«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 6.24 转身 1-6 24F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

历史猫
我是翻页帝!
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 110 点
珍珠: 17271 颗
华丽: 45 点

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

Quote:
引用第8楼雷伴雨于2010-05-21 08:04发表的  :
唉唉唉~
劍子真是個笨蛋啊~
讓我借來龍大的紫龍把他打醒怎樣~= =?

咱滴龍大真素口憐~
.......

其实感情里头,可怜的往往都是两个人的可怜……感情不是单向的嘛!再说打了先生的话,咻咻也会心痛的呀!打在剑身,痛在龙心啊!

Quote:

枫零飘:

老道玩大了  龙宿遭殃了   这里的圣踪还有日月真不错  喜欢这里的人

哇咔咔,日月是我在霹雳的第二王道啊~~~日月才子萌死了~~~~
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
答应你的爱,总有一天会给你的。
顶端 Posted: 2010-05-22 20:30 | 10 楼
历史猫
我是翻页帝!

我一直很想尝试轻快一点的风格,可是似乎这文很难轻快起来就是了……
推荐一首叫《FUAN》的歌,是ólafur.Arnalds的唱的。可以配合这个章节一起看。

flash: http://www.tudou.com/v/2aJzd1EUdYE/v.swf

龙宿迷迷糊糊地觉得自己看见了过去。
过去的龙宿,与一个自己一年见不到几次面的大哥争着以珠宝设计闻名于世的“疏楼”的继承权。说着是争着,不如说是像“被就业”一样“被争着”。龙宿生父是现任“疏楼”的掌舵人。龙老大第一任妻子因为难产死去以后,第二任妻子、也就是龙宿的母亲也是早亡。龙首自第二任妻子死了以后不知道是对自己第二任妻子过于深情还是因为厌倦了近年来生离死别的戏码。总之这位以风流快活、激情人生为座右铭的龙家老大竟然也再没有为自家儿子找个继母。
天生事事都要争NO.1的大少爷龙栖在龙首的面前倒不如龙宿受宠,眼观六路耳听八方墙头草随风倒的一大家子自然没有放过自家老大放出的信号,丢着第一顺位继承人龙栖放在一旁就一心一意去讨好那个喜好华丽的小少爷。
可惜龙宿这人极度懒惰,懒到一定程度以后连与他争第一的龙栖也不放他在眼内了,那一大家子也发现自家老大宠归宠,但是丝毫没有要传位给小少爷的意思。于是瞬间就便又回到龙栖身边侍候着。
龙老大还是老样子,整天整天地满地球跑,哪天就算跑到了火星给外星人设计耳环也毫不奇怪。只是一回家就龙宿龙宿地叫,二少爷懒洋洋地从房间走出来,扯开了笑容就扑过去叫爹地。父子二人正儿八经没多久话题就开始由“最近有没有乖乖听话”变成了“其实我一直怀疑爹地是不是不举了才不给我找个漂亮阿姨做新妈妈……”“乖仔,难道你小小年纪就打算觊觎自己的后娘了?”“贺长龄的后娘那么丑,也就是他那笨蛋才会被迷得傻傻楞楞的”之类的混话。
也就是这个时候,龙家人才会觉得龙宿果然是一代风流的龙首的儿子。
父亲你回来了?
龙栖不知从哪里冒了出来,龙老大的表情瞬间由混蛋老爸变回了那个严父慈母的严父,对着大儿子便是一顿查问式的关怀。只是龙老大的手,还紧紧抱着小龙宿这一点还看得出之前混蛋老爸跟混蛋儿子天伦之乐的影子。
而龙宿在龙老大开始对着龙栖训话开始没多久就打起了呵欠,埋首在混蛋老爸的肩上睡个天昏地暗不醒人事。直到他绵长均匀的呼吸声传来,龙老大才结束了与大儿子的谈话。
