« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 4.23 兩相知(全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Maryanna
倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
泣血恶人奖
级别: 至尊暴龙

发帖: 681
腹黑: 662 点
珍珠: 3038 颗
华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

4.23 兩相知(全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
清晨,天光不透,烏雲層層掩壓著,仿佛是要將天傾落,耳邊悶雷陣陣想是不久便要落下雨來。龍宿此時略略隨意披了外裳推門自暖閣而出,目光落在院中的劍子身上,此刻風正大,吹的劍子仙跡衣袂翻飛。雪色絲絹同髮絲一道風中亂舞,卻不見一絲狼狽,遠遠觀去,反而多了些仙氣。

龍宿知道這個時辰,不似愛躲在屋子里躺著打發時間的自己,劍子是自道童時便習慣了,平素自當要武藝上操練一番的。不過看了看被遮蔽的天光,同那人側面看來能見的微微皺眉,龍宿嘴角扯起一抹淡淡笑弧。

“大仙,天陰,今日便歇了吧。”說完也不待回應,轉身又回了暖閣,本隨意披著的外袍重擱下,斜躺在小塌上,親自撥了撥身邊的爐火。

不用等待回答,劍子仙跡會進來,他是知道的。

果然不過片刻,白衣道者入得閣內,亦無須龍宿多言,便親昵的坐于小塌上,身影相依。

今日暖閣內多起了兩座暖爐,黑眸內盈滿笑意,他知道該是龍宿一早望見天色喚鳳兒備下的。這般的陰日,左肩,總在隱隱作痛,他即便不說,龍宿也是明白的。

眼內笑意閃過一絲狡黠,不禁打趣道,“勞好友如此費心,劍子當真是嬌貴人物。”

仿佛蘊著一抹鎏金的鳳目斜挑著掃去一眼,好似聽見了什麽笑話,“這般的陰鬱天日,好友還要雪上加霜冷上一番,吾可真真受不住啊。”流光波轉,金眸輕輕半眯起,笑意不減,“何況汝若在吾眼中變作了精貴易碎的人物,那倒真是奇哉妙哉。”

話語里雖滿是戲謔,手卻自然的貼上劍子左肩,輕揉那處酸疼。片刻寂靜無言,只有兩人唇邊淺淺的笑意,一片溫暖情意像是連外頭陰鬱的天色也能被沖淡。

突地龍宿想起什麽似地神色略變,繼而手上一頓,抽開了手。

“龍宿?”

“汝稍待片刻,吾去去便來。”

劍子本不解,但此刻看他面色略凝,突也了然內中道理,便複又微笑頷首放他離去。

獨坐了小半盞茶光景,穆仙鳳推門而入,向劍子行了禮,隨後便擺下帶入的東西。塌上矮幾頓時被堆了半滿,仙鳳在矮幾正中置下個青玉似地小巧爐頭,將一方小錦盒放於爐旁。抬首對劍子笑笑,而後擺下兩副碗筷餐碟酒盞。紅衣少女行禮告退,推門而出恰見龍宿立在門外不過數步,又是一陣簡單禮數才退下。

疏樓龍宿重入暖閣,親手布了三碟精緻的小菜環于幾上小爐,而後解下腰間懸著的紅色絲帶,恰是繫著一壇佳釀。除開泥封,室內瞬間盈滿濃郁醇香。

放下酒罎,重倚塌上,仍舊是半坐半躺的放肆模樣。將爐邊的錦盒打開,手拈著裡頭薄薄的木片扔于爐膛內,升起火。

劍子細細一嗅,沉吟片刻,是千年的沉香木。

龍宿暖上酒,笑言道,“也不知那些小子,從哪裡得來的百年女兒紅,送至吾這裡,今日便用它解解劍子大仙的舊疾。”

他說的自是儒門天下的那些儒子,劍子難掩笑意,心道還不是你愛這杯中之物,他們才得了好的便頭一個想到你么?明明是孩子們有孝心,倒說的是他們多事一般,真是得了便宜又賣乖的人。

劍子仙跡本沒有白日飲酒的習慣,修道多年,便是淺醉他也是不習慣的,好在酒量倒是奇怪的不錯,控制得當也不嘗試過酒醉滋味。這一點上龍宿卻常常笑著搖頭,大醉雖傷身,這微醺淺醉卻是人間妙極之滋味,不曾試過,實在可惜。

