« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 09.28 子守歌-若非群玉山頭見(完) 10F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

行雨
待天明露水已去,尋我行蹤。
级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
腹黑: 549 点
珍珠: 15190 颗
华丽: 45 点

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

09.28 子守歌-若非群玉山頭見(完) 10F

原本腦中在想的故事跟這毫無關係,我也不知道為什麼會突然衝出這一篇來.....(喂喂)
好吧,我承認只是因為這個名字很美然後我的篇名沒有三個字過所以我就硬是插隊寫了這一篇~(請一口氣念完謝謝ˇˇ)(眾毆)

-----
[子守歌]

劍子帶著滿身剛沐浴過後的蒸騰熱氣,輕鬆地哼著小曲兒,邊擦著濕髮邊走回房。

才推開門,一眼就看見某位不知死活的前儒門龍首散著溼漉漉簡直會滴水的長髮不擦,居然還敢意態悠閒地靠躺在大開的窗下抽著水煙。

哼哼,久沒教訓,都不知道”皮癢”兩個字怎麼寫了是吧?

「濕著頭髮就在窗戶邊吹冷風,莫非是嫌自己太久沒得風寒了?」皮笑肉不笑地橫過身去,二話不說地一把將窗子放下,「龍宿!跟你說過了別抽那麼重水煙!薰得我鼻子癢!」

又沒有人在看,擺出這麼一副美人橫臥的樣子是要誘拐誰!?雖然他劍子道心堅定,偶爾也是會不小心誤入歧途的啊!!

慵懶醉人的金眸瞅了過來,噙著幾可迷死人的淺笑和嬌俏的小梨窩,「劍子……汝難道沒聽過”徐噴以煙,作青雲白鶴觀”?」

「”浮生六記”!我聽到都會背了!」忍住翻白眼的衝動,劍子坐上長榻的另一側,觸手的腳掌冷得像冰,連忙捉過來攬在腿上,裹得密密實實。

這個破爛身子是怎麼回事?仙鳳天天食補藥補,他這個跟著吃的人身強體壯,都快心火過旺在冬天流鼻血了,偏偏事主兒手腳還是冷得像冰,一點起色都沒有!

(劍子大人,一個人會在冬天流鼻血其實是有很多可能原因的……)

「汝沒事捉著吾的腳做甚?」掙扎了幾下推不開,龍宿忍不住笑起來,「道長汝別摸了,吾保證這千真萬確是腳,絕不是幻術變的。」

「你喔……真懷疑我跟仙鳳辛辛苦苦準備的那些藥膳你是不是一口都沒吃!」邊嘀咕邊努力搓揉著,直到感覺原本冰涼凍人的腳心開始變暖才滿意,復又招手指道,「躺下!」

金眸瞬間瞪大,故作羞赧地支吾其詞,「……現在?不太好吧……」

「想到哪裡去啦你!」伸手直接敲了人一個爆栗,劍子簡直哭笑不得,「我是要幫你擦頭髮啦!快躺好!」

乖乖在劍子腿上躺好,龍宿滿眼的無辜,「是汝先上下其手的,不能怪吾想歪呀!」

「”得了便宜還賣乖”,是不是就是在說好友你這種人啊?」劍子沒好氣地回嗆,手下倒也不停歇地忙著。

「耶~那種寒酸的形容詞怎麼能用在吾身上呢?」闔上眼,心安理得地享受著情人服務,「還是劍子好友汝適合些。」

取過溫潤的象牙齒梳仔細輕慢地梳理,恐怕扯痛了眼前人兒一分一毫,嘴上卻還是不饒人,「我?除了苦命地得替某隻懶惰小龍擦頭髮兼梳頭以外,敢問龍首,小的究竟得了什麼便宜?」

「好友這話就不對了,沒聽過”吃虧就是佔便宜”嗎?」狡黠的金眸彎彎,帶著淘氣的笑意。

「便宜沒佔到就先吃了虧,這筆買賣怎麼算也划不來啊……」劍子咕噥著,忍不住伸手去搔龍宿白裡透紅的面頰,貪戀著指間那份滑嫩的觸感。

龍宿慵懶地直起手臂起身,方梳順的一頭如瀑紫髮便從肩上滑落,滿目耀眼華光。白玉般纖長的手掌搭上劍子肩頭,故意靠得極近耳畔,輕輕笑言,「那麼好友……想佔怎樣的便宜呢?」