今天就先到这里吧!我先送龙宿回房睡觉。晚上你北辰叔叔要来,替我准备好晚宴吧!
龙老大毫不掩饰自己对刚上高中的儿子的信赖,这一点所有人都知道。但是这种信赖与其说是父子之间那种天然天生的信任,不如说是他出于对自己教导出来的心腹部下所特有的那种安心感跟自信心。
这一点,龙栖明白,可是龙家人不明白。
而这一边龙栖领了父亲的任务告退,那边龙老大却抱着十岁的小儿子缓缓上楼。已然长成的少年龙栖,凝视着父亲抱着幼弟上楼的身影,幽黑的眼中闪过一丝阴郁,却马上就散开了,恢复成过往的一片平静无波。
龙宿趴在父亲的肩头上,似乎像是被那种尖锐的目光触到了一般颤了一下。他转换了一个姿势,以一种寻求庇护的姿态抱住了自己的父亲。
龙宿的房间在这座别墅的三楼,正确来说,三楼有好几个房间都是龙宿的。龙老大抱着他,就近入了其中一间,反手就锁上了门。
龙老大刚刚放下他,龙宿立马就睁开了眼睛。金色的眼眸中一片清明,丝毫没有刚刚睡醒的那种迷糊不清。
父亲。
龙宿坐了起来,仰着头看着龙老大的身影。父子两人相对半晌,却两两无语。
等你上了初中,你就到英国去吧!离得远了,或许会好些。
龙老大说着,便坐在了幼子的身边,大手安抚性地抚摸龙宿的发,企图给予他安慰。
我明白了,随父亲的安排。
你既然选择了不争这位子,便等于选择了一条更加艰难的路。龙宿,你真的不后悔?以你的才华……
夫唯不争,故天下莫能与之争。大哥的性情,父亲比我更加明白。
你累了吧?今日我就在这里,你安心睡一觉吧!
龙老大叹了一口气,他蹲下身子,帮龙宿脱掉了鞋子跟外面的衣服,又从衣柜里头取了一套睡衣帮龙宿换好。为幼子盖上被子的刹那,只见日光之下的龙宿紧紧地抿着唇,闭着眼睛,安安静静地躺着,与某个哀哀戚戚的场景赫然重叠。
对不起。
龙老大说得这话已经是极限,他一手掩住了幼子的眼睛,一手轻拍着被子。龙宿的身子颤抖了一下,挣开了他的手,一手将被子盖住了头。
父亲,你回去吧!
……
……你回去吧。
一旁守护着龙宿的剑子听得这话,以为龙宿醒了,正要按铃叫慕少艾进来。可是转眼之间,却见龙宿呼吸绵长,一点都不像是清醒的样子。
原来是做梦么?
他想了想,觉得龙宿未必希望在清醒之后第一眼就见到自己。他那日从山区急匆匆地回到城里,一刻都没休息过。这样过了两天,纵然是铁打的剑子也觉得有些倦了。
谈无欲进门的时候刚好看见他一副倦容的样子,轻拍了他一下。剑子回过头去看,谈无欲那冷淡的神情此刻给了他难以形容的安慰。
你先回去处理一下学业吧,顺便也处理下龙宿的。这里有我跟那家伙,放心。
剑子点点头,悄悄地起了身离去,却一而再,再而三地回头看了龙宿。他的手放在门把上,好半天都没有扭动门把。
教授。
剑子苦笑着对着谈无欲——
虽然我知道,龙宿清醒过来之后肯定不大想见到我;虽然我也觉得,现在我回去处理一下我跟龙宿的功课比较……可是我觉得走不开了,我好像,放不下他了。
谈无欲静立一旁,似乎想到了什么。
那就留下吧!
谈无欲说完,完全抛弃了自己当初劝剑子离开的目的,一转身干脆利落就走了。
整个病房就只剩下了剑子跟龙宿,就好像剑子的世界突然只剩下龙宿一样。
        [TBC]
[ 此帖被历史猫在2010-05-22 20:46重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-05-22 20:31 | 11 楼
雷伴雨
我就看妳有多跩= =+
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 228
腹黑: 138 点
珍珠: 17092 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [1]

