« 1 2345» Pages: ( 1/24 total )
本页主题: 10.09  還看山高水流長   (十九 入骨相思知不知  )216F 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清岚
閒來無事掛心頭,便是人間好時節
级别: 珍珠暴龙

发帖: 482
腹黑: 307 点
珍珠: 7056 颗
华丽: 45 点

鲜花 [119] 鸡蛋 [0]

10.09  還看山高水流長   (十九 入骨相思知不知  )216F

一   不堪盈手贈

是夜,月明星稀,偶有清涼的晚風吹過。神州大地一派泰然。

疏樓西風的臥房裡,卻忽然傳來一陣騷動。
然後只聽見碰的一聲,臥房門被打開了,從裏面躥出一抹白影……

“龍宿……龍宿!你聽我解釋……”
“免了!汝免解釋,吾聽也聽夠了。紫龍卷怒濤!”
“哎呀,麥打,麥打!”
劍招襲來,三分真三分假,眼看就要打中。劍子卻依然是只躲不擋。連一旁聽到響聲跑來查看的仙鳳也是一個緊張。
“主人…………先生!”
雖然知道主人不可能真下手,可是這樣被打一下,少說也要好幾日下不了床了。
只見劍氣偏偏擦過劍子身側,劈斷了他背後的一棵小樹。

真危險啊。
劍子擦擦冷汗,剛回神就只見那邊廂龍宿又是山雨欲來的架勢。
“龍宿……吾……”
“住口!半夜三更大聲吵嚷,成何體統。”說罷,收了劍轉身摔門進了臥房。
留了還呆愣在原地的劍子和站在邊上的仙鳳。

到底是什麽事讓主人大發龍威出招打人。仙鳳莫名其妙的看著劍子,劍子也轉頭看著仙鳳。

半晌,聽得劍子仙跡大嘆了一聲。

“無奈啊…………”

“現在你明白了吧。”劍子喝了一口茶,潤了潤講的有點干的喉。
“嗯……"
不就是先生近幾日出門有些頻繁么,也不對啊,先生出門,主人也都是知道的啊,之前并沒有不高興啊。於是仙鳳又誠實的搖搖頭。
“不明白。”
片刻又聽見劍子一聲哀歎
“其實連吾也不太明白……”

真是冤案一樁。

“再過幾日便是大典,吾明日便要動身,無法再推遲了。”
龍宿又正在氣頭上,如何是好。
“仙鳳,此事只有你能幫吾。”劍子從懷裡摸出一個小錦盒,又附在仙鳳耳邊說了幾句。
“先生就放心去吧。”紅衣少女胸有成竹的點點頭。
“哈哈,如此真是多謝了。”

劍子一早即要啟程,便去敲了敲龍宿臥房的門,又趴在門上聽了一會,内裏卻是毫無動靜。他好似早就料到,從衣袖里抽出一封信,塞在臥房門下。
然後背著手訕訕離去,想必心裡也是不大高興。

只見劍子前腳才走,後邊的房門就吱的一聲開了,龍宿衣著整齊的立在門口,眼周有淡淡黑眼圈,似一夜沒睡。
龍宿拾起地上的信箋,作勢要撕。卻又猶豫了一下,拿了信進屋隨手扔在了桌上。又靠回竹榻上端著紫金煙斗看起書來。
不知怎麼的,看著看著書上的字卻都成了那厚皮老道的臉。一頁纸竟是盯著看了半刻鐘還未翻過去。
他又想起了前些日子路過豁然之境無意間看到的情景。

“前輩,此事還容素某再去問個仔細。”是素還真的聲音。
吾與劍子早就不問江湖之事,伊來豁然之境作甚么。
“那吾便等你的消息。”說話的自是劍子。

龍宿皺了皺眉,掩了氣息躲在樹后靜靜的聽。

“那素某先告辭了。”
“……慢著。”
“前輩還有何事交代?”
“此事還請你替吾瞞著,吾不想讓龍宿知道。”
“哈,好說了。前輩請了。”
“請。”

什麽?不想讓吾知道?!
劍子汝又想瞞著吾干什麽?