他是知道的,龍宿喜酒懂酒,不論哪裡的行館別苑,總不乏珍貴的佳釀珍品。龍宿飲酒也從不論時辰幾何,想飲便飲了。也便是如此,同龍宿在一道之時,劍子便也拋下諸多俗規,白日里飲便飲了,不至醉了便好。

況且自己這個好友當真奇人,明明喜酒愛酒,偏生酒量還不若愛茶的自己。雖有節制但每每飲到醺醺然淺醉,金眸中一片水色迷離,鳳眸半瞇間即升起滿腹文人興致。或清吟詩句,或擊節而歌,更甚者化出御皇、紫龍影便是臨風而舞,盡顯一派風流姿態。而這純然風華,偏偏自己又是甚喜看的,所以時日久了倒也樂意做這陪飲之客。

不過今日劍子明瞭,龍宿溫酒是爲了自己,當年舊傷,每陰寒之日寒氣入體不免酸疼一番。飲酒暖身,總是好的。

談笑間劍子飲至第三杯,突聽得龍宿一句莫名的,“方才是吾大意,凉了好友。”

劍子怔愣,好一會兒才會意龍宿話中所指,隔了小半個時辰他倒忘了前事,不想龍宿仍舊介懷。心中略有一絲無奈喟歎,嘴角扯出調笑般的弧度,“自相識起,你比之我與佛劍,體膚便是涼潤,好友,你這是時隔多年又要炫耀自己溫潤若玉么?”

不想這冷然的趣味笑語不能打動對面之人,龍宿面上仍是不豫之色。

正經了顔面,劍子嗓音雖平淡,但帶了些不容抗拒的味道,“我眼中,只見疏樓龍宿。”

儒門龍首也好,嗜血者也罷,劍子仙跡眼中所見,只是疏樓龍宿此一人罷了。可相知可相守的那一人,如此而已。

金眸定定的看進誠懇的黑眸中,片刻失笑,龍宿笑自己又糊塗了一回,早便是不該擔心的事呢,卻有徒增困擾。

淡淡的鬱結掃盡,又恢復笑顏,“昨日接到佛劍的傳書,十日後便來拜訪。”

本端起的酒盞放下,劍子眉頭微緊,“哦?我明日便要出行,倒是碰不上了。”

“多的是時間,汝還怕日後遇不到么?”

劍子點頭附和,是,他們最不缺的怕就是時間。

“何況……”金眸一轉,望了望外頭天色,“若明日天仍陰著,吾是斷斷不放汝離開的。”

語方畢,一陣電閃雷鳴,頃刻間大雨瓢潑而下。

劍子含著戲弄笑意的眼神看向龍宿,只見被看的人一臉掛不住的搖頭,“這老天爺真是下吾面子,吾方說不放人,立刻便下如此急雨。這樣看來,明日定是難得的好天日,劍子好友當是走得。”

“哈”忍不住為龍宿故作委屈的模樣笑出聲,而後卻溫言低語道,“少則半月,多則一月,我定歸來。”

“嗯。”啜盡盞中酒,龍宿眉目間亦是一片柔和暖意,卻下一刻又見狡光流轉于金眸中,“聽聞西武林有家翠煙坊極富盛名,劍子大仙此去當不可錯過。鳳兒將汝侍候的好好的,如今養的汝是一日年輕過一日,汝這做長輩的該帶些東西回來好好哄哄孩子。”

只見劍子頓時一臉難色,“龍宿……你這是,誒……”

“耶,劍子何須為難,若是錢銀方面,自有吾在。”

劍子不禁好笑,雖說這錢銀方面確實一直都由龍宿操持,不過嘛,如今可不是爲了這個無奈,“龍宿啊龍宿,你這是存心要讓我這張老臉難看吶。那翠煙坊里賣的都是些胭脂水粉,女兒家的飾物之流,我一個老道士,怎麼有臉往里走。”

“劍子大仙堂堂道門高人頂峰,早就修煉的超脫物外,怎還記掛臉面這些俗塵煩擾呢?何況汝如今這張臉,斷也說不上老的。”

知是這話上繞不過他,劍子立刻另闢蹊徑道,“也是,我這張老臉也不值幾個錢,反正去也去了,屆時便給好友也帶些回來用用。我記得以往儒門大典,龍首倒是要上了重彩的。要是有人問起給誰買的,我便說給家中夫人及小女。”說完還似模似樣的點了點頭,好似甚是滿意自己這個法子。