嘿嘿~
我坐到沙發了~
>//////<

劍子的世界~
整個只剩下龍宿~

= =+ 我喜歡這句~
雖然老道總是朋友多~
喜歡四處跑~
可龍宿總在原地等著他~
~ ~ 私心希望~
老道永遠停在龍大身邊~
別再跑了!!!!
咱珍珠會用的那麼快呢~
有時候想不出回文~
想用送珍珠代替~
一按卻發現珍珠不夠~
= ="真它的XX~
顶端 Posted: 2010-05-22 21:54 | 12 楼
隐陌阡
疏楼西风起,晓境自豁然
级别: 江湖小浣熊

发帖: 93
腹黑: 108 点
珍珠: 17359 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

剑子终于明白自己的心意了------“整个病房就只剩下了剑子跟龙宿,就好像剑子的世界突然只剩下龙宿一样。”楼主这次交代了龙宿的家世,唉,又是一个类似争储的戏码。从龙家哥哥的眼神里,某只好像看到了阴谋。难道这一次剑龙两人又是情路坎坷?
    文中剑子先明了,龙宿却并无暇细想他与剑子的关系。于是某只看到了剑子追龙宿的“大好”前景。哈哈,让剑子的追龙之路不由分说的好戏不断,谁让他害龙宿病重,让咱们心疼了~~~不过从题目看不出是HE还是BE。。。但是,楼主啊,小虐怡情,HE不能错啊~~~~~
且待韶音若逝,岁月一刻静安
顶端 Posted: 2010-05-23 12:11 | 13 楼
罗斯
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

本来以为是欢乐的校园故事咧,越来龙宿还是有这么复杂的背景啊,难怪很缺乏安全感的样子,不过没关系,既然到了剑子这里就两个人快快乐乐的恋爱吧,剑子同学要好好疼爱人家啊~
话说我也好像看哲学院的腐女话剧。。。。。。。。
这篇里的小谈也好有爱,以前都是剑龙比较老(XD)小谈是晚辈,难得看到这么成熟有担当的小谈啊~大心
想知道龙宿醒来会怎么样~
顶端 Posted: 2010-05-23 15:04 | 14 楼
历史猫
我是翻页帝!

Quote:
引用第14楼罗斯于2010-05-23 15:04发表的  :
本来以为是欢乐的校园故事咧,越来龙宿还是有这么复杂的背景啊,难怪很缺乏安全感的样子,不过没关系,既然到了剑子这里就两个人快快乐乐的恋爱吧,剑子同学要好好疼爱人家啊~
话说我也好像看哲学院的腐女话剧。。。。。。。。
这篇里的小谈也好有爱,以前都是剑龙比较老(XD)小谈是晚辈,难得看到这么成熟有担当的小谈啊~大心
想知道龙宿醒来会怎么样~

呵呵,其实过于强大的人,某个程度上都是缺乏安全感的。从小被爹妈守护的小孩,大多不会怎么防备别人,也不会特别的强,其实就是这个道理了。
原本的确是一个欢乐的校园故事,可是作者最近被期末激情得太厉害了,于是写着写着就……于是的于是,请原谅吾吧OTZ

Quote:
引用第13楼隐陌阡于2010-05-23 12:11发表的  :
        剑子终于明白自己的心意了------“整个病房就只剩下了剑子跟龙宿,就好像剑子的世界突然只剩下龙宿一样。”楼主这次交代了龙宿的家世,唉,又是一个类似争储的戏码。从龙家哥哥的眼神里,某只好像看到了阴谋。难道这一次剑龙两人又是情路坎坷?
    文中剑子先明了,龙宿却并无暇细想他与剑子的关系。于是某只看到了剑子追龙宿的“大好”前景。哈哈,让剑子的追龙之路不由分说的好戏不断,谁让他害龙宿病重,让咱们心疼了~~~不过从题目看不出是HE还是BE。。。但是,楼主啊,小虐怡情,HE不能错啊~~~~~