劍子的右耳立刻老實地透紅,「呃……也不必多麻煩啦,煮頓夜宵慰勞我便成了。」

「行呀,看汝想吃什麼,儘管吩咐鳳兒就是。」向來握筆彈琴的修長手指此時正非常不安分地作怪,巡邏似地沿著那方正剛毅的下顎到處摩娑。

這氣氛……怎麼突然旖旎了起來?劍子滑下了好大一滴額汗,「劍子最懷念的,當然要屬好友親手熬的蓮子湯,不如好友再替我熬上一回吧?」

「蓮子?這臘月隆冬的,要上哪兒去找蓮子?」佯怒的語氣一轉,又變得狹促起來,「琉璃仙境還是……不解巖?」

「龍宿!」劍子狼狽地輕喝,想拍掉那作亂的手指又不敢,「別胡說!佛劍他……呃,他是出家人……」

「又怎地?」玩夠了下巴,居然還惡向膽邊生地往亂叢叢的白眉拉去,龍宿玩得樂不可支,「該知道的人全知道了,只差沒有貼在公開亭昭告天下呀!」

「那也不該……也不該……」劍子結結巴巴,腦子幾乎要糊成一團,當真是有苦說不出。

本來嘛,龍宿摸摸下巴、拉拉眉毛都不是什麼大事,反正也不是第一回了,問題是現在龍宿是坐在他腿上呀!玩得興起根本等於整個人貼在他懷裡,這這這……

老君在上,他只是個修道人,還沒得道成仙呀!

「噗!汝做什麼這麼僵硬?怕吾吃了汝不成?」忍俊不住,乾脆趴在那寬厚肩膀上大笑起來。

發窘地望著笑到瑟瑟發抖的紫髮腦袋,還得摟著人以防他笑到摔下去,劍子心中的無奈,真的不只一點點而已。

好不容易喘過氣來,美麗金眸含著汪汪水氣瞅向他,似笑非笑的風情薰人欲醉,「好友,汝想要的……真的只有蓮子湯嗎?」

艷光四射照得人暈眩,等劍子意識過來的時候,已經將那個帶著惑人微笑不斷撩撥自己的冤家給抱個滿懷了,「……龍宿,沒有人這樣的……」

假鬥嘴之名行誘惑之實,這樣拐騙修道人是不對的啊!!

「喔?可吾常常這樣呀。」笑瞇瞇地湊上去,非常邪惡地開始輕咬著對方的耳垂,「汝不喜歡?」

「……不……不是那麼的……」含糊其辭,那潮紅迅速地一路向上蔓延只差沒衝破天靈蓋了。

「修道人是不可以說謊的唷~」龍宿笑得非常甜蜜,食指誘人地輕輕點著唇畔,「來,說說看,汝要什麼?」

劍子臉紅得像隻煮熟的蝦子,其竄升的溫度也挺像的,「蓮子湯……」

「哼,汝真是……三拳也打不出一個屁來!笨蛋!」氣呼呼地拉過人,乾脆啃咬起那厚實的唇瓣用以洩憤。

劍子努力地在吻跟吻中間掙扎,堅持要糾正對方,「龍宿你……身為天下儒生表率怎麼可以說”屁”……唔唔!」

「汝這寒酸道士給吾閉嘴!!」嚴肅的國字臉被擠壓得變形,龍宿笑得絕艷,看在劍子的眼裡卻顯得鬼氣森森,「忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一白毛野猴……如何也?」

「鞭數十,驅之別院……」大驚失色,「好友,你不會這樣狠心吧?」

現在是大雪紛飛的十二月天啊!把他趕回豁然之境會死人的!!