龍宿突然想衝出去抓著那老道問個明白,但是卻覺得自己這樣偷聽別人說話實在難看。
一拂袖回了疏樓西風。
後來又是旁敲側擊的,想讓那老道講出實情。
可是他卻依然是沒事人一樣的,什麽都不說。
然後劍子又出門了。
龍宿坐在亭子里捧著茶杯細細的想著劍子最近的所作所為,但是未覺有什麽怪異之處。
除了出門頻繁了點,有時一兩天,有時兩三天……
慢著!出門頻繁………素還真……瞞吾……

好汝個劍子仙跡!
什麽從此哪裡有龍宿,哪裡便是劍子的江湖。
全是演假的。
每次都是這樣,爲了救世連命都不要了。最後搞了一身傷回來,也不想想別人會不會擔心。
才不過安份了一段時日背過頭又去管閒事,竟然還要瞞著不讓吾知曉。
哼,把吾當三歲小孩哄著玩么?
竹榻上龍宿越想越氣,竟是覺得面前這書都礙眼起來,一甩手好好一本書啪的被丟了老遠。

仙鳳進了門,看見榻上背過身的龍宿,又看了看地上的書本。也不說話,靈巧的在茶桌上布好了早膳。又拾起地上的書。
“主人,用早膳吧。”

不動。

“主人,莫要餓壞了身子,讓仙鳳真擔心啊。”
龍宿聽到這裡,默默的坐了起來,挪到桌邊端了碗筷。
“鳳兒就知道主人最疼我了,不捨的我擔心。” 仙鳳乖巧的笑了笑,拿了發梳來給龍宿一邊给龍宿梳發。

“主人,過幾日道門的大典……”
“仙鳳。”龍宿忽然放了碗,“跟那人有關的事,一律不要跟吾提。”
本來道門慶典,儒門天下也收了請帖。那老道說,不如提早些跟他同去,再遊一遊少年相遇之地,憶憶當年。
龍宿聽了心裡也歡喜,只道那老道看上去不解風情竟也會有這種心思,自是答應了。
如今這事卻是說了更讓人難受,不如不提。

“可是……”
“回頭汝去通知花伴月,讓伊準備準備替吾去道門吧。”
“可是……”
“沒有可是。”

“誒。”仙鳳嘆了一聲。“那真可惜了這對簪子囖。”
“嗯?”龍宿回頭,疑惑的看著仙鳳。
“什麽簪子?”
“是呀,先生特地替主人打的,說要讓主人帶著去大典呢。”說罷,拿出一隻精緻錦盒呈到龍宿面前。
龍宿接過手一打開,裏面是一對珠簪。龍宿拿了一支握在手里細看,簪子用的是上等羊脂白玉料,上面雕了盤龍栩栩如生,
頂頭一顆珍珠如拇指指甲蓋大小,珠面透亮的印出他的眼睛,迎著晨光散出七彩虹光。
是難得一見的南洋珍珠。

“這……”那窮酸老道哪裡弄來這樣的珍寶。
龍宿一臉驚異,又想起早晨落在門口的那封信,急忙起身拆了讀。
只見那信中如是寫

龍宿

吾前幾日托素還真尋寶珠一對,覺得甚是配你,故打了一副珠簪。本想親手給你,讓你有個驚喜。但是看你餘氣未消,吾又不能再遲走。只能托與仙鳳,代為轉交。
還望你見了玉簪,麥再氣吾。
不管劍子做錯什麽了,先給你賠不是了。
                              劍子仙跡

龍宿看著信箋上熟悉的字,臉上頓時燒了起來。
哪裡是他做錯了什麽,明明就是自己不問明白就錯怪了他。又想起那日里劍子回來自己句句話都夾槍帶棒,最後一怒之下還出手打人……

他拿起手里的簪子,看了一遍又一遍。

“主人?”
“仙鳳,同吾準備一下。明日吾要出門。”
“可是去找先生?”
“多嘴。”華扇掩面,掩不去的是滿眼欣喜。

=======================================
讓我先說一句! 仙鳳同志你辛苦了!!!!這年頭光知道怎麼服侍也是不行的,還要充當調解員啊!