龙家哥哥其实是个可恶又可怜可悲的人,以后写着就会知道了,他是个可怜的炮灰。说不定吾在番外还会极品地虐他一番,总之,其实他是个让人恨不起来的人。
至于剑子,其实这里他还不是很明白他跟龙宿的关系。他之所以觉得龙宿是他整个世界,是因为他觉得龙宿是他害得那么惨的。当然其实我也承认在剑子的感情处理方面,我处理得不够圆滑流畅,这个或者也只能等待全文完结后再改了。对不起,抱歉我就是那么个废柴OTZ
然后说,HE还是BE,这个问题连我都没有答案呢~~毕竟这个定义,还是有点见仁见智的。

Quote:
引用第12楼雷伴雨于2010-05-22 21:54发表的  :
嘿嘿~
我坐到沙發了~
>//////<

劍子的世界~
.......

如果老道一直在咻咻身边,那就不是老道了。
喜欢一个人,就是要喜欢他的全部~
所以说,要多喜欢一个人,才能接受他的全部呢?这个或者又是另外一篇文的问题了。
顶端 Posted: 2010-05-26 01:48 | 15 楼
历史猫
我是翻页帝!

龙宿觉得这个梦有点长了。
他回到他十五岁那年。
龙老大的死去如此突然, 以至于即使他风尘仆仆地从英国回来的时候,那人已经只能在镜框中看着他笑了。
少年龙宿不动声色地转身离开,连一炷香也没有上。龙家人早已经习惯了小少爷的与众不同,纵然心里有话,嘴里总是保持身为龙家人应有的沉默。
龙栖一直盯着他,那目光仿佛要将他戳出一个洞一样。之后的日子,龙宿一直在自己的房间里渡过,仆人每天送饭过来,连龙栖也来看过他几次。龙宿就像突然被剥夺了声音一样什么都没有说。待龙老大下了葬,二十出头的龙栖则已经接受了庞大的疏楼。
所谓迅雷不及掩耳,不过如是。
将学籍从英国转回来的龙宿并没有马上去上学,他仿佛恢复到孩童时候,终日懒洋洋地在房间里呆着,偶尔摆弄着后花园里那些花花草草,无所事事的样子完全没有少年人应有的朝气。
在四楼的书房里头,龙栖看着在院子里头摆弄着新来的葡萄藤的龙宿,神色复杂。
他最近都在做什么?
二少爷终日在房里,无非都是看看书,偶尔也会下楼到后花园摆弄些花花草草。今天早上他让人在后花园做了一张秋千椅,说是喜欢那里的景色。
唔……他都看些什么书?
多数看的是老庄一类的,最近……可能是老爷的关系,也看了些佛经。
我这弟弟可真有意思,小小年纪就这些连我都看不懂的。现在还看起了佛经,再这样下去,是不是就要剃度出家了?
心腹听了,一时三刻分辨不出他的意思,苦想了一阵,才听见龙栖说,让他来见我吧!心腹应了一声,正要去请人,却被龙栖止住了脚步——
还是我亲自去吧。
是。
心腹偷偷地看了龙栖一眼,历经风雨的他分明感觉到了一丝山雨欲来风满楼的味道。龙栖走在前面,才到二楼,便看见了龙宿挽起衣袖、满头大汗从外面进来。
龙宿,你来一下。
龙宿结果管家抵赖的手帕擦干净了手,进了房间换掉鞋子跟衣服,过了一阵才干干净净地走到书房门前,恭敬地敲了三下门。
门自动开了,龙栖坐在里头,灯光下的青年沉稳而刚毅,举手投足之间皇者其实浑然天成。
听说你最近都在看书?
是。
都看了些什么,说给大哥听听。
《心经》《道德经》之类的,看《道德经》多一些,
有感悟么?
看得不是很懂,不过觉得挺有意思的,感悟……谈不上。龙宿站在一旁,显得有点拘束与无措,龙栖饶有趣味地看着他,倒是笑了。
你果然长大了,记得从前,你就是学会了一个单子,都要来找我这里炫耀一番的。
龙宿愣住了。龙栖没有看他,倒是继续说了下去:自从你母亲走了以后,你变了很多。
