風宇狼
狼族首長-暗純小尖兵
翻云覆雨手 泣血恶人奖 剑龙夫妻推进奖
级别: 新鲜恐龙蛋

发帖: 163
腹黑: 374 点
珍珠: 18656 颗
华丽: 83 点

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

萍。水

【邂逅】萍。水

琥珀色的眼睛盯著水面上的浮萍,隨著流水,緩緩的,緩緩的,就這麼滑出了視線。

萍水相逢,是短暫的吧?

而人與人之間的相遇,就像萍和水,不斷的相遇後又不斷的分離,生命中的過客來來往往,沒有什麼人會是真正在生命中長久駐留的,不是嗎。

萍水相逢,代表兩個人因緣際會的偶然相遇,就字面上來深入探討,其實就是在說人生劇場上的瞥眼一幕,很快的就過了。或許在記憶的深處有留下一片剪影,但是到時候細細思索,那是誰呢,曾經…又和他有了什麼呢?

如果人和人總是這樣,那末,是不是生命中從來都沒有所謂的什麼,對的人?

龍宿站起了身子,在岸邊,看著水中自己的倒影。

這水是源源不絕,川流不息。
  這小小的萍隨著水去了,流向何方?

然而水始終是逕自泠泠的輕語,彷彿什麼都沒有發生過。就像萍的體積和重量,對水而言,根本不及他世界的億萬分之一。或許萍就是這樣沒什麼要緊的存在,所以──

萍水相逢,本來就是兩方最淺白的相遇,以現在這個世道而言,這是最普遍的相處模式;對他儒門龍首而言,也是最好的,和塵世往來的方式。

就讓萍隨著水流向那個看不見的遠方吧。

遠方──

龍宿抬起了頭,視線從涓涓的水面轉移到灰濛濛的天空。最近似乎總是這個天氣,也是要穀雨時節了吧……雨時也會慢慢的頻繁了,隨著時令,儒門也會逐漸忙碌起來吧。

轉身,往儒門天下邁開步伐,沒有多餘的時間讓他逗留著傷春悲秋──有更多事情,等著他處理呢。

※ ※

腳上的草鞋很危險的隨著腳步拖在地上,那綁結處彷彿要斷裂似的,很艱難的隨著主人的步伐支撐著足底。纏腳部從足踝綁到小腿肚,也染滿了塵,有幾處破裂,隱隱約約還有暗褐色的斑塊,彷彿是什麼的乾漬。

衣襬已經看不出原本的形狀,但是隱約猜的出那原本的色澤應該是白色,上頭染著的塵土和汙漬,讓這個人看起來活脫脫是被羊群踩遍了周身,勉強脫逃出來的狼狽模樣。全身上下唯一有點看頭的是塊衣襟裡若隱若現的白玉,唯一可以表現身分的是背上的拂塵。

看來,又是一個家道中落的落魄道士吧。路人這樣在心裡思忖著。

白衣人的披風半蓋了臉,隱隱約約可以看出下頭的白髮,讓人第一感覺就是個老者,但是他穩健的步伐和那直挺精碩的身軀,又讓人以為自己看花了眼。

披風下的表情蒼白,冒著冷汗。

水,他需要水……

從鎮外一路奔波,路上的飲水食物沒了,他記得明明就聽放牛的童子說附近有水源,為什麼他就該死的找不到,雖然有遇見三三兩兩的人,但是不知道他生的太恐怖還是怎樣,居然沒有人肯靠近他。

等到他終於聽見了水的聲音,渾身上下的血液開躁動,催促著他更快的移動,卻也感到更難受的乾渴。

快到了,快到了。不停的催眠自己,在行進的過程中,他感到眼前一片花白,從身體深處擁上來的難受亮了他眼前一片模糊。水聲越來越近了,他踉蹌著,一個跪倒,指間彷彿沾到了清涼,激動的往前攀,卻因為腿軟又往前跌。

就這麼樣落入了水中。

大口的飲落,卻又嗆咳的更是難受,也是瞬間沒了力氣掙扎。他感覺,他的身子就這樣,半沉入水裡,在暗流中滾動,然後眼前的炫白就轉變成了鬰鬰的幽暗。

在黑暗中,他做了一個夢。

跑馬燈的回憶和不切實際的夢糾結在一起,讓他搞不清楚孰真孰假。在林子裡遇見猛虎,中了陷阱,和山賊搏鬥,幫遇劫的商人解圍,扛著劍和身旁模糊不清的人影談笑風生,腥紅染滿了視線,然後是跌下山坡,為了救一群孩子被野馬群追逐,細細的流水聲,腦子裡旋轉著某個低沉軟膩的口音。

