本页主题: 06.04 曲中意 (全) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

月影千峰
浮云一别后,流水十年间。
级别: 江湖小白兔

发帖: 2
腹黑: 65 点
珍珠: 17151 颗
华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

06.04 曲中意 (全)

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
剑子抱着龙宿回去的时候,心情有点恍惚。他与龙宿,已经经过了漫长的时间,从年少,到现在。

龙宿总是喜爱华美的事物,对自己的容貌虽不说到自负的地步,但大抵是颇为得意的。这一下子变成这样,他心中大概会觉得十分不爽快吧。

红衣的女子站在龙烟苑静静等待,带点焦急,强自镇定。

“道长。”自小看着长大的孩子走上前来,开了口,却是疏远得陌生。

剑子想这真是遥远的称呼。

然后红衣的女子将龙宿从他手上接了过去,怀中骤然一空之后,觉得心中似乎也空了那么一块。

他想起当初与龙宿初见。那时候他还不是道门的腹黑先天,龙宿也不是儒门的龙首,只是端丽的眉目间,带着些与生俱来的冷傲。

互通了姓名之后,紫衣的书生带着浅淡的笑意道:“原来汝便是道门崭露头角的剑子道长,失敬失敬。”

那一日,他分明淡漠不屑,何来失敬?

剑子扯了扯僵硬的面皮,想要笑一下。

龙宿躺在棺木中,安静得仿佛睡着一般。再不见唇边狡黠笑意,再不见金瞳轻启,掩尽光华。

剑子站在稍远的地方,静静看着。猛然想起,龙宿已经散尽了体内的不世王权,从此以后,他仍是最初的紫龙。

可是——剑子微微合了合双眼。他想,他已经弄丢了最初的时候,那骄傲而淡漠的紫龙。

当初的紫龙哪里会为了人下跪?

当初的紫龙哪里会来搅这俗世的浑水?

当初的紫龙哪里会为人断后?

当初的紫龙……真的是很骄傲、很淡漠啊。

剑子轻轻转了身,大雨倾泻而下,似乎有什么,滑过眼,沿着脸庞而下,温热的。

虽然面色仍是憔悴,凤儿仍不愧是龙宿一手带出来的,张罗饮食厢房,有条不紊而且礼数周全。

剑子见她默默躬了身,又默默退了出去。想要说点什么,到底是没有说出口。

那孩子,一贯是明白事理的。即便如此,心中也是有怨的。她喜爱的永远是闲坐抚琴,淡看烟水的主人。而不是惹一身风尘的龙首。

如同龙宿所居的其他地方,龙烟苑也是华丽无双,所用无一不是最好。

只差了白玉琴。

剑子转了一圈,只在龙宿的书房中,找到另一把琴。与他相识久了,自然认得那琴乃是‘九霄环佩’。

拂衣坐于桌前,手指轻拨,清决的琴音便流泻而出。

那是他常常与龙宿合奏的曲子。

在很久之前,没有神州浩劫,也没有四境动荡,他与龙宿还有佛剑静坐。银光闪闪的和尚通常不说话,而龙宿会在微风中轻拨琴弦,与他合奏那么一曲。

那个时候,龙宿似乎有些高兴,又似乎有些漫不经心。

但是,无论是哪一种,都是好的。

剑子垂着眼睛,突然觉得心中大恸。若那紫衣的书生能再回来,便是慢不经心,也是好的。

若他能回来……

“剑子。”银光闪闪的和尚皱着眉头,立在门口,声音有些微的哑。

“别弹了。”

剑子终于笑了,却苦涩得很。

龙宿曾经说过,伤心时不可弹琴,否则,情摧心肺。愤怒时不可弹琴,否则,怒伤肝胆。

剑子按住气血翻腾的胸口,随手抹去唇边沁出的血迹,心想,原来,这便是伤心。

佛剑站在门边,静静道:“你要再去看看他么?”

“好。”剑子起身,头也不回地走了出去。

书房中,只剩下袅袅余音绕梁。

谁解曲中意,旷日独悲。
[ 此帖被think在2010-06-04 23:01重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
只如初见。
顶端 Posted: 2010-06-04 08:39 | [楼 主]
历史猫
我是翻页帝!
级别: 江湖大灰狼

发帖: 128
腹黑: 110 点
珍珠: 17271 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

我一直不相信某些人说的老道面对主人的离开而不伤心的,老道这个人是伤心伤心伤到一定程度以后,就什么都看不出来了。盖棺的时候是佛剑盖的,他似乎偷偷看了那棺材一眼,就别过头去不再看了。

或者这个心情,跟我当年怎么都不愿意去看外婆最后一面是一个道理的。怕见了那人会哭,因为知道失去了,再也回不来了。

情摧心肝,主人走的那天滂沱大雨,是不是主人早已经为老道哭了?谁解曲中意,一任君猜测。老道的心,不需要别人知道,因为那个人会知道,已然足够了。
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
答应你的爱,总有一天会给你的。
顶端 Posted: 2010-06-04 10:18 | 1 楼
orwell

发帖: 23
腹黑: 73 点
珍珠: 17178 颗

鲜花 [3] 鸡蛋 [0]

知音人己經走了...曲中意己無人能解....