「夜已深,龍宿就不送了,好友一路小心呀。」

賭氣地從劍子懷裡跳下,冷侵侵的石地寒氣逼人,龍宿忍不住哆嗦了下,下一秒便被人打橫抱起。

「這麼冷的天別赤腳在地上走,當心凍著。」劍子低頭張望著,「你的鞋哪兒去了?」

「懶得穿。」手臂自動自發地纏上脖子,附帶理所當然的要求,「吾睏了,汝抱吾上床。」

「整天只吃不動會變成豬喔!」說是這麼說,劍子還是乖乖照辦地將人抱上床,替他寬去外掛中衣,只留下貼身的單衣,「替你添暖爐好不?」

「不必了,反正有劍子大仙汝在,吾還用怕冷著嗎?」

龍宿大人聖旨一出,小廝劍子也只得乖乖聽話地跟著上床。才躺下,身邊那人便迫不及待地鑽進懷裡,劍子哭笑不得,「龍宿!不是說很睏嗎?」

「吾冷得睡不著嘛!」氣過了,龍宿便又開始故態復萌地捉弄起劍子,「汝抱著吾取暖,吾才能睡得著呀。」

……龍宿,你何苦這樣為難一個修道人呢?劍子內心仰天長歎,卻還是只能答應,「遵命,龍首大人。」

「那,晚安囉!」優雅地掩唇打了個呵欠,龍宿非常自然地調整好姿勢,舒服地準備入夢會周公去也。

喂喂,這傢伙!你就這樣睡著了對嗎?那你剛才撩撥我那麼久,是在玩兒我不成!?

又好氣又好笑,可暖玉溫香抱在懷裡的感覺確實是好。這樣隆冬深深的雪夜裡,自己能有可愛的情人在身邊鬥嘴作伴,該知足的。

只要你還在我身邊,還能相擁而眠,便已經是最大的幸福了。

-----
本篇是害羞含蓄假正經的劍子VS妖孽龍宿~(爆)

我原本是想寫一篇毫無節制的甜蜜蜜砂糖文呀~為什麼會搞笑起來我比任何人都還要困惑...........
[ 此帖被行雨在2012-09-28 18:17重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(狡童jun) 咻咻終於扳回一成了!感動 ..
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]

顶端 Posted: 2010-03-04 00:23 | [楼 主]
    kingace
    级别: 江湖小白兔

发帖: 37
    腹黑: 80 点
    珍珠: 17235 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

管理提醒: (think)
    禁止拚音字,請注意。
    (2010-03-06 11:18)
    好纯情的老道啊~~捧脸~~面对龙首主动出击都没狼扑 好定性!
    甜蜜蜜的TX加共眠大好!XD 支持大人噢噢~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-03-04 14:50 | 1 楼
    千狐祭月

发帖: 14
    腹黑: 70 点
    珍珠: 17155 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

这样都不扑,忍太狠,真的没问题吗,美人在怀啊!
    龙宿的行为有蓄意诱惑的倾向,这实在是对剑子的一种考验,不过他既然已有了爱人,在这方面的禁令应该并不大,或许还是需要注意?
    [ 此帖被千狐祭月在2010-03-13 21:23重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 詳見板規。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    若得相伴,此生至幸。
    顶端 Posted: 2010-03-10 21:10 | 2 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

俗話說~藥補食補不如運動補....
    劍子!就勞您用身體幫咻咻好好補一補了..(龍:汝去死啦>///<~)

話說劍子假正經這麼久,最後弄得到嘴的美食就這麼沒了XDDDDD~~~真是大快人心!(喂~~)
    這就是在告誡我們做人不要"邀鬼勾假細意"以免得不償失U - U.....
    咻咻捉弄了老道一回,想必一定睡的又香又甜XDD~~
    祝好夢囉~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2010-03-12 19:02 | 3 楼
    行雨

Quote:
    引用第1楼枫零飘于2010-03-04 12:07发表的  :
    这剑子太害羞啦 这样的龙宿还不直接吃了 还假正经啥啊
    话说楼主H呢???