刺眼的白光。好像有什麼在眼前晃啊晃的……
  紫色。

※ ※

他遠遠的就看到不明物體隨著水這樣流下來。
  皺著眉頭,他下了水,把陷溺的人救了起來,探得這個人的鼻息脈博都很微弱後,化成光一閃,用最快的速度回了儒門天下。

自己先打了桶水,替眼前這個落了水卻仍舊看的出一身骯髒的男人做了一番清理,當洗黑了三桶水,他開始認真的懷疑眼前的人到底是幾年沒洗過澡了。

當髒衣褪去,露出底下鍛練且傷痕累累的身軀,龍宿才更是仔細的探了眼前男人的脈膊。發現了沉穩的內力和功體,看著眼前人的眼神也轉為驚訝。

雖然說江湖俠士也罷,身為儒門龍首總是聽過不少人物,能有這般武功的人,其實也算在少數。他怎麼會不知道眼前的人物?看著他龍頭白玉,龍宿吩咐了探子,去尋相關的資料。

等到婢女將眼前男子臉上的汙漬也清除後,便開始整理男子的銀白髮絲,龍宿發現了他額頭上有顆象徵,盯著那剛毅的臉型,在髮絲順好之後披散的模樣,龍宿不肯承認,他愣了一會。

世界上的男人何其多,眼前的男子不過是隱隱透著一股混合著正氣和翩然的氣息,第一次接觸這樣太過特殊的感覺。他也不禁想,這個人光是這樣半死不活就有這般氣息了,那醒來之後會是怎樣呢?

搖著華扇,看著小廝幫男子穿上了純白的袍子,龍宿輕笑,真不愧是個適合白色的男人。

「好好照顧他,每天跟吾回報他的狀況。」

※ ※

聽著探子的回報,龍宿抿了抿嘴。

道門,一個無拘無束卻又心繫天下的派別,那個和他儒門最格格不入的世界。

「道門有什麼重要人物失蹤嗎?」

「也沒有,不過據說道門的首席弟子已經在外流浪許久,道尊也正在找尋,要他回去繼承道門領導的位置。」

哦?首席弟子啊……

思忖著,龍宿知道男子這幾天已經醒了過來,但是就是遲遲不去和他打照面。
  桌上擺著龍頭白玉和拂塵,還有一口早就快要成為廢鐵的劍。男子身上大約就這些值得留下來,剩下的早就都扔了。

等他身子好一點,就給他點銀兩,讓他趕快回去道門吧,不要被人詬病說儒門強押著道門繼承人,那可不大好聽。

分神思索,便聽得門外小廝驚慌的喊。
  「不得,不得,那裡是龍首的書房……!」

砰的一聲,門打開,男子披散的白髮,一身白袍。那瞬間,龍宿還真的以為他看到了仙。

「您好,儒門龍首。」
  磁性的嗓音,那靈動著光芒的深遂瞳孔,活生生的人在眼前,種種,都讓龍宿瞪直了眼。

「喔,不請自入,還真是自動啊?」
  歛下了神情,半帶嘲諷的儒家口音沉穩的說著。

「很感謝龍首的及時相救,感激不盡。」
  龍宿打量著眼前人,打了個揖。那股氣勢,還真是內斂的迫人。

「大恩不言謝,來日再報吧。」取出了華扇輕搧,輕笑。

男子似乎是愣了一下,琥珀色和墨黑色的交流,那隱隱然,眼底堅毅的透出濃重的正派味道,龍宿輕笑,他感覺到他自己惡意邪氣的揚了揚嘴角。

「吾調查過汝,首席弟子。」龍宿的琥珀眸子細細盯著男子臉上的表情。
  「道門正在尋汝,汝要是修養好了身子,吾會找人陪汝回道門。」

「是嗎?」男子表情非常的平靜,瞧見桌上的玉和拂塵,才要開口,龍宿卻又插嘴了。

「為汝準備一套服裝風光的回道門吧,汝喜歡什麼顏色?」
  站了起來,龍宿往男子移動,走到了他的面前,輕笑的說著。

「白色。」

男子感覺到空氣中一股暗香,不覺微微的瞇起眼睛。
  眼前的人是很高貴的紫色,黏膩的儒家口音,再再勾起了炫白光芒中,那抹最後的記憶。
  的確是眼前的人救了自己啊,男子被小廝帶了出去,一路上靜靜的思考著。

──啊,他還沒問,儒門龍首,是什麼名字……

※ ※

萍水相逢,其實也可用來形容現在的情況吧?

