« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 温情脉脉的剑子(剑龙版感情透析) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

独秀清隐
级别: 江湖小白兔

发帖: 36
腹黑: 78 点
珍珠: 17225 颗
华丽: 45 点

鲜花 [6] 鸡蛋 [0]

温情脉脉的剑子(剑龙版感情透析)

注:初来乍到,君子求同存异,若有无意冒犯之处,还望海涵。

最近开始迷恋霹雳,居然觉得剑子和龙宿是最配的一对。开始自己也很惊讶,但是到了后来越看就越是那么回事。
从备受争议的神宫中剑子把龙宿推出去的那一掌,追溯到剑中真相破中剑子伤了龙宿的那一剑,其实我看到的都是剑子对龙宿无微不至的爱。
先从神宫说起吧。
万里狂沙,磐隐神宫,神柱将毁,杀身成仁几乎是必然的选择。
悲壮的时刻,剑子不改他以往的风格,道:“二位,想不到我们有机会同年同月同日死。”
这回倒是龙宿生气了,说剑子这个时候还有心情开玩笑。结果,这个玩笑之后,是剑子不假思索不由分说的把龙宿推出了神宫,把唯一的生还机会给了龙宿。
听说很多道友都认为这说明剑子比较在乎佛剑,但我接受不了这个看法。
人们可以和自己的兄弟与战友上战场,却从没见过要和自己的爱人上战场的。任何勇士都愿意与同伴奋勇杀敌,但却会把自己的爱人留在安全的后方,就算自己不可能有生还的机会守护在她身边,就算知道她会伤心难过痛不欲生,也会希望她能平平安安的活着。
剑子曾说:“我也是人,也有心情不好的时候。”(末世录龙宿背叛后)
弃天帝曾说:“到底是凡间的先天。”(天罪)
的确。
是人,就有七情六欲。百年的相处,哪怕时间变成无意义的东西,感情却依旧能够羁绊我们的心。
所以剑子有心,有情,有爱。
他是博爱的,却也有偏爱。例如,对佛剑、对龙宿。还记得他在天罪中对恨长风说的那句:“我们三先天是进退一同的,所以恨兄你就勉为其难帮我守护豁然之境吧。”呵呵,好个剑子!
剑子敬重佛剑,所以每回相见总是会说:佛剑,龙宿!
剑子对龙宿的感情却很微妙,不偏不倚的恰到好处的暧昧关系,彼此心照不宣。由朋友到亲人再到恋人估计谁都没搞清楚过程就直接迎来结果了。他护着,宠着,无论这尾小紫龙做错什么事他都会把他“拐”回正途。
我一直认为剑子对佛剑是敬多于爱,而对龙宿则是爱多于敬。所以剑子可以和佛剑同补神柱,从容就义,慨然赴死,却会毫不犹豫的将唯一的生还机会留给龙宿!
回顾一下他们的甜蜜时刻,总是会想起这样一句歌词“共饮一杯酒,人间本来情难求。”
是的,我从来没见过这般难求却无缺的爱情。
常看到评论说剑子太过冷漠,其实剑子的爱正是在这不动声色中将龙宿丝丝缠绕,让他欲逃难逃。
老实说到了儒门龙首这个修为的份上,一切赞美都变得无意义。所以剑子从不赞紫龙,反倒是经常数落他风花雪月,无所事事。但每回与龙宿对诗的,好像都是剑子。。。
龙宿需要的不是赞美和肯定,而是一个真正够资本欣赏他的人。剑子就是这样一个不二人选。还记得剑子对待友情的态度吗?放在口中不如刻在心上。
龙宿,其实你一直都在我心上。
当佛剑从未来拿回三十年后的记载,剑子不断乱翻似乎在寻找什么,于是佛剑说:“别翻了,上面没记载你的死因。”
当时剑子的回答令我出乎意料,他头也不抬淡淡的说:“没有,我是在替龙宿未雨绸缪。”
时不时我会想这段感情到了怎样的深度,居然让他对龙宿生命的重视甚至超过对自己生命的重视。的确是刻在心上的情!
剑子的爱,还表现在他总是用圆融的手段保护着龙宿。
记得天罪中三先天在豁然之境的相聚,剑子高兴的大叫“佛剑,龙宿!”(仔细听,会发现后面那个名字的声音明显更激动)
但龙宿华扇一摇,转过身就是:“剑子,不要刻意加重语气!”
就像黛玉每每要故意指责宝玉一样,龙宿分明就是要众人都知道剑子见到他激动,但这一来,势必影响佛剑对龙宿的态度,所以剑子很快的转了一个弯,既把佛剑拉进来,又表达自己的感情。他说:“你们都是我的好友,我见到你们高兴啊!”
然后三人去了万里狂沙,龙宿落脚后就是:“我不喜欢风沙扑面的感觉。”(我妄加推测言外之意就是我不想让你看到我灰扑扑的样子)
于是剑子马上说:“放心,不会影响你的潇洒。”(言外之意,你在我心中永远都最美)接得天衣无缝,却又雁过无痕。
华丽无双的龙宿要的不是直接的告白,再瑰丽的语言于他不过是班门弄斧。能打动他的,是与他有默契,又巧妙呵护他的剑子,一切尽在不言中。
话说剑子平常一副泰山压顶不改色的样子,绝无仅有的几次失态基本都是为了龙宿。
最经典的那次,就是仙姬跑到豁然之境来逼婚,结果剑子在佛剑走后向苍天哀求:“麦造啊!苍天怜见,龙宿休来!”
龙宿要来肯定是火星撞地球般壮烈了,估计龙宿后来搬家是醋海余波。。。
古来世间多少愁,说聚散,说不够。一场繁华过后,物是人非事后,多少感慨在心头。
无法忘却那剑中真相破,顷刻风雷生的一场对决。
极端的一剑,却只有极小的伤害。是龙宿的愧疚,抑或是剑子的不忍,更可能的是两者兼具!
“龙宿,你还是爱美如昔。”剑子曾这样说。
所以即使是死,我也只会让你死在我手上,我不要别人碰你,更不能让佛剑那斩业除罪的佛牒伤你。我,绝不让你的名声蒙尘;你,不是罪人。
所以他说:“你是我的好友,就让我亲手了结吧。”
山关留痕忘岁月,独留一剑恨天涯。
最无情的一句话,却是因为最多情的原因。