枫零飘親:

H是什麼人家不懂耶~ˇ////ˇ(裝什麼純情啊!)
    本篇的劍子是假正經王XDDD

Quote:
    引用第2楼kingace于2010-03-04 14:50发表的 :
    好纯情的老道啊~~捧脸~~面对龙首主动出击都没狼扑 好定性!
    甜蜜蜜的TX加共眠大好!XD 支持大人噢噢~~

kingace親:

謝謝親的支持~所以龍宿調戲劍子也是很有市場的,劍子大人您就犧牲一下被調戲好了~
    劍:....下一場可以換一下劇本嗎?其實我一點也不介意調戲龍宿真的....TAT

Quote:
    引用第3楼千狐祭月于2010-03-10 21:10发表的 :
    这样都不扑,忍太狠,真的没问题吗,美人在怀啊!
    龙宿的行为有蓄意诱惑的倾向,这实在是对剑子的一种考验,不过他既然已有了爱人,在这方面的禁令应该并不大,或许还是需要注意?

千狐祭月親:

龍宿就是故意要去撩撥劍子,看這個悶騷老道幾時才會爆炸XDDDD
    龍:唔,所以美人橫臥的效果不好?那下次試試看貴妃出浴好了....(筆記)
    劍:.........龍宿,不是那個問題我說真的...........
    行雨:不然是哪方面問題?(往下瞄)
    劍:.........................orz 都說了不是那樣啊啊啊啊啊!

Quote:
    引用第4楼狡童jun于2010-03-12 19:02发表的 :
    俗話說~藥補食補不如邉友a....
    劍子!就勞您用身體幫咻咻好好補一補了..(龍:汝去死啦>///<~)

話說劍子假正經這麼久,最後弄得到嘴的美食就這麼沒了XDDDDD~~~真是大快人心!(喂~~)
    這就是在告誡我們做人不要"邀鬼勾假細意"以免得不償失U - U.....
    .......

狡童jun親:

大快人心加一!!
    劍子大人您就從(?)了吧,別再顧左右而言他了,就算是送到口的美食,要是不大口吃下去還是隨時會跑掉的啊!!

謝謝各位親的回應跟小花~^0^/*

顶端 Posted: 2010-03-15 22:39 | 4 楼
    朱璃
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 507
    腹黑: 159 点
    珍珠: 17958 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

这么含蓄正经的剑子太少见了!完全被挑逗到手足无措,难道龙宿这么主动啊,直接扑倒吃掉不可以么!!!
    煮什么宵夜啊?当时一碗莲子汤差点去掉傲笑的命啊,现在还要喝!龙肉当前你不知道吃掉么吃掉么吃掉么?
    砂糖文野可以搞笑啊,行雨的文虽然搞笑,但是不可否认一直都是甜蜜蜜的砂糖文!
    此夜西亭月正圆,
    疏帘相伴宿风烟。
    梧桐莫更翻清露,
    孤鹤从来不得眠。
    顶端 Posted: 2010-10-31 21:16 | 5 楼
    rachelyrx

发帖: 27
    腹黑: 72 点
    珍珠: 17248 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

真是搞笑又甜蜜文
    龙宿主动了半天,居然还是老老实实的睡觉……
    很喜欢最后一句“只要你還在我身邊,還能相擁而眠,便已經是最大的幸福了。”
    顶端 Posted: 2011-12-13 20:49 | 6 楼
    行雨

媽呀!這是多久以前的文章了,我倒..........

Quote:
    引用第5楼朱璃于2010-10-31 21:16发表的 :这么含蓄正经的剑子太少见了!完全被挑逗到手足无措,难道龙宿这么主动啊,直接扑倒吃掉不可以么!!!煮什么宵夜啊?当时一碗莲子汤差点去掉傲笑的命啊,现在还要喝!龙肉当前你不知道吃掉么吃掉么吃掉么?砂糖文野可以搞笑啊,行雨的文虽然搞笑,但是不可否认一直都是甜蜜蜜的砂糖文!

啊啊啊事隔一年以上的回文行雨我實在羞愧得不知道該說什麼才好啊(        艸)

咳,總之呢,當初這篇真的是為了想寫一個含蓄正經的劍子而寫的!導致我現在想寫續篇也不知道怎麼下手了!因為美人當前,劍子根本就不可能這麼客氣啊XDDDDDDDD(古塵捅)

謝謝親的愛戴~我一向秉持著"嚴肅中帶著搞笑,搞笑起來還要更搞笑"的原則!(何?)