這個短篇集 大概就是寫寫兩人之間生活點滴。希望是走輕鬆甜文的路線。
目前情況是普通級,日後會不會變成限制級的么……
啊呀我也不知道呀~~~~~~~~~~~~
[ 此帖被清岚在2011-10-09 00:04重新编辑 ]
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
   散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-06-06 00:38 | [楼 主]
龙鳞黄泉
级别: *

发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

Re:6.06 還看山高水流長

先生往日的“斑斑劣迹”让主人不得不怀疑~~

不过现在的先生,可是以主人为重心安排着生活呢~

喜欢这样共饮逍遥,还看山高水流长的生活啊~

期待后续,恩,对手指,变成限制级呀~~~嘿嘿
[我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
顶端 Posted: 2010-06-06 09:44 | 山东省东营市 1 楼
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

龙宿傲娇好可爱~~话说我很奇怪剑子哪里来的钱哈~~不过两人间的情意真是美好啊,大人我也想看限制级啊~~大人加油哦~
顶端 Posted: 2010-06-06 12:03 | 2 楼
minilmt
道法自然~
级别: 江湖小白兔

发帖: 40
腹黑: 76 点
珍珠: 17181 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

会有后续么?好耶!
素狐狸居然愿意这么诚心帮忙找珍珠?莫不会又有什么麻烦想拖先生下水……然后先生又会拖主子一起……噢!
我看那珠簪的成本工钱多数还是记到主子账上的吧……哈哈哈
顶端 Posted: 2010-06-06 12:53 | 3 楼
蝶之薇儿
级别: 江湖小浣熊

发帖: 51
腹黑: 91 点
珍珠: 17218 颗

Re:06.06 還看山高水流長

呵呵,真是治愈的文呢...好体贴的先生,不过同问:他哪来滴钱啊....................看就是不菲的东西..........素闲人也不是个有钱的主啊..........HOHO,主子闹别扭真是可爱啊.............嘿嘿,现在肯定是去追先生了,会否温存一番哩..........捂脸遁走ing..................
顶端 Posted: 2010-06-06 22:17 | 4 楼
隐陌阡
疏楼西风起,晓境自豁然
级别: 江湖小浣熊

发帖: 93
腹黑: 108 点
珍珠: 17359 颗

哈哈~~~好可爱的龙宿~~~这算是两人的退隐生活吗?很是治愈啊~~~有疏楼龙宿的江湖,才是剑子仙迹的江湖。。。于是,吾再一次感动了~~~先生对主人真好啊~~~是说剑子拜托腹黑莲花找珍珠,那不是欠了某饼一个人情吗?汗。。。吾想得真长远。。。其实对吾们来说,只要剑子和龙宿能悠悠然然在一起就好,小打小闹那是情趣啊情趣~~~龙宿啊,腹黑剑子可不是那么容易能摆平的喔~~~期待楼主的短篇集~~~
且待韶音若逝,岁月一刻静安
顶端 Posted: 2010-06-06 23:08 | 5 楼
清岚

to 隐陌阡:寫的就是兩人退隱之後的生活了~
其實這個和之前的望永年之間也算有點連貫性,所以要當成一起的來看也無妨
哈哈,都說打是情罵是愛嘛~~
關於腹黑蓮花,你沒有想太多,還等我慢慢填><

to minilmt:這位親真相了。。。所謂羊毛出在羊身上嘛。。。
至於素餅到底是怎麼回事後面也會提到。當然肯定不是拉劍子再出江湖啦~
就算拉了,劍子敢去么?除非他想把龍宿的劍招全都親身體驗一下XDDDD

to 蝶之薇儿&beibeipet:限制級……應該不遠了……等我在努力一把

to 龙鳞黄泉:的確劍子前科太多了,難怪讓龍宿疑神疑鬼
其實龍宿也是擔心他啦,怕他又弄個半死不活的跑回來讓自己心疼啊
   散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-06-07 00:51 | 6 楼
清岚

二  踏歌行

朝露白霜染衣袖,夜市千燈照碧雲。

看人間繁華。

劍飛雲流翩翩舞,琴吟簫隨一盞茶。

尋半世逍遙。

御歌而行踏遍天涯,潑墨之間山水如畫。

管他誰人又成王。

問今日,

何處江湖?

