本页主题: 06.26生死契约(全)[赠狮子大开口的L] 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲砚
美人如花隔雲端
级别: 江湖大灰狼

发帖: 102
腹黑: 89 点
珍珠: 17236 颗
华丽: 45 点

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

06.26生死契约(全)[赠狮子大开口的L]

管理提醒:
本帖被 cloversus 从 ≡暗香盈袖≡ 移动到本区(2014-08-12)
前言:这是和某L交换福利而还的债。并且作者鸡血上脑,导致此篇严重狗血,并且某圣踪被我写毁了。总之慎重。

最近小区里搬来一家新住户,就住在圣踪家隔壁。算来也有两天了,出于礼貌,圣踪决定今天下午去拜访一下自己的新邻居。
           挑了个空,圣踪拉着寻上门打扰。开门的是一个样子年过半百的老头,头发都白了,并且是那种没有任何杂质,雪一样的白色。圣踪和寻两人说明了来意,那老头便笑呵呵地请他们进去坐,并且告诉他们自己的名字叫剑子仙迹。和他一起住的还有一个叫疏楼龙宿的。
          夏天坐在开着空调的屋里喝茶是件很让人愉快的事情,况且圣踪发现这个叫剑子的老头,不但泡茶功夫一绝,并且风趣幽默。于是本来很简单的拜访就变成了一下午的八卦闲聊。坐在一边的寻没过多久就因为有事所以离开了,单留下圣踪和剑子两个人。
         看两人形容举止,剑子了然地挑眉。
          “他是你的恋人?”
         “噗,咳咳。”聊地正欢,剑子突然来了这么一句,在内心的惊撼下,圣踪吓岔了气。“。。。。。。咳。你看出来了?”
     “我嘛。”剑子狡猾地笑了笑。“龙宿也是男子。”
       知道那个叫龙宿的是剑子的同居人,但圣踪怎么也想不到龙宿也是一个老头,而不是个老太太。在震撼下,圣踪开始对龙宿产生了好奇。是怎样的人,怎样深厚的感情,能让两个同性在一起生活了这么长久。
      “龙宿去参加书会了,现在不在家。”仿佛看出了圣踪的心思,剑子淡淡道。他指了指不远处的墙壁,上面有一个镶了紫藤的相框。“那是他年轻时候的模样。”
       视线顺着剑子的手指,圣踪望了过去。那是一个极度华美的人,紫发珀眼,脸上带着淡薄的笑容,无形中给人一种压迫感。即使是相片,也能看出那人当年绝色的风情。
     “很美吧。”剑子道。圣踪回过头来看见,他脸上栖息着安静的,让人看不懂的东西。
     “嗯。”了然地点了点头,两人又闲聊了几句。后来发现时刻不早,圣踪便告别剑子回家去了。
       再次见到剑子的时候,是某个周末。那天圣踪和寻约好了一起在家吃饭,结果当天寻临时被上司叫走了,落得圣踪一个人在超市买泡面,好不凄凉。就在圣踪站在购物架前纠结要买牛肉味泡面好还是泡菜味泡面好的时候,一双手拍上了他的肩膀。圣踪回头看,是剑子。他身后还站着一个斑驳着白发的老人,根据他头上隐约透出的紫色,圣踪推断,他大概是龙宿吧?果然,剑子笑呵呵地给他们相互介绍。
      “龙宿,这是我跟你说过的,我们的邻居,圣踪。圣踪,这是龙宿,你知道的。”
       圣踪露出友好的微笑,龙宿也冲他点点头。寒暄了几句,圣踪发现剑龙两人也在挑面条。
       “呃,你们也打算买泡面么?”
      “不,我们打算吃意大利面,所以在挑面条。哎,龙宿,买五号面条吧?”剑子一边翻看购物架上一袋一袋的意大利面,一边询问。
      “好。”龙宿答应着。“我去那边买番茄。”
     “嗯。”剑子回答,一边拿了几包五号面条。“圣踪,你今天怎么一个人出来。寻呢?。”
      “。。。。他临时被叫走了,留下我一个人在家吃泡面。唉。”圣踪叹道。
     “哈,不如今天晚上你和我们一起吃饭吧。年轻人还是少吃垃圾食品的好。”剑子了然地笑。
      “诶,这样好吗?”虽然和剑子不大熟,但圣踪确实一点也不想吃泡面。
     “放心吧,龙宿不会介意的。”剑子笑着,脸上又出现了那种圣踪解读不来的神色。
      从购物架上拿了瓶橄榄油,剑子转身去找龙宿。圣踪站在他身后斟酌似地想,难道这就是所谓的真正的爱情?
      龙宿在厨房里切番茄,不时发出菜刀和案板相碰撞的声音。而剑子则坐在客厅招待圣踪。还是敬亭绿雪,名贵的珍品,圣踪喝得十分欢乐。望了望在厨房煮面的龙宿,又望了望墙上的相框。圣踪暗自叹道,真是岁月不饶人啊。墙上的画中人当年是怎样的风华绝代,但终究过不了时间的消磨,成了他现在看见的,满是枯皱的老去的脸皮。
      似是好奇又带点莫名情绪地,圣踪试探性地问:“你不会觉得落差很大吗?整天面对这样一张脸。”
      圣踪的意思剑子自然明白,但他却只是摇摇头。有些困惑的回答:“不,我不觉得有什么。”圣踪看见这老头有点不好意思地挠了挠头“现在这样,我还是觉得他很漂亮。”