Quote:
    引用第6楼rachelyrx于2011-12-13 20:49发表的 :真是搞笑又甜蜜文龙宿主动了半天,居然还是老老实实的睡觉……很喜欢最后一句“只要你還在我身邊,還能相擁而眠,便已經是最大的幸福了。”

多謝大人把這篇文翻了起來,這才讓我想起我還欠人家債...........(遠目)

其實龍宿也不見得真想要做什麼,不如說他忙活了半天就是為了想逗逗劍子而已XDD

矮由~江湖危險,回家抱美人還是最實在的啦O_< b

顶端 Posted: 2011-12-14 15:08 | 7 楼
    行雨

因為各種原因外加上偷懶,請讓我直接借這個標題發文XD
    今天心情非常非常的差,所以決定來搶中秋賀文的頭發。
    看大夥兒反應如何,再來決定今年月餅吃素的還是肉的,你們懂吧O_<

-----
    [秋‧盈月] 若非群玉山頭見

疏樓西風的夜很靜。

一道白衣身影飛躍圍牆,影子一般無聲無息地落在庭院裡。

顯然是對此宵小行徑習以為常,白衣人自顧自地整整衣袖,霎時恢復成了不染塵的謫仙姿態,通報一聲也無地就大步穿過迴廊,逕自往內院而去。

然而那腳步卻在將要踏上台階之時頓了一頓,像是想起什麼,忽地轉過身走向另一方向。

來到一處雅致的小樓之外──恰巧是被人家稱作『書肆』或者『書房』的地方──刻著精緻窗花的梨花木房門理所當然是緊緊閉著的,白衣人也不以為忤,望了望小樓旁那開得正歡的滿樹桂花,輕笑一聲,幾個縱躍便踏過樹梢,從另一側大開的窗台跳進了房中。

入眼的桌案不如以往整齊,零散滾著好幾只或開或闔的捲軸;當中一幅攤開的字帖橫跨了整個桌面,靠近一看,正是那流傳千古的名句──

海上生明月,天涯共此時。

乍看之下心生竊喜,但仔細一看卻又不由得感到狐疑;略有些慌亂地在桌上一陣翻找,直到找著了那本該出現之物,這才又重新露出安心笑容,當下不再遲疑,大步往內室走進。

那人一如以往地愛鬧騰,放著屋裡好好的高床軟枕不睡,偏就愛躺在窗下的那張貴妃榻上打盹;秋夜風涼,吹得那人散下的一頭紫髮如雲流散,留戀不去地勾了幾綹在臉頰旁,似睡還醒的模樣。

叉著手站在一邊看,不由得滿心讚嘆……實在是漂亮。尤其是睡著了這麼一副天真無邪的模樣,瓷娃娃似地,簡直精緻漂亮得過火。

盡量動作輕巧地靠近,恐怕驚醒了那人美麗的夢;彎身打算將人抱回房去,不料手才剛伸出去,那軟噥儒音便淡淡響起,同時一隻微涼的纖白素手搭上手腕,止住了他的動作,「這位道長,吾這書樓雖說簡小……但是不至於小到沒有大門吧?」