大哥……
既然你对两仪太极的东西那么有兴趣,不如这一期疏楼的珠宝就以这个来做主题……
大哥,我想考大学。
哦?考哪里的?
N大哲学系,或者佛学院。
龙栖看着他,半晌他换了一种相对柔和的表情,柔声说道,你又不是不知道,父亲他……
父亲他一直喜欢大哥,希望大哥可以发扬疏楼。
不!根本他……
龙栖止住了话,他凝视的龙宿,眼神愤怒而悲伤。他企图从龙宿难得认真的表情之后挖出什么,可是龙宿的脸上一片平静,眼里无风无波,无欲无求。
你走吧!
龙栖说这话的时候,显露出了从没有过的疲惫与轻松。龙栖说不清楚自己这一句话到底是放过了什么,是他,是龙宿,还是未来对疏楼的掌控权。
谢谢大哥。
龙宿说下一句可能是他此生对龙栖所说的最真实的话语,转身离开了书房。
龙栖此后再没有派人监视龙宿。
失去了那种时刻被人监控的束缚感,龙宿如鱼得水一般在后花园跟自家书房开辟了他的天地。龙宿的后花园从最初的秋千椅,到后面的凉亭和葡萄架……到了后来越建越多,他甚至在那凉亭里头大笔一挥,西风亭三个大字便让人挂在了凉亭里头。春有花,夏有雨,秋有叶,冬有雪,那景色让偶尔回来大宅的龙栖也觉得有点意思了
夏日炎炎,坐在秋千椅上的龙宿一边摇着扇子,一边看着手中那本《稼秆词》,丝毫不觉头上雨云汇聚,暴雨将来。
轰隆一声,一道紫青色的雷电划破穹苍,只闻哗啦一声,雨点噼噼啪啪地打了下来。龙宿收好了书本,正欲跑回亭中,一把三十六骨竹伞便在他头顶,撑起了一方干燥的天地。
你该回去了。
那人声音有种与众不同的味道,让人觉得不属于这个尘世的。
你是谁,我怎么没有见过你?
龙宿微微仰着头,雨雾中的男人的脸容显得尤其的不清晰,他试着眯着眼看清楚一点,不料那男人却靠了过来。
看着龙宿脸上闪过那抹惊慌,男人方方正正的脸上闪过一丝丝的得意。
你不就是想看清楚我吗?
你……才没有,快送我回去!龙宿伸手推开他,那男人却骤然退后了,龙宿的手空空地放着,显得怪异而失落。
少爷,进亭子里避雨吧!
男人撑着伞,引着龙宿一步步进了西风亭。龙宿放下书,正要打电话给管家,却看见那男人撑着伞,就是不进亭。
你还不进来?龙宿问这话的时候已经有了点怒气,那男人微微一笑,故作惊讶:少爷不让我进来,我可不敢冒犯。
……
龙宿是在剑子出去打水的时候醒来的。剑子回来的时候,一大堆医生护士从龙宿的病房里头进进出出,颇是吓人。最后慕少艾从里头出来,一脸沉重——
对不起,我已经尽力了,龙宿他……
剑子听得这个开头,瞬间觉得全身的血液都冻结了。慕少艾看他表情,觉得甚为可爱,便拉住了剑子,漾开了一个倾国倾城的微笑,温柔说着:傻剑子,我那是骗你的。
结果一个结结实实的天马流星拳就准准确确地落在了慕少艾的桃花眼上,慕药师捂住眼睛呜呜地哭了几声,就被不知道哪里冒出来的羽人医生拖走。剑子楞了楞没反应过来,素还真倒是从里面出来了。
龙宿醒来了。
素还真这话无异于一个惊雷,劈开了剑子近日来的忧心郁结,但是另外一个剑子不想面对的问题又摆在了他面前。
剑子怕被龙宿看见自己,往窗口边靠了靠,从那么一点缝隙中看见了龙宿那毫无血色的脸上淡淡的笑意——敢情谈无欲似乎说了什么好笑的事情,而谈无欲那鲜少有表情的脸上,也挂上了迷人的微笑。剑子看看身边,只见素老饼黑气散发,一副山雨欲来风满楼的修罗样。剑子想起地理学院那个一个学期连挂三门重修三次才勉强过关的倒霉孩子,突然担心起龙宿的安危。