     “。。。。。。。。。。。。。。。。。。”圣踪向来是个实际又有些冷情的人,所以他不大能理解坐在自己对面这老头的想法。于是他开始质疑起剑子的审美观。“那。。。。”圣踪顺手抄起身边的一本杂志,指着上面的模特问剑子:“这是提摩,时尚界最美的模特,如何?”
    “很漂亮啊。”剑子认真地看了看封面上的模特,又低下头来喝茶。
     “。。。。。那你觉得提摩漂亮还是你的龙宿美呢。我说他现在的模样。”圣踪问着,但他开始觉得自己有些无礼。
    “唔。。。。。。。”所幸那个叫剑子的老头并没有表现出不悦,他只是又认真地看了看杂志上的模特,然后回头望了一眼还在厨房忙碌的龙宿。然后似是不解的,口气无辜又茫然地回答:“我还是觉得龙宿比较美。”
不得不承认,龙宿煮的意大利面实在是色香味俱全。圣踪赞叹之余,发现剑子的盘子里盖着大面积的豌豆。那颜色实在青葱逼人, 一问之下才知道这是剑子的习惯。难怪方才在购物广场的时候龙宿逛了大半层就为了买盒豌豆。
    一顿饭下来,外面的天已经有些昏暗了。寻也发短信告知他在回家的路上了,于是习惯性的客套了几句,圣踪怀着莫名的心情回家等老婆。寻走路的速度是很快的,在圣踪到家之后不过两分钟而已。理所当然似的,寻给圣踪带了块他最喜欢吃的提拉米苏。于是这个幸福的家伙在酒足饭饱之后还一边吃着蛋糕一边向恋人抱怨:“寻,我跟你讲噢,我们对面的邻居。。。。。。。。”
   “呵,你这傻子,不管他变成什么样子,在那人眼中永远都是最美的啊。”
     送走了圣踪,剑子就在厨房里洗盘子,连隔壁也能听见哗哗的水声。龙宿则坐在卧室里看诗集,偶尔也翻翻剑子的道学经书。夏天是个好眠的季节,龙宿很快就感到疲乏,想着果然人老了,便自顾自地换了睡衣爬上床去休息。
     等剑子洗刷完回到房间时,便看见龙宿衣衫不整地趴在床上睡的一塌糊涂。困扰的皱了眉,剑子自顾自的喃喃:“真是的,这么大人了,睡觉也不知道要把空调度数调高了,别是又感冒了。”末了,剑子把空调开了睡眠状态,便俯下身去看龙宿,那人还呼呼地睡。渐渐的,剑子的老脸皮上居然出现了一种猥琐的神色。但想了想,他还是走回书桌前看书。“唉,龙宿那把老骨头估计是经不起折腾了。”
     等龙宿醒来的时候已经是黄昏了,房间里落地窗的窗帘地下透出微微的昏黄色的光芒,他略为困顿地睁开眼睛,听了会空调呼呼吹的声音便爬下床换衣服。打开门,剑子已经在摆碗筷了。
   “哎,龙宿,起来啦,去洗洗了我们吃饭吧。”剑子抬头看了他一下。“等你洗完了汤也煲好了。”
   “嗯。”龙宿点点头走向浴室,把自己好好清理了一遍。他年轻时便有这样类似洁癖的习惯,一直维持至今。
    饭桌上龙宿和剑子闲聊起圣踪,龙宿道:“他是个冷情的人。”
    不可置否,剑子笑了笑:“或许他会变的,他正在爱一个人。”
   饭毕,剑子又去刷碗。龙宿则回到房间里浏览网页,找新的文化电影,打算晚上和剑子一起看。没过多久,剑子就收拾完厨房了。听到开门声,龙宿便转身去看他。
    “走吧。” “嗯。”
    不约而同地拿了外套出门,饭后散步,没有多余的言语,是习惯亦是默契。
    此刻的天色昏黄着,像残留而纯浓的茶汁。在小区的鹅软石路上,两人并肩地走。思考一些自己的事,偶尔搭上几句话。突然,剑子拍了拍身边那人的肩膀。“龙宿,快看。”
    龙宿抬起头,远处的天际迅速划开一片炫丽的残红,伴着飘渺的白云,唯美而壮观。晚霞,是晚霞。
    龙宿和剑子都记得,在很多年前的某天,他们在一次悲歌似的布满晚霞的天空下,遇见了此生最重要的一个人。于是当时有人写了句一诗赠给那个相遇的有缘人,从此奠定了他们此后一生的路途。
    晚霞逝去的极快,逝去了那抹丹红的天空变的有些灰暗。回去的时候,剑子半路找榕树下的那些老朋友们下棋去了,龙宿便慢慢的一个人走回家去。打开房门,是一片幽暗的黑色,龙宿叹息着走进房间,打开灯。他又坐在那个书桌前,龙宿悄悄地拉开一个抽屉,从里面拿出了一本诗集放在桌上翻阅。那本书已经发黄了,看起来年代久远,但保存得很好。龙宿就这么发愣地盯着,脸上有怀念的神色。
  “龙宿。”也不知过了多久,剑子都回来了。“龙宿,在想什么?”
   “啊?没事。”龙宿竟愣了愣,迅速合上那本诗集。
    “哦?”剑子挑眉,在看见那本书的时候便了然了。“走吧,我刚刚从朋友那借来一盘棋,我们去客厅下棋。我好久没喝你泡的茶了。”
   “嗯。”龙宿点头,枯褶的脸上依旧可以看出淡然的喜悦。
    两个人离开之后关了灯,房间一下子暗了下来。但书桌前的窗却忘记关了。夏日多风,桌上的诗集被风一阵一阵的吹刮,终于散乱开来。夹在书里的一张陈旧斑驳的纸片飘落在地上,依着从窗外泄漏进的几缕月光,依稀可以看清上面年轻而娟秀的字体。
很多年前,有个初学诗词的少年,写了一句诗送给他某天在残霞之下相遇的一个人:
                           生当长相守,死当长相思。