皺起眉,反手將那隻潤涼如玉的手掌握住,略略使力便將人拉起,「都還沒入冬呢……你的手怎麼凍成這樣?」

「是吾先問汝的。」

疏樓龍宿仍舊閉著眸,白皙修長的手掌看似沒使上半分力道,卻是再牢靠不過地緊握著,輕易不讓人越雷池一步。

劍子仙跡當下咧開誠懇笑容,「欸,別那麼計較呀,我這不是太趕著回來看你嗎?一時心急,哪裡還管得著是門是窗呢?」

疏樓龍宿也跟著勾起諷刺唇角,「劍子道長忒費心了……新年還早著呢,這麼急著回來守歲嗎?」

「耶,我當然是回來賞月的呀。」

「喔?」嘲諷笑意越發擴大,眉眼更是冰冷得幾乎能凍人,「這都九月中旬了……賞得是哪門子的月?」

劍子仙跡笑而不答,只是手下略略使勁地將人從榻上拉起,轉而抱坐在小桌旁的圓椅上,「看在我一路馬不停蹄地趕回的份上……怎麼樣也該賞我杯茶喝吧?」

雖是仍有不忿,到底還是心軟地任由那人將自己抱入懷中,只是嘴上還不肯饒人,「等汝把中秋時那些等不到仙人賞臉,只徒放得走味而浪費掉的月餅全賠給吾之後,自然有茶喝。」

捏捏那人保養得豐潤柔嫩的面頰,調笑道,「怎麼會沒有仙人?這不就一位嗎?」
    惡狠狠地拍掉狼手,瞪人。

實在他覺得龍宿鬧脾氣的樣子非常可愛……不過這當然是不能老實告訴他的,太誠實的人總是死得快,江湖無奈呀。

「龍宿,你知道今天是什麼日子嗎?」

「莫非大仙如此奔波,已經忙到不知今夕是何夕了嗎?」軟噥儒音從鼻間哼出,涼涼訕諷道:「也對,人說『山中不知日』,大仙長年居住那靈山之中,自是不會在乎這些紅塵俗事的嘛。」

不在意那人夾槍帶棒的『問候』,劍子仙跡搖頭輕笑,「今天是九月十三,東瀛習俗中賞月最好的日子。」

「東瀛?」龍宿微愕,復又是一陣冷笑,「敢情中原討生活真是如此不易,道長準備要投奔東瀛了?」

哼,誰管這個窮酸老道要『投靠』哪方?出門像丟掉,回來像撿到;他老早就習慣了,才不會為這個冤家擔一絲半點的心!最好是走得乾乾淨淨了再也別回來,省得沒事老惹得自己一把心頭火,氣都不知道往哪兒發!

真要算清疏樓龍宿的火氣,卻還要從那中秋詩會上說起。

中秋乃是三節之一,儒門天下也早早地排出假期,讓眾人能夠順利回返家鄉和親友團聚。然而並非人人都是有家可回,也並非人人都有空閒能夠放假;還留在儒門的人也不甘寂寞,趁著佳節氣氛舉辦了賞月詩會,也算符合儒門一貫秉持的文人氣息。

今年主辦的人是素來和仙鳳私交甚篤的陸華娥,拗不過仙鳳的苦苦哀求,龍宿也出席了;但只是露了臉略坐了坐,始終是神情厭厭,不怎麼有興致的模樣。神色間雖是若無其事,仙鳳又怎看不出自家主人的心不在焉?

「每年的中秋都這樣忙得焦頭爛額……主人今年也是多有勞心,實在辛苦了……」穆仙鳳察言觀色,小心試探著,「幸好這幾日劍子先生也該回來了,就該讓先生他好好陪著主人鬆泛鬆泛,主人說是嗎?」

琥珀金眸淡漠睨來,神情略微起了些波動;縱使是自己從小疼愛到大的女娃,被這樣試探仍是令他頓覺不悅,「鳳兒言下之意……敢情是服侍吾當真如此痛苦,讓汝避之唯恐不及,非要找個人替代?」

自家主人看似不悅地發作了自己,穆仙鳳卻放下心來,露出甜蜜笑容討好道:「哪裡能呢?仙鳳能跟在主人身邊服侍,那是上輩子修來的好福氣,拿什麼來都不換的!倒是主人這樣日日相對地看著……可別厭倦了仙鳳才是!」

小女娃都這樣軟言求懇,疏樓龍宿自然也就順階下梯,「就汝這娃兒嘴甜,哪裡學來的剪利舌頭!?」

「還不都是主人教得好嗎?」穆仙鳳可愛地吐吐舌,「話說回來,主人跟劍子先生兩人相對都數百個寒暑了,也不見主人厭膩,可見咱們家主人到底還是顧念舊情的吧?」

這丫頭!不過給她幾分顏色,這會兒倒是開起染坊了!

妙目靈轉,還沒等疏樓龍宿發作,穆仙鳳便又快快地往下說去,「只是那劍子先生修道久了……不免有些不染塵俗過頭,如此佳節時分,竟是不知道該早早趕回來團圓,白讓主人這樣苦苦候著,實在該罰!」

「胡說什麼呢汝!」

訕訕喝斥兩句,到底是被說中了心裡話,疏樓龍宿轉過頭望著窗外月色,頓時失去了所有搭話的心思。

……哼,誰想那個窮酸老道了!不回來就不回來,改明兒讓鳳兒把那堆月餅通通拿去扔了省得礙眼!