龍宿眸中精光一現,本欲拍掌而上,突又靈光閃動,勾起一抹詭異笑意,看的劍子不禁背脊發凉。

“好友啊……想來是吾失察,總招待好友卻忘了汝家中嬌娘。汝此去西武林歸來,吾定讓汝第一刻便見著汝那嬌滴滴的仙姬夫人!”說罷輕輕合掌而拍,似是立刻便要吩咐鳳兒去準備接某位師太過來。

扯住那綴滿寶石珍珠的華美衣袖,劍子眼中滿是無奈,“好友啊好友,這可萬萬鬧不得啊……”

相視片刻,彼此忍不住咧了嘴角,也不顧什麽禮儀體面,暢快的一通大笑,最後親密的倚靠在一道。

看著肆意笑過后枕在自己膝頭的人,劍子眼中帶了些溫暖寵溺,像是憂他枕的難受,動手解下龍宿發上飾物,順了順銀紫色的髮絲。又是一句似承諾般的溫語,“我很快就回來。”

“我知道。”金眸帶著笑意微微彎起,頰上梨渦綻出蜜一般惑人,伸出手不容拒絕的扣在劍子腦後,微一使力拉下,唇舌相熨。

糾纏的不激烈亦不深,卻是一派細緻溫柔的纏綿。唇吻分離,兩人眼中皆不見濃烈炙熱,只是純然的眷戀愛慕,雖清淡,卻絕化不去的絲絲溫柔情意。

“你可知?”

“什麽?”

“自當年我慘虧于異度三路守關魔將后,再見你時,你看我的眼神變了。”

“哦?”

“其實也不是變了,只是恢復了,很久以前的樣子。”

蘊著淡淡溫暖的金眸,柔和而一望到底的心意,沒有那些最煎熬的日子里的算計、猜忌、防備,沒有了那種看不清道不明的不安定。那是一如久遠記憶里,讓劍子仙跡最心安的眼神。也讓自己恢復了,只有在這眼神的主人身邊才有的,安寧同祥和的心境。

那段互相算計防備的日子,再不想有了。

看到劍子仿佛沉浸在了什麽思緒里,龍宿抬手輕輕摩挲著他的臉,“恢復了,不好么?”

“不,自是再好不過了。”

次日龍宿起身之時,日頭已高,乖巧的鳳兒在門外低首道,“主人,劍子先生一早已離開了。”

“嗯。”

披衣而起,唇角微揚,劍子總是起的很早,卻從不驚擾到身邊好夢的自己。

他不用去相送,因為自己知道,劍子也知道,無論走多遠,無論去多久,終要回來。

劍子仙跡永遠是那個關心著江湖的江湖外之人,若真正遠離塵俗,便倒不是天下無雙了。劍子仙跡的天下無雙,恰恰在於他放不下那紅塵俗物。

而疏樓龍宿是真正喜歡置身事外的閒人,他喜歡窩在這裡,對兩位好友在江湖中的狀況一一瞭解,在他們開口之前,他從不插手。

他們是最瞭解對方的人,所以疏樓龍宿看著劍子仙跡入江湖,劍子仙跡放著疏樓龍宿悠然度日。然在對方需要自己的時候,不用多言多語,定當陪伴左右。

兩人之間,並無虧欠,並無怨歎,並無誰等著誰。

既是兩相知,便是互相尊重,互相守護。

劍子仙跡的劍,是江湖的劍。

一轉身,那裡總有疏樓龍宿。

本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(浅紫泪荷) f&e:甜而不腻,好文
  • 珍珠:+3(祏君) f&e:啊啊~美好甜滋滋到我 ..
  • 珍珠:+10(狡童jun) 423收福利!感謝~
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-23 03:31 | [楼 主]
    苍聿飞
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 204
    腹黑: 121 点
    珍珠: 17483 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [12] 鸡蛋 [0]

新文呢,好久没看这样平静又温馨的文了,最近很暴躁啊很暴躁啊,看看文能让我心里淡定不好,其实乃棉两只真真过上这样的日子才好呢,龙宿枕在剑子膝上的情景美啊,好象一副画,赏心悦目啊^^
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-04-23 11:31 | 1 楼
    若若
    彩虹尽头
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 372
    腹黑: 372 点
    珍珠: 18036 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

