呢!我等不及想見姊姊你,就飛過來了!」得意非凡地揚起下巴,「你看!我的輕功大有進步吧!」

「……果真是一隻小野猴。」輕輕搖頭,終於擦拭乾淨還他一張可愛的團子小臉,「別光只是練輕功,劍術也不可荒廢。」

「有!師父教的劍法我都有每天練習!」說做就做的站起身,抽出隨身的木劍,「龍宿姊姊,我現在練給你看!」

「吾是男人。」不厭其煩地糾正。

「可是你好漂亮啊!隔壁小虎子的姊姊都沒有你漂亮。」白毛小團子信奉眼見為憑的真理,「天底下哪有這麼漂亮的男人呢?所以龍宿姊姊一定是女的嘛!」 

劍子,不得無禮。」

一道穩重的蒼老聲音介入,阻止了還想繼續秉持己見的團子,「妖仙大人,孩子不懂事冒犯了,還請您大人大量,別放在心上啊!」

淺淺一笑,華扇微揚掩去了隱然的梨渦,「道尊前輩都這麼說了,龍宿小妖豈敢計較?」

仙風道骨的老者健朗一笑,舉手作揖,「妖仙大人切莫妄自菲薄,大人的法力高深、變化萬千,以後這小鬼頭還要勞您多照看呢!」

「這照看二字,龍宿可不敢當。」輕一揚手化出茶具,一旁石爐也燃起了泉水,「劍子年紀雖小,可悟性聰穎、根骨奇佳,將來必是難得的一品美才,道門後繼有望。」

「哎啊,這小野猴,平常練功習武要是有往您這兒跑的一半勤快,老頭子我就無限感激囉!」

「跟師父老頭比起來,當然是來龍宿姊姊這裡好玩多了啊。」一旁被數落得很慘的劍子摸摸鼻子,低聲地腹蜚著,「整天看著那張風乾橘子皮似的老臉,晚上會做惡夢的耶!」

龍宿坐得近,聽得一清二楚,忍不住噗嗤一聲笑了出來。

「你這臭小鬼,敢罵你師父我!?見了美人忘師尊,吃了熊心豹子膽不成!?」

原本以為自己的聲音夠小,偏生道尊的聽力好得很,大手一探便狠狠地揪住了耳朵,疼得劍子哇哇叫。

不過劍子也不負小野猴的名聲,身子一扭便靈活地脫出道尊魔掌,忙不迭地往龍宿身後躲,「師父老頭殺人啦~龍宿姊姊救命啊!」

即使被這對耍寶師徒兩人左一句美人、右一句姊姊逗得哭笑不得,龍宿仍是很好心地開口拯救劍子,「吶,美猴王,汝不是說要使套劍法讓吾看嗎?正巧汝師尊也在此,一同驗收一番吧!」

「遵命!!」抓住空檔,劍子飛身一縱躍到亭外,倒也頗有一番架式,「龍宿姊姊、師父老頭,你們可要看清楚,不要被嚇壞啦!!」

抱拳起手,瀟灑劍式便揮灑而出,雖然稍顯生澀,但見那行雲流水的劍招依舊看得出頗下了一番苦功。

道門一派的劍法向來以招式俐落簡潔為主,傳到這任道尊手裡,更是將這樣的精神發揚到極致,除了必要的刺、挑、劈以外,幾乎沒有多餘的套路,是以劍子年紀小小,卻頗得精粹,舞起劍招來倒也可說虎虎生風。

「唉唉,雖然說道家精神向來崇尚自然,可是看著孩子一天天長大,還是不免會有歲月不饒人的感嘆吶!」吾家有子初長成,即使是向來淡看人生的老道尊也不禁滿心慨歎。

一旁的龍宿但笑不語,只悠然地執起茶壺斟了滿杯,推到這個難得知心的老友面前,「今年的春茶極好,好友還是拋開愁思,一同品味如何?」

「每回上你這兒總是喝那極品的好茶,老道士的嘴都給養刁囉!」嘆氣牢騷是一回事,好茶喝下肚子又是另一回事。

果真的是回甘順口,不僅茶葉好,人的手藝更是一絕!這麼好的茶老道士我以後要是喝不到了怎麼辦啊!