没过多久谈无欲走了出来,意思意思地瞪了素还真一眼,腹黑老饼顿时化作清香白莲,一副仁心仁术妙手回春悬壶济世舍生忘死救死扶伤的好医生好教授好人民的模样。剑子看着素老饼变脸如翻书,深觉人生之悲剧,不过尔耳。
他苦笑着摇摇头,没空看日月才子人前人后都不忘撒闪光弹,自顾自地走了。他最后看了一眼病房里头的龙宿,对方没有在睡,若有所思似笑非笑的模样是剑子熟悉得不能再熟悉的样子。
剑子笑了笑,将热水交给服务台的小阿九,电梯都没坐,直接就走后楼梯回去了。小阿九想了想,将热水丢给鱼孙,自己就跑了上去——剑子啊剑子!
剑子楼梯走了一半,没想到后面有人追他,他转头一看,小阿九人就已经来到跟前了。
你守了他这么久,不跟他说说话吗?
不了,他现在肯定不想见到我。
你都没问过他,你又知道他不想见到你?
这个不用问也知道。
为什么你怎么知道不用问也知道我看你就是根本不知道其实你什么都不知道吧……
剑子听见这话就崩了,从前就听过慕少艾在他耳边唠叨这小九如何如何的天真烂漫纯真无邪。可是这天真烂漫纯真无邪到一定境界以后,慕药师就显得十分的抓狂了。当你对着美人放电闪着桃花眼的时候,阿九君立马用无比真诚无比关怀热切地说着是不是眼睛进了沙子诸如此类破坏气氛的混话——说实话,剑子第一次觉得天真无邪才是最让人抓狂的邪恶。
剑子挥挥手,决定提前跟小阿九告别,以免自己步了慕少艾的后尘爆完青筋爆血管。
医院离学校近,剑子一个人走路回去,没多久就回到宿舍。宿舍还是走的时候那样乱糟糟的样子,剑子看着龙宿那张整整齐齐的床,又看了看自己被龙宿睡得乱七八糟的床。
龙宿患的是肺炎,按道理剑子还是睡回龙宿的床比较好。可是他觉得那张龙宿睡过的床对他有莫名的吸引力,转眼间他又觉得自己想多了,那本来就是他的床,自己睡回自己的床,那不是很正常么?
他脱了外套,整个人都躺在床上。鼻腔之间都是他并不熟悉却全然也不觉得陌生的味道。他开始想龙宿,想龙宿在医院的情况,也会想起也会想起自己。
他从小到大都在道观长大,年长一点的时候,因为道尊喜欢他,他就在众道子羡慕的目光中去了上学。这对于剑子来说,这也没有什么不好的。在道观以外的世界,他见到形形色色的人跟事。不上学的时候,他偶尔也会出去打打零工,渐渐地回到道观的时间就少了。道尊走的那一年,他拜别了师兄笑封君,决意还俗。笑封君问他为什么,他说不出来,总推说是自己动了凡心了。
剑子是动了心,却未必是自己的心。
不知道从什么时候,自己开始日日做梦,梦见一紫一白两道身影。他夜夜从梦中醒来,泪流不止,心如刀割。
他问道尊这是何故,道者怜惜地看着他,只道是从无无因之果,业有种因之果,便是有果有因。
道者仙逝之前,曾闭关数年,一年年关,送一紫金竹箫给剑子,笑言自己毕生修为便在此物,让剑子好生珍惜。
过了半年,剑子高考回来,首先收到的,就是道者仙逝的消息。
手里的紫金箫忽地一片冰凉,或者说是冷,冷得像泪。
剑子从自己床上的暗格中找出了紫金箫,他将紫金箫抱着怀里,那种冰冷的触感仿佛一只无形的手,瞬间将他拉回他见道者最后一面的情形。那个时候的道者,手也是冰冷冰冷的。然而这种感觉仅仅是维持了一瞬间,就被另外一种异样的感觉代替。
像是有什么漫天盖地而来,却又如指间沙流过,什么都不剩了。
……
病中的龙宿,比之前任何时候都爱做梦,梦里头全部都是过去的事。他时常发烧,偶尔醒来一阵又睡着了。迷迷糊糊的,倒也有种分不清楚岁月流逝的感觉,还真好像逆着时光回到过去。
那个男人。
龙宿一直没有问他名字的男人。
也是龙宿少年时代一直憧憬着、喜欢着的男人。