夜风送晚香,似是故人来。
雨夜,剑子来访。
他说:“我心依旧,但不知龙宿当下之心如何?”
语言的艺术在此发挥到极致,一直以来的恩怨顷刻烟消云散。龙宿说这一见恍若隔世,我想沧海桑田的变幻也无法磨灭剑子那直击心头的温柔吧,这般熟悉,这般令人猝不及防。
  雨一直下,他就这么站在宫灯帏之外。雨那么大,他手中的伞成了装饰品。但他还是这么站着,他在等,等龙宿消停,等龙宿消气,等龙宿回心转意。。。
  他有足够的耐心等,有足够的信心等。

在红楼梦中,宝玉从来不怨黛玉生气。在霹雳中,或许只有剑子能真正让龙宿生气,也只有剑子会品味龙宿发脾气。
  龙宿说他对剑子的信任到了谷底,他要退隐深山。后来又激动得说:“吾这辈子再也不想见到汝,再会!”
剑子先是弯腰叹曰:“龙宿真的生气了。。。”
接着居然!!!哎,把我吓了一跳,他居然说:“我真是越来越佩服我自己了。。。居然能让人语无伦次。再会是吧,哈哈,哈哈。”
剑子向来都是最为朋友着想的,唯有常常欺负龙宿。双方平分秋色,居然要到用激怒对方这种方式来相探虚实,令人可笑可叹又可喜。。。
龙宿的生气插曲,间接证明了两人间那暧昧不明的关系。江湖风波深,不是没经历过风浪,但我不能接受你会骗我,所以我恨你,恨你。。。恨你,代表你在我心中的重要性,代表我在乎你,我喜欢你。剑子难得的奸笑,看来也是压抑不了的成就感和幸福感吧。

他们是凡间的先天,就算修行能让他们超出尘世,但却依旧无法抹杀人类的感情。不知不觉,这两人的朋友之情居然慢慢向男女之情演绎。。。还记得异法无天这般妖媚的女人都感叹龙宿:“好俊秀的面孔!”吾再补上一句:“好个剔透玲珑的心!”