龍宿看著不再涓涓,因為雨季而漲起的溪水。他在這個地方訂下了萍水的定義,也在這個地方救起了那個人。

其實他和他也不過就是萍水相逢,對方是那片流浪的萍,他不過是剛好和他相接的那滴水。

不久之後萍依舊會回到萍的世界,水也會繼續奔流向他應該往的方向和世界,萍水相逢不過如此,無須太過深入,也無須太過刻意去在乎。

「龍首好興致在觀水。」
  嗓音從身後響起,龍宿沒有應答,只是繼續盯著水。

一陣沉默,龍宿緩緩的開了口,「汝該要回道門了吧。」

「是啊,但不見救命恩人來十八相送,吾心過意不去,來和你道別啊。」

「汝這是在責怪吾不送客嗎?」龍宿翻了翻眼,緩緩的說。

「非也非也,是吾擔心龍首大人有什麼不測或不適,擔心而前來探望啊。」

「汝可真愛耍嘴皮子。」

「過獎過獎了。」

偶然和男子的談話中,龍宿隱隱然的感覺到了眼前人的風趣,只是風趣底下那皮囊子裡裝著的是什麼,他還不知道。

「這水中,蘊含著什麼道理嗎?」

「如同汝吾,萍水相逢,一去不復返。」

「耶,怎生如斯說法?」
  男子從地上撿起一片葉子,擲入水中,那片落葉就隨著水而去。

「萍對水來說,可是重要的存在?」龍宿直盯著流水。

「你不覺得,這水成天只是為了流向海域,這漫長的過程未免太過孤獨。」男子輕笑,「要吾來解讀,萍就是那個,陪著水一路走到最後的存在。」

或許微不足道,但世間上每個事物皆有其存在的重量,萍水的相逢不是短暫,而是另一種形式的永恆和深刻。水能夠泠泠的清唱,正是因為有著萍的陪伴。

可聽過水的怒吼?那其中只是混著混濁的黃沙罷了。
  可聽過水的靜默?那其中只是沉澱著一灘黑泥罷了。

萍無為,其實卻有為了極深的道理。

龍宿望著男子,眼神中漸漸的,盈上了讚賞。瞧汝說的,汝還真以為,汝是那浮萍?

「時間到了,吾也該走了。」男子看了看天候,緩緩的起了身子。

兩人互望了一會,靜默著,然後男子便緩步而去。

「……等等。」龍宿也不清楚,他怎麼會出聲挽留了。

男子停下腳步,他也不清楚,他怎麼會被挽留了。半回過身子,他盯著對方,等著對方。

「……疏樓龍宿。」

沉默了一會,男子露出了淺淺的微笑。「劍子仙跡。」

兩個人都笑了。
  對他的名字,不問出口,只是因為覺得萍水相逢,沒有必要。
  對他的名字,問不出口,只是因為覺得莫名奇妙,沒有理由。
  或許自己說出來,還可以稍稍掩去那種認識了卻刻意逃避認識對方的矛盾。

「──後會有期?」劍子看著龍宿,試探性的問著。

龍宿漾起了一抹劍子看過最美的笑容。

「後會有期。」

(完)
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+10(狡童jun) 情緣天定~
  • 腹黑:10 (By 千岁) | 理由: 感谢参与~~
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    請多來劍龍文版晃晃,不要忽略這個好地方呀!XD
    他沖著手上的茶,靜默的臉上有著一絲出神。
    抬頭遙望著天邊,輕輕的微笑。
    腳下踩著入秋後的枯枝乾葉,輕微撕裂的聲音,搔癢著聽覺。
    涼風清清的吹送,他彷彿可以聽見誰的聲音在耳邊輕輕的呢喃。
    松鼠俏皮的越過身旁,飛鳥的翼尖擦過了臉頰。
    他的瞳孔仔細深凝;嘴角,不經意的彎曲著溫柔的弧度。
    這種感覺叫做 思念。
    已無法自拔。
    顶端 Posted: 2006-04-27 22:07 | [楼 主]
    露露
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 89
    腹黑: 88 点
    珍珠: 17888 颗
    华丽: 45 点

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

嗯~~
    萍水~~
    寫的很貼切耶~~
    不錯的文章~~
    p^^q
    謝謝你的"文"嘍~~
    好看哦~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-28 01:22 | 1 楼
    lavender
    级别: 江湖大灰狼

发帖: 125
    腹黑: 106 点
    珍珠: 17575 颗

劍子龍宿的〝萍。水〞相逄啊!嗯~很有意思呢,
    只是這個邂逅,似乎有點太寂寞.....