从那次夏雨初见,那个男人便时常出现在后花园。龙宿以为他是龙栖的朋友,无意中到这里来的,后来看他一双手粗糙黝黑,倒不像是上位之人的手。后来那男人说自己是个登山客,因为偏爱这里的景色才常来的。
那你怎么到我家来了?
你看看你家后院那个小护栏……
那是防君子的,不是防小人的。
那男人来的次数多了,龙宿偶尔也会跟他有一搭、没一搭的聊天。从最初的只说三分话,到最后保留三分,龙宿可以说的,基本上都说了。剩下的三分,龙宿在想要是那个男人肯老老实实说出自己的名字的话,或者他也舍得再送他三分真心的。
龙宿喜欢看书,尤其是《道德经》。那个男人看了,倒是笑了:我倒不知道你喜欢看这些,我以为你会喜欢些伤春悲秋的词曲的。
这个是我9岁那年开始看的,可惜一直没读懂。
龙宿抚摸着翻得有点残旧的书页,慢慢收敛了笑意。少年早熟的脸容中闪过一丝旁人难以读懂的神色。男人看着似曾相识的一幕,心里暗暗叹了一口气:看了那么久,“道法自然”你还是不懂吗?
我只知道“生之柔弱,死之坚强”,我还知道“飘风不终朝,骤雨不终日”,其他的,我不懂。
其实还有“心善渊,与善仁”,仁者无敌,你可知道?
龙宿抬头看着他,男人仿佛黑曜石一般清澈通透的瞳孔中闪耀难言难语的柔情,仿佛水一般包容万物,又如春风一般温暖。他顿时觉得,这个男人可能什么都不知道,却可以什么都已经懂了。那个男人的眼中,有着历尽千年万年的红尘挣扎之后的返璞归真。也或者是因为那目光太过清澈,所以让龙宿退缩了。
龙宿,你还是有野心。
男人淡然开口,没有一丝一毫的感情起伏,单纯只是陈述一个事实。
这下子龙宿倒是敢抬头看那双眼睛了。他微微歪着头,像个天真无邪的孩童一般,眼中好像闪耀着求知的光芒。可是男人看得出,少年那道光下面流窜的残酷算计。男人垂下眼眸,他一直以来希望改变的,始终还是没有改变。
或者,这就是天命。
男人此后来过几次,偶尔带着不知道从那里折过来的花,偶尔会弄些简单而又古老的小游戏,企图给少年的脸上染上更多的温暖笑意。
那个男人再没有说过《道德经》,龙宿也再没有看过《道德经》。
前者是因为知道天命不可改,后者则是明白自己安抚多年的那条毒蛇,始终会冲出樊笼,展现最狰狞最可怕的一面。
过了一年,那个男人以最沉默的方式——消失了。
……
龙宿睁开了眼睛,眼前朦胧的景物,过了好一阵子才聚焦成景象。他动了动因为长期扎针而浮肿的手,却发现自己的手抬得不甚顺畅。
龙宿的目光顺着自己的手看去,映入眼帘的是一只黝黑的大手,然后是同样黝黑的国字脸。
与男人给自己的感觉过于深刻相应的,是时隔几年以后,龙宿对男人脸容的迅速淡忘。若非男人给他的感觉与剑子的轻佻截然不同,否则就剑子这样的脸容,除了那个男人实在很难让龙宿想到另有他人。或者也因为那个人的关系,让龙宿从初见时候开始就对剑子另眼相看。
无论是刚刚认识的时候的斗智斗勇,还是后来无伤大雅的抬杠,龙宿的私心里头,或多或少都希望自己能够重温当年。又或者通过自己有意的引导,能够证明剑子就是那个男人这一个事实。
可是事实却一次次告诉龙宿,剑子不是那个人,也不可能是那个人。既然如此,他又何必为他做那么多,又何必在乎他、挂念他?
不是那个人,无论多么的像,始终都不是。
如果是那个人的话,剑子亲吻他、拥抱他,他早就像梦里他对那个男人做过的一样回应剑子了,又何必搞到自己满身伤痕,还狼狈地为自己接脱臼?
不是那个人,无论多么的像,始终都不是。
他对他,不过是普通的移情而已。
仅仅是移情。
而已。