琴音杳渺,相思無盡。
顶端 Posted: 2010-06-04 16:04 | 2 楼
雷伴雨
我就看妳有多跩= =+
级别: 纯情珍珠龙

发帖: 228
腹黑: 138 点
珍珠: 17092 颗

鲜花 [6] 鸡蛋 [1]

早上就看完了文~
卻不知道要回什麼~

樓主啊~
龍大的殞落已經另人非常之難過了~
您為啥還要再落井下石啊~

開玩笑~

說真的~
我到現在片子仍放著~
還沒膽子去看龍大的歿......
也許我會等到確定龍大活了~
才有勇氣去看吧~

雖然是悲文~
但我懂的劍子的悲~
佛劍的傷~
兩人失去摯友~
說不痛嗎~
我不會相信~
劍子更甚~
因為龍大在他心裡~
是特別的存在~

一想到龍大的殞落~
心就很沉重~
好像一塊大石壓著~

嘖嘖~
樓主~
要不要寫個甜文啊~
><" 嗚嗚嗚嗚~
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+7(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    咱珍珠會用的那麼快呢~
    有時候想不出回文~
    想用送珍珠代替~
    一按卻發現珍珠不夠~
    = ="真它的XX~
    顶端 Posted: 2010-06-04 21:21 | 3 楼
    隐陌阡
    疏楼西风起,晓境自豁然
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 93
    腹黑: 108 点
    珍珠: 17359 颗

Re:曲中意

是啊,当时看新剧的时候就在想,剑子当真是痛到极致,竟连只言片语也吐不出口。。。痛之切,正是爱之深啊~~~
            文中的剑子似是失了魂魄,他一直控制不住自己的思想,少年初见,旧时容颜,一幕幕,仿若梦里。。。这种疼痛,这种思念,绵绵密密,无孔不入,不愿舍,不能绝,如此,便是一生一世啊。。。
    且待韶音若逝,岁月一刻静安
    顶端 Posted: 2010-06-04 23:19 | 4 楼
    龙鳞黄泉
    级别: *

发帖: *
    腹黑: * 点
    珍珠: * 颗
    华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

若他能回来……

真当失去了才觉得,只要他还在,哪怕是漫不经心也好,哪怕淡漠疏离也好,远比拐他入尘世和自己并肩作战落得天人永隔要好……

他还能不能回来?还能不能琴箫合奏?

往日点点滴滴,如今想来全是值得万般呵护的珍贵记忆……

没有了他在,弹琴拨弦惹得心肺俱恸,方知原来自己从不知什么是心碎;

没有了他在,余音绕梁旷日独悲,方知自己的心只因他的存在方才完整;

人啊,真的只有失去才觉得珍惜么?

人啊,为什么总要等到失去才珍惜?

龙宿还未华丽归来,任何悲文都能随意地击溃内心的防线,楼主文笔也能深入人心,三言两语确让人揪心不已~~~

期待龙鳞再现风采~
    顶端 Posted: 2010-06-05 22:27 | 山东省东营市 5 楼
    月影千峰
    浮云一别后,流水十年间。

发帖: 2
    腹黑: 65 点
    珍珠: 17151 颗

其实写这个文的时候,并没有想那么多,只是觉得道长那会儿可能真的是说不出什么了。
    比伤心更伤的,是明明伤了心,却什么也说不出来。
    至于龙宿,在我心中,他合该是在烟岚之中,悠然而卧的人。尘世间的事纷纷扰扰,何曾到过他的眼。
    看到他冲上前去断后的时候,甚至有那么一瞬,我觉得松了口气,终于轮到他了吗?
    所以,这一次就算静静躺着吧,也终于不用满身尘埃地四处奔波。
    等到云停风息,他仍然在烟岚之中,琴弦轻拨,有人相合,有人静坐。
    然后岁月静好。
    最后说一句,这真不是虐文……
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+8(think) 回饋認真。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    只如初见。
    顶端 Posted: 2010-06-06 12:41 | 6 楼
    吾家啊肥

发帖: 8
    腹黑: 61 点
    珍珠: 17093 颗

楼主这文写的很有味道啊~~~~
    对于龙宿的死,剑子绝不可能是无动于衷的,不哭并不代表不伤心啊,其实这都该怪无良bj
    我相信华丽无双的龙宿是不能就这么死掉的,他会再回来的,主人,我等你~~~
    顶端 Posted: 2010-06-11 17:34 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-02 10:03, Gzip enabled