不理會身旁感動得痛哭流涕的道尊耍寶,溫和的目光望向亭外依舊認真地演練著劍法的白衣少年,笑容模糊。

即使千年時光,於他,不過也只是彈指一瞬。

歲月真的是不饒人,不管是時光這頭的妖,還是時光那頭的人,終究會被無情的洪流給沖刷殆盡,徒留一聲遺憾。

他已經等待得太久,太久了啊……
[ 此帖被行雨在2015-03-15 00:30重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(枫零飘) f&e:催文了
  • 珍珠:+5(狡童jun) 年下+1
  • 珍珠:+3(kkyyo123) f&e:啊!年下大萌!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2009-12-05 00:07 | [楼 主]
    kkyyo123

发帖: 653
    腹黑: 339 点
    珍珠: 18314 颗

鲜花 [77] 鸡蛋 [0]

很青春很熱血的劍子!
    我……很萌年下……
    不過一口一個姐姐,劍子你確定不會不扁嗎……XDDDD
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    http://kawaisusu.w1.shbiz.net/read.php?tid=6570剑龙本《登云》等正式DM汇款!
    顶端 Posted: 2009-12-05 07:59 | 1 楼
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

龙宿……姐姐……呃……龙宿真宽容……
    所以说,是年下咯~~最近挺萌年下的说~~
    话说,龙宿好温柔哦~~啧啧,剑子有福了~~
    等了很久?莫非是龙宿等待剑子的转世?
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2009-12-05 09:30 | 2 楼
    行雨

Quote:
    引用第1楼kkyyo123于2009-12-05 07:59发表的 :
    很青春很熱血的劍子!
    我……很萌年下……
    不過一口一個姐姐,劍子你確定不會不扁嗎……XDDDD

kkyyo123親:

年下大好!(歡呼)(≧<>≦)
    我承認我當初會寫這篇完全就是為了年下的私心(掩面)

謝謝親的小花跟回應喔~

Quote:
    引用第2楼taxation于2009-12-05 09:30发表的 :
    龙宿……姐姐……呃……龙宿真宽容……
    所以说,是年下咯~~最近挺萌年下的说~~
    话说,龙宿好温柔哦~~啧啧,剑子有福了~~
    等了很久?莫非是龙宿等待剑子的转世?

taxation親:

這篇的龍宿某種意義上來說,可是個養在深閨人未識的千金小姐(?)呢!當然很溫柔囉~(龍:= =+)
    不過幸好這篇的劍子是個好孩子,不用怕龍宿太快被吃乾抹淨....(劍:總會有那麼一天的!( ′-`)y-~)

謝謝兩位親的回應~>////<

顶端 Posted: 2009-12-06 22:31 | 3 楼
    行雨

真害羞,我對年下的私心被各位睿智的讀者一眼看破,難道我寫得這麼明顯嗎~(掩面)
    不過前面還沒什麼進度,畢竟劍子還是個小鬼嘛~(劍:萬引天殊劍歸宗!!)

-----
    [尋仙] 02

春去春回,時光總在一眨眼間從指縫裡溜去,等人注意到時,已經如風過一般,什麼也捉不住了。

當年小小的白團子經過歲月洗鍊,如今也迎風招展,成了楊柳一般的修長俊逸的少年。天生的白髮和多年習武讓他看來沉穩許多,談吐舉止也頗有大家風範,不再像年幼時那樣野猴似的活蹦亂跳。

……表面上是如此啦,要是來蹭飯的時候也能把那不染凡塵的仙人模樣繼續保持下去那就更好了。

龍宿帶著一臉十數年來相同的苦笑,無奈地望著據案大嚼,好像幾百年沒吃過飯一樣的一老一小。

老的還算有良心知道抬頭招呼他一起吃,小的那個根本已經整張臉埋進碗裏去了,「汝師徒倆應該知道,吾是不碰煙火食的吧?」

他本就是吸取日月精華以為修練的妖,何況已經修行千年,連閉關休眠都不需要了,當然是完全不必進食。

要知道,他這個不食煙火食的妖怪之所以會這麼苦命變成十項全能、手藝精湛的大廚,全都是這對餓死鬼投胎的師徒害的!!