[TBC]
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
PS:其实看到这里或者大家都明白了,咻咻根本没有放弃过疏楼。他看《道德经》,其实仅仅是为了压抑自己的野心跟暴戾而已。看佛经也是同样的原因。至于为什么咻咻要装作放弃疏楼,又为什么会在父亲面前答应放弃一切。那位龙家大哥对咻咻到底是何种情感?那个神秘男人到底是谁?笑封君到底会不会又做电灯泡(喂!),请看某猫下回分解。

PS又PS:写的时候是凭着之前看的《精神分析概论》的印象中的“移情”定义来写的,但是后来上网查了一下,貌似不是很合适。算是一个小小的BUG吧,专业人士看到了不要笑啊,本来我就不是学这个的哈哈~
顶端 Posted: 2010-05-26 01:56 | 16 楼
罗斯
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 181
腹黑: 142 点
珍珠: 17498 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

楼主你真伟大,能在考试期间写这么多字。。。
龙宿的初恋情人是谁呢?是剑子的师尊吗?哥哥对于宿宿肯定是又爱又恨啦,说不定是因爱生恨然后再因恨生爱?XD
果然宿宿不可能是那种与世无争,对家族权利毫不感兴趣的人啊,原来是拼命压抑的结果,难道这是所谓的 忍的了一时的冲动才有最刺激的解脱吗。。。
剑子挺可怜的嘛,成为不知名男士的替代品了XD 不过加油,龙宿最终会是你的!
很想看素老饼黑气散发的样子啊~
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-05-27 01:02 | 17 楼
    rikviy
    级别: 禁止发言

发帖: 1039
    腹黑: 1011 点
    珍珠: 19948 颗

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:-5(think) 詳見板規。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-06-01 10:46 | 18 楼
    隐陌阡
    疏楼西风起,晓境自豁然
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 93
    腹黑: 108 点
    珍珠: 17359 颗

楼上你吓到我了。。。倒是很好奇龙宿口中他喜欢的男人是谁,跟剑子给人的感觉很像,但又觉得不是剑子,矛盾啊~~~剑子怕是早动心了却不自知,而龙宿却是早移情了却不肯承认,都是别扭的人啊~~~希望他们最后能看到自己的真心,龙宿彻底放下野心,剑子温柔强势给予爱意,转身以后,能够相遇相知,相爱相守,相依相偎。。。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+5(think) 回覆用心。
    且待韶音若逝,岁月一刻静安
    顶端 Posted: 2010-06-01 12:24 | 19 楼
    «1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:05-12 03:25, Gzip enabled