===========完===========

[ 此帖被莲砚在2010-06-26 18:48重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+3(狡童jun) >/////////~揪心啊
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-06-26 18:41 | [楼 主]
    历史猫
    我是翻页帝!

发帖: 128
    腹黑: 110 点
    珍珠: 17271 颗

鲜花 [4] 鸡蛋 [0]

突然想起我那以爱情为人生第一的友人,她前阵子跟男朋友分手了,一个人死撑着回学校,在路上看见一对牵着手的老人家,那一刻她才忍不住哭了。
    剑龙这一对,在我眼里有点老夫老妻的意味。偶尔闹个小别扭,或者吵吵闹闹的,但是更多的时候,是已经沉淀下来的宁静。
    再多的激情,熬得过岁月悠悠么?就算有着美好的容颜,总有一日会衰老的。所谓韶华白首,不过转瞬。但是喜欢的那个人,如果能够喜欢一辈子的话,那么就算变成怎么样都没有关系的。
    其实我觉得圣踪问剑子是提摩漂亮还是龙宿漂亮的时候,我直觉剑子是会说提摩漂亮的。但是那种漂亮不是他的,属于他的,他最喜欢的,还是那个跟他生死契约的龙首。
    执子之手,与子偕老。
    这才是最美丽的童话。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+7(think) 回覆用心。
  • [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    答应你的爱,总有一天会给你的。
    顶端 Posted: 2010-06-26 19:39 | 1 楼
    嫉妒
    管挖不管埋
    级别: 珍珠暴龙

发帖: 313
    腹黑: 127 点
    珍珠: 17770 颗

鲜花 [19] 鸡蛋 [0]

唔,我是来验货的~~~
    于是,这文它……还真是……特别
    平淡到没有波澜的东西反而似乎更像是生活
    啊啊
    也许生活本来就是平淡无奇的吧……
    很微妙的体验
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-06-26 21:03 | 2 楼
    寒烟翠
    级别: 江湖小白兔