共執手,笑天下。

龍宿擺了琴在窗邊,有心無心的撥彈著。明日便就到家了,兩人這一路遊遍山水,這一走竟是個把月。想來家中的仙鳳對他們也是想念的緊。

錚。他一手執扇,一手撥弦,白玉琴發出的聲音古樸悠揚。
是有幾分像它那個原主人。
他笑著想。

想他們走入山林。尋了少時戲耍的湖岸,依山傍水間擺了酒。拍開陳年佳釀的封泥,兩人拿了杯子對飲。
他看著遠處是山巒迭起奇松怪石,近處是波光瀲灩,數只水鳥棲于湖面。耳邊是劍子有一搭沒有搭的在同他提著當年的醜事。

此情此景,龍宿只覺得怕是不飲這酒也是要醉了。

酒過三巡之後,又看劍子拔了古塵,白衣飄飄,舞得一片浩然。輕喝起劍之際,真是仙人之姿。
於是自己也化出紫龍影,在他身邊舞起。兩人劍招路數雖是各不相同,卻是配合的默契萬分。仿佛天地之間就剩下了那一白一紫,糾纏交錯,煞是好看。

龍宿問,汝吾如今可稱得上天下無雙?
劍子不答,只是在他唇上輕輕留了一吻。

於是龍宿笑了。

想他們閒逛夜市。城中夜市熱鬧非凡,各色花燈照得竟同白晝一般。
街上人頭擠擠。擺攤吆喝的,唱戲說書的,招攬客人的小二把手裡的布巾揮的勤快。

龍宿看著覺得煞是有趣味,搖著扇子東走西逛的到處看。

然後忽然手就被握住了,轉頭看,是劍子。

人多,麥要走散了。
白衣道人拖著他的手說。

於是龍宿笑了。

又想起被那老道拉著去管別人家的閒事,竟然誆了他去穿嫁衣扮新娘。而自己被他一哄一騙之下還真穿了。
說是為了救人,演戲倒是演了全套。
但那日高堂之上雖然那腹黑道人頂著別人的面孔,與他一同拜天地之時,又是各動了幾分真心,他倆也自是明白。

只是後來那老道一路嘻皮笑臉的叫自己娘子,實在欠打的很。
但是又捨不得真打,落手也都如同扇風拍灰。

想起來自己實在是吃虧,被騙的真慘。

於是龍宿又笑了。

“哎呀龍宿,一個人對著窗外笑的那麼好看,小心招來不軌之徒啊。”
龍宿心裡呸了一聲,能動的了他的不軌之徒,全天下除了劍子仙跡還有誰?
轉頭看,劍子已是站在他背後,拿了一對杯子一瓶酒。

都怪那些亂七八糟的事情,讓自己走神走的太厲害,竟然連人是什麽時候進了房間的都不知道。
龍宿眨眨眼睛,華扇半掩,似怕被那人猜了他的心思。

可是這一點小小動作,全都沒有逃過劍子的眼睛。
劍子也不點穿他,拖了凳子在他對面坐下。搖了搖酒瓶。
“還剩這點,喝完就回家了。”
“恩。”

龍宿拿過酒瓶,給兩人杯中滿上。劍子接了杯子就要飲下,卻見龍宿伸手蓋住了他的杯口。
“且慢。”
“怎樣?”