看着剑龙的感情轨迹,就不由得想起宝黛。一方面是黛玉多疑又痴情的试探,一方面试宝玉坚定的回答。
“弱水三千,我只取一瓢饮!”
“水止珠沉奈何?”
“水自流,瓢自瓢尔。”
“禅门不打诳语。”
“禅心已作粘泥絮,莫向春风舞鹧鸪。”

个人认为剑子比宝玉的能耐和级数都高多了。每回龙宿试探,剑子都是借力使力,点到为止,却又让龙宿心满意足。
末世录第四
龙宿:佛剑呢?他不在此地做客吗?(明知故问)
剑子:离开了。
龙宿:已经去西佛国了吗?前日,汝不是说要一起去。(刨根究底)
剑子:让你用三个字形容佛剑。(欲擒故纵)
龙宿:闷、闷、闷。
剑子:这么闷的人,你想我受得了吗?(顺水推舟)

这个实在是太有才了,明知道龙宿介怀,不爽,但是就是不说,让龙宿自己说。最后只是画龙点睛一描,你都知道他闷了,我又和你这般伶俐的人在一起这么久,怎么能抛下你?一句话都没提到小紫龙,倒是把小紫龙着实夸了一番,估计转过背去龙宿真是受用无穷啊!我个人认为这个模式可以供天下有吃醋女友的男生当经典脱罪样板。

龙宿在《天罪》中的住所,是路过一派秋容,方到三分春色。分明是一派愁容嘛,到头来没有剑子,春色也凋零七分,只余三分,更可能是三分春色二分愁,更兼一分风雨。。。这般思念,还这般固执。都说剑子嘴硬,其实龙宿更倔,所以才有“不死之身也会受内伤”之说吧。

到了龙战八荒,我觉得剑子越来越会逗弄小紫龙。

龙战八荒
剑子:我没走错地方吧,这个地方确实是豁然之境?
龙宿:当然。汝何必怀疑呢?
剑子:见到你主动出现在此,难免有时空倒错之感。
龙宿:被异法无天这老师太缠住,当然要来找好友你来帮助咯。不过,我的事是小事,你的事是大事。汝认识那名逆吾非道?
剑子:嗯,同为道中门人嘛。
龙宿:这内中有佛剑与吾皆不曾知晓的过去。
剑子:谁没过去?过去的就让他过去吧。
龙宿:剑子!
剑子:怎样了。
龙宿:让佛剑为汝分心,可是会大大折损我们的战斗力喔。
剑子:我没看见佛剑关心,倒是看到你来关心了。
龙宿:那是因为佛剑明白我会来处理,套话问话不是他的专长,所以分工合作,事半功倍。
。。。。。。
龙宿:剑子啊!朋友的意义,就是互相分担肩上的重担。如果汝愿意分享,就会有人愿意替汝分担。
剑子:好友。。。
龙宿:佛剑会为汝分担。
剑子:。。。吾也没指望过你。
龙宿:好了,愿意说了吗?