很喜欢文中剑子和龙宿的感觉,没有亏欠没有怨叹,就这样长长久久地相守到天荒地老
    记得当初天罪里佛剑对龙宿说:嗜血者又如何,你就是你。当初听到不知道为什么就很感动,也一直希望能听到剑子也这样说,虽然知道剑子一定也是跟佛剑一样的想法,但就是想听他说出来,在楼主的文里看见剑子的一句:我眼中,只见疏楼龙宿。算是了了一桩心事。这样相知相守的两个人以后一定会幸福的~~
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    情切切良宵花解语
    意绵绵静日玉生香
    顶端 Posted: 2010-04-23 13:08 | 2 楼
    七宝宝
    流水照落年 须臾美人迟
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 84
    腹黑: 103 点
    珍珠: 17296 颗

鲜花 [2] 鸡蛋 [0]

安静柔和到让人有种梦境的错觉~
    很萌最后一句:一轉身,那裡總有疏樓龍宿。
    感觉就这样平平淡淡安安静静的斗斗嘴吐吐槽挺好的~
    只要主子跟先生平平安安的~怎么样都好~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    花开花落 生死有时 歌尽桃花不如归 去时方知 因果皆无 空而已
    顶端 Posted: 2010-04-23 13:33 | 3 楼
    beibeipet
    暮然回首那人却在灯火阑珊处

发帖: 576
    腹黑: 326 点
    珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

幸福的冒泡啊~~幸福的我扭动 ~~多么温柔的龙宿啊,有一个这么爱自己懂自己的情人夫复何求呢!大人文里的剑子实在温柔,这么懂得龙宿爱着龙宿,虽然是甜的要命的文为何我还是看的眼睛酸酸的呢?我想是因为感动吧!!龙宿对剑子真的好的无以复加,两个人相濡以沫,虽然都是一些小细节,但就是因为这些生活中的点滴才是最美,细水长流的爱情才是最真吧。。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2010-04-23 17:06 | 4 楼
    taxation
    当时只道是寻常
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 588
    腹黑: 323 点
    珍珠: 17210 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

好温馨好温暖的幸福感~~~
    整篇文中都弥漫着淡淡的幸福,看着很贴心~~
    最后几句话,很感动:
    “兩人之間,並無虧欠,並無怨歎,並無誰等著誰。
    一轉身,那裡總有疏樓龍宿。”
    相知相爱相守,所谓幸福,大抵就是如此吧……

六周年快乐~~~
    顶端 Posted: 2010-04-23 21:46 | 5 楼
    Maryanna
    倒贴与吃软饭~一个愿打一个愿挨~
    泣血恶人奖

发帖: 681
    腹黑: 662 点
    珍珠: 3038 颗
    华丽: 63 点

鲜花 [46] 鸡蛋 [0]

Quote:
    引用第1楼苍聿飞于2010-04-23 11:31发表的  :
    新文呢,好久没看这样平静又温馨的文了,最近很暴躁啊很暴躁啊,看看文能让我心里淡定不好,其实乃棉两只真真过上这样的日子才好呢,龙宿枕在剑子膝上的情景美啊,好象一副画,赏心悦目啊^^

嗯,最近我也是暴躁过的,但暴躁过后想想,剧情上的事实编剧的失当
    如果影响了对剑子和龙宿的感情都大大的不合算了
    于是自己看不过眼的,放开一点,暴躁发泄过后,能发下就放下
    继续来好好的爱他们
    摸摸,我们只要记住我们自己喜欢的剑子和龙宿的相处就好了

Quote:
    引用第2楼若若于2010-04-23 13:08发表的  :
    很喜欢文中剑子和龙宿的感觉,没有亏欠没有怨叹,就这样长长久久地相守到天荒地老
    记得当初天罪里佛剑对龙宿说:嗜血者又如何,你就是你。当初听到不知道为什么就很感动,也一直希望能听到剑子也这样说,虽然知道剑子一定也是跟佛剑一样的想法,但就是想听他说出来,在楼主的文里看见剑子的一句:我眼中,只见疏楼龙宿。算是了了一桩心事。这样相知相守的两个人以后一定会幸福的~~

对啊,我也是当初听了佛剑那句就一直想,剑子一定也是同样的想法
    忍不住就找个机会让他也讲上一讲

Quote:
    引用第3楼七宝宝于2010-04-23 13:33发表的  :
    安静柔和到让人有种梦境的错觉~
    很萌最后一句:一轉身,那裡總有疏樓龍宿。
    感觉就这样平平淡淡安安静静的斗斗嘴吐吐槽挺好的~
    只要主子跟先生平平安安的~怎么样都好~