劍子只見龍宿站起身微微一笑,舉杯對月:“一愿世間太平。” 豪氣萬千的一飲而盡。
呵,原來是要學古人借酒發願。不愧是儒門龍首,真是好雅興。

兩人杯空,龍宿遂又滿了第二杯。
“二愿汝吾身體長健,請。”
“請。”

“這第三杯么……”  
“請。”
龍宿仰頭獨自飲盡。
“咦?第三杯無解么?” 劍子問。
“非也。”
“那又是何解?”
劍子看見月光之下龍宿湊過來的臉上微微有紅雲,許是好酒易醺。

“三愿如同梁上燕,歲歲常相見。”

-----------------------------------

幾日后,龍宿似想起什麽來。

“劍子,此次出遊花銷都是吾在出。”
“是啊。”劍子一副理所當然的樣子。
“那汝走之前從吾這裡討去的那些銀兩呢?”

龍宿想起了個把月前劍子從他哪裡索要的那筆不小的“旅遊經費”。
“在啊。”
“喔?那既然沒用,汝就拿來還吾吧。”
“早就還啦。“劍子咧嘴一笑。
笑的龍宿背後一寒,怎麼總覺得有不好的預感。

“在哪裡?”

“喏。”劍子手指了指龍宿頭上的珠玉頭釵。
“汝拿了吾的銀兩,打了簪子反過來送給吾?" 龍宿忽然覺得頭有些暈。

“誒,你的就是吾的,吾的就是你的。吾們連堂都拜過了,計較那麼多做什麽。” 劍子一脸無所謂地擺擺手。
“劍子仙跡!”
“好啦好啦,你拿到的時候不是也真高興嘛,人要是想的太多會容易老啊。”

所謂劍子仙跡,就是讓你……
料,不,著。
[ 此帖被清岚在2010-06-08 05:04重新编辑 ]
   散人閒居嵐岫間

顶端 Posted: 2010-06-07 18:42 | 7 楼
龙鳞黄泉
级别: *

发帖: *
腹黑: * 点
珍珠: * 颗
华丽: 65 点

鲜花 [] 鸡蛋 []

Re:06.07 還看山高水流長 (二.踏歌行) 7F

更新了啊~~~好甜好甜,一丝丝甜到了心里~

月下的双人舞剑是多么美的一副场景,龙宿和剑子的修为,定是舞得潇洒华丽,天下无双~

原来先生早早地哄得主人拜了堂,这拜堂之局,主人就是看的通透也是甘之如饴地被拐啊~

呵呵,天下间能让龙宿默许着对他不轨,拐来拐去的也就这让人料想不到的剑子仙迹了!

要是还有人有非分之想,只怕还没等紫龙影出鞘,古尘已经飞至面前殴他个鼻青脸肿了吧~

钱财啊,都是浮云,那不过是两个人闲来无事拌嘴的借口~~~有什么比惦记着对方的心更加珍贵呢?

也希望无论是在剧里还是文里(这文的调调我大爱啊)就这么甜下去,一直甜下去,如同梁上燕,岁岁常相见~

PS:当然还是希望清岚能早日写着写着就不小心限制了~~哈哈
顶端 Posted: 2010-06-07 19:08 | 山东省东营市 8 楼
beibeipet
暮然回首那人却在灯火阑珊处
级别: 至尊暴龙

发帖: 576
腹黑: 326 点
珍珠: 18157 颗

鲜花 [5] 鸡蛋 [0]

Re:06.07 還看山高水流長 (二.踏歌行) 7F

“三愿如同梁上燕,岁岁常相见。”龙宿这句话说的好啊,大人你这文甜的我牙疼啊~看了觉得好幸福~呵呵终于知道剑子打簪子和买珍珠的钱哪里来的了,还有那句,你的就是吾的,吾的就是你的说的太对了啊,龙宿整个人都是剑子的了,更表说那点钱啦!!剑子你果然满腹黑水啊~大人啊人家要吃肉肉啊,您啥时候炖啊??
顶端 Posted: 2010-06-07 20:00 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/24 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » ≡暗香盈袖≡

Time now is:03-28 20:52, Gzip enabled