豁然之境,小紫龙兴师问罪来了。剑子说有时空倒错之感,暗暗表示受宠若惊之意,当然,这点小伎俩没法让由小紫龙已经醋到小暴龙的龙宿释怀。
然后就是声东击西的盘问,小紫龙估计是气糊涂了,句句拉扯佛剑,分明是欲盖弥彰,估计剑子在心底偷着乐吧。
别看剑子一副低头认罪的样子,其实简直就是故意刺激人家龙宿:“谁没有过去,过去就让它过去吧。。。”
啥叫过去就让它过去,你为了那个人连关系正道安危的战局都打败了,你这是让它过去!!!估计小紫龙心里这样发飙。。。
结果还真是刺激得小紫龙再次失态,几乎是一个箭步就冲到剑子面前:“剑子!”看来是连下面的话都没想好,都无法控制自己的情绪了。
当然,这就是剑子本来就期待的结果吧。
龙宿讲了一大堆牵强的理由之后,剑子直击要害:“我没看见佛剑来关心我,到是看见你来关心我了。”
这话表面上是堵着龙宿的嘴,其实暗暗表达了“你对我的关心我是知道的,你放心”这层深意吧。
一切都是自己讲的,估计龙宿也还是会觉得自己中计了,我也这样认为。
为了扳回一成,龙宿来了个长篇友情论,结果剑子还真被感动了:“好友。。。”
龙宿:“所以佛剑会帮你的。”
真是一盆冷水往下浇,换谁谁无奈,倒是剑子就算生气也不计较:“吾也没指望过你。。。”
谁说剑子不够主动啊,就算你老是拉扯佛剑,老是拿我开涮,我还当你是好友(虽然你一遇事就推)。接的机灵,转的巧妙,这才是有资本让儒门龙首倾心以待的君子嘛!
[ 此帖被独秀清隐在2010-06-28 19:00重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(主月) f&e:分析得讓人很有感觸!
  • 珍珠:+10(Maryanna) 版主常规管理
  • 珍珠:+3(rainingpsy) f&e:好精準的眼光!!考 ..
  • 珍珠:+3(regarding) f&e:分析得很精闢!喜歡^^
  • 珍珠:+3(枫零飘) f&e:喜欢~~~~~~~~
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-07 15:06 | [楼 主]
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处
    级别: 至尊暴龙

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

呵呵写的好啊,剑龙两人之间的纠葛的确器竹难书啊,说他们两个没有奸定的友情谁信啊~~以前的不说了,那暧昧是满满啊,新剧里无论从仙凤出现在豁然之境还是龙宿在妖世浮屠把佛剑放一半为剑子挡去根本没甚危险的攻击,再到剑子那句“不可胡思乱想”,甚至到龙宿跑去豁然之境质问剑子和笑封君的过往还别扭的时时把佛剑拉出来当做借口,我都觉得是剑龙两个人之间满满的爱啊~~而且个人觉得新剧里龙宿三句话离不了剑子。。果然已经是嫁出去的人了吗(龙宿:汝给吾死来),虽然现在新剧他们的戏份不是很多了,但我对他们的爱绝对不会改变的~~也愿他们执子之手,与子偕老,共饮逍遥一世悠然~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-07 15:46 | 1 楼
    枫零飘
    有有压迫,就有反抗.
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 127
    腹黑: 120 点
    珍珠: 17249 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

楼主分析的很透彻  新剧吾一直认为剑子甩了龙宿跟笑封君跑走了 所以后面都没看
    楼主写的很不错  有空写文吧!!!
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    雷死活该,吓死不赔,天大地大你不大...
    顶端 Posted: 2010-04-07 19:17 | 2 楼
    龙鳞黄泉
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

全部评论都说中了我一直以来的感想了啊

剑龙之间就是这般,关系是对等并且有他们自己的相处模式的,不喜欢指责剑子的,也不喜欢诟病龙宿的
    顶端 Posted: 2010-04-08 11:16 | 山东省东营市 3 楼
    行雨
    待天明露水已去,尋我行蹤。
    级别: 至尊暴龙

发帖: 1080
    腹黑: 549 点
    珍珠: 15190 颗

鲜花 [234] 鸡蛋 [0]

好有愛的長文啊,鞭辟入裡、切中要害~和樓主這篇一比,頓時覺得我之前寫那麼一堆文章想表達劍龍之間的愛意簡直是廢話太多,人家正劇裡面明明已經愛得死去活來(),何需我們錦上添花呢XDDDD
    感謝樓主精準的眼光跟犀利的文筆,經過這篇文章的滋潤跟證實,我心中的劍龍小花朵朵相連開到天邊去了,好滿足啊~ˇˇ