憤憤地猛搖了幾下扇子,可惜搧出的涼風壓根沒法稍息某龍首滿肚子的怒火,只徒惹得他手痠而已。

十五的月其實並不是最完整美麗的圓。只是人哪,總是如此懦弱,非要將自己的一腔愁緒寄予,空託著這明媚月色才能訴盡相思。

一別經年……汝,還不回來嗎?

見自家主人的神色一轉黯然,穆仙鳳暗罵自己那壺不開提那壺,正想著該說些什麼來挽救,那廂花伴月已經上前來秉:「龍首,今年詩會眾人的作品皆已完成,機會難得,不如請龍首為大夥兒做個點評,您看如何?」

儒門詩會的慣例除了賞月吟詩行酒令之外,眾人最引頸期盼、不可或缺的重頭戲,就是賽字。

儒門天下本就是書香之地,眾人舞文弄墨成了習慣,更是人人皆寫得一手好字。詩詞既然多是千古流傳的佳句,要賽的自然是字的好壞了。

龍宿賞覽了幾幅作品,無非都是寫些佳景明月的辭句,就是人人下筆的風格不同,一時之間也真說不出究竟孰高孰低。直到看見桐文呈上來的捲軸,心口像是被不輕不重地戳了一下。

桐文身為劍儒,筆力自是疏麗風流不在話下。然而見其字想其人,桐文的字秀媚其外、傲骨其中,自然生出了一股淡然冷意。寫的倒不是什麼纏綿悱惻的情詩,也不是輕悠雅緻的賞景詩,而是疏疏淡淡的一句──

海上生明月,天涯共此時。

那瞬間,只覺千頭萬緒齊齊湧上心頭,說不清是什麼複雜的滋味翻湧。

此時月是團圓月,而自己,卻是與誰相隔著海上天涯?

嘴上絮絮叨叨地說著自己這些時日的見聞,卻好半晌沒有聽到那柔細帶黏的儒門口音一如往常地冷嘲熱諷,劍子這才察覺被自己擁在懷中的人早已是逕自走神,思緒不知去了何方。

有些不滿地略緊了緊手臂力道,刻意出言調笑著,「龍宿回魂哪!我這可不是回來陪你了呒?難道人都在身邊了你還思念著我不放啊?劍子知道自己很有魅力,可是惹得龍首為我這樣魂不守舍寤寐思服……實在罪過。」

仗著人在身後看不見,龍宿大大地翻了幾個白眼,「年餘不見,劍子道長往自己臉上貼金的功力真是越發長進了,龍宿佩服。」

「老道的臉上有沒有貼金,親一親就知曉。若是你害羞不敢親我,我親你也是一樣的。」趁機在那香腮上面偷了幾吻,笑得像是偷了腥的貓。

「吾知曉了,汝的臉上貼的不止是金,肯定是挖了專砌城牆的磚土給厚厚塗上一層才是吧?」龍宿點點頭,嚴肅地下了結論。

「當我的面擠兌我?」劍子笑得鬼氣森森,「膽氣兒肥了?嗯?」

「別!」

龍宿大叫,可惜已經來不及阻止劍子的魔爪,頓時像是下了鍋的龍蝦一樣彈了起來,復又軟軟地栽倒在劍子懷裡,笑得上氣不接下氣,「啊哈、哈……不許、不許搔吾……的癢……」

(待續)

顶端 Posted: 2012-09-25 17:50 | 8 楼
    满七
    昔别春风起,今还夏云浮。
    级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 192
    腹黑: 246 点
    珍珠: 18543 颗

鲜花 [34] 鸡蛋 [0]

敲碗!求!上肉!【咳……
    “海上生明月,天涯共此时”,剑子先生你真舍得主人“情人怨遥夜,竟夕起相思”么,莫负广寒沉醉啊~
    顶端 Posted: 2012-09-26 12:57 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:04-24 09:25, Gzip enabled