>>萍就是那個,陪著水一路走到最後的存在
    劍子啊,這是你的承諾嗎?
    >>萍無為,其實卻有為了極深的道理
    作者大人描述得很有道門的風格,還真的很有劍子的味道。
    可是對水(龍宿)的描述,真的十分孤寂,讓人心愀著疼,
    還沒遇見萍的水清冷若寒冰,但願兩人相遇之後,可以化為一池春水
    (這是小人一點小感覺啦,小人不太擅於表達)
    最後KUSO一下,
    那個〝洗黑了三桶水〞是太久沒洗澡的髒水,
    還是因為太腹黑,不小心趁昏迷時溢出的腹黑之水?(被巴頭!)
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:2 (By 風宇狼) | 理由: 回覆認真
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    澤地萃(第45卦)
    聚集之象.形交氣合,生聚萬物,喜悅昌隆.
    哇哈哈~春吉夏也吉,劍龍運勢大好~~
    顶端 Posted: 2006-04-28 15:06 | 2 楼

发帖: 182
    腹黑: 136 点
    珍珠: 17886 颗

劍子~
    你也太髒了吧
    可以洗黑三桶水~~
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2006-04-28 20:14 | 3 楼
    龙命
    惊涛拍岸奖
    级别: 纯情珍珠龙

发帖: 245
    腹黑: 139 点
    珍珠: 5573 颗

很平淡的相遇,很符合题目,但却不会让人觉得无趣。
    尤其是剑子洗了3桶黑水。。。。。。。。。。如何才能做到?
    他浑身裹了层泥巴?还是腹中黑水外溢?????????
    我对龙宿一见钟情,二见倾心,三见...还没想好~
    顶端 Posted: 2006-04-28 21:37 | 4 楼
    小翼
    俗人察察~我獨悶悶
    剑龙夫妻推进奖

发帖: 141
    腹黑: 166 点
    珍珠: 17608 颗
    华丽: 55 点

人和人之間相遇憑的都是緣分吧^__________^

萍和水的相逢~不是偶然~縱然眾多萍間~

哪知道哪一片萍會和哪一滴水相逢啊~既然是

緣分~就不要消極的說隨緣~在交會時好好珍惜吧

這世間還滿多無奈的~但是如果連心都無奈~變的

沉重起來~就沒有喜樂之心喔~永保赤子啊~這兩個

是活太久了嗎~怎麼有點消極XD=__________=

話說劍子怎麼會這麼落魄啊~跟猛虎x山賊搏鬥

不是三兩下就解決了嗎~搞的這麼狼狽~還讓生人勿近XD

(狼:=_=就說是年輕時代的邂逅~所以功夫不到家~不能一拳把山賊打飛
    一掌把老虎打趴..XD)

(翼:偶錯了=_________=..我存心來找碴的)

那個"洗黑了三桶水"..=__________=..劍子你是要貫徹"腹黑劍"的封號

還有要跟濟公媲美是吧...洗到第三桶水都是黑水..恐怕身體都搓的出

仙丹"伸腳瞪眼丸"了(附註:濟公師父用身體污垢搓出來的靈丹)

也許文中沒轟轟烈烈的橋段~不過人和人相遇也許就是這麼平淡~讓人會

心一笑^_________^平淡中見真意~依然是純淨正宗的甘美山泉啊~^______^

一直覺得小狼的文是這樣的~最後的互報名號~是對彼此都有一份認同吧~

想要解識這個人的感覺吧~人生能逢一旗鼓相當知己是件樂事啊

小狼~這是篇好看的文喔~..^_________^/.拍拍..你真的很認真
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:3 (By 風宇狼) | 理由: 回覆認真
    顶端 Posted: 2006-04-28 22:21 | 5 楼
    小红爱蝴蝶
    霹雳学园捣蛋鬼
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 85
    腹黑: 74 点
    珍珠: 17736 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

很淡的一片文章……不过感觉还不错……
    挺喜欢剑子对萍水相逢的解读……注定要相伴一生……
    谁收了三教顶峰我跟谁拼命……尤其不能收剑子……否则发誓再也不看霹雳……
    顶端 Posted: 2007-08-30 23:12 | 6 楼
    狡童jun
    我萌故我在
    翻云覆雨手 泣血恶人奖
    级别: 大护法

发帖: 1149
    腹黑: 454 点
    珍珠: 17250 颗
    华丽: 98 点

鲜花 [222] 鸡蛋 [1]

這篇的劍子與龍宿展現出的丰采令人激賞!!
    相同無雙的兩人,
    最初的相遇也許是萍水~但卻是千年情緣的開端!
    互為驚鴻的一眼,註定這一世生與死的糾纏..........
    朽木得不到滿足;腐海裡沒有安慰.....
    拜託~愛他請不要坑他OTL...
    顶端 Posted: 2010-06-04 13:35 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 我萌故我在—活动ING

Time now is:04-19 21:07, Gzip enabled