顶端 Posted: 2010-04-08 11:44 | 4 楼
    mimiya

发帖: 16
    腹黑: 69 点
    珍珠: 17158 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

LZ这番分析真是鞭辟入里,句句说到我心里去了哇哈哈哈
    其实他们两人间的感情,表面上看是龙宿付出得多(所谓倒贴是也),但事实上,我总觉得剑子才是两人间感情更深的那个,只是他不像龙宿喜欢处处表现,步步紧逼。龙宿喜欢现,他喜欢表现出他对待剑子不一般,作画也好、对诗也好、煮莲子汤也好,他就是喜欢口头上、行为上展示出他对剑子很好,但实际上,他心里并没有多去迁就剑子,反而是我行我素,在嗜血者一事上,明明知道剑子会因此反目仍是按照自己的想法去做了。
    但是剑子呢,像他自己说的,他把感情放在心里,他为龙宿做的事,担心龙宿的表现总是不在龙宿面前表示出来,也不在乎龙宿知不知道,他的感情比较无私,根本不指望什么回报。而龙宿就希望剑子对自己能像自己对他一样,他看到剑子对别人也好会不痛快(参见他见到蜀道行那幕)
    这两个人对感情的解读完全不同,可是剑子又腹黑又自信,他完全明白龙宿是怎样一个人,所以对他肆无忌惮,知道他无论如何也会原谅自己。不过他心里大概也很清楚这条龙有一个逆鳞是绝对不能碰的,因此才会有粉红师太时期的“苍天怜见,龙宿休来啊”的祈愿和“龙宿不可胡思乱想”的欲盖弥彰。这种烂状况大概是他最不愿遇到的吧哈哈哈哈,剑子啊,你“男人都会犯得错误”犯得太多了一点哦~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(Maryanna) 版主常规管理
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-09 11:42 | 5 楼
    寒烟翠

发帖: 39
    腹黑: 72 点
    珍珠: 17111 颗

呵呵,LZ观察得真仔细,感觉官方也是让他们故意暧昧的,
    不过,我觉得天罪前的剧集他们的暧昧还需要我们用心观察,而天罪以后他们的关系好像越来越明显了,无论是天罪里咻咻主动做肉盾,剑子退咻咻出神宫,到咻咻在豁然之境追问剑子,感觉BJ好像想让他们之间的关系更突出点,可惜,太过明显反而感觉落了下乘,我还是最喜欢血饮里他们两人你来我往的调侃时候那种朦胧的感觉。
    顶端 Posted: 2010-04-09 14:24 | 6 楼
    水波山色

发帖: 17
    腹黑: 62 点
    珍珠: 17115 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

[quote]引用第5楼mimiya于2010-04-09 11:42发表的  :
    不过他心里大概也很清楚这条龙有一个逆鳞是绝对不能碰的,因此才会有粉红师太时期的“苍天怜见,龙宿休来啊”的祈愿和“龙宿不可胡思乱想”的欲盖弥彰

——哈哈!好生动的妙语!
    不过对龙宿的感情是不是低估了,要知道他就是个极端的人。虽然有那么辜负剑子的时候,但是他好起来的时候对剑子的好是世上无人能比。
    顶端 Posted: 2010-12-07 21:44 | 7 楼
    共饮一世悠然

发帖: 15
    腹黑: 65 点
    珍珠: 17147 颗

先生对龙宿的感情那是不显山不露水的。
    顶端 Posted: 2010-12-08 19:53 | 8 楼
    雪影疏楼

发帖: 9
    腹黑: 60 点
    珍珠: 17097 颗

好文啊,句句在理,每每点在吾的心坎,所以说剑子对龙宿的爱是宠溺加包容的,那一句龙宿,温柔的让人无法拒绝(咻咻就是沉溺在这样的声音中吧,是吧是吧~~~
    顶端 Posted: 2010-12-16 12:43 | 9 楼
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡浮声切响≡

Time now is:03-28 16:56, Gzip enabled