「唔……(嚼嚼嚼)沒親自試吃過當然難免會擔心鹹了點或淡了點……(嚼嚼嚼)不過龍宿你放心,我家小猴兒很好養,豬食他也吃的。」道尊勉為其難地分出一點注意向龍宿解釋著,然後很輕鬆地一口塞進了一整個湯包。

……有沒有這麼豪邁的?噎不死汝也燙死汝!

「師戶……(嚼嚼嚼)龍右的索藝明明就粉好……(嚼嚼嚼)裡怎麼口以把粗食拿來跟搭做的菜相提聘論?太扣混了!」滿桌子美食當前,說幾句好話又算得了什麼?劍子很有義氣地跳出來為他抱不平。

……吾是有點感動,但是汝可不可以先把嘴裡的雞腿吞下去或是拿出來?

雖然內心不停地感嘆著交友不慎,為免杜甫慘案在他這小小山頭上演,作為主人還是得開口提醒,「汝兩人吃慢點不成嗎?又沒人會搶!」

一聽這話,兩師徒同時動作一滯,然後殺氣騰騰地互瞪了一眼,又埋回碗筷裡衝鋒陷陣。

……幸好他準備的份量夠多,否則萬一這師徒倆為了一道糖醋魚或是幾個獅子頭大打出手,傳出去還能聽嗎?

龍宿默默地踏出小廳外頭去,決定還是眼不見為淨的好。

再繼續讓這兩人恐怖的吃相荼毒下去,連他這個修行千年不需進食的大妖,都要開始覺得胃痛了……

-----

酒足飯飽,秉持著作客的本分以及有事弟子服其勞的真諦,道尊神氣地指使劍子捧出茶具來泡茶伺候著,不忘解釋道:「我們師徒倆一窮二白,也拿不出什麼好東西能入龍宿大人您的眼,就我家猴兒泡茶的手藝還算能見人,讓他表現一下給您鑑定了!」

理直氣壯地吃白食並且還能附帶冠冕堂皇叫人發不了脾氣的理由,如此厚臉皮恐怕天底下無人能出道門其右。

向來修養極好的龍宿終於忍無可忍地吼了起來,「汝師徒倆哪回來吃飯有給過飯錢的?還有,汝泡的還不是吾的茶!!」

和自家師傅交換了一個眼神,劍子滿臉堆笑,注滿一杯碧蘿春恭敬地奉到龍宿眼前,還不忘美言幾句,「龍宿別生氣嘛,你做菜真的很好吃耶!」

「對啊對啊,我老道士給你掛保證,可以嫁了沒問題!」道尊立刻出言替他幫腔。

……嘖,他把前些日子因為好玩隨手配出的斷腸散收哪兒去了?改天絕對灑進湯裡當配料!!

道尊還繼續火上添油,「哎啊,龍宿大人生得貌美,手藝又好,真不知是哪家青年這麼有福氣能得了去喔~」

「師傅師傅,不如我們就把龍宿娶回去道門當媳婦吧!」劍子立刻自告奮勇,「我願意照顧他一輩子!」

「傻孩子,你說嫁就嫁啊?也得龍宿大人答應才行啊!!」

於是乎兩師徒便同時轉過頭來,眨巴著眼睛深情(?)地望著他。

吃他的(菜)、喝他的(茶)也就罷了,現在嘴巴上還要佔他便宜!?

龍宿額爆青筋,開始懷疑其實自己是善良無辜的老百姓,眼前這兩個才是真正腹黑老妖!!

「汝這兩個妖道給吾閉嘴!!」

-----

飯也吃了茶也喝了,鬧騰捉弄了龍宿好一陣子終於甘心的不肖師徒這才發現時候不早,便準備起身告辭。

道尊氣派儼然地一揮拂塵,身旁的劍子跟著也拱手作揖,兩人同聲道,「多謝大人(龍宿)盛情招待。」

「多餘的禮節免!」龍宿又氣又好笑,無奈地揮手趕人,「慢走不送。再見不用聯絡!」

目送蹭飯完畢心滿意足的兩人離去,直到小得連背影都看不見。龍宿原本氣惱的神情逐漸平和,卻是微笑起來,帶著某種溫柔的惆悵。

求道原本就是逆身修心、物我兩忘,修練越久性子就越發淡漠,不再輕易沾惹紅塵嗔痴。在這之前,他都記不得多少年沒發怒了呢。

偏偏這對耍寶師徒硬是要來攪擾。

相識之初,道尊還是一派仙風道骨,兩人維持著淡如水的君子之交,劍子也還小,正是活潑可愛的年紀。沒想到道尊這傢伙年紀越大反而越像個老小孩,跟越大越腹黑的劍子兩人聯手捉弄他連一點心虛也沒有!