发帖: 39
    腹黑: 72 点
    珍珠: 17111 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

两个人可以一起携手平淡到老,是一件很幸福的事情,想象人生百年,有人可以陪你大半辈子,真的很温馨,待在彼此的身边就安心。
    [我很喜欢你的文章,送朵给你!] [我对你的文章有点意见,扔个给你!]
    顶端 Posted: 2010-06-28 11:01 | 3 楼
    莲砚
    美人如花隔雲端

发帖: 102
    腹黑: 89 点
    珍珠: 17236 颗

鲜花 [7] 鸡蛋 [0]

百忙之中翻起自己的资料。突然发现还有这个帖子的回复没答,于是现在答复大家一下
    TO历史猫
    感谢猫猫的长篇回复^V^
    至于你的疑问我想说,个人感情观不同吧。
    我是认为在剑子眼里龙宿永远是最赏心悦目,为什么呢?因为是最爱的人啊
    虽然砚君人情方面比较淡薄,但这点我却亲身经历过,所以可以很肯定的否定你的疑问
    至于你朋友的例证嘛,我是不喜欢拿现实中的人的感情来和虚幻的人物比的
    为什么呢?因为人不一样,感情自然也不一样。
    想想看?现实中会有他们这样的人么?笑。没有吧?
    所以不管性格或感情,无处可比。
    TO嫉妒
    哎,某人虽然这篇文是送你的。但是你讹诈啊。非要我拿文和你换那篇福利。
    为啥小悠悠就可以免交换呢,不公平啊~抽打
    平淡无奇啊~唔,这是我内心想象的退隐生活,就像那篇远山一样,平淡里灌输了某种东西。
    不管如何,我表达了我想说的。笑。
    TO寒烟翠
    是啊。很美好的心愿。依是我想诠注的幸福。友人曾说过砚的文很温暖,就像晒太阳。砚君听了很高兴呢。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+6(think) 回饋認真。
    疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
    顶端 Posted: 2010-08-10 01:07 | 4 楼
    静妹妹
    保护地球,保护古生物,人人有责
    级别: 江湖小浣熊

发帖: 81
    腹黑: 90 点
    珍珠: 17217 颗

鲜花 [1] 鸡蛋 [0]

管理提醒: (think)
    增補留言內容佳。(2011-03-27 14:15)
    一生相守是世间多少有情人的追求,平淡到老是人间最珍的体现
    顶端 Posted: 2011-03-27 00:54 | 5 楼
    queyingsui
    共饮逍遥一世悠然
    级别: 江湖小白兔

发帖: 32
    腹黑: 69 点
    珍珠: 17182 颗

鲜花 [0] 鸡蛋 [0]

龙宿和剑子真的不得不说是最有生活气息的一对夫夫了。他们的生活当中除了江湖中的刀光剑影、血雨腥风,更多的便是生活中的点点滴滴。有龙宿烹饪美食的私家情调,有共赏迤逦景色的悠然雅趣,有琴箫共鸣的心心相印。即便是现代的他们,即便是年华易逝,氤氲在两人身边的都是淡淡的生活气息,沉淀在其中的却是满满的深情,看似未有轰轰烈烈,但是却能应了作者最后的一句话,生当长相守,死亦长相思。
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+7(think) 回覆用心。
    顶端 Posted: 2011-04-01 00:17 | 6 楼
    疏樓瘋仔
    不在位子上
    级别: 正义暴龙

发帖: 271
    腹黑: 260 点
    珍珠: 19056 颗

鲜花 [43] 鸡蛋 [0]

人人总是向往执子之手与子偕老,但是其实人人都怕变老变丑
    好想外貌变了过往的甜蜜恩爱也不在了
    可是每个阶段的爱都只是外表看起来形式上的不同而已
    像是圣寻之间像是年轻人的恋爱,就像提拉米苏的甜
    剑龙之间是老夫老妻在经年洗炼后所留下很单纯的一份感情,像茶涩后的甘
    很平常的生活、很平常的谈话、很平常的沉默,然后温慢的煮着一份很简单的幸福
    本帖最近评分记录:
  • 珍珠:+6(think) 回覆用心。
    剑子喜欢龙宿生气,因为这样安抚的过程才会更刺激(?)
    顶端 Posted: 2011-05-17 23:13 | 7 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    曉問·霹靂劍龍主題論壇·古生物王道 » 疏楼梦宴

Time now is:05-17 22:56, Gzip enabled