其实我在构思这篇文的时候,最早定下的就是真个架构就是写平淡的退隐生活
    余下就是想了几句一定要写出来的话
    上一楼的若若道友说的那句“我眼中,只见疏楼龙宿”是一句
    你说的这句“一转身,那里总有疏楼龙宿”也是
    总觉得,经历过那么多了,就希望给他们写一个甜蜜柔和的退隐生活
    也许剑子还会时不时跑出去管管闲事,但他一定不会插手过多,因为他知道要回家哦

Quote:
    引用第4楼beibeipet于2010-04-23 17:06发表的  :
    幸福的冒泡啊~~幸福的我扭动 ~~多么温柔的龙宿啊,有一个这么爱自己懂自己的情人夫复何求呢!大人文里的剑子实在温柔,这么懂得龙宿爱着龙宿,虽然是甜的要命的文为何我还是看的眼睛酸酸的呢?我想是因为感动吧!!龙宿对剑子真的好的无以复加,两个人相濡以沫,虽然都是一些小细节,但就是因为这些生活中的点滴才是最美,细水长流的爱情才是最真吧。。

嗯,这大半年来我跟一个道友一直相处
    她一向是以那种温暖柔软的细节描写见长的,我也受到些影响
    从而这次423就觉得,这种归于平淡细水长流的感觉,也想在剑子龙宿的身上试一下呢
    本来还怕会不会对人物把握偏了许多很不安,现在看到道友们喜欢这样的感觉,我也好高兴

Quote:
    引用第5楼taxation于2010-04-23 21:46发表的  :
    好温馨好温暖的幸福感~~~
    整篇文中都弥漫着淡淡的幸福,看着很贴心~~
    最后几句话,很感动:
    “兩人之間,並無虧欠,並無怨歎,並無誰等著誰。
    .......

最后那段,算点题吧,也算是写出一种自己一直以来的感觉
    特别是最近因为剧情的关系,看到很多道友责怪剑子
    说他对不起龙宿或者亏欠之类的
    然后心头一直觉得不太舒服
    他们毕竟是平等相知的知己爱人,互相都在一定的身份上,经历过数百年的岁月时光
    并非是那种负心汉或者深宫怨妇的设定
    因为心头对此有点不爽,就借机写一下,平复自己的心情
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(think) 回饋認真。
    顶端 Posted: 2010-04-24 01:06 | 6 楼
    liuliux
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 46
    腹黑: 79 点
    珍珠: 17139 颗

虽然新剧很暴躁,但是好歹今天阿龙治愈了我
    跑来有新文看还是感觉很幸福的
    接下来笑封君那条线如果能顺利结束的话,剑子就该回苦境了
    很期待剑子被逼卖地皮的场景啊XDDD
    两个人就是要相知相偎在一起才能长长久久
    楼主留言:
    新剧……我现在心情很微妙(殴)于是,大家携手共度艰难吧
    顶端 Posted: 2010-04-24 02:53 | 7 楼
    louly
    浮生若梦,为欢几何
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 193
    腹黑: 128 点
    珍珠: 17251 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

经过两天对广告轰击的烦恼,我终于能正常回来了,没想到出了不少新文,而且好温馨的说。最近心情真不好,完全靠一周一回新剧来安抚(话说独秀你来的太是时候了) 。大人,爱你这么及时的一篇文,真希望剑子回来后,编剧让他们能幸福的活下去吧,于我们来讲也是一种欣慰啊~
    ——————————————————————————————————————————————————————————下周模拟考了…………
    楼主留言:
    你的回复,现在看来真是最美好的愿望
    Friendship Is The Love Without His Wings…
    但现在,你亲自摧毁了这对翅膀,我送你的翅膀,所以不要怪我……………………
    顶端 Posted: 2010-04-25 07:50 | 8 楼
    堕天舞
    身不动,能否褪去黑暗.....花与水
    级别: 江湖小白兔

发帖: 30
    腹黑: 67 点
    珍珠: 17561 颗

我眼中,只見疏樓龍宿  先生一句话令我千般纠结释于一旦  

一轉身,那裡總有疏樓龍宿。最后虽仍是等待   可终是归人  不再是过客了
    另  龙首大人醉卧美人膝的画面  好美啊  (剑:美人?嗯。。。。。。 )
    楼主留言:
    噗,X电光眼GJ哦
    就是醉卧美人膝啦啊哈哈哈哈(剑:你够了)
    忘此生  弃红尘  却是柔情绊人间  恋舞翩翩不由人
    顶端 Posted: 2010-04-25 23:12 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-02 12:25, Gzip enabled