早知道當初就別手下留情,宰了這兩個禍害也算造福人間。

或許,正是因為他越修越淡漠出塵,道尊跟劍子才會想盡辦法花招百出地惹他生氣逗他發笑。

也不擔心阻了他修行,這兩個沒良心的!

唉唉,可人和人相處的緣分已是奇妙難求,更何況人和妖?

難得知音人吶。

既然他的時間無窮無盡,就為了這兩個忘年之交,拖累一些又有何妨?

他耗得起的,為了這千年難得的溫情與友誼。

-----

龍宿大人你可以不要越來越溫柔嗎?這樣我會想把你帶回家~ˇ/////ˇ
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(流半仙) f&e:大萌!!
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2009-12-06 22:37 | 4 楼
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

哇~~龙宿好贤惠啊~~~我也想把龙宿娶回家了……(剑:万引天殊剑归宗!)
    剑子和他家老道师傅的合作真是太有默契了……特别是在蹭饭这件事上……
    龙宿越来越淡漠?怎么可以?!剑子快点让龙宿燃起爱的激情吧~~哦呵呵呵~~
    顶端 Posted: 2009-12-07 00:26 | 5 楼
    kkyyo123

发帖: 653
    腹黑: 339 点
    珍珠: 18314 颗

鲜花 [77] 鸡蛋 [0]

哦哦~劍子長大了哦~~怎麼不叫姐姐了?(毆死!)
    這兩個師徒啊~╮(╯_╰)╭一搭一唱的是不是想把龍宿拐回去天天給你們做飯啊~
    XDDD……
    http://kawaisusu.w1.shbiz.net/read.php?tid=6570剑龙本《登云》等正式DM汇款!
    顶端 Posted: 2009-12-07 15:36 | 6 楼
    行雨

Quote:
    引用第5楼taxation于2009-12-07 00:26发表的  :
    哇~~龙宿好贤惠啊~~~我也想把龙宿娶回家了……(剑:万引天殊剑归宗!)
    剑子和他家老道师傅的合作真是太有默契了……特别是在蹭饭这件事上……
    龙宿越来越淡漠?怎么可以?!剑子快点让龙宿燃起爱的激情吧~~哦呵呵呵~~

taxation親:

龍宿真的很賢慧啊~後面還會越來越賢慧呢!(龍:請說吾是華麗無雙的賢慧!)

燃起愛的激情啊?這可能有點難,畢竟劍子還小、還沒"長大"啊~(邪笑)(這位太太請自重!!)

Quote:
    引用第6楼kkyyo123于2009-12-07 15:36发表的 :
    哦哦~劍子長大了哦~~怎麼不叫姐姐了?(毆死!)
    這兩個師徒啊~╮(╯_╰)╭一搭一唱的是不是想把龍宿拐回去天天給你們做飯啊~
    XDDD……

kkyyo123親:

您沒猜錯!正是打算拐回去當煮飯婆XDDDD
    (龍:萬代河山滿江紅!!)

謝謝兩位親的回文~*

顶端 Posted: 2009-12-10 21:40 | 7 楼
    行雨

進度好緩慢~劍子你快長大啦!

-----
    [尋仙] 03

他以為,日子會就這樣過下去。愉快的、歡笑的時光。

當然劍子會長大、道尊會衰老,但對妖來說,人類的外表如何毫無意義,不管年輕或老邁,這兩人永遠是他珍惜的忘年之交。

原本該是如此的。

白日還是晴空萬里的,艷陽照得人發暈,不料越近傍晚,天色卻越見陰霾起來。

修行千年,本就是順應四季遞嬗而為,因此不管天氣變化如何都不會、也不該對他的心緒產生任何影響。然而那天他卻莫名的心頭突起一股煩躁,彷彿漸漸聚攏山頭的烏雲也籠罩了他心口,沉悶得叫人喘不過氣。

這樣紛亂的心思不適合修練,於是他棄了吐納決定去活動活動拳腳好轉換心情。才起身,天際忽然劈下一道閃電,照得人眼前白茫茫的一片,卻顯得門邊的那抹白影更加惹眼,「劍子?」

劍子慣常便是一身的白衣裝束,其實沒什麼好奇怪。但此刻的劍子兩眼發直,眼窩下的陰影深得仿似幽魂,襯得那一身白便叫人心驚,「龍宿,我可以到你這兒來睡覺嗎?」

「汝家道觀不窩,為何要到吾這裡睡覺?」龍宿訝異於劍子的滿眼血絲,臉色蒼白若紙,「汝師傅呢?」

大雨氣勢驚人地轟然而下,掩蓋過了劍子的低語。

「汝說什麼?」龍宿聽不真切,往前移了兩步,伸手就要拉過劍子進屋,「雨太大了,先進來再說。」

正說著,忽地一陣熱氣環繞,竟是劍子從背後整個人攤靠上他右肩,像個洩了氣的娃娃。

「師傅死了,道門裡鬧哄哄的,我睡不著。」劍子的聲音再平靜不過,好似正在談論天氣那般平常,只有與他緊依著的龍宿感覺得出那強壓的顫抖,「今日是他的頭七,我想怎麼樣也該來向你說一聲,順便討張床睡,再這樣下去我可撐不住了。」

龍宿張了張嘴,終究是沒說什麼。

安慰地伸手輕拍劍子的髮頂,也不轉過頭去看,只望著窗外開始不著邊際地胡亂咕噥著,「……汝這孩子,什麼時候長得比吾高了?果然養了這麼多年還是有差的呀……」

因為靠在肩上的孩子,正在無聲地哭泣。

-----

其實只要掐指一算,馬上就知道劍子說的是否屬實,就這等程度的騙局也想拐騙他嗎?可就算這兩師徒捉弄他習慣了,也不至於拿這種人命關天的事情來開玩笑吧?

道尊……長風那傢伙,真的死了?

他釐不清心裡究竟是何感受,只覺得一陣一陣的哀傷。

龍宿打了盆乾淨的溫水進房,坐在床沿替劍子拭了拭汗濕的額頭。

那日倒下後,劍子整整昏睡了三天,途中不停地斷續夢囈著,他聽不分明,卻也明白這孩子心底怕是累積了許多旁人難以想像的痛苦。

天生白髮而被拋棄的孤兒,失去了世上唯一的親人。

那該是多深多濃的悲哀?

他是妖,原本是不懂那些紅塵牽絆的,但因為他也曾失去過最重視的人,所以他可以體會劍子心中的傷痛。

劍子醒來以後變得沉默而安靜,龍宿給他送飯就吃,和他說話也會溫順地回應,但一個人獨處的時候,就像抽掉了魂魄的人偶一樣寂然、不言不語。

龍宿擔心,卻不著急。

傷心本來就沒有特效藥可醫,只能等時間慢慢治療。

劍子是他看大的孩子,他知道沒問題的。

擦到一半,抓著布巾的手背忽地握住,他對上一雙漆黑的眼瞳,「汝醒了?餓了吧,要不要吃點東西?」

劍子點點頭,龍宿便端來一碗香氣四逸的鹹粥,「喏,小心燙。」

坐起身來接過手,卻不忙著吃,只直勾勾地望著龍宿看,「龍宿,你為什麼要對我這麼好?」

「汝蹭了十幾年的飯,現在才想到不嫌太晚了嗎?」忍不住白眼,拿起調羹催促,「趕緊吃,涼了就不好了。」

象徵性地挖了幾口,複又問道,「龍宿,你修行多久了?」

「問這做什麼?吾自個兒都忘了。」

龍宿站起身,決定不再跟這孩子瞎攪和下去。家裡多了貨真價實的一個”人”,要忙的雜事可是多很多,畢竟劍子又不是不需煙火食也不需瑣事打理的妖怪。

養孩子可是很辛苦的呀!

「我也該走了。」突來的話語阻斷了他的腳步,龍宿微一愣,停在房門前沒有踏出。

顶端 Posted: 2009-12-10 21:46 | 8 楼
    寰海
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 197
    腹黑: 149 点
    珍珠: 17426 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

……这故事要怎么走下去啊……长大的先生要怎么同龙首相处啊……
    顶端 Posted: 2009-12-10 22:04 | 9 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/13 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:03-29 21:31